FB2 Режим чтения

Моя Борьба (новелла) | Короткие рассказы

Новелла / Постмодернизм, Проза, Философия, Другое
Новая книга Е.Хромова «Моя Борьба» получила своё слегка провокационное название совершенно не случайно, несмотря на то, что она не имеет никакого отношения к одноимённому произведению, вышедшему в середине 20х. В новелле рассказывается о борьбе маленького человека с системой, а прежде всего о борьбе с самим собой – частью этой системы. Сюжет новеллы происходит в недалёком будущем. В государстве, сочетающим в себе свободу потребления и строгую информационную цензуру; вольные нравы и порядок; прославление революционных подвигов и преследование за свободомыслие в настоящем. Главный герой – Норманн Ньюман. Среднестатистический человек, ничем не отличающийся от миллионов своих сограждан. Он питается такой же пищей, смотрит те же телепередачи, также, как и все, усердно работает на государство. Но в один из дней Норманн просыпается на кровати в одной из психиатрических больниц, среди пациентов, которых содержат как диссидентов в тюрьмах. И в голове Ньюмана возникает вопрос: «Сошёл ли я с ума или сошла с ума окружающая система?».
Объем: 2.417 а.л.

Предисловие. Предсмертная записка.

Memento mori!  

Рано или поздно в жизни каждого человека приходит осознание того, что он не вечен, и смерть может настичь его абсолютно в любой момент. Где угодно: будь то катание на лыжах в горах, прогулка в парке или даже во время принятия душа. Вариантов много – исход один. Тогда человек начинает постепенно подготавливаться к неминуемому с целью увековечить себя и после смерти. Честно говоря, тут вариантов не меньше – каждый выбирает нужный для себя путь в зависимости от жизненных ценностей: те, кому важнее семейный очаг и дети – создают семью и растят детей, желая (иногда подсознательно) отобразить частичку себя в будущем поколении; у кого в приоритете бизнес – создать коммерческий проект, который бы пережил их самих; научные деятели мечтают войти в историю, проведя важные исследования или выведя какую-нибудь фундаментальную теорию; люди искусства – сотворить большой труд и тем самым зажечь искру в миллионах других людей… Даже примитивная установка надгробия – ничто иное как один из способов продлить свою жизнь, отлив себя в граните или мраморе. Довольно эгоистичное занятие, но ничего с человеческим естеством не поделаешь.  

 

Как бы я этому тоже не противился, было бы бесчестно врать, во-первых, себе, во-вторых, читателю, что эта книга не является одним из этапов подготовки к неминуемому. Напротив, я её позиционирую как некую «предсмертную записку». На случай, если после «возвращения в вечность» останется недосказанность, чего бы мне не хотелось. Однако, я не хочу выделиться из серой массы данным шагом. В век, когда каждый является автором одной, двух, а то и десяти книг (порой, не имеющих никакой смысловой нагрузки) – я не внесу ничего нового тем, что ради моего «творения» будут срублены несколько деревьев, которые могли принести больше пользы семейству белок, устроивших в них себе жилище. Предупреждаю, что в ней не будет взрывов и кровавых перестрелок, любовных страстей и описаний постельных сцен – всего того, что нравится среднестатистическому потребителю. Конечно, автор должен уметь развлечь своего читателя, но тут "зрелищ" не будет – только хлеб. Повторюсь, я не пытаюсь выделиться этим, а уж тем более массово зазывать всех прочесть эту книгу. Напротив, я стану одним из первых писателей, который открыто заявляет: "Если не хотите – не стоит насильно заставлять себя читать эту книгу! ".  

Займитесь лучше некоторыми подготовками в своей жизни. Займитесь, наконец, самой жизнью!  

 

P. S. Тех, кто прочел предисловие – "первую и вместе с тем последнюю вещь в книге", как писал Михаил Лермонтов, а затем собирается взяться и за саму новеллу, я бы хотел поблагодарить. Ведь, как бы не скрывал свои эмоции за напускным спокойствием, для меня важен этот труд. Мысли, описанные в нём, волновали меня на протяжении всей жизни и будут, уверен, волновать и после, до самого конца (сколько бы ни было мне отведено). Этот поток сознания, как бы пафосно это не звучало, я пытался каждый день на протяжении большого количества времени оформить на листах в виде уже осмысленных фраз. Получилось это или нет – решать уже не мне.  

Надеюсь, эти мысли взбудоражат и ваши умы. Спасибо!  

| 957 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:38 23.04.2017

Комментарии

Evgenijkhromow04:35 19.08.2023
ivchenkosweta, большое спасибо за Вашу рецензию. Мир!
Bohdanm18:13 24.04.2017
Это правда. Я согласен здесь со всем.
Ivchenkosweta10:54 23.04.2017
Замечательнейшая новелла.Огромное спасибо, автор.Качественно, грамотно написано, и тема раскрывается актуальная во все времена- борьба с системой.Всё описано на жизненных контрастах.Человек- ходячий парадокс.Мы и есть система...но какое место занимаем в ней именно МЫ?..Сюжет хоть и банален, и немного скучен, но мысли высказаны умные и глубокие.Нужен ли миру молоток, который не забивает гвозди? Его же можно переплавить на металл, а не выкидывать))

Книги автора

Переводные татуировки
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Лирика Проза Философия
Лиричный рассказ, посвящённый детству - времени, которое мы все хотим хотя бы ненадолго вернуть, но не можем. Рассказ взят из сборника "О Вечном (или нет)" (2023).
Объем: 0.081 а.л.
16:24 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Лирика Проза Философия
Биографический рассказ «День рождения» (2018, 2023) из сборника «О Вечном (или нет)». ISBN-13: 9798215869239 . Автор Евгений Хромов | Evgeni Khromov.
Объем: 0.093 а.л.
21:22 19.10.2023 | оценок нет

О ВЕЧНОМ (ИЛИ НЕТ)
Автор: Evgenijkhromow
Сборник рассказов / Лирика Проза Фантастика Философия
Третья книга писателя-новеллиста Евгения Хромова. "О Вечном (или нет)" — концептуальный сборник из двадцати рассказов. Каждое произведение являет собой уникальную историю. Вместе они складываются как ... (открыть аннотацию)пазлы в большую цельную работу о взрослении человека и становлении личности. Третья книга писателя-новеллиста Евгения Хромова. "О Вечном (или нет)" — концептуальный сборник из двадцати рассказов. Каждое произведение являет собой уникальную историю. Вместе они складываются как пазлы в большую цельную работу о взрослении человека и становлении личности.
Объем: 3.64 а.л.
08:18 06.09.2023 | оценок нет

Быть зомби
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Проза Философия
Что значит быть зомби и как справиться с зомби? Этими вопросами задаётся каждый уважающий себя сюрвайлер. Жаль, нередко они посещают людей непосредственно во время зомби-апокалипсиса.
Объем: 0.147 а.л.
04:33 19.08.2023 | оценок нет

У меня была дочь
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Проза Философия Фэнтези
Густой ночной лес. Отец гуляет с дочерью. Зачем прохаживаться по лесу с ребёнком в столь поздний час? Особенно, если дочь представляет большую опасность его ночным обитателям, чем они ей. От автора ... (открыть аннотацию): Рассказ «У меня была дочь» (2018, 2023) из сборника «О Вечном (или нет)». ISBN-13: 9798215869239 . Автор Евгений Хромов | Evgeni Khromov.
Объем: 0.269 а.л.
04:28 19.08.2023 | оценок нет

Как я стал писателем
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Рассказ о том, как можно стать писателем в несколько шагов. Осторожно: пропаганда литературы и писательства!
Объем: 0.052 а.л.
18:01 28.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Метаирония или уместность полной адаптации романа «Властелин колец» под российские реалии 90-х гг. XIX века – 20-х гг. XXI века
Автор: Evgenijkhromow
Рассказ / Пародия Проза Фэнтези Другое
Что будет, если события романа "Властелин колец" Толкиена перенести на современные российские реалии? Получится новый рассказ Хромова. Как говорится: "Может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуа ... (открыть аннотацию)цию в Мордоре? Есть ин-фа от знающего орка, что у нас в Средиземье скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Шире, уничтожат Хоббитов (запрещенная террористическая организация в Средиземье). Тогда везде и сформируют торговый альянс с Изенгардом. Мифрил поднимут и будут держать, Братство кольца ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть. От нас требуется сидеть тихо. После того, как Урук-Хай всё сделает в Хоббитоне, все будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие, как Высшим эльфам - каждый будет кататься в лунных кристаллах. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких митингов, никаких Гендальфов. Просто переждать и всё будет хорошо, там всё схвачено".
Объем: 0.313 а.л.
20:18 22.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.