FB2

Преданность

Рассказ / Проза, События, Другое
Не знаю, как в краткости описать события, просто скажу, что это маленькая зарисовка, трогующая до глубины души.
Объем: 0.09 а.л.

Темные тучи сгущались над морем. Было объявлено штурмовое предупреждение, поэтому все люди уже разошлись, и на берегу не было ни души. Только мужчина Художник стоял вблизи воды, вдыхая запах бриза. Бушующее море вдохновляло его как ничто другое. Огромные волны ударялись друг о друга. Никогда он не видел такого гневного неба. Прежде спокойная водная гладь теперь становилась источником смерти.  

 

Но Художник не уходил до последнего, изображая на холсте темные густые тучи и пугающие волны. Только когда ветер стал особенно сильным, что сносил мольберт и краски, мужчина собрался уходить с берега в дом. Но когда он уже почти ушел с пляжа, его взор упал на собаку, лежавшую в опасной близости с водой. Когда-то белая шерстка животного стала темной и грязной, мордочка и живот были все в песке. Она дрожала от холода, но даже сильнейший ветер и пугающие раскаты грома не могли заставить ее уйти. Художник подошел ближе к собаке, которая лежала с закрытыми глазами, не двигаясь. На секунду мужчине показалось, что она умерла, но собака раскрыла глаза и обернулась, услышав шаги рядом с собой. Животное с равнодушием посмотрело на Художника и обратно вернуло свой взгляд на штормовое море. Ее глаза были словно присыпанные пеплом, наполненные смертельной тоской и болью. В них трудно было смотреть без сочувствия. Мужчина присел рядом с собакой и погладил ее за ушком. Животное глубоко вздохнуло, что на душе стало еще тяжелее.  

 

– Извините за беспокойство, но вам лучше пройти в дом пока шторм не начался.  

 

Художник обернулся и увидел сзади себя юношу лет девятнадцати. Это был сын женщины, у которой он снимал комнату в доме на время отпуска.  

 

– Да, я сейчас зайду. – ответил Художник.  

– Вижу вы обратили внимание на Дейзи. Необыкновенно добрая и храбрая собака. Она спасла не одну жизнь.  

– А почему она сидит тут на берегу, а не в тепле дома.  

– Ее хозяин утонул в этом море. Это произошло лет семь назад, я был мальчишкой. Он был рыбаком и попал в самый центр такого урагана. На следующий день на берег выбросило лишь обломки его яхты. С тех пор Дейзи не уходит отсюда.  

 

Юноша присел с другого бока собаки и с любовью стал гладить жесткую от грязи шерсть. Дейзи положила мордочку к нему на колени и прижалась всем телом.  

 

– Лет пять назад, – нарушил тишину парень, – она спасла шестилетнего ребенка. Его мама на секунду отвлеклась, а мальчишка сразу побежал в море, но, видимо, не догадывался какое оно глубокое. Он запаниковал и стал захлебываться водой. Но Дейзи вовремя успела вытащить его из воды пока не стало слишком поздно. Мама мальчика хотела забрать к себя жить ее и даже увезла собой в другой город в 200 километрах отсюда. Мы, наконец, подумали, что у собаки появился новый дом, но каково было наше удивление, когда она прибежала сюда обратно через несколько недель. Странно, что Дейзи спасла несколько жизней, но никто не в силах спасти ее от невыносимой тоски. – юноша замолк на некоторое время, но вскоре снова заговорил. – И все же идемте в дом. Сейчас опасно находиться рядом с морем.  

– Хорошо, приятель. Я сейчас зайду следом за тобой.  

 

Юноша удалился, а Художник опять начал гладить собаку. Дейзи устало прикрыла глаза и погрузилась в сон. Жизнь стала понемногу покидать ослабшее тело. Вскоре мужчина заметил, что она перестала дышать. Он в последний раз погладил Дейзи за ушком и удалился с берега, когда дождь хлынул стеной.  

 

После этого Художник на протяжении долгого времени пытался изобразить эти глаза преданной собаки, которая до последнего вздоха ждала своего хозяина, но никакие краски и никакое умение не могли передать всю эту боль, наполнявшую эти верные глаза.

| 210 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:45 04.05.2017

Комментарии

Книги автора

Мечты о весне
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:37 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

О важном
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Время неуловимо ускользает, а столько невысказанных слов остаются в осадке...
Объем: 0.019 а.л.
01:07 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помпеи
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:04 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чувствуй
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
То что должно жить в каждом сердце
Объем: 0.012 а.л.
01:16 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не судьба.
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
В одинокие вечера, когда неимоверно грустно, рождаются первые стихотворные строки.
Объем: 0.016 а.л.
01:38 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Просто так.
Автор: Sprrw
Очерк / Лирика Мемуар Проза Публицистика События
Некоторые люди оставляют свой след. Очередной отпечаток в так называемой душе.
Объем: 0.057 а.л.
19:10 27.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зимняя история с привкусом радости
Автор: Sprrw
Рассказ / Лирика Проза Публицистика События Другое
Легкая тоска по зиме знойными летними днями
Объем: 0.082 а.л.
12:54 16.07.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.