FB2

Подруга

Рассказ / Проза
Женская дружба особенна...
Объем: 0.151 а.л.

Учились мы в параллельных классах. Она осталась в 3 классе на второй год. Их тогда было 7 человек – 6 пацанов и она. Всех раскидали по разным классам, но все они кучковались вместе – маленькая второгодная республика:) В младших классах мы совсем не общались, в 6-7 классе – пересекались на переменах – покурить.  

После 7 класса она бросила школу. Пошла в вечернюю, но через 2 месяца и с ней завязала. Уже много позже я узнала – из-за чего. Оказывается, ее мама (в те времена работавшая инспектором по делам несовершеннолетних) разозлилась на Ольку и после 7 класса на все лето отправила ее в деревню, к бабушке, на "исправительные работы". Каждое утро она просыпалась в 4-5 утра, делала все по хозяйству, управлялась с домашними животными – почистить, покормить, подоить, выгнать на пастбище и т. д... Потом работала в огороде, а потом... потом она запоем читала. Читала все, что под руку подвернется. В основном это была классика... Книг у бабушки было ОЧЕНЬ много и за то лето она прочитала и впитала в себя столько, что приехав обратно в город и придя в 8 класс вдруг осознала, что все вокруг – просто тупые. Очень узкомыслящие. Поговорить не с кем, даже учителя не удовлетворяли ее любопытства и рвения изучать мир... Мама пыталась заставить ее закончить хотя бы 9 классов в вечерке, но... там все оказались еще глупей. В то время мы почти не пересекались.  

 

Потом, когда Ольке было 17 она вышла замуж, родила двух прекрасных дочек-погодок. Муж пил и бил ее. Сначала – терпела, а потом, в один прекрасный момент терпение кончилось и, когда в очередной раз он пытался поднять на нее руку – схватила солдатский ремень и пряжкой избила его до полусмерти. Пока тот отлеживался в больнице – собрала вещи и с дочерьми ушла вникуда. Мама ее никогда не интересовалась жизнью дочери – было некогда... У нее был новый муж и еще две дочери от него. На старшую времени не хватало.  

Олька работала в пряничном цехе, потом в пельменном, потом в зефирном... Потом на стоянке, в автомастерской, в строительной фирме, в пиццерии... Воспитывала девчонок и по-прежнему – читала, читала, читала... Все эти истории я тоже узнала гораздо позже, чем они происходили.  

Сблизились мы с ней, когда ее детям уже было 9 и 8 лет, а моим 8 и 4. Пару раз встретившись на детской площадке и поболтав ни о чем мы обе поняли, что не может быть людей, более родных и близких по понятиям и взглядам на жизнь, чем мы с ней. Так началась наша дружба. Вот уже 11 лет мы вместе. За что же мы любим друг-друга?  

 

Перво-наперво – и это САМОЕ главное. Мы не надоедаем друг-другу. И никогда ни при каких обстоятельствах не обижаемся друг на друга. Как это происходит? Например, я соскучилась. Мы не виделись 2-3 месяца. Звоню. Она берет трубку и говорит – без привета – я сейчас не хочу разговаривать. Я спокойно складываю трубку и знаю – она поняла, что я соскучилась и как только у нее возникнет желание со мной пообщаться она перезвонит. И вот, через неделю вижу входящий от нее. А у меня как назло нет настроения. Я беру трубку и отвечаю – сейчас не время для общения. Я перезвоню.  

Перезваниваю через 2 недели – о чудо – мы обе готовы к общению. В этот же вечер она забегает ко мне, мы пьем чай (иногда чего покрепче) и болтаем-болтаем-болтаем, без умолку. На следующий день я у нее в гостях, потом мы вместе едем в город и отрываемся там по полной... Нам плевать, что о нас скажут – мы можем идти и петь песню, можем, услышав классную музыку по уличному радио, вдруг начать танцевать... Все, что угодно – и быстрый танец и танго в паре... И по барабану, что творится вокруг – мы СЧАСТЛИВЫ. Потом мы идем на шашлыки, или кататься на горку, или по секонд-хэндам, или в кино... Кароч, общаемся ежедневно около недели. А потом вдруг обе понимаем – мы уже надоели друг другу и общение не приносит нам никакого удовлетворения. И снова можем не видеться хоть полгода.  

Я ненавижу, когда каждое утро, садясь за комп я вижу одно и то же сообщение в Агенте от девочки, которая упорно считает, что я ее подруга – Приветик, как дела? Я молчу. Уже два года молчу. А она пишет, обижается, что я не отвечаю, заходит без предупреждения ко мне в гости, получает отпор, снова обижается, потом звонит, я не беру трубку. Она пишет истории из своей жизни, рассказывает о проблемах в семье и не может до сих пор понять, почему же я не реагирую. Пыталась объяснить ей мое понятие дружбы – не понимает. Считает, что дружить – это значит каждый день общаться, видеться часто, рассказывать друг-другу все-все-все и пытается меня к этому приучить. Идиотка.  

 

Второе. Мы не плачем друг у друга на плечах, как бы тяжело нам не было. Мы обе ненавидим выслушивать сопли, слюни, изображать жалость, давать друг-другу ненужные советы. Иногда, бывает, договоримся о встрече, а пока я иду к ней – что-то произошло. Она может не открыть дверь. А если откроет и я увижу ее слезы – я развернусь и уйду. А она не обидится, только скажет спасибо. Так же и она, придя и заметив следы слез на моем лице – единственное, что может сказать – соберись, тряпка. Соберешься – перезвони. Зато все наши встречи можно записать в книгу истории жизни как самые счастливые моменты.  

 

Третье. У нас нет понятий я тебе заняла, ты мне заняла. Нет, не потому, что мы не занимаем друг-другу, а потому что мы не считаем этих денег. Когда она идет ко мне, то может спросить – купить что-то по дороге? И вполне спокойно воспринять ответ – да, полкило сыра, два молока, фирменный хлеб и куриных окорочков. И я тоже ничуть не удивлюсь, если меня попросят купить стирального порошка, кондиционер для белья и туалетную бумагу. За принесенное ни я ни она никогда денег не возьмем. Были такие ситуации (и в моей, и в ее семье), когда реально не было денег даже на хлеб. Каким-то образом мы чувствуем такие моменты. Просто, идя в гости, прихватываем н-ную сумму денег и, ни слова не спрашивая, складываем перед уходом на полочку в коридоре. Ни о каких возвратах не может быть и речи.  

Вот такие вот неправильные у нас взгляды на дружбу.  

 

Наши дети не дружат. Наши мужья не пьют пиво вместе. Мы – отдельная ячейка общества.

| 230 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:50 22.02.2017

Комментарии

Annaolegovna23:24 24.04.2017
Люди не теряются, отсеиваются. Рассказ понравился, уловила идею. Хорошо, когда есть человек, с которыми подружить своих тараканов можно, обоюдному и надолго.
Спасибо за рассказ)
Sarita05:44 23.02.2017
kruzinshtein, вот и я всех растеряла.. Осталась только ОНА
Kruzinshtein22:14 22.02.2017
отличная дружба... а про школу - такая же байда, только после 9 класса покатился я под откос гудя паравозом... до сих пор качусь по насыпи, не остановлюсь...
к сожалению, перестал понимать друзей... может в расстоянии дело, а может от того, что выпивать стал не так часто.

Книги автора

Первая любовь
Автор: Sarita
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
09:04 10.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ябеда-корябеда
Автор: Sarita
Другое / Абсурд Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
19:31 09.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Меня избил муж...
Автор: Sarita
Другое / Лирика Абсурд Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
19:28 09.09.2018 | оценок нет

Как просрать жизнь. Пособие.
Автор: Sarita
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
05:49 10.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Слизни 18+
Автор: Sarita
Рассказ / Проза
Самостоятельный мужчина, как вымирающий вид
Объем: 0.103 а.л.
09:28 27.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Убить историю
Автор: Sarita
Рассказ / Проза Философия
Все меняется...
Объем: 0.026 а.л.
09:31 26.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Интим-вопросы... 18+
Автор: Sarita
Рассказ / Проза Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
10:53 24.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.