FB2 Режим чтения

Да...

Повесть / Лирика, Драматургия, Любовный роман, Мемуар
Совсем не можешь ты поставить жизнь свою на рельсы комфорта, если вспышка эмоций способна выбить тебя из колеи. Или из болота?
Объем: 4.26 а.л.

Глава 1

– Да ты посмотри из окна?! Ты видишь сколько там людей ходит?! Много… И у каждого свои мысли, свои взгляды, свои представления на каждый аспект нашей жизни, – сказал молодой человек своему другу, отхлебнув из маленькой чашки, – И ты после этого поражаешься тому, что кто-то живёт не так "как надо"? Что это такое "как надо" или "как у людей"? Это ты считаешь, что так надо, а кто-то с полной уверенностью тебе скажет, что надо так, как он скажет. Тебе следует перестать напрягаться по поводу жизни других людей, сконцентрироваться на собственной. Смотри на других, сравнивай с собой, и думай, понравилось бы тебе так или нет. Вот и всё! Нечего так беспокоиться!  

Тирада была действительно неожиданной для приятеля, услышавшего её. Он действительно никогда не задумывался над такой формулировкой жизни, он считал, что белое, оно для каждого человека белое, холодное – для всех будет холодным, а глупость останется глупостью для каждого здравомыслящего человека. Однако, следует задуматься, мысля крайностями, мы до них должны сперва коснуться, каким то образом познать эти понятия. Например, все вместе дружно должны в один прекрасный день трогать один и тот же холодный кусок льда. Он должен быть такой угловатый, как будто камень, размером с ладонь, грани все его будут матовыми, а на некоторых из них будет немного инея. И вот все люди Земли дружно будут его трогать, и им будут говорить: "Это холодное, гражданин такой-то. Распишитесь в ознакомлении". И тогда у всех будет одинаковое представление о "холодном". Но это невозможно даже в теории. Может тем человечество и хорошо, что все мы разные, и каждый человек – отдельный мир со своими правилами и законами, взглядами и мнениями. Эти разногласия поддерживают общение между людьми, но, иногда приводят к печальным последствиям…  

– Ладно, не бери в голову… – спокойно произнёс говорящий, – Ты закончил?  

– Да, – сухо ответил собеседник, вынул из сумки кошелёк и расплатился за кофе. После этого они вышли из кафе и побрели к ближайшей станции метро, уже ничего не говоря друг другу.  

Разочарованного в жизни молодого человека звали Максим. Повстречался он со своим собеседником совершенно случайно за одним столиком кафе, поскольку у Максима был очень мрачный вид, когда его случайно увидел за окном некто. Ему вдруг захотелось поговорить с этим человеком, спросить, что его гложет, может помочь советом. Для него это был совершенно неестественный поступок, он бы ни за что в жизни так не поступил, если бы он не вынужден был скоротать несколько часов где-нибудь.  

Как выяснилось из разговора двух вдруг познакомившихся молодых людей Максима гложило очень многое, он не понимал, почему вся основная масса его знакомых женщин и девушек при беременности обязательно обращаются к врачу, а его коллега по работе, по натуре очень набожная, даже не встала на учет, а срок у неё уже был приличный? Почему высокопоставленные начальники во всяких службах тратят кучу времени на разработку стандартов, нормативов и прочих бумажек, с пеной у рта доказывают исключительную важность их соблюдения, а сами в то время даже дорогу в неположенном месте переходят, совершенно наплевав на правила дорожного движения? Успокаивавшему Максима пришлось очень трудно в этом разговоре. Он затратил уйму времени, чтобы показать и доказать Максиму, что в жизни "дебилов" хватает, и что за каждого переживать не стоит. Что на каждого "дебила" найдутся умные люди. И что, каждый живёт так, как он считает нужным, как ему удобно. Главную мысль до Максима случайный знакомый смог всё-таки донести, что жить надо самому и ко всему прилагать голову, слушать мнения других и делать выводы.  

Максим сел в вагон метро и подумал, что прекрасно себя ощущает с этой великолепной мыслью, которую ему подарил этот незнакомец. Пусть он и не представился, но для Максима он навсегда останется незнакомцем. В таком небольшом облаке мыслей Максим чуть было не задремал, как поезд с визгом ворвался из темени туннеля на платформу станции, на которой Максиму надо было выходить. Он вышел из метро и побрёл к своему дому, где его уже наверняка с нетерпением ждала жена Света.  

Отдельного слова заслуживает суженая Максима Светка. Он её любил в период ухаживаний, как никто другой, и, после свадьбы вся его любовь разбилась об её "тоталитаризм" и попытки "воспитать" молодого мужа. Она проявляла особое рвение в этом занятии, поскольку других в этой жизни себе так и не снискала. Ему казалось, что любящий человек так поступать не может со своим избранником, что это противоестественно. Сам же он, получив такой удар ниже пояса, всё равно старался любить и не давать выход эмоциям, поскольку чувствовал некоторую ответственность за Свету. Но она продолжала на него ругаться по всяким пустякам. Он был виноват в том, что его работа находится дальше от их дома, нежели её. Он был виноват во всех случайных поломках в доме, даже те "поломки" телевизора, которые были вызваны нажатием его благоверной на неверную кнопку. Он был виноват в том, что в машине заканчивается бензин, что в целях профилактики отключили воду. Его это сильно раздражало и напрягало, но поделать он ничего с этим не мог, отмахиваясь лишь только фразой: "Ну, я же сам выбрал эту женщину…" Сама же Света никогда не поддавалась никакому "воспитанию" со стороны своего мужа, могла наорать на свою маму ни за что, и слова ласкового от неё можно было и не дождаться.  

Максим вошёл в квартиру, разулся и крикнул:  

– Привет, милая!  

– Привет, – донеслось с кухни.  

Это был голос той девушки, которую он встретил и полюбил, ещё будучи студентом. В то время он думал, что у него никогда ничего не получится с девушками, он был слишком стеснительным и зажатым с ними. Никогда не был душой компании, не умел танцевать, не занимался ни на каких музыкальных занятиях и даже не пытался сам научиться игре на гитаре. В общем, не прилагал никаких усилий, чтобы привлечь внимание противоположного пола к своей персоне. Он никак не мог понять, почему девушки выбирают себе парней по каким-то странным критериям. Какое отношение к счастливой семейной жизни может иметь умение парня хорошо и красиво танцевать? Или играть на гитаре? Он что? Будет ребёнку колыбельные бренчать? Как бы не так! Он уйдёт с друганами в гараж в очередной раз "репетировать" или вообще разбудит едва уснувшего младенца своими "выкрутасами" на новенькой гитаре.  

– Где ты так долго? – спросила Света, даже не показав головы из кухни. В её голосе явно слышалось недовольство.  

– Как же долго? Обычно… – сухо ответил Максим, про себя думая, что от метро то он, конечно же мог идти и побыстрее, но не бежать же ему в самом деле. Про посещение кафе он даже не вспомнил в эту минуту.  

– Садись ужинать. Всё стынет, – бросила через плечо жена.  

Он помыл руки, переоделся и явился на кухню помогать жене накрывать на стол. Это был ритуал каждого буднего вечера. Они мешались друг другу на кухне, иногда Светлана даже прикрикивала на своего мужа из-за этого. Но он всё равно старался достать тарелки из шкафа, когда в том месте находилась Светлана, занятая другим делом. Помогал он лишь по той причине, что считал это своим долгом, да и можно было серьёзно всхлопотать по шее от своей любимой, если она вдруг увидит, что он сидит и ничего не делает.  

Они поужинали под мирное ворчание ведущего новостей по телевизору. За едой они разговаривали очень редко, это происходило лишь в том случае, если вдруг Света делилась своим возмущением с Максимом по поводу возмутительного поведения каких-то родственников или её коллег.  

По традиции после ужина Света садилась за компьютер, а Максим мыл посуду. За шумом воды он не услышал как зазвонил его мобильный телефон, лежащий в сумке. Он частенько забывал его доставать оттуда, хотя всё время пытался приучить себя к этому. Закричала Света:  

– Макс!!! Возьми телефон!  

Ему редко звонили на мобильный телефон, поэтому для него это всегда было событием. Он всегда опасался, что сейчас ему будут сообщать плохие новости. Он посмотрел на номер телефона на дисплее. В записной книжке такого номера не было, по коду можно было понять, что это номер городской и первые три цифры показались ему знакомыми. Он нажал на кнопку и прислонил трубку к уху:  

– Максим? – женский голос отозвался в трубке. Он сразу же узнал его и ответил:  

– Да.  

– Здравствуйте, Максим. Вас беспокоят из компании "Бассёнок"… Если помните, где Мовладов и Хиписов Саша работали? – продолжил голос, который Максим узнал с первого слова именно по этой компании. Это была Мария Памук, которая работала в этой компании, когда Максим устраивался на работу системным администратором. Такую странную для русского уха фамилию она приобрела от своего мужа турка, который полностью переехал жить в Россию, купил квартиру и устроился на работу.  

– Да, конечно, я помню, – ответил Максим, и Мария продолжила излагать:  

– Вы знаете, Максим, мы меняли проводку в офисе, нам нужна ваша помощь по подключению телефонов к миниАТС, а то, я тут прыгаю, как коза…  

Дело пахло заработком. Ещё будучи студентом, работая в фирме "Бассёнок", Максим мечтал работать в одном месте, но иметь много заработка со стороны. Он тогда полагал, что надо как можно большему научиться, чтобы расширить круг выполняемых заданий и работ. Но, увы, в тот момент он никак не мог найти дополнительного заработка. Конечно, он уже много умел или мог быстро научиться тому, чего пока не знал. Сейчас же Максим был постоянным сотрудником серьёзной фирмы с хорошим окладом. Такой оклад ему позволял не то, что не искать дополнительной работы, но и уже бояться потерять своё рабочее место. И только в этот момент ему стали поступать предложения по заработку на стороне. Исходили они в основном от бывших коллег и друзей. Те скромные заказчики, на которых Максим работал в период студенчества, канули в лету, едва расплатившись скромными деньгами за его бессонные ночи и потраченные в разговоре с ними нервы. Вот и сейчас он с трудом понимал, что же от него хочет Мария:  

– То есть, Вам надо миниАТС настроить?  

– Да, подключить и настроить, – ответил уверенный голос Марии.  

– Хорошо, я Вас понял, мне надо поискать документацию на Вашу АТС. Я Вам перезвоню, – сказал Максим, – До свидания…  

– До свидания, Максим.  

Какая жуткая лень пробрала сознание Максима, его не пугала работа, ему не хотелось таскаться вечером к ним в этот затхлый офис с деревянными полами и древними дверьми. Это надо было бы делать вечером после тяжёлого рабочего дня, необходимо было отпрашиваться у Светы, которая наверняка бы устроила допрос по этому поводу. Ещё больше ему не хотелось ехать к ним офис, ведь там тоже никто не хочет задерживаться после работы. В результате, Максим решил не забивать себе голову с вечера ненужными на сегодняшний момент мыслями и отправился спать, ведь завтра надо было снова вставать жутко рано и идти на «свою любимую» работу…  

| 410 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:22 08.04.2017

Комментарии

Crazyromik11:12 24.04.2017
Большое спасибо, что потратили своё время на чтение. Чтобы не было ощущения того, что я не уважаю мнения других людей, я вам вынужден парировать.
В любом случае, я всегда рад любому мнению. Ведь искусство для того и нужно, чтобы возбуждать в других эмоции и чувства. Ваше мнение мне даже больше ценно, чем какие-то "восторженные" вскрики друзей. Оно конструктивно.
Я согласен с ошибками и некоторым сумбуром в изложении - мне показалось, что так и не удалось сделать ясный переход от воспоминаний героя к происходящим с ним в настоящий момент событиям. Я буду над этим трудиться и полировать свои работы более тщательно.
Вопрос про повествование не оставляю без внимания. Отвечу так, что я не стал в работе применять первое лицо, а лишь рассказ о жизни какого персонажа, и все мысли автора, являются мыслями нашего героя. Иногда приходилось приходить к аллегории как к инструменту выражения чувств и мыслей героев.
Про финал вы верно заметили. Так же как и не заметили, что название какое то странное и никак не соотносится со всем произведением. Это попытка взыграть с открытым финалом. Каждый читатель может сам ответить на вопрос, который задал Максим. Очень часто русская литература ставит вопрос перед читателем, не навязывая своего ответа. А из названия можно было понять, что сам автор отвечает утвердительно. В таком финале лично я вижу некоторую трагедию абсурда. Максим живёт и мучается, не меняя своей жизни самостоятельно, а возлагая ответственность за изменение этой самой жизни на плечи хрупкой и беременной девушки.
По поводу того, что читателя следует держать в напряжении интереса, я абсолютно согласен. Но это справедливо для фильма или для сценария для массового пользователя. Литератору же простительно доносить свою мысль тем способом, который ему удобен. И это и позволяет отделить и понять "своего" читателя. Не хотелось бы бросаться громкими сравнениями. Но, прочтя "Анну Каренину" Толстого, я тоже могу сказать, что особого калейдоскопа событий я не заметил. История стара, как мир - женщина всё время ищет подтверждения того, что она любима, а мужчина, простите, не может любить всю жизнь с одинаковой силой, как в первый раз.
Про смайлы я согласен. Я всё-таки попытался как бы сделать "цитирование" с экрана компьютера. Возможно, это низкий художественный приём. Буду с этим бороться.
И я ни в коем случае не обижаюсь ни на кого. Наоборот, я только за такие развёрнутые и конструктивные отзывы. Спасибо вам за него. И спасибо за потраченное на чтение время.
Amesus05:10 23.04.2017
Видно, что вы долгое время трудились над этим произведением. Работа с большим объемами всегда считается самой тяжелой, и, если вы уже решились на подобное, то вы все равно должны максимально сжать его, чтобы читатель не заскучал, либо же держать его в постоянном напряжении, чтобы желание узнать, что будет дальше, было достаточным, чтобы закрыть глаза на грехи автора (А они есть у каждого, у меня, ясное дело, тоже).

Текущее произведение, к сожалению, не затягивает чередой событий, да и характеры действующих лиц, я считаю, раскрыты слабовато.
Само повествование еще в самом начале звучит как-то пресно, а обилие несвязанной с сюжетом посторонней информации никак не способствует его развитию. Мало того, в ее объемах можно легко затеряться, вынуждая снова перечитывать фрагмент, чтобы понять основную суть сюжета. И так проходит примерна половина глав и, лишь ближе к концу, начинает просматриваться более-менее подходящая эмоциональная окраска.
Я заметил множество интересных мыслей автора, но они больше выглядят, как "вставки мнения автора" в текст, их суть изложения сильно выделяется от основного ритма рассказа.
У меня остался открытым вопрос : как именно идет повествование ? Мы примеряем себя в роли персонажей или же мы сторонние наблюдатели за их судьбой ? Может лучше было написать рассказ, чтобы от лица персонажа высказать свои мысли ?
А еще, произведение не окончено. Прочитав последнюю главу невольно задаешься вопрос : "А что дальше ?" А дальше непонятно, извините.

Я пишу Вам это не для того, чтобы сказать "работа плохая". Нет, напротив, в ней очень много нераскрытого потенциала, и мне хочется, чтобы она стала несколько лучше, а более лучшего способа это сделать, кроме как конструктивно высказать свое мнение, я не вижу. Надеюсь вы не будете на меня обижаться.

P.S. наличие смайлов (скобочек) в тексте считаю неуместным. Я считаю, что достаточно оптимально было бы вставлять после изложенного текста нечто вроде "От обилия скобочек в последней строчке у Максима зарябило в глазах. Похоже, что Ася воспринимает эту новость излишне позитивно..." Или же "Максим пытался смайлами получше передать свое мнение, но Ася, похоже, этого в упор не замечала."

Книги автора

Записки бросающего
Автор: Crazyromik
Монография / Мемуар
А вы бросали что-нибудь в своей жизни?
Объем: 0.698 а.л.
22:48 17.04.2020 | оценок нет

Закат человечества
Автор: Crazyromik
Роман / Лирика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Другое
Антиутопия, зёрна которой мы с вами в наше время уже бросаем на благодатную почву.
Объем: 5.688 а.л.
23:25 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Размышления мужчины среди разодетых красавиц
Автор: Crazyromik
Эссэ / Лирика Психология
Несколько слов от мужчины
Объем: 0.194 а.л.
22:56 18.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

У нас забрали всех людей
Автор: Crazyromik
Стихотворение / Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:42 16.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мотылёк
Автор: Crazyromik
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
13:34 01.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как начать беспокоиться и перестать жить
Автор: Crazyromik
Статья / Абсурд Документация Пародия Психология Философия Юмор
Каждый из нас о чём то беспокоится. А почему должен беспокоиться ты?
Объем: 1.432 а.л.
21:32 31.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аспирант технического вуза
Автор: Crazyromik
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман Психология
И, вот, дожил до того будущего, наступить которому всё время что-то мешало...
Объем: 0.143 а.л.
09:16 31.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.