FB2 Режим чтения

Гештальт

Рассказ / Любовный роман, Проза, Реализм
Нераздельная любовь. Побег от первого поцелуя. Измена. Общение только в сети. Не зацепила. Поцелуи и ничего больше. И все это про разных парней. С кем же предстоит остаться Соне? История о девушке, которая пыталась добиться внимания парня. Хоть какого-нибудь…
Объем: 4.481 а.л.

Глава I

В последний день лета всегда было тоскливо. То ли от ощущения неминуемого приближения школьных будней полных нудных уроков и холодных осенних дней. А может от осознания, что лето прошло гораздо быстрее, чем в прошлом году.  

В одиннадцатом часу вечера Соня и Кристина сидели за столом у уже закрывшегося магазинчика с забавным названием «Дуся». Большинство ребят из их компании либо еще не вернулись из отпусков, либо решили выспаться перед первым сентября. Девушки же решили, что в последнюю неделю лета нужно гулять каждый день, даже если никто другой так не думал.  

— Как же скучно, — протянула Соня, положив руки на стол и склонив на них голову.  

Ее каштановые волосы произвольно разметались по столешнице. Она уже сомневалась, что выйти сегодня на вечернюю прогулку было не самой лучшей. Ей уже хотелось домой, но почему-то не хватало мужества сказать об этом подруге. Может нужно было остаться дома и пораньше лечь спать?  

— О, не переживай, — с хитрой улыбкой промурлыкала Крис. — Повеселишься в декабре.  

Закатив глаза, Соня простонала: «Не напоминай».  

Через пару секунд по пустынной дороге скользнул свет автомобильных фар, а вскоре Софья смогла опознать серебристую «Ладу». Машина остановилась рядом с «Дусей».  

— Привет! — с радостной улыбкой заорал незнакомый парень выглядывая из окна водителя.  

— Кто это? — прошептала Соня, пока пассажиры «Лады» выбирались на улицу.  

— Гриша Петрухин, — тихо ответила Кристина. — В третьей школе учился.  

Высокий светловолосый Гриша выскочил из машины и в два прыжка преодолел расстояние до стола.  

— Криска! Как давно я тебя не видел! — с довольной миной выдал Гриша. — А это кто с тобой?  

— Это Соня, моя одноклассница.  

— Как дела, Софья? — садясь напротив девушки спросил Гриша.  

— Отлично, Григорий. Как твои?  

Парень вдруг расхохотался и оставил ее вопрос без ответа, потому что к ним приблизился еще один парень. Он был высоким и темноволосым. Держался уверенно и расслабленно, его правый уголок рта приподнялся в полуулыбку, когда он посмотрел на девушек. Он и без того был симпатичным, но этот жест сделал его невероятно очаровательным.  

За ним подошла Лиза Черных. Она училась на два года старше девушек.  

— Привет, —поздоровался парень.  

— Привет, Тимофей, — отозвалась Крис.  

— Привет, — тихо сказала Соня.  

— А чего это вы не спите в такое время? — поинтересовался Гриша.  

Соня фыркнула, а Крис выгнула бровь и сказала:  

— А чего это вы, парни, у нас на районе забыли?  

— А ты что, нам запрещаешь? — с издевкой спросил Тимофей.  

— Что за дурацкая манера отвечать вопросом на вопрос? — сощурила глаза Соня.  

— Ну и детский сад, — вставила Лиза и все кроме нее хохотнули.  

В воздухе ощущалось легкое напряжение.  

— Ла-а-адно, — растягивая гласные сказал Гриша. — Мы просто доставляем Лизочку домой. А знаете почему?  

Он ехидно заглянул каждому в глаза.  

— Потому что Бог, — его указательный палец ткнул в ночное небо, — дал мне машину, на которой я могу развозить прекрасных дам по их домам. О как! Даже в рифму.  

Его глупые шутки рассмешили Соню, но она старалась усмирить предательские уголки губ, неумолимо ползущие вверх. Кристина же сидела с легкой ироничной улыбкой.  

— Тимофей! Брат! — Гриша повернулся к Тимофею. — А тебе что дал Бог?  

Темноволосый парень сделал задумчивый вид и ответил:  

— Мне он дал мозг.  

— Кла-асс. Лизок, а тебе он наверное дал…  

Его взгляд переместился к откровенному декольте девушки.  

— Глаза, — перебила она с твердостью, которая тут же сменилась смешливой улыбкой.  

— Ага, точно. А вам, девчонки?  

— Даже не знаю, — пожала плечами Крис. — Это явно не мозг, и уж точно не… глаза. Наверное все-таки волосы, — она провела рукой по своим великолепным белокурым локонам. — Хотя, хотелось бы печень.  

Соня прыснула.  

— О да, печень нам всем пригодилась бы. А лучше еще и запасная в комплекте, — согласился Гриша и вопросительно посмотрел на Соню.  

— Ничего, — просто ответила она.  

— Ну-у, так неинтересно, — расстроился парень.  

— А как же глаза? — произнес Тимофей.  

Соня удивленно посмотрела сначала на него, а затем на свою грудь, которая не отличалась выразительным размером.  

— Да нет… — рассмеялся парень.  

Соня могла поклясться, что под тусклым светом фонаря увидела, что его щеки покраснели.  

— Ой, вы посмотрите на него, — покачал головой Гриша. — Комплименты он тут делает.  

Софья почувствовала, что ее щеки тоже заливаются краской. Как давно ей делали комплименты едва знакомые парни? Кажется… Никогда?  

— Ребят, — Лиза недовольно надула губы, — мне домой надо. Поехали уже.  

— Дамы, — повернулся Гриша к девушкам и скривил губы. Тимофей и Лиза уже подошли к машине. — Золушке пора домой, бал окончен. Но мы можем вернуться, если вы дождетесь меня.  

— Прости, но нам тоже пора домой, — с улыбкой сказала Крис и девушки поднялись из-за стола и пошли по направлению к дому.  

— Что это за Тимофей? — спросила Соня, когда машина ребят скрылась за углом.  

— Кудрявцев.  

— О-о, так это он…  

Крис иногда упомянала его фамилию во время рассказов о своих невероятных загулах в те вечера, когда Соня решала остаться дома. Тайна личности была раскрыта. Девушка прокрутила в голове его полуулыбку и комплимент, который казалось был брошен случайно. Интересно, конечно, но у нее было и без того много проблем. Поэтому она выбросила Тимофея из головы так же быстро, как исчезает камень, брошенный в воду.  

 

Вера взаимно влюбиться покидала Соню с каждым днем. Дверь в ее комнату открылась и мамин голос известил: «Тебе письмо». Последовал тяжелый вздох Сони и мамин смешок, когда она положила белый с оранжевыми полосками конверт на стол.  

Девушка даже не взглянула на него. Она прекрасно знала от кого оно. Знала этот корявый почерк, который когда-то мечтала узнавать. И знала, что ничего приятного там не прочтет.  

Мама закрыла за собой дверь, а Соня недовольно отвернулась от конверта, будто он способен был осуждающе смотреть на нее. Через пару секунд она не вытерпела его навязчивого присутствия и бросила в ящик стола.  

Первая учебная неделя закончилась слишком быстро. Следующая обещала быть настоящим адом. Год только начался, а учителя уже пугали девятиклассников предстоящими экзаменами. Соня карпела над повторением прошлогоднего материала, однако мысли ее неизменно возвращались к небольшому клочку бумаги в столе.  

Оставив попытки сосредоточиться на уроках, Соня отложила книги и легла на кровать.  

Девушка быстро набрала сообщение.  

«Хочешь вскрыть письмо? »  

«Скоро буду» — пришел ответ от Крис  

Уже через полчаса они сидели на полу в комнате Сони с двумя чашками какао.  

— Почему бы тебе самой не прочитать его?  

Соня метнула в подругу взгляд говорящий: «Думай что говоришь».  

— Ладно, — подняла руки Крис и принялась читать.  

Краем глаза Соня заметила что письмо растянулось на целый тетрадный лист и на половину другой его стороны.  

— Итак, — начала Кристина, закончив читать. — Рядовой Рязанцев пишет, что скучает, а также о своих армейских приключениях и бла бла бла. А в конце он поздравляет тебя с новым учебным годом и желает хорошо учиться.  

Соню на мгновение захватило чувство вины.  

— Эй, а ну-ка прекрати!  

— Что прекратить? — удивилась Соня.  

— Делать такое лицо.  

Соня отмахнулась и забралась на кровать.  

— Серьезно, что будешь делать, когда он вернется? — спросила Крис.  

— Не знаю. Не хочу об этом думать.  

— Но об этом придется подумать рано или поздно. Осталось три месяца.  

— Целых три месяца.  

— Всего три месяца.  

— Прекрати нравоучать меня! — вспыхнула Соня. — Ты моя лучшая подруга и должна поддерживать меня.  

— Ничего подобного. Я твоя лучшая подруга и кто, если не я подготовит тебя к худшему и ткнет в маленькую кучку дерьма перед тем, как ты окунешься в целый галлон с дерьмом.  

Соня вздохнула. А как все начиналось? Знала ли она восемь месяцев назад что будет чувствовать сейчас? А что она собственно чувствовала? Нежелание? Отвержение? Страх? Все сразу. Каждый раз, когда ей на глаза попадалась кипа открытых писем, лежащая в нижнем ящике, она отворачивалась и отмахивалась от наполняющего ее чувства вины.  

— Ты бросишь его, да? — решительно спросила Кристина, устраиваясь рядом с ней на кровати. — Ты можешь обманывать себя сколько угодно, но он поступил эгоистично, когда заставил тебя ждать его из долбаной армии.  

— Он не заставлял.  

—Заставил. Он два года динамил тебя, а за день до отъезда вдруг прозрел. Ага, как же.  

— Но мы сблизились в последние месяцы.  

— Софья! Не говори ерунды, ничего не менялось. У него просто не было девушки, а ты оказалась удобной.  

Девушка задумалась. Ей не хотелось признаваться, но она часто думала, что это действительно так. Что он просто хотел, чтобы кто-то ждал его, а она оказалась рядом. Она всегда была рядом. А ему было плевать. Целых два года. Дерьмовых года, когда ее душили ночные слезы, а по утрам в душе разверзалась пустота размером с Вселенную.  

А потом он вдруг поцеловал ее на вечеринке по случаю его призыва. Она плакала, потому что не хотела терять его на целый год, а он говорил, что все будет хорошо. И ее сердце разрывалось от противоречивых чувств. С одной стороны, ей было больно от предстоящей разлуки, а с другой, она была счастлива, ведь она ждала этого поцелуя невероятно долго.  

В бесконечности ее неразделенной любви бывали дни, когда она молила всех богов, которых знала, чтобы ее чувства к нему завяли, умерли, исчезли. Но они не исчезали, а лишь усиливались с каждой их встречей. Она пыталась забыть его, встречаясь с другими, но толку было мало. То были отношения которые длились максимум месяц и не приносили ничего кроме разочарования.  

И вот теперь, кажется, боги услышали ее. Она не хотела видеть его. Не хотела, чтобы он возвращался. Она знала, что ее чувства угасают с каждым днем. На его двадцать с лишним писем она ответила тремя. Это было жестоко с ее стороны. У нее перед глазами ясно появлялся его разочарованный образ от известия, что писем для него снова нет. Но другая ее часть настаивала на том, что он заслужил это. Он знал о ее чувствах к нему и за два года ни разу не сделал попытки сблизиться. Да, они общались почти как друзья, гуляли в одной компании, иногда касались друг друга. Но во всем этом романтики было не больше чем цветов на вечных ледниках.  

 

В понедельник состоялась еженедельная школьная линейка. Объявляли результаты первой учебной недели и планы на четверть. Дежурный старшеклассник объявлял учителей.  

— Это что, Вадим Сафонов? Когда он успел подкачаться? Я думала он ботаник, — прошептала Кристина.  

— Необязательно быть в плохой физической форме, если ты ботаник, — пожала плечами Соня и перевела взгляд на Вадима.  

Его плечи действительно стали шире с прошлого года. Не сказать, что она особо обращала на него внимание, но лучшего ученика школы обычно знаешь в лицо волей неволей. Про таких всегда болтали учителя, мол посмотрите на Вадима, с него нужно брать пример. Соню всегда раздражали зазнайки, а он был именно таким судя по всему. Он никогда не гулял вечерами, почти всегда был с учебником в руках, и, насколько ей было известно, не имел друзей.  

Она еще раз оглядела его. За лето он загорел. Смуглая кожа была без единого изъяна, а светло-каштановые волосы аккуратно подстрижены.  

— Хватит пялиться на него.  

— Иди к черту, — шепотом огрызнулась Соня и быстро отвела взгляд от парня.  

Но затем снова случайно посмотрела на него, пока учительница по математике вещала о важности успешной сдачи экзаменов. Соня удивилась, потому что он тоже смотрел на нее. Она подумала, что сейчас он смутится и отведет взгляд, но он этого не сделал, а продолжил смотреть, сканируя ее лицо, иногда возвращаясь к глазам.  

Учительница закончила свою речь и Вадим рассеял взгляд, объявив, что следующим выступит директор.  

После третьего урока Кристина задержалась в классе, и попросила занять для нее место, и Соня пошла в столовую одна. В коридоре было полно народу, но девушке все же удалось увидеть долговязую фигуру Вадима, который шел ей навстречу. Его голова была опущена вниз, и, за головами младшеклассников Соня не видела куда он смотрит. Но вдруг он поднял голову и встретился с ней глазами. На его губах появилась легкая улыбка. Девушка на автомате улыбнулась в ответ и прошла мимо него.  

Их игра в гляделки длилась целую неделю. Кристина начала замечать неладное в четверг.  

— Что у тебя с Сафоновым? — спросила она по дороге из школы.  

Соня подавилась соком, который пила через трубочку.  

— Ничего, — сказала она, наконец откашлявшись.  

— Думаешь я не вижу ваши переглядки?  

— Крис, у нас ничего нет, клянусь. Мы даже не здороваемся.  

— А чего это ты оправдываешься, — прищурила глаза подруга, а потом улыбнулась одним уголком губ.  

Соня закатила глаза.  

— Ты невыносима.  

В следующий понедельник ситуация изменилась. Соня сидела на подоконнике и повторяла нудное произведение о помещиках и крестьянах, заданное на дом.  

— Привет, — раздалось откуда-то сверху.  

Соня резко подняла голову. Вадим стоял в шаге от нее и улыбался.  

— Боже, ты напугал меня, — выдохнула Соня, держа одну руку на груди.  

— Извини, я не хотел, — его улыбка на мгновение померкла. — Что читаешь?  

Соня подняла книгу, чтобы он увидел обложку.  

— М-м-м, обожаю, — он поджал губы и сощурил глаза и это показалось Соне безумно сексуальным.  

Прозвенел звонок на урок.  

Соня спрыгнула с подоконника, намереваясь уйти в класс. Она улыбнулась ему на прощанье, делая шаг в сторону, но Вадим двинулся за ней.  

— Ты… провожаешь меня?  

— Ага, — просто ответил он. — Можно?  

— Можно, — сказала девушка, подавив довольную улыбку.  

Он проводил ее до класса и ушел в обратную сторону, сказав на прощание: «Пока».  

Кристина, которая наблюдала за всем этим из другого конца коридора и зашла в класс через минуту после Сони, с горящими глазами села за парту и яростно зашептала: «И ты говоришь, что у вас ничего нет? ». Чем привлекла внимание Паши Меркушева. Одноклассник вопросительно выгнул бровь. В класс зашла учительница и Соня махнула ребятам, мол, все потом.  

А вечером в «контакте» ей пришло сообщение от Вадима. Он спросил как у нее дела и посоветовал несколько сайтов с интересными вопросами по литературе и ответами на них. Соня посчитала это очень милым с его стороны. Она вспомнила его выражение лица, когда он увидел обложку ее книги, и с удивлением заметила, что улыбается, закусив губу.  

На следующий день он прошел мимо нее в коридоре и с приветливой улыбкой сказал «Здравствуй». А вечером они переписывались о всякой ерунде. Это были нелепые шутки и рассуждения о правильности поступков героев русских классических произведений. Так продолжалось несколько дней. Ей нравилось такое общение. Оно было таким легким и простым, не заставляло волноваться и терзать себя мыслями вроде «Что он обо мне подумает? ». Все это было ново для Сони. После двухлетней безответной любви это был глоток свежего воздуха.  

К концу третьей учебной недели Кристина была в полной уверенности, что Вадим по уши влюблен в Соню.  

— Не говори ерунды, он всего лишь проявляет вежливость.  

— Вежливость — это уступать старушкам место в автобусе, а он глаз с тебя не сводит, — настаивала Крис.  

— Неважно. Я жду Игоря из армии, — упрямо сказала Соня и уставилась в учебник, сделав вид, что читает.  

Но после этих слов тягучая бурая жижа из чувства вины и еще чего-то мерзкого наползла на нее с яростью лавины.  

— Чего же ты тогда его письма не читаешь? — едва слышно произнесла Кристина. Соня сделала вид, что не услышала.  

Остаток дня девушка пребывала в скверном расположении духа.  

Предстоящие выходные не сулили ничего интересного. Соня злилась на все и всех. Учителя раздражали своей навязчивостью в вопросе экзаменационной подготовки. Одноклассники бесили глупым поведением и пошлыми шутками (ох уж этот пубертатный период). Да еще и Крис начала чихать к концу дня.  

— В понедельник скорее всего не приду, — гнусавым голосом сообщила она по телефону в субботу.  

—Температура?  

— Ага, тридцать восемь и две.  

— Ладно, выздоравливай.  

Нажав кнопку отбоя, Соня раздраженно отбросила телефон на кровать. Значит Крис не будет большую часть недели. Прекрасно.  

Девушка открыла «контакт». Ноль новых сообщений. Открыв переписку с Вадимом, она сложила губы трубочкой и укусила себя за щеку. Он не писал ей с четверга, а сегодня уже суббота. И это тоже ее раздражало. Что такого важного могло произойти, что помешало ему написать ей? Она сверлила взглядом строчку с его именем, дожидаясь когда рядом с ней загориться зеленый кружок.. Может ему задали кучу домашки? Он ведь лучший ученик школы, да к тому же выпускник. Одиннадцатиклассников прессовали еще сильнее в плане экзаменов. Хотя ей с трудом представлялось, что кто-то из учителей мог бы сказать самому Вадиму Сафонову что-то вроде «ты не сдашь».  

Ладно. В конце концов он ничем ей не обязан. Они даже не друзья. Просто общаются. Но ведь это он начал. Он первый улыбнулся и первый заговорил. Она даст ему шанс. Еще пару минут подождет и, если он не напишет, то к черту его. Она не наступит на те же грабли во второй раз.  

Попялившись в строчку ровно две минуты, Соня яростно закрыла соцсеть.  

В понедельник у нее было отвратительное настроение. Чуда не произошло и Крис так и не пришла в школу. Уроки казались нудными и нагоняли тоску.  

— У тебя что, месячные? — с сарказмом спросил Паша, садясь рядом с ней за парту.  

— Не твое дело, — буркнула Соня. — Чего надо?  

— Я что не могу пообщаться с любимой одноклассницей?  

У них и правда были хорошие отношения. Дружба, которая никогда не переходила каких-либо границ. Хотя однажды Паша предлагал ей встречаться, но это было в шутку.  

— Серьезно, чего такая сердитая?  

— Да просто дерьмовый день.  

— Из-за Крис?  

— Отчасти.  

— А остальная часть — это ботаник из одиннадцатого?  

— Он не ботаник, — не подумав ляпнула Соня и тут же закрыла рот.  

— Ага, так все таки я прав! — заулыбался друг.  

— Нет. Плевать мне на него, — твердо сказала девушка.  

— Соф, прекращай.  

— Что прекращать?  

— Быть затворницей, ждущей своего богатыря у окошка, — тихо сказал Паша, опираясь на одну руку щекой, чтобы скрыть их от остальных.  

— Откуда ты…  

— Знаю? Да об этом все знают. И о том что ты вздыхала по Игорю хренову тучу времени тоже все знают. У тебя был вид грустного ежика, когда ты смотрела на него. А когда его забрали в армию, я подумал, что ты чокнулась. То смеялась, как сумасшедшая, то огрызалась на любого, кто подходил к тебе. Я спросил у Крис..  

— Так это она тебе сказала?  

— Неа. Она уклонилась от ответа, но это лишь подтвердило мою догадку. Этот придурок обратил на тебя внимание в последний момент, да? Мы с ним неплохо ладим, но это слишком мудацкий поступок. Не думаешь?  

Соня молчала. Все и каждый кто знал о ситуации говорили, что он воспользовался ею. Да даже ее чертово сердце теперь твердило ей об этом ежедневно. Ее только удивляло, как так быстро оно забыло о своих чувствах и теперь убеждало ее написать письмо о том, что все кончено.  

— Я слышал, несколько одиннадцатиклассников готовятся к олимпиаде, — резко сменил тему Паша. — Кажется математика. Так что не парься.  

Он перегнулся, через проем между столами и стащил с соседней парты свой пенал и учебник с тетрадями. Соня почувствовала, как раздражение медленно проходит, как это всегда бывало после общения с Пашей.  

— Посижу тут, пока Криска отсутствует, — играя бровями сказал парень.  

Прозвенел звонок на урок и в класс зашла учительница.  

В маленьком блокноте, лежащем на столе, Соня написала короткое «спасибо» и толкнула его в сторону Паши. Он нарисовал снизу улыбающийся смайлик и толкнул его обратно.  

Соня подумала, что ей пора решиться и написать то самое письмо. А до тех пор она не будет думать о чем-то кроме уроков.  

Ее план начал разваливаться во вторник после четвертого урока. Она шла по коридору и, повернув за угол, наткнулась на Вадима. Он выглядел серьезным. Соня поздоровалась и обошла его. Он поймал ее за запястье, чем вынудил остановиться. От прикосновения его теплой ладони по ее телу прошлась ватага мурашек.  

А он оказывается на целую голову выше нее! И все эти мышцы под рубашкой…  

— Постой, — приглушенно сказал Вадим, и девушка на автомате сделала шаг к нему.  

Какой кошмар. Наверняка это выглядело так, будто она только и ждала, когда он сделает первый шаг. Но разве она не ждала?  

— Привет, — сказал он и выпустил ее руку.  

Софья поздоровалась в ответ и между ними повисло молчание. Он просто смотрел на нее своими теплыми карими глазами и заставлял смущаться.  

— Как олимпиада? — спросила она, чтобы хоть как-то развеять неловкость.  

— О, прекрасно, как и всегда это бывает с олимпиадами. Ты готовишься, проходишь ее и либо выигрываешь и получаешь грамоту, которая чаще всего ничего не значит. Либо не выигрываешь и это превращается в еще большую пустую трату времени и нервов. Но, к счастью, я выиграл, так что для меня она была менее бесполезна, чем для остальных.  

Соня закусила губу, подавляя улыбку.  

— Поздравляю, — сказала она, подняв брови.  

— Спасибо. Я вот все думаю как отпраздновать эту победу, — сощурив глаза сказал он. — Хочешь сходить в кино?  

Глаза девушки на секунду расширились.  

— Ты хочешь отпраздновать это походом в кино?  

— Типо того.  

— Ладно. Кто еще пойдет?  

— Я.  

— О…  

Ее брови снова взметнулись вверх. Он, что зовет ее на свидание?  

Ее молчание затянулось. Парень поджал губы и сощурил глаза.  

Черт.  

Это было очень сексуально.  

— Хочу, — быстро сказала Соня, стараясь отогнать внезапные мысли.  

— Супер, — улыбнулся он и на долю секунды ей показалось, что он удивлен. — Тогда сегодня?  

Соня кивнула и прозвенел звонок. Они разошлись в разные стороны. Соня быстро преодолела несколько метров до класса информатики, тщетно стараясь подавить улыбку. Паша, который стоял у класса, привалившись плечом к стене, улыбался ей и его выражение лица говорило: «Я все про тебя знаю, грязная шлюшка». У нее вырвался смешок и ребята вместе зашли в класс.  

Поход в кино оставил после себя смешанные чувства. Они посмотрели неплохой фильм о Второй мировой войне. По дороге к дому Сони, они обсудили его. И больше ничего.  

— Да он настоящий джентльмен, — сказал сиплый голос Кристины из телефона.  

— В смысле?  

— Он не стал лезть к тебе целоваться на первом же свидании. Это хорошо.  

— И что это значит?  

— То что он не хочет давить на тебя. А ты что, так хотела поцеловаться с ним?  

Соня задумала. Нет. Она была не готова целовать его. Она даже не была готова к объятиям с ним. Просто это было странно. Любой другой полез бы за наградой в конце вечера. А он просто проводил ее и, сказав «Пока» на прощание, ушел.  

— Нет.  

— Ну вот и не загоняйся. Когда придет время, вы поцелуетесь и это будет правильно и красиво.  

Дверь в комнату приоткрылась и мамина рука протиснулась в образовавшуюся щель. Рука держала белый конверт с оранжевыми полосками.  

— Да твою же…  

Соня встала, забрала конверт из маминой руки и та тут же скрылась, закрыв за собой дверь.  

— Что случилось?  

— Письмо случилось, —раздраженно сказала Соня.  

— Оу. Ну что ж, придется тебе самой его прочитать, — с притворным сочувствием сказала подруга.  

— Ну уж нет. Я вообще не стану его открывать. Я напишу ему сама.  

— Ого. Попахивает посмешными необдуманными поступками. Что ты собралась написать?  

— Что я больше не буду ждать его из армии. Что не люблю его и чтобы он не присылал мне больше этих дурацких писем.  

— А на следующий день его матери придет сообщение о том, что ее сын повесился на армейском ремне.  

— Что ты несешь?!  

— А ты что несешь? Судя по его письмам, он придумал прекрасную сказку о принцессе которая ждет своего принца с войны. И если ты напишешь ему, что бросаешь его, то он с ума сойдет. Ты наверное не понимаешь где он находится, Соф. Его вырвали из теплой домашней постельки и запихнули в довольно не комфортную обстановку в окружение незнакомых людей. Им командуют и заставляют делать то, что ему скорее всего делать не хочется. И ты единственная соломинка связывающая его с привычным миром.  

— Он знал куда шел. Это был его выбор, он мог пойти в вуз.  

— Он догадывался, но не знал. Да, это его выбор. И да, он козел и все такое. Но готова ли ты подвергнуть его такому испытанию? Осталось всего ничего. Потерпи. Игорь через два месяца и ты скажешь ему, что все что посчитаешь нужным.  

Кристина замолчала. Соня понимала, что подруга права, но ее сердце готово было разорваться от несогласия и желания закончить все прямо здесь и сейчас.  

— Ладно, — смиренно произнесла Соня. — Но я не буду ему писать не ради него, а ради себя. Я спасу свою добродетель. И в конце концов, может он сам меня бросит, когда вернется.  

Крис хрипло рассмеялась, а затем закашляла.  

— Да уж, это было бы в его стиле, — наконец прохрипела подруга. — Прочтешь письмо?  

— Конечно нет. Подожду тебя.  

— Ты неисправима.  

— Я целеустремленная.  

Подруги попрощались и Соня легла в постель, вспоминая некоторые моменты из прошлого, когда Игорь игнорировал ее. Затем ее мысли плавно перетекли к свиданию с Вадимом и к тому, как сложится их общение дальше. Так она незаметно погрузилась в сон.  

Весь октябрь по школе медленно расползались слухи о том, что лучший ученик школы наконец завел девушку. Соня старалась игнорировать эти слухи, хотя они напрямую касались ее. Но она не была девушкой Вадима. После того похода в кино они лишь дважды вышли погулять. Она понимала, что это связано с его занятостью уроками. Ведь не так уж просто быть лучшим учеником школы. Впрочем ее это ни капли не расстраивало. Ей по прежнему нравилось просто общаться с ним. Она всегда говорила ему все, что думает, иногда они спорили, но всегда это кончалось либо компромиссом, или переходило в шутку.  

Кристина вернулась в школу в начале октября и принялась наверстывать упущенное по учебе, поэтому времени на вечерние прогулки и обычно долгие разговоры по душам практически не оставалось. Паша же наоборот стал частым собеседником для Сони. Хотя зачастую они лишь обменивались шутками и подкалывали друг друга.  

А перед самыми каникулами Соня шла по коридору в компании Вадима. Он, как это часто бывало, провожал ее до класса. Они остановились у двери в кабинет химии, урок должен был начаться только через десять минут.  

— Хуже «Преступления и наказания» нет ничего, – сказал он, прислонившись плечом к стене. — Просто предупреждаю, что тебя ждет в одиннадцатом. Лучше прочти кратко. Если хочешь, я сделаю тебе несколько объемных заметок по основным вопросам, которые задает Романова.  

— Если все так ужасно, как ты говоришь, то я буду тебе очень признательна.  

Он улыбнулся и вдруг потянулся к ее руке. Она наблюдала как он переплел их пальцы и почувствовала как заливается краской. Подняв взгляд она обнаружила, что он смотрит на нее без улыбки.  

— Что? — спросила она обеспокоенно.  

— Ничего, просто смотрю на тебя, — сказал он и поджал губы.  

Этот жест завладел ее вниманием, но она тут же одернула себя и вернулась к его глазам. Он заметил. Черт.  

Прозвенел звонок и ее рука нехотя выскользнула из его.  

— Ну так, что? — спросила Кристина после уроков.  

— Если ты имеешь ввиду Вадима, то ничего.  

— У тебя странное понятие о «ничего». По твоему «ничего» это пялиться друг на друга, как маньяки, держаться за руки, заигрывать друг с другом.  

— Мы не заигрываем друг с другом.  

— Ага, то есть то, что я видела сегодня у кабинета химии был обычный дружеский разговор?  

— Ты что, подслушивала? — возмутилась Соня.  

— Скорее стала невольным свидетелем, как и все остальные, проходившие мимо вас в тот момент.  

— Неважно. Идем завтра в клуб?  

— Естественно, — заулыбалась Кристина.  

Вообще-то клубом назывался Дом Культуры, одноэтажное квадратное здание, в котором с девяти вечера до трех часов ночи устраивали танцы. В их поселке были и другие клубы, но это место притягивало всех словно магнитом, даже ребят с других районов. Соня и Кристина любили ходить туда по субботам, когда съезжалась практически вся молодежь района.  

Стоя перед зеркалом, девушки оценивали свои наряды. Они обе были в коротких платьях. У Сони оно было черным с длинными рукавами и подпоясывалось тонкой цепью. А Крис выбрала темно-синее бархатное платье на бретельках и добавила к ним колготки в сетку.  

Через час они уже были в клубе. Здесь была вся их компания.  

— Твой ботаник не ходит по таким заведениям? — с ухмылкой спросил Паша.  

— Во-первых, Меркушев, он не мой. А во-вторых…  

— Заткнитесь и идем танцевать, — потянула их за руки Крис, стараясь перекричать музыку.  

На танцполе они выплеснули все напряжение накопившееся за неделю. Двигаясь в такт музыке Соня позволила своему телу делать то, что ему хочется. Ее разум наконец перестал контролировать все и вся. Все мысли покинули голову, вытесненные звуками музыки. В такие моменты все проблемы уходили на задний план, все заботы превращались в серый шум.  

Девушки веселились в танце, подстраивая движения под слова песен. К ним по очереди подходили их одноклассники и просто знакомые, чтобы поздороваться и вместе потанцевать. Крис и Паша исполнили феерический танец с элементами танго.  

Заиграла медленная музыка и девушки поспешили выйти из клуба, пока никому из парней не пришло в голову позвать их на медленный танец.  

У входа собралось много народу, примерно столько же, сколько и внутри. Девушки огляделись в поисках знакомых. Ребята из их компании стояли слева от двери.  

— Смотри кто приехал, — сказала одна их одноклассница другой, когда Соня и Крис подошли к ним.  

Соня на автомате обернулась в сторону куда они смотрели. Ко входу в клуб подходили двое парней. Соня вспомнила их: Тимофей и Гриша, она видела их летом. Ребята поздоровались с теми, кто стоял у входа и прошли внутрь.  

— Это что, парень Лизы Черных? — спросила Марина.  

— Тимофей? Нет, они кажется расстались, — ответила Варя. — Я слышала, что она ему изменила.  

— Вот дура, — нахмурилась Марина, а затем с мечтательным выражением лица продолжила. — Вот если бы он был моим парнем, я бы точно ему не изменила. Он ведь такой красавчик, верно?  

— Ты так про каждого парня говоришь, — заметила Крис и остальные девушки рассмеялись.  

— Идем, — бросила она Соне и повернулась, чтобы вернуться на танцпол.  

Крис медленно пошла за ней, оглядывая окружающих, в уме отмечая кого из них она знает. У нее была хорошая память на лица, поэтому ей стоило увидеть человека один раз и он тут же врезался в ее память. Карина Куликова. Десятиклассница и королева осеннего бала. Настоящая душа компании. Соня посмотрела перед собой и увидела Макса Турова. Одноклассник Вадима, но он ушел с девятого класса. Его она знала столько сколько себя помнила. Тот еще придурок…  

— Привет, — подмигнул ей Макс.  

Что?  

Соня в недоумении прошла мимо не поздоровавшись в ответ. На танцполе она нашла Крис и рассказала о произошедшем. Она никогда не ладила с Максом. Даже более того они откровенно недолюбливали друг друга и, когда приходилось быть в одной компании, старались задеть друг друга побольнее. Это был тот случай, когда знаешь человека с детства и он раздражает тебя всю жизнь. Макс называл ее малолетней стервой, а Соня его придурком. Если же они видели друг друга на улице, то предпочитали не здороваться и вообще друг друга не замечать. А тут он вдруг поздоровался с ней. Может хотел нарваться на ссору?  

— Не знаю, что он там хотел, — произнесла Крис, — но он пялился на тебя почти все время, что мы танцевали.  

— Пялился?  

— Ага. Ты, подруга, стала до раздражения популярна у противоположного пола.  

 

После осенних каникул темой обсуждения стала новая соцсеть с емким названием «Друг». Она стала так популярна, что многие забросили «контакт». Впрочем это не коснулось Соню. Она предпочитала всему новому проверенную классику.  

— Ты просто зануда, — возмутилась Крис, когда Соня в очередной раз отказалась скачать «Друг».  

Они стояли в коридоре во время большой перемены в окружении почти всего класса.  

— Я просто не понимаю зачем это нужно. В «контакте» все то же самое.  

— Неа, — вклинился в их разговор Паша. — В «контакте» всякий хлам, а «Друг» это приложение для знакомств. Я уже с целой кучей девчонок познакомился.  

— Мне не нужны новые знакомства. Вполне хватает старых.  

— Конечно, ведь у нее есть ее ботаник, — ни к кому не обращаясь сказала Крис и Соня состроила гримасу.  

— Кстати, в начале декабря у нас будет пополнение. Вы в курсе? — это сказала староста класса.  

— И кто это? — с недоверием спросила Соня.  

— Ее зовут Тоня и она из третьей школы.  

— Тоня? — скривившись спросил Паша. — Это что, Антонина?  

— Точно, — покачала головой Крис, а Паша скривился. — Когда говоришь она присоединиться к нам?  

— Пятого декабря. Ровно через месяц.  

Соню словно окатило ледяной водой.  

— Отлично. У меня есть целый месяц чтобы придумать дразнилки к ее имени, — просиял Меркушев.  

— Ты чего? — спросила Кристина, заметив побледневшее лицо Сони  

— Игорь возвращается через месяц.  

Глаза подруги расширились.  

— Это очень скоро.  

— И без тебя знаю, — сокрушенно прошептала Соня и покинула компанию, чтобы вернуться в класс.  

Настроение у нее совершенно испортилось. Неужели остался всего месяц? И что тогда? Хватит ли ей духу сказать Игорю все что она о нем думает в первый же день? А если нет? Сколько ей придется притворяться, что все как прежде? А вдруг все действительно станет как прежде? В это верилось с трудом. Ее сердце просто вопило о том, что оно давно не принадлежит солдату Игорю Рязанцеву. В кои то веки ее сердце не щемило от боли, а в душе не зияла пустота.  

— Куда спешишь?  

Ее поймали в объятия.  

Она инстинктивно подняла руки. Теплые ладони Вадима легли ей на талию. Софья расслабилась и улыбнулась ему.  

— В класс, хотела повторить кое-что перед уроком.  

— Спроси у меня, — его губы снова поджались.  

— Это не то что мне хочется у тебя спрашивать, — вырвалось у нее.  

Вадим наклонил голову вбок.  

— А что тебе хочется у меня спрашивать?  

Взгляд Сони скользнул по его губам в тот момент, когда он скользнул по ним языком.  

— Ну, например, — подняла глаза к потолку, чтобы не выдать волнения. — Например, что ты думаешь обо мне?  

— О тебе? — его брови подскочили вверх.  

Сейчас ее сердце отчаянно нуждалось в ответе. Ей вдруг подумалось, а вдруг это та самая взаимная любовь, о которой столько разговоров?  

— Думаю, ты хороший друг, — сказал он с той интонацией, за которой явно скрывалось что-то еще.  

— И все? — притворно удивилась она.  

— Еще я думаю, что ты очень красивая.  

Теперь она удивилась по-настоящему. Это был первый настоящий комплимент, который она получила от него. Ее щеки залил румянец.  

— Спасибо, — пробормотала она.  

Парень открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут прозвенел звонок. Его губы растянулись в ироничной улыбке.  

— Еще поговорим, хорошо? — сказал он, выпуская ее из объятий.  

Она кивнула и ощутила резкую нехватку тепла его тела.  

После этого они сблизились еще больше. Постоянно держались за руки и находили друг друга при каждой свободной минуте. Болтали обо всем на свете, он клал ей руку на поясницу, когда они встречались в коридоре и иногда гуляли после школы. Если Соня узнавала что-тоновое или хотела поразмышлять на какую-то тему, то шла с этим к Вадиму. Ей казалось, что только он сможет ее понять.  

Но после каждой их встречи в мыслях Сони неизменно возникал Игорь. До его возвращения оставалось две недели. Это обстоятельство пугало ее. Она понимала, что если она будет с Вадимом, когда вернется Игорь, то он сам все поймет и возможно она избежит тяжелого разговора с ним. Но ее совесть просыпалась в самый неподходящий момент. Она не могла позволить Соне поступить так жестоко. Какие бы поступки не совершал Игорь по отношению к ней, она не могла так обойтись с ним.  

Была еще одна сторона вопроса, на которую ей абсолютно не хотелось обращать внимание. Вадим не знал, что она обещала Игорю дождаться его. И из-за этого у него могут быть проблемы, когда Игорь вернется. И из-за этого могут быть проблемы у их отношений. Ведь как бы она не старалась избавится от мысли, что изменяет, та все равно возвращалась. Только вот что окажется хуже: измена тому, кто вот вот вернется из армии или ложь тому кто так стльно нравится?  

Она думала обо всем этом, когда прозвенел звонок с урока по физике, в середине которого чуть не уснула. Выйдя из класса она тут же увидела Вадима. Он выходил из противоположного кабинета.  

— Привет, — с улыбкой сказал он и потянул ее за руку.  

Их одноклассники ушли на следующие уроки.  

— Как дела? — спросил парень.  

— Нормально, — нейтрально ответила Соня. Скажи она, что все хорошо, то это было бы ложью. Очередной.  

— Нормально? — выгнув бровь спросил он и потянул ее в сторону кабинета, из которого только что вышел учитель. — Это как?  

Судорожно пытаясь придумать ответ, Соня села на парту в опустевшем классе физики.  

— Наверное, это когда нет никаких внешних раздражителей, — она постаралась скрыть неуверенность в голосе и посмотрела на носки своих кроссовок.  

— А что на счет внутренних? — спросил Вадим, делая несколько медленных шагов в ее сторону.  

Прямо в яблочко, парень.  

Она вдруг подняла на него глаза и увидела его непривычно напряженное лицо. Он сделал еще несколько шагов.  

Они одни в пустом классе. Никто в кои то веки на них не глазеет. И у него явно что-то на уме.  

Соня вдруг осознала к чему все идет. Ее пульс участился. В глазах парня мелькнул незнакомый ей прежде огонек.  

Она вспомнила, что он задал ей вопрос, но поняла, что потребность в ответе отпала, когда он приблизился максимально близко. Ее бедра прикасались к его ногами, и он положил руки на ее колени, не прерывая зрительного контакта.  

Она знала, что сейчас произойдет. Если бы ее ладошки не упирались в парту, то обязательно неистово тряслись бы.  

Вадим немного сократил расстояние между лицами. Она должна была двинуться ему на встречу, но продолжала сидеть неподвижно. Парень не собирался сдаваться и сократил расстояние еще немного. Ее стойкость пошатнулась в тот момент, когда она посмотрела на его губы. Они казались такими мягкими. Он снова начал двигаться. Когда между их лицами осталось не больше десяти сантиметров, случилось то, чего Соня никак не ожидала. В ее мыслях возник Игорь. Она запаниковала. Она поступала плохо. Неправильно.  

Вадим приблизился еще ближе и…  

Прозвенел звонок.  

Соня спрыгнула со стола и проскользнула мимо парня. «Мне пора на урок» — пискнула она и выбежала из класса. Она добежала в другой конец длинющего коридора за считанные секунды. В ее ушах громко стучало сердце, заглушая мысли.  

Упав на стул рядом с Крис, она быстрыми дергаными движениями разложила на столе учебник, тетради и пенал. Кристина спросила, что у нее случилось.  

«Кажется я совершила самый идиотский поступок в своей жизни» — прошептала Соня, прижимая ладони к лицу.  

 

Конечно же после этого их отношения изменились. Они больше не болтали и не держались за руки. Вадим больше не смотрел на нее тем теплым взглядом и не поджимал губу, заставляя внутренности Сони делать кувырок. Дело было даже не в неловкости. Просто Соне было не по себе от всей ситуации. А Вадим наверняка сделал вывод, что она не хотела с ним целоваться. И он был бы не прав. Она хотела его поцеловать, он нравился ей. Но все было так сложно. Она должна была разобраться с Игорем прежде чем вступать в новые отношения. И ей нужно объясниться с Вадимом. Но за две недели ей так и не представился удобный случай.  

А затем наступило пятое декабря. Весь день у Сони потели ладошки.  

— Что будешь делать? — буднично спросила Крис.  

— Не знаю, — ответила Соня.  

Она и правда не знала. Она была на пределе волнения. Ее дыхание постоянно сбивалось. Что она будет делать? Постарается не умереть от сердечного приступа, вот что.  

— Вы уже познакомились с Тоней? — поинтересовался Паша, перегнувшись через проем между партами.  

— С кем? — спросила Крис.  

— С Тоней, нашей новой одноклассницей, — закатил глаза парень.  

— А. Нет. А что?  

— Ну, она довольно милая и дружелюбная. Можем с ней подружиться.  

— Ты что, запал на нее? — с прищуром спросила Крис.  

— Почему сразу запал? Я просто хочу быть гостеприимным.  

Девушки переглянулись, а затем посмотрели на парня одновременно выгнув одну и ту же бровь.  

— Не верите мне?  

— Ты скривился, как только услышал ее имя, а теперь хочешь быть гостеприимным?  

— Да ну вас, — он махнул рукой и, нахмурившись, сел за свою парту, но через секунду поднял мечтательный взгляд на миловидную блондинку с голубыми глазами, которая сидела в переднем ряду.  

Соня и Крис прыснули и Паша покраснел.  

После третьего урока, когда все отправились обедать, телефон Сони зазвонил. Она глянула на экран и застыла так и не донеся ложку с супом до рта.  

— Кто там? — Крис заглянула через руку Сони. — Ого. Отвечай.  

Дрожащей рукой Соня нажала «принять» и поднесла телефон к уху.  

— Алло?  

— Привет.  

Голос Игоря звучал весело и гордо.  

— Привет.  

— Ты наверное сейчас обедаешь?  

— Да.  

— Тогда приятного аппетита. Я просто хотел сказать, что приехал и, если ты не против, встречу тебя после школы.  

— Конечно.  

— Отлично, до встречи.  

Она нажала кнопку отбоя и продолжила есть суп. Кристина, которая все это время наблюдала за ней, настороженно спросила: «Что это было? ».  

— Он встретит меня после школы.  

— Ясно. И как ты?  

— Нормально.  

— Нормально? — Крис отодвинула от себя тарелку с супом и повернулась корпусом к Соне. — Ты не видела его год, и это был ваш первый за год разговор, и ты сказала ему четыре слова, а затем продолжила есть чертов суп, как ни в чем ни бывало. Это не нормально.  

— Ну и что? — спокойно сказала Соня и зачерпнула еще супа.  

— Сонь, алло, не хочешь это обсудить?  

Она доела остатки супа, прежде чем заговорить.  

— Мы обсуждали это целый год. И у меня больше нет времени на это. Я встречусь с ним и посмотрю, что из этого будет.  

После уроков Соня дрожащими руками надела куртку и они вместе с Крис вышли из школы. Игорь стоял у калитки за территорией школьного двора. На нем была армейская форма, от вида которой Соню передернуло.  

Он увидел их, когда они подходили к калитке.  

— Привет, — сказала Кристина Игорю и помахала рукой Соне.  

Несмотря на внешнее спокойствие, Соне безумно хотелось закричать подруге «Не бросай меня». Но она лишь обессиленно посмотрела ей вслед и наконец повернулась к Игорю.  

— Ну, привет, — с улыбкой сказал он и притянул ее в объятия.  

А она, ощущая себя тряпичной куклой, промямлила тихоеприветствие. Его губы накрыли ее. Они больше не были мягкими и нежными, как в первый их поцелуй. Они стали какими-то механическими и чужими. Девушка вяло отвечала на слишком мокрый и неправильный поцелуй, мечтая чтобы он поскорее закончился. На душе у нее было гадко.  

Когда он наконец оторвался от нее, она глубоко вдохнула свежий воздух и еле удержалась от того, чтобы вытереть губы.  

Он проводил ее до дома и снова поцеловал на прощанье. Спросил выйдет ли она вечером, но она сказала, что ей задали много домашней работы.  

— Держи, я сделал это для тебя, — он протянул ей что-то и она взяла это. Маленькое металлическое сердечко. У него не было отверствия для цепочки. И что ей с ним делать?  

— Спасибо, — сказала она и зашла во двор, чтобы поскорее скрыться от его пристального взгляда.  

Через пару недель, во время украшения актового зала к Новому Году, Кристина сделала вывод, что Соне обязательно нужно поступать в театральное училище.  

— Так играть любящую девушку… Станиславский бы заплакал!  

Крис размахивала мишурой.  

— Прекрати издеваться, — одернула ее Соня. — Я не играю любящую девушку. Я стараюсь ею стать. И кажется у меня не плохо получается.  

— И как же ты это поняла?  

— Ну, мне начали нравиться его поцелуи.  

— Прогресс.  

Это было правдой. Она больше не испытывала неприязни, когда Игорь целовал ее. Но вот с разговорами по прежнему не клетлось. Им просто не о чем было говорить. Именно из-за этого, когда они выходили вечером гулять, Соня настаивала, чтобы как можно больше народу собралось в их компании. Тем не менее, она кажется начинала заново привыкать к Игорю.  

— Девчонки, привет, — звонкий голос Тони донесся откуда-то справа.  

Девушки тут же обернулись и увидели, что новая одноклассница идет к ним с какой-то коробкой.  

— Ольга Ивановна, сказала, чтобы я принесла это сюда. Куда можно поставить?  

— А что там у тебя? — заинтересованно спросила Соня.  

В коробке оказались большие елочные шары разных цветов. Девушка оглядела зал, в котором каждый был занят своим делом. Двое мальчишек украшали елку, стоя на стремянках, рядом с ними кружились три девочки помладше и подавали игрушки.  

— Отнеси к елке, девчонки разберуться, что с этим делать.  

Тоня пискнула «спасибо» и убежала прочь.  

— Надо же, ты к елочным игрушкам проявляешь больше интереса, чем к своим отношениям, — с задумчивым удивлением произнесла Крис.  

— Заткнись, — буркнула Соня и вернулась к своему занятию.  

— О, смотри-ка, кажется Вадим нашел нашей Тоне занятие.  

Соня резко обернулась и чуть не пролила мыльный раствор, с помощью которого клеила бумажные снежинки на стены и окна. Рядом с елкой действительно стоял Вадим и весело болтал с Тоней. Затем она увидела, как к ним подошел Паша и, что-то сказав, увел девушку за собой. От Сони не укрылось с каким взглядом блондинка обернулась на Вадима, когда отошла на пару шагов.  

— Пора действовать, подруга, — тихо сказала Крис.  

— Мне плевать, выдохнула Софья, возвращаясь к своему занятию.  

Она не увидела, как Крис сокрушенно покачала головой.  

 

Новогодний школьный бал был открытым мероприятием и прийти мог любой желающий. Народу собралось неожиданно много.  

Соня волновалась перед выступлением их класса. Она осторожно отодвинула шторку, создав маленькую щелочку, и выглянула в зал. Каждое место было занято, дети сидели на коленках у родителей, а те, кому не хватило места, плотно стояли в конце зала, где заканчивались ряды стульев. Даже в дверном проеме, набились люди, которые пришли последними. И все они были в ожидании представления.  

Среди стоящих, она увидела Игоря (на нем опять была долбаная армейская форма) с несколькими его друзьями. Он болтал с Максом Туровым. А вот ее мама, сидит в первом ряду. Соня искренне улыбнулась и отпустила штору.  

Сзади кто-то кашлянул. Она обернулась и увидела Вадима.  

— Слушай, — начал он.  

— Да, — перебила она и выпалила, как на духу. — Я хотела тобой поговорить.  

Она замолчала и подумала с чего бы ей начать.  

— Вообще-то, я хотел сказать, что пора начинать и тебе лучше пойти к своему классу.  

—А-а, ну да, — тусклым голосом произнесла она.  

Ее щеки предательски запылали. Конечно он не хотел с ней говорить. Наверняка он знал о том, что она встречается с Игорем. И понял, что она ждала его из армии. Но он не знал, что все это было не тем, чем казалось. А чем же это было тогда? Ведь Игорь был ее парнем и она хотела, чтобы у них все наладилось. Почти хотела.  

— Да. Конечно.  

У нее в груди появился осадок от неудавшегося разговора, который не отпускал ее до конца вечера.  

Когда она возвращалась в гримерку, мимо нее прошла Карина Куликова. Она и Вадим были ведущими. За ее спиной раздалось: «Добрый вечер, дамы и господа. Мы рады приветствовать вас в этот радостный час». Но для Сони он не был радостным и последующие три часа, пока длился школьный концерт, тоже.  

Когда настало время выступления их класса, прежде чем выйти на сцену, Соня сделала глубокий вдох и медленный выдох, стараясь прогнать все тяжелые мысли из головы. У них был подготовлен танец по мотивам «Лебединого озера» и ей нельзя было отвлекаться на мысли о глупых парнях, которые не понимают чего она от них хочет. А от некоторых не хочет.  

Их класс вышел на сцену и занял начальные позиции. Соня стояла в позе изящной балерины, как маленькая фигурка в музыкальной шкатулке. Ее глаза были открыты и она оглядела зал. Мама смотрела на нее с восторженным любопытством. Она не захотела смотреть на Игоря, но подозревала, что на его лице застыла самодовольная, гордая улыбка. Ее взгляд скользнул влево, к дверному проему, и она увидела знакомое лицо. Тимофей Кудрявцев. Бывший парень одинадцатиклассницы Лизы. Он с интересом осматривал происходящее на сцене. Музыка заиграла раньше, чем она поймала его взгляд на себе.  

Соня, Кристина, Паша и остальные их одноклассники задвигались по сцене. Концентрация на плавных движениях отвлекла Софью от мыслей.  

 

Через два дня наступил Новый год. Соня выпила пару глотков шампанского под бой курантов с родителями, а после встретилась в Кристиной, и они вместе отправились к Ване Епифанцеву, в квартире, которого проводилась вечеринка. Ее размах был предсказан еще за месяц до этого дня.  

Ваня выпустился в прошлом году и поступил в местный вуз. Он был заводилой их компании. Все вечеринки, которые устраивал Ваня были очень шумными и запоминающимися. Но эта тусовка обещала быть просто легендарной. Приглашения передавались совершенно невообразимым способом: на телефон получателя приходило сообщение с набором цифр, которые сообщали номер автобуса, к которому прикреплен конверт с приглашением, дату когда нужно забирать этот конверт, время когда автобус будет в месте забора, координаты которого тоже указывались в сообщении.  

Крис говорила, что Ваня просто чокнутый, раз придумывает такие сложные пути. Зато Соня считала это забавным и интересным. Ведь нужно иметь приличную долю терпения и целеустремленности, если действительно хочется попасть на эту вечеринку.  

Вся их компания была приглашена. А еще несколько ребят помладше и еще с десяток тех, кто уже выпустился. Соня только надеялась, что вся эта свора поместится в трехкомнатной квартире Епифанцева.  

Девушки пришли одними из последних. Им сразу вручили по красному пластиковому стакану с чем-то пузырящимся. Квартира была неумело украшена гирляндами и мишурой, а в гостиной стояла высокая пестрая елка с красной звездой на верхушке. И повсюду были люди. Кто-то стоял небольшими компаниями, кто-то танцевал, а некоторые играли в настольные игры.  

— Соф! Иди ко мне, — Игорь помахал вытянутой рукой из другого конца комнаты. Он сидел на диване с Ваней. На столике перед ними были расставлены бутылки с разным алкоголем и полупустые стаканчики.  

Крис кивнула ей и сказала, что найдет Пашу и присоединится к ним.  

Соня протиснулась сквозь толпу и Игорь усадил ее себе на колени, обняв одной рукой за талию. Ей вдруг стало некомфортно.  

Игорь поздравил ее с Новым годом и вернулся к разговору с Ваней. А Соня осмотрела пространство. Народу и правда было много. С виду человек сорок, не меньше. И вдруг она увидела Вадима. Он стоял с Максом Туровым. Они о чём-то беспечно болтали. Сложно было представить более непохожих людей. И тем не менее, насколько помнила Соня, в школе они неплохо ладили. Вскоре ребята разошлись, Вадим вышел в другую комнату, а Макс подошел к дивану на котором сидели Соня, Игорь и Ваня. Справа от дивана стояло старенькое драное кресло. В него он и уселся. Его рассеянный взгляд прошелся по комнате пока не уперся в Соню, которая тут же отвернулась, переключив внимание на разговор Игоря и Вани.  

— И простоял я на этой херовой тумбочке всю ночь, — рассказывал Игорь. На нем неизменно была армейская форма.  

Соне было совершенно не интересны его рассказы про армию и она тут же отвернулась. Высматривая Крис в толпе, она снова наткнулась глазами на Вадима. Он вернулся в комнату в компании Тони.  

А она что здесь делает? Соня злобно прищурилась и услышала усмешку справа. Она повернулась и увидела, что Макс смотрит на нее. Один уголок рта поднят вверх в хитрой ухмылке. Соня вопросительно приподняла одну бровь. Парень в ответ поднял руки в извиняющемся жесте и отрицательно покачал головой.  

Придурок.  

И где носит Крис?  

Соня не выдержала больше сидеть на коленях Игоря и встала, одернув юбку короткого платья с голой спиной. Если Крис не идет к ней, то она сама придет за Крис. Она протиснулась между столиком и креслом на котором сидел Туров, подавив желание оттоптать парню ноги. А он даже не подумал немного подвинуться, чтобы уступить ей немного места. Лишь внимательно смотрел своими хитрыми темными глазами.  

По пути Соня прошла мимо Вадима и Тони. Она услышала, что они говорят о предстоящих через полгода экзаменах. И Вадим советовал блондинке учебные ресурсы в интернете. Соня фыркнула. Неужели он это всем девушкам будет говорить?  

Крис она нашла в соседней комнате. Они с Пашей играли в «Уно» с двумя другими ребятами.  

— Идем танцевать, — Соня положила руку подруге на плече.  

Кристину не пришлось долго уговаривать. Через минуту они уже прибавили звук на аудиосистеме и присоединились к танцующим на импровизированном танцполе.  

Соня полностью отдалась танцу. Мысли покинули ее голову, оставив место только ощущениям.  

В какой-то момент она почувствовала на своих бедрах чьи-то руки.  

— Обожаю как ты двигаешься, — сказал ей Игорь, прижимаясь всем телом к ее спине и ягодицам.  

Девушка тут же отпрянула и скрыла свою неприязнь за улыбкой. Но он сделал шаг к ней.  

— Пойду возьму попить, — пискнула она и ускользнула в кухню.  

Ей вдруг показалось, что все ее попытки заново влюбиться в Игоря и построить с ним отношения, разбиваются в дребезги.  

Когда она подошла к Паше, который больше не играл, а в одиночестве стоял с грустной миной, он вопросительно посмотрел на нее.  

— Мне нужно выпить, — сказала она и выдернула стакан из его рук.  

Сделала несколько больших глотков. Рот заполнила сладко-горькая жидкость, обожгла горло и поселилась в желудке, наполнив его приятным теплом. Соня скривилась от алкогольного послевкусия.  

— Как крепко. Это кола?  

— Наполовину, — усмехнулся друг. — Что с тобой?  

Соня обернулась в надежде, что Игорь за ней не пошел.  

Не успела она ответить, что все в норме, как Паша снова заговорил.  

— Чего ты херней маешься? Ты же не любишь его.  

— Тебе-то откуда знать? — огрызнулась Соня.  

— Неоткуда, но я слышал, что когда любят, на других не смотрят. А еще не убегают куда угодно, лишь бы подальше.  

Он замолчал. Соня хотела поспорить, но не видела в этом смысла. Паша был проницательным. Всегда понимал, что происходит и не боялся сказать правду. Поэтому они и подружились. Соня не терпела лжецов. Хотя сама так часто врала.  

— Ты же знаешь себе цену, Соф, но для него делаешь скидку. Чего ради?  

Она обернулась и увидела сквозь дверной проем Игоря, который танцевал вместе с остальными ребятами. На его лице была радость.  

Действительно, чего ради она не отпустит его? Она отвернулась и уставилась в стакан, который все еще держала в руках.  

Она не любит его. И не полюбит, как прежде. Так зачем мучить себя и обманывать его?  

Она обязательно скажет Игорю все. Но не сегодня. Сегодня она хочет веселиться.  

Соня подняла глаза и уже собиралась ответить Паше, но он целенаправленно на что-то смотрел у нее за спиной. Она снова обернулась и увидела Игоря, идущего к ним. Он заключил ее в объятия, а Паша тактично слинял, забрав свой стакан из рук одноклассницы. Игорь тут же полез целовать ее. Она оттолкнула его и начала говорить раньше, чем он спросит в чем дело.  

Она сказала ему, что больше не испытывает к нему чувств. Сказала, что за год многое поменялось и, что они оба стали другими людьми. Из ее глаз почему-то хлынули слезы. С каждым ее словом, его лицо становилось все мрачнее. Он не произнес ни слова.  

Закончив свою речь, Соня сказала «прости» и вышла из комнаты. Она не знала, что дальше делать. По ее щекам скользили слезинки. Почему она плачет?  

Она хотела найти Крис, но той нигде не было. Тогда она вышла в комнату, где все танцевали. Несколько ребят обратили внимание на ее заплаканное лицо и тут же накинулись с расспросами. Ей совершенно не хотелось отвечать на их вопросы, но деться было некуда. Буквально каждый считал, что обязан быть с ней в этот сложный для нее период, каким бы ни был повод. Если бы они только знали, что она только что бросила их друга, их верного, доброго, замечательного друга Игоря, то точно не стали бы оказывать подобную поддержку.  

Вдруг ее оттащили от толпы чьи-то руки. Паша отвел ее в сторону, загораживая от остальных. Из ниоткуда появился стакан с «колой». Меркушев вручил его девушке и она выпила его содержимое почти залпом.  

— Ну как? — тихо спросил друг.  

Девушка кивнула. По щекам снова покатились слезы.  

— Эй, эй, тише.  

Он выпрямился и прижал ее к себе. Гладя ее по голове, он шептал, что все хорошо. Они стояли так около минуты, прежде, чем Соня услышала голос Крис.  

— Паш, ты не видел… Соф? Что происходит?  

Когда Соня высвободилась из объятий друга и обернулась, ее лицо было красное от слез.  

— Что такое? — Крис подбежала к ней и положила руки на плечи. — Что он сделал.  

— Н-ничего, — всхлипывая ответила Соня. — Я с-сказала ему, ч-что все к-кончено.  

Крис посмотрела на нее с непониманием.  

— Так. Ладно. Это же хорошо. Да? Чего рыдаешь тогда?  

— Н-не знаю. П-просто за п-последнее время с-столько всего п-п-произошло. Накопилось и теперь вы-выплескивается.  

Крис притянула ее к себе, обняв за шею.  

— Дурочка. Но как ты себя чувствуешь?  

— Б-будто ка-камень с-с души с-сбросила.  

Крис улыбнулась, Соня обернулась, чтобы поблагодарить Пашу за поддержку. Но друга рядом не оказалось. Это показалось странным. Да и вообще парень вел себя странно весь вечер. Обычно он был душой компании на любой вечеринке, а сегодня как будто постоянно хотел ото всех спрятаться. Нужно выяснить что происходит.  

Она обошла все комнаты, но его нигде не было. На улицу он тоже не выходил, по заверениям Карины, которая болтала с кем-то, стояу входной двери..  

— Посмотри на балконе, — посоветовала она.  

Соня направилась к прозрачным балконным дверям и увидела за ними широкую спину Паши.  

Сбоку донеслась знакомая усмешка. Соня раздраженно обернулась. Привалившись плечом к стене стоял Макс. Она не хотела затевать ссору, поэтому собиралась просто пройти мимо. Но он смотрел не на нее. Она проследила за направлением его взгляда и увидела Игоря. Он выглядел гораздо пьянее, чем когда она говорила с ним, а прошло не больше десяти минут. Он сидел на диване в окружении «ближайших соратников». Должно быть новость о невероятно жестоком поступке Сони уже начала распространяться. Вид у Рязанцева был крайне обиженный и злой.  

— Кое-кто больше никто? — спросил Макс теперь уже глядя на нее с издевательской ухмылкой.  

— Отвали, — огрызнулась Соня и вышла на балкон.  

Паша стоял, оперевшись локтями на бортик балкона, курил и смотрел куда-то вниз.  

— Привет, — тихо сказала Соня. — Что ты тут…  

Она замолчала, как только поняла куда он смотрит. Пятью этажами ниже, под желтым светом уличного фонаря стояла пара. Соня узнала в них Вадима и Тоню. Парень обнимал ее за талию, а она положила руки ему на грудь. Он медленно наклонился и поцеловал девушку.  

Соня подумала, что в этом какая-то дурацкая злая шутка судьбы. Как только она стала свободна, Вадим поцеловал другую. Действительно забавно. И она вдруг поняла, что особо не расстроена. Разочарована? Да. Разбито ли ее сердце? Нет.  

Она покосилась на Пашу. Он неотрывно смотрел на целующуюся парочку.  

— Паш…  

Соня знала, что Тоня ему нравится. Он постоянно упоминал ее в разговоре, смотрел на нее щенячьим взглядом, наверняка именно он привел ее на эту вечеринку. А она выбрала другого.  

Не произнеся ни слова, он потушил окурок, бросил его в пепельницу и вернулся в квартиру.

| 155 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:28 11.02.2022

Комментарии

Lina520:08 12.03.2022
Любовь - очень сложное чувство. И ты понимаешь, что была влюбленной дурочкой не сразу, а только потом. Рано или поздно приходит осознание, что тот кто нравился больше ничего для тебя не значит. И очень редко встречается настоящая любовь, а если и встречается, то только после сотни неудачных попыток найти того самого.
Рассказ хороший, мне понравился. Пока читала, немного расслабилась и забыла о своих собственных проблемах)

Книги автора

Соседи
Автор: Alex_prymm
Рассказ / Проза Реализм События
Жизнь в квартире с хорошей слышимостью порой может превратиться в нечто крышесносное
Объем: 0.542 а.л.
21:22 11.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Торобоан
Автор: Alex_prymm
Рассказ / Сказка Философия
В школе Варя была абсолютно плоской застенчивой девчушкой в очках и с косичками цвета глины. А вот Алла всегда благоухала и цвела, носила модные вещички (еще бы! Фигура то позволяла), а каштановые вол ... (открыть аннотацию)осы почти всегда струились по ее изящным плечикам. Незаметно проскочили десять лет и на встрече одноклассников никто не ожидал увидеть Варю и Аллу в абсолютно противоположных амплуа...
Объем: 0.464 а.л.
16:04 09.05.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

В Аду 18+
Автор: Alex_prymm
Повесть / Альтернатива Мистика Оккультизм События Фэнтези
В Аду становиться прохладнее: демоны не совращают людей грехами, большинство ушли в отставку, Люцифер уже не такой жестокий Владыка Ада, балаганы, что прежде устраивались в Преисподней, уже не те, даж ... (открыть аннотацию)е температура воздуха, по ощущениям, снизилась. В рядах демонов от самых низших до высоких чинов растет недовольство и негодование...
Объем: 2.098 а.л.
18:54 05.05.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Уик-энд
Автор: Alex_prymm
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман
Легкая любовная тема в американском стиле. Никаких войн, денег и политики.
Объем: 0.632 а.л.
12:41 30.03.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.