FB2

Торобоан

Рассказ / Сказка, Философия
В школе Варя была абсолютно плоской застенчивой девчушкой в очках и с косичками цвета глины. А вот Алла всегда благоухала и цвела, носила модные вещички (еще бы! Фигура то позволяла), а каштановые волосы почти всегда струились по ее изящным плечикам. Незаметно проскочили десять лет и на встрече одноклассников никто не ожидал увидеть Варю и Аллу в абсолютно противоположных амплуа...
Объем: 0.464 а.л.

 

Часть I  

 

– Елесеева! – взвизгнула учительница литературы, – Мы вам не мешаем?  

– Нет, нет, Лидия Михайловна, продолжайте.  

Класс взорвался хохотом. А Аллочка Елесеева самодовольно улыбнулась и продолжила разговаривать с соседкой по парте. Прозвенел звонок и все повскакивали с мест, Лидия Михайловна пыталась донести до 11"А" домашнее задание, но ей удалось это с трудом. Записалитолько зубрилки, среди которых была и Варя Глинкина.  

На перемене весь класс обсуждал выпускной. Девочки платья, мальчики придумывали чего бы такого натворить на прощанье. Варя стояла молча, внимая всё, что говорили девченки.  

– Алка, а у тебя какое платье будет?  

– А это секрет пока, – лукаво ответила девушка и выдула огромный пузырь из розовой жвачки.  

Всё начали гадать, что же за цвет будет преобладать в наряде главной красавицы школы.  

– А может желтое? Тебе так идет этот цвет, – сказала Настя – подруга Аллы.  

На это Елесеева ничего не ответила, а лишь выдула очередной пузырь, который лопнул пальцем Миша Павленко – самый красивый мальчик в школе и по совместительству парень Аллы.  

– Миша! – Алла надула пухлые губки, в которые тут же получила поцелуй.  

– Прости, зай, не удержался.  

У Миши уже давно изменился голос с мальчишечьего на мужской, и Варе это очень нравилось, в прочем как и сам Миша.  

Все отошли немного от парочки, чтобы не мешать влюблённым.  

– Что сегодня после школы делаешь? – услышала краем уха Варвара Мишу, обращающихся к Алле.  

– Не знаю еще. А что, есть предложения? – заигрывающе спросила Аллочка.  

– Угу, – промурлыкал парень, – На нашем место пойдем.  

– Хорошо. Только мне домой нужно будет зайти.  

– Без проблем.  

Снова прозвенел звонок и все побежали на урок.  

После школы Варя пошла домой. Она включила компьютер, открыла страничку Аллочки и стала листать ее фотографии. Да, вот это красота. Стройные длинные ноги, округлая попа, идеальные живот и талия, большая грудь, красивое лицо, длинные каштановые вьющиеся волосы. Варя всегда завидовала одноклассница, ведь сама она была плоской, как доска, ничего выразительно в ее лице не было, а светлые волосы она всегда завязывала в хвост на затылке или заплетала в косички. Косметикой Варвара тоже не пользовалась, мама не разрешала. А на лице Аллы зачастую было небольшое количество туши и танального крема.  

"Интересно, чем они сейчас занимаются? " – подумала Варя, вспомнив разговор Миши и Аллы в коридоре. И что это у них за "их место" такое?  

А Алла в это время блаженно нежилась в объятиях молодого человека. Вокруг пели весенние пташки, журчал ручей и порезали бабочки.  

– Ты куда после школы? – спросила Алла, подняв глаза на Мишу.  

– В медицинский. Отец говорит врачи всегда нужны.  

– А ты сам чего хочешь?  

Парень пожал плечами, рассеяно глядя на ручей. Потом он повернулся к Аллочке и с улыбкой сказал:  

– Тебя.  

 

Пришло время выпускного. Ученики с родителями прибывали в школу. Учителя с улыбками встречали их и провожали на места. Началась торжественная часть, всем вручили аттестаты, Варе и другим ребятам, отличившимся в учебе, вручили медали. Таланты школы спели и станцевали. А потом началась дискотека. Большинство родителей с учителями разбрелись по классам якобы обсудить какие-то важные вопросы, хотя все знали, что в классах припрятано довольно некоторое количество алкоголя. В общем, ученики остались без присмотра и с легкостью воспользовались такой возможностью. Ребята достали коробки с выпивкой на любой вкус: вино, шампанское, пиво, водка.  

– Варвара Дмитриевна, – с вежливой улыбкой обратился Кирилл, – позвольте пригласить вас бокал шампанского.  

Варя открыла было рот, чтобы отказаться, но Кирилл прервал ее.  

– Никаких возражений. Сегодня твой выпускной, а такое бывает раз в жизни. И если ты проведешь его так скучно, я себе это не прощу.  

Кирилл учился в параллельном классе. Однажды он спас Варю от собаки, а она в благодарность помогла ему с домашкой. Собаки на девочку больше не наподал, но Кирилл с того дня частенько заходил к новообретенной подруге за помощью. С тех пор прошло почти два с половиной года и Кирилл стал для Вари лучшим и единственным другом.  

– А с чего ты взял, что мне скучно?  

– Ну, во-первых, ты трезвая. А во-вторых, ты сидишь одна на лавочке под деревом и грустно пялишься на танцующих выпускников.  

Варя вздохнула и взяла пластиковый стаканчик наполовину наполненный пахучей жидкостью. Друзья стукнулись стаканами и сделали по глотку. Варя почувствовала во рту сладость. Ей понравилось. Она сделала глоток побольше. Вкусно. Она посмотрела на площадку перед школой, из которой выпускники сделали танцпол. Там кружилось множество ребят и Варя едва смогла разглядеть среди них Аллу. Одноклассница крутилась в танце возле своего молодого человека. На ней было длинное красное платье сплош расшитое черным кружевом.  

– Какая она красивая.  

– Кто? – удивленно спросил Кирилл.  

– Алла.  

– Возможно, – сказал парень внимательно изучив одноклассницу подруги. Он покосился на Варю. Девочка вздохнула и осушили стаканчик, поставив рядом с собой на лавочку. – Ты что, завидуешь ей? – в голове четко слышались нотки удивления.  

– Я? Эээ... Да нет... – мямлила Варя.  

– Варя, ты что, дура?  

Такой неожиданный вопрос обескуражил девочку. Она с расширением глазами посмотрела на друга. Что за вопросы он задает? Он же не может считать ее дурой, ведь она решала ему домашнюю работу, причем всегда на пятерки. Да и сама она никогда не пользовалась этим словом думая о себе.  

– Нет...  

– Тогда ты не должна завидовать этой твоей Алле. Вот скажи, что в ней хорошего?  

– Ну... Лицо... Фигура, волосы.  

– Это все и у тебя есть. Вот если бы не было, тогда другое дело.  

– Это всё есть, но не такое красивое как у нее.  

– Нет, ты все таки дура.  

– Не называй меня так.  

– Буду называть, пока не поймёшь, что ты очень красивая.  

Варя удивленно посмотрела на Кирилла, а тот совершенно спокойно смотрел на звездное небо.  

– Ты считаешь меня красивой?  

– Конечно. И в мире есть много других вещей поважнее красоты. У тебя шампанского в стакане нет, – резко перевел тему Кирилл, – а ты молчишь.  

Парень снова наполнил стаканчик. Варя сделала два больших глотка. В желудке у нее потеплело и ей понравилось это новое ощущение.  

А тем временем заиграла медленная музыка, на танцполе образовались танцующие парочки, кто-то пошел "догоняться". Кирилл встал с лавки и протянул подруге руку.  

– Потанцуем.  

– Я не очень хочу танцевать.  

– А это был не вопрос, – нагловато, но простецки сказал Кирилл, – Считай это вторым пунктом на пути к твоим веселым воспоминаниям о выпускном.  

Варваре ничего не осталось, кроме как вложить всою руку в руку друга и пойти танцевать.  

Среди танцующих оказались и Алла с Мишей. Они смотрелись очень гармонично. Алла смотрела в глаза возлюбленному и мечтала о свадьбе на берегу моря. О там как у них родятся прекрасные дети с ее глазами и его улыбкой. В ее мечтах все было идеально. Впрочем, только в мечтах...  

 

Часть II  

 

– Лоленко! – взвизгнула соседка по квартире, – Ты в курсе вообще, что ты дежурная по подъезду?  

– Да, Людмила Александровна, я только об этом и думаю каждый день, – замучено сказала Алла, одной рукой безрезультатно пытаясь засунуть улучшения в засов, а другой держа два тяжелых пакета из супермаркета.  

– Тогда почему у нас внизу бомж сидит?!  

– Непременно разберусь с этой проблемой, – уверила Аллочка соседку и наконец открыла эту проклятую дверь.  

Зайдя в квартиру, Алла с облегчением вздохнула. Мой дом – моя крепость. По крайней мере до прихода мужа и детей.  

У нее оставалось всего лишь пять часов, а потом снова крики детей на всю квартиру и абсолютное безразличие мужа. Это медленно убивало ее. Но это была ее жизнь и она не могла выбрать другую. К сожалению. Она встала с кресла и пошла убираться и готовить ужин.  

А на другом конце города в это время в магазине ювелирных украшений стояли двое. Мужчина и женщина выбирали серьги. Остановив выбор на маленьких гвоздиках из белого золота и с камушками, они оплатили покупку и, держась за руки, вышли на улицу.  

– Как думаешь, ей понравится? – спросила Варя  

– Конечно, их ведь выбрала женщина с превосходным вкусом.  

– Кирилл, – она улыбнулась и поцеловала мужа в щеку, – мы вместе их выбрали.  

– Но опираясь на твои познания в моде.  

– Это не мода, это классика.  

– Вот и я о том же, – Кирилл поцеловал Варю в губы, – Ну что, поехали?  

– Угу.  

Дорогая черная иномарка остановилась перед воротами школы. Из дверей учебного заведения вышла девочка в окружении подружек. На девочке была темно-синяя юбка и белая рубашечка, желетку школьница держала в руках. Она распрощались с подругами и деловито села в машину.  

– Мама, пап, привет.  

– Привет, милая, – сказала Варя, – как дела в школе?  

– Хорошо, пятерку по математике получила.  

– Умница. Этим ты похоже в маму, – шутливо сказал Кирилл, выезжая на дорогу.  

– У меня вообще-то по всем предметам пятерки были, – обиженно сказала Варя.  

– И по физкультуре?  

– И по физкультуре.  

– Тогда ты тоже умница, – довольно сказал мужчина и потянулся за поцелуем к жене.  

– Фу, тут же дети! – серьезно сказала девочка и закрыла глаза ручками.  

После ужина отец семейства сказал:  

– Милая наша дочь, ты уже довольно большая. Получаешь в школе пятерки, ходишь на кружки и даже гуляешь с подругами. И по этому мы с твоей мамой решили сделать тебе небольшой подарок.  

– Вы подарите мне паспорт? – просияла девочка.  

Родители рассмеялась.  

– Нет, зайка, паспорт ты получишь сама через восемь лет, – (девочка печально вздохнула), – Мы сегодня купили тебе вот это.  

Кирилл достал из кармана маленькую коробочку с бантиком и поставил перед дочерью. Глаза девочки расширились. Она открыла коробочку и ахнула.  

– Как красиво! Они чудесные. Можно одеть прямо сейчас?  

– Конечно, – с улыбкой сказала Варвара.  

Девочка убежала к зеркалу, сняла пробные сережки и надела новые гвоздики. Они сияли в ее ушках словно маленькие капельки росы. Она покрутила в головой в разные стороны, чтобы тучше рассмотреть подарок и вернулась к родителям.  

– Какая красота! – воскликнула мама.  

– Ты прекрасна, зайка, – сказал Кирилл.  

– Спасибо, вы у меня такие хорошие, с улыбкой сказала девочка и по очереди обняла маму и папу.  

Дверь в квартире Аллы хлопнула. На пороге стояли дети и муж. Дети как всегда о чем то спорили, а муж равнодушно посмотрел на Аллу и снял плащ.  

– Привет, дорогой, – Алла чмокнула мужа в щеку, но взаимной любви не почувствовала. Впрочем, как всегда. – Как день прошел?  

– Нормально, – ответил мужчина и ушел в комнату смотреть телевизор.  

Дети уселись за стол. Алла положила на тарелки еду и позвала мужа:  

– Миша, иди кушать.  

Мужчина молча вошел в кухню, молча поел и так же молча вернулся к телевизору.  

Алла отправила детей в комнату и убрала со стола. Затем она посидела немного рядом с мужем, пытаясь найти тему для разговора, но тщетные попытки кончились тем, что муж ушел спать. По щеке Аллы покатилась слеза.  

Утром женщина собрала детей в школу, мужа отправила на работу и принялась за свои повседневные заботы.  

Телефон зазвонил в двенадцать часов.  

– Слушаю, – сказала Аллочка.  

– Алла?  

– Да, слушаю.  

– Это Настя Романченко. Помнишь меня?  

– Настя? Конечно помню, как тебя забыть, – Алла искренне обрадовалась услышав голос одноклассницы. – Как у тебя дела?  

– Хорошо. Я собственно чего звоню то. Мы тут встретится собираемся всем классом. Все наши уже согласились. Остались только вы с Мишкой. Придёте?  

– Не знаю, Насть. Если Миша захочет...  

– Ну ты уж его уговори, все таки встреча одноклассников как никак.  

– Ладно, постараюсь.  

Встреча была назначена на шесть вечера в субботу в ресторане "Лаура". Все уже собрались, остались только Варя Глинкина и Алла и Миша Лоленко.  

И вот они появились. Ожидания общественности были растоптаны. В ресторан вошла пара. Мужчина и женщина. Он был красив на лицо, высок и в не самом дорогом костюме. А она ссутулившаяся, с потухшим взглядом, в черных брюках и розовой блузке, на фоне партнера выглядела серой мышью.  

– Алла? – Неуверенно спросила Настя, подходя ближе.  

– Настя! – Алла бросилась обнимать бывалую подругу. – Как я рада тебя видеть.  

– И я тебя, – бросила Настя, – Миша! Как ты изменился, возмужал... – девушка смотрела на мужчину горящими глазами.  

Алла почувствовала себя невидимой. В этот момент в зал вошла еще одна пара. Мужчина и женщина, как и в первом случае, только разница была координальная.  

На женщине было длинное изумрудное платье, идеально сидевшее на ней. Мужчина был в костюме, верхняя пуговица рубашки была расстегнута.  

– Девушка, у нас тут закрытая вечеринка, – сказала Настя, оставив на секунду в покое Мишу.  

– Ай-йа-яй, Настёна, столько лет получили, а ты менее узнаешь, – Варя покачала головой.  

– Варька?  

– А кто ж еще!  

Настя кинулась обнимать одноклассницу.  

– Ну тебя прям не узнать, подруга! Признавайся, пластику делала?  

Варвара переглянулись с мужем и улыбнулась.  

– Я за естественность, Анастасия.  

Все начали веселиться, вспоминать школу, рассказывать о жизни. Алла сидела в одиночестве и пила вино, пристально наблюдая за тем как Настя флиртует с ее мужем. Алла конечно могла встать, подойти к милующимся, выплеснуть однокласснице в лицо остатки вина, а мужу дать пощечину, но чего она этим добьется? Ведь даже если сегодня ее муж уедет вместе с ней домой, то это не значит, что завтра он не позвонит Насте и не назначит встречу. А таким образом она только опозориться да и только.  

Онав отчаянии перевела взгляд на танцующих пару Варвары и Кирилла. Боже, какая она красивая пара. Какая красивая Варя стала. А ведь раньше была доской невзрачной... Муж и жена разговаривали и смеялись. По ним было видно, как они любили друг друга и были счастливы. В груди Аллы заскреблись кошки, на глазах ее навернулись слезы.  

Женщина снова перевела взгляд туда, где стоял ее муж, но ни его ни Насти на месте не оказалось. Алла решила умыться и пошла в дамскую комнату.  

Зайдя в туалет, Алла тут же услышала странные приглушенные звуки. Она подошла к одной из кабинок и осторожно приоткрыла ее. Миша сидел на унитазе с закрытыми глазами, а сверху на нем поднималась и опускалась Настя. Алла смотрела на это недолго, только чтобы в горле образовался душащий ком.  

Женщина так же тихо и осторожно прикрыла дверь и на цыпочках вышла из туалета. Она выбежала на улицу, забыв даже накинуть плащ на плечи. Комок слез в ее горле наконец вырвался наружу. Она рыдала взахлеб, сидя на лавке рядом с рестораном. Ей было наплевать, что подумают прохожие и ее одноклассники, если вдруг кто-то выйдет на улицу. Она думала лишь о том, что сейчас видела в туалете. Это добивали ее треснувшее сердце.  

– Алла? Что случилось? – услышала женский голос Аллочка сквозь собственные всхлипы.  

Рядом с ней села Варя. Она накинула ей на плечи ее плащ и погладила по спине, поняв, что Алла не в силах что-то сказать.  

Первая красавица школы попыталась успокоится, прогнав из головы мысли о том, что прямо сейчас ее муж трахает ее подругу.  

– Ну, в чем дело?  

– Это Миша, – всхлипывая произнесла Алла.  

– Что? Он ударил тебя?  

Женщина помазала головой.  

– Он сейчас в туалете с Настей.  

Глаза Варвары расширились.  

– Они что, там...  

– Да.  

– Господи, – Варя прижала Аллу к себе, – бедная девочка. Что же ты это терпит?  

– Не знаю. Люблю его наверное.  

– Да как же после этого его можно любить, Алла?  

Алла пожала плечами и еще раз всхлипнула. Она уставилась в одну точку. Глаза ее были полны печали. Спина ее ссутулилась, а волосы растрепались. Алла отстранилась от Вари.  

– Что мне делать?  

Варвара вздохнула. Она никогда не вокзала в чужие отношения, но сейчас дело было дрянь.  

– Бросить этого мудака и жить в своё удовольствие.  

– Я не смогу, – Алла покачала головой.  

– Сможешь. Алла, я если честно в шоке. В школе ты была первой красавицей, всегда ухоженной, а сейчас ты выглядишь измученно.  

– Знаешь, а ведь это была моя мечта. Я всегда хотела выйти за Мишу, ещё со школы. И родить ему двоих детей. Но в итоге я ненавижу свою жизнь.  

– Так может быть пришла пора её изменить?  

– Но у меня даже нет денег, чтобы воспитывать двоих детей. Миша единственный работающий в нашей семье, а меня на нормальную работу не возьмут, я ведь не окончила универ.  

– Почему?  

– Забеременела на втором курсе, а потом не стала возвращаться, думала Миша нас обеспечит.  

– Кем он работает?  

– Терапевт. Платят не плохо, конечно, но дома он тоже редко появляется. То на дежурство, то у какой-нибудь...  

Варя прикусила губу. Ей было необычно видеть, что та, которой она завидовала в школе, сейчас сидит и плачет.  

– Хорошо. Я помогу тебе. У нас с Кириллом есть кое-какие деньги, так что мы можем дать тебе их взаймы. Найдешь работу, закончишь универ, снимишь квартиру.  

– Правда? Ты мне поможешь? – в глазах Аллы была печать, но теперь к ней примешалась ещё и надежда.  

– Да, но только если пообещаешь, что завтра же пойдешь и подать на развод.  

Алла глубоко вздохнула.  

– Хорошо.  

 

– Елесеева! – Варя замахала рукой.  

Алла наконец-то увидела подругу, помахала в ответ и двинулась к лавке, на которой сидела Варя.  

– Привет, – Аллочка чмокнула подругу в щеку.  

– Как твой диплом?  

– Сдала!  

– Молодец! Поздравляю!  

Подруги обсудили подробности, поговорили о повседневном и из парка направились в бар.  

– А тебя муж искать не будет? – спросила Алла.  

– Нет, у нас с ним день раздельного отдыха. Дочка у бабушки, так что, гуляем, – Варя подняла стакан и, произнеся тост, сделала глоток.  

– Я хочу машину купить, – сказала Алла после очередного глотка.  

– Правда? Какую?  

– Незнаю точно, но иномарку. Роман Геннадьевич сказал, что положено с выбором, он разбирается в этом.  

– Что-то я всё чаще слышу это имя, – глаза Варвары хитро блеснули.  

– Просто он хороший начальник.  

– И запал на тебя, – в сторону сказала Варя, а затем улыбнулась.  

– Что? Нет...  

У Аллы зазвонил телефон. Она посмотрела на экран и подняла брови.  

– Да, Роман Геннадьевич? – сказала Алла в трубку. – Завтра? Хорошо. В четыре, я поняла.  

Алла хихикнула в трубку и нажила отбой. Посмотрев на подругу, она узрела довольное выражение лица.  

– Что?  

– Что будет завтра?  

– Начальство позвало на ланч. Просто деловая встреча.  

– В субботу?  

– Да, – уверенно сказала Алла. Но потом задумалась. – Ладно ты права.  

Варя хлопнула в ладоши.  

– Ха! Конечно я правда, это же очевидно.  

– Не гони лошадей.  

– Ерунда. Посмотри на себя, ты красивая, незамужняя женщина, у тебя двое замечательных детишек, образование, работа, а теперь ещё и свидание наметилось. Все прекрасно.  

– Да, и этим всем я обязана тебе. Если бы ты два года назад не заставила меня подать на развод, то я возможно так и жила бы в аду.  

Варвара улыбнулась и пожала подруге руку.  

А через год Варя стояла и смотрела, как подруга танцевала первый танец молодоженов в объятиях своего бывшего начальника.

| 532 | 4 / 5 (голосов: 1) | 16:04 09.05.2017

Комментарии

Книги автора

Гештальт 18+
Автор: Alex_prymm
Рассказ / Любовный роман Проза Реализм
Нераздельная любовь. Побег от первого поцелуя. Измена. Общение только в сети. Не зацепила. Поцелуи и ничего больше. И все это про разных парней. С кем же предстоит остаться Соне? История о девушке, ... (открыть аннотацию) которая пыталась добиться внимания парня. Хоть какого-нибудь…
Объем: 4.481 а.л.
16:28 11.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Соседи
Автор: Alex_prymm
Рассказ / Проза Реализм События
Жизнь в квартире с хорошей слышимостью порой может превратиться в нечто крышесносное
Объем: 0.542 а.л.
21:22 11.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

В Аду 18+
Автор: Alex_prymm
Повесть / Альтернатива Мистика Оккультизм События Фэнтези
В Аду становиться прохладнее: демоны не совращают людей грехами, большинство ушли в отставку, Люцифер уже не такой жестокий Владыка Ада, балаганы, что прежде устраивались в Преисподней, уже не те, даж ... (открыть аннотацию)е температура воздуха, по ощущениям, снизилась. В рядах демонов от самых низших до высоких чинов растет недовольство и негодование...
Объем: 2.098 а.л.
18:54 05.05.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Уик-энд
Автор: Alex_prymm
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман
Легкая любовная тема в американском стиле. Никаких войн, денег и политики.
Объем: 0.632 а.л.
12:41 30.03.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.