FB2

"Проблемы безопасности на дорогах. Уличные гонки и экстремальная езда".

Статья / Критика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.

 

В нашем обществе практически не осталось людей, которые никогда не слышали о существовании такого движения автолюбителей, которые приобретают спортивные автомобили, либо дорабатывают обычные автомобили до уровня гоночных, затем участвуют в соревнования на городских улицах, шоссе и автомагистралях. Эта категория людей называет себя стритрейсерами, что в переводе на русский язык означает "уличные гонщики". Помимо спортивных соревнований стритрейсеры нередко могут просто ездить по автомобильным дорогам с высокой скоростью нарушая правила дорожного движения.  

Движение стритрейсеров стало набирать свою популярность в конце 1990-х – начале 2000-х годов, как в России, так и в большинстве стран мира. Огромную роль в этом процессе сыграла серия кинофильмов "Форсаж". Кинокартины выпускались с 2001 по 2015 год, первый фильм завоевал любовь зрителей, что в свою очередь послужило основанием для создания всех последующих частей "Форсажа".  

 

Также не стоит забывать про влияние компьютерных игр, которые посвящены уличным и профессиональным гонкам на автомобилях. Одним из выдающихся примеров этого жанра является серия игр "Need for speed", оказавшая сильное психологическое воздействие на подростков. Многие молодые люди мечтали о покупке собственного спортивного автомобиля, либо занимались увеличением мощности двигателя, улучшением трансмиссии, подвески и прочих агрегатов обычного авто. Собственно эта тенденция сохранилась и до наших дней.  

Сегодня движение стритрейсеров распространено по всему миру, существует огромное количество клубов и прочих объединений для участников уличных заездов. Они самостоятельно организуют соревнования в городах без получения согласия государственных органов. Проблема уличных гонок состоит в том, что они запрещены законом, как в России, так и в других странах. Участники нелегальных соревнований нарушают правила дорожного движения, создавая тем самым опасность для других автомобилей и пешеходов. В результате таких гонок нередко происходят дорожно-транспортные пришествия, в которых гибнут сами стритрейсеры, пассажиры, иные участники дорожного движения, в том числе пешеходы и случайные прохожие. По статистическим данным, одной из причин смертности на дорогах является экстремальная манера вождения, которая присуща именно стритрейсерам.  

Стоит понимать, что лица, которые считают себя уличными гонщиками, не являются профессиональными спортсменами и не имеют навыков вождения спортивного гоночного автомобиля. Для легальных спортивных соревнований существуют специализированные полигоны и трассы, где соревнования проводятся по определенным правилам, с присутствием медицинских работников, спасателей и прочих сотрудников, отвечающих за безопасность. Даже в автомобильном спорте есть несчастные случаи, которые заканчиваются гибелью участников соревнований. Есть ли смысл говорить о профессиональных навыках вождения спортивного автомобиля среди дилетантов, занимающихся стритрейсингом.  

Многие страны безусловно ведут борьбу с незаконными гонками и экстремальной ездой стритрейсеров в городской среде. Говоря о российской ситуации, то стритрейсинг достаточно популярен среди, так называемой, "золотой молодежи", которая систематически нарушает правила дорожного движения, создавая опасность на дороге для других участников. В связи с данной проблемой в правила дорожного движения было внесено новое понятие "опасное вождение", которое охарактеризовывает вождение стритрейсеров. Также власти планируют ввести наказание в Кодекс об административных правонарушениях за опасное вождение. Предполагается, что санкция статьи будет от административного штрафа вплоть до лишения права на управление транспортным средством.  

 

Какие-либо несанкционированные автомобильные соревнования на городских улицах потенциально опасны для окружающих. В целях безопасности, государству необходимо ввести учет для подобных водителей, также стоит поставить вопрос о запрете на продажу "спорткаров" для граждан, не имеющих навыков вождения гоночным автомобилем. В случае, если водитель имеет право на управление спортивным автомобилем и желает участвовать в гонках, то надо обеспечить доступ, без каких-либо особых трудностей, к специальному полигону, оборудованному для проведения таких соревнований. В противном случае мы так и будем наблюдать очередные ДТП с участием стритрейсеров и прочих граждан, использующих экстремальную манеру вождения автомобилем.

| 895 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 17:51 26.01.2017

Комментарии

Stanislaw09:30 01.03.2017
orengti, и Вам спасибо за комментарий.
Stanislaw09:29 01.03.2017
taksist, благодарю за высказанную позицию.
Taksist05:10 01.03.2017
Все конечно правильно стритрейсеры опасны но причины этого так скажем не только сериалы но в большей степени просто воспитание молодежи. Запрещать спорткары это бред а лучший способ решить проблему стритрессенга это на уровне государства поддержать автоспорт.
Orengti13:49 26.02.2017
Невольно вспоминаю один случай касаемо данной тематики. Был в Питере в 2013г, прогуливались в один из дней с женой по Невскому. Не доходя до очередного перекрёстка слышим просто чудовищный рёв двигателя. Движению на Невском проспекте в этот момент горит красный, а по перпендикулярной, пересекающей улице вовсю уже едет, пусть и редкий поток машин. И тут с Невского вылетает какой-то спорткар (разглядеть не успел наверное никто, что за марка, по виду феррариподобный болид) и юзом, с визгом резины по асфальту, на полной скорости входит в поворот, вклиниваясь в движущийся перпендикулярно поток. Пешеходное движение на проспекте кажется даже остановилось на пару-тройку секунд, толпа стояла с отвисшими челюстями. Тут уж явная демонстрация безразличия ко всем правилам безопасности дорожного движения и его участникам, а также каким либо нормам у подобных граждан.
Ну а в наших небольших провинциальных городах, основная опасность исходит преимущественно от водителей (в основном студенческого возраста) различных тазиков отечественного автопрома, на коих гоняют они по нашим разбитым, а зимой ещё и нечищенным дорогам порой даже на летней резине.
Спасибо за интересную статью!
Stanislaw20:01 24.02.2017
petrov, спасибо за комментарий и понимание.
Petrov21:02 10.02.2017
Бьются много, чаще молодежь. Юношеская бравада друг перед дружкой не редко заканчивается трагедией. Гонки безусловно должны проводиться только на специальных полигонах.
Stanislaw14:30 10.02.2017
prometey, спасибо. Интересный отзыв.
Prometey14:07 10.02.2017
Тема важная, однако в жизни со спорткарами, рассекающими по городским улицам встречался лишь раз, и то бедная Феррари "ползла" км 40 в час, цепляя днищем все кочки. А вот с отмороженными ездунами на ржавых "ведрах" и дорогих иномарках сталкиваюсь постоянно. Поэтому вопрос надо ставить шире - ездить должны ВСЕ по правилам. Никаких исключений. И еще ставить на учет надо всех этих временно-постоянно безработных, раскатывающих на внедорожниках - откуда деньги, нетоварищ? Поддерживаю
Stanislaw01:50 27.01.2017
Спасибо Инна, приятно прочитать Ваш отзыв. Проблема на самом деле очень серьёзная. В будущем спорткары будут более доступными, надо уже сейчас как-то регулировать этот вопрос. Городские улицы не для спортсменов, а для обычных граждан.
Tiara01:42 27.01.2017
И опять вы подняли очень интересную тему, за это вам благодарю!) Только думаю этим заниматься так глубоко, как всегда не будут!10+++

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.