FB2 Режим чтения

Отшельница

Сборник рассказов / Приключения, Проза, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.486 а.л.

Оглавление

Day 1. Деревня.

В каждом, даже самом заброшенном месте, она найдет что-то интересное для себя, что-то новое и совсем другое.  

 

Сумка-главная часть её жизни, всегда находящаяся с собой и скрытая от других людей вещь.  

Телефон, деньги, набор косметики и пачка сигарет – вот самые основные вещи в её жизни,  

с которыми она может существовать в любом месте, где бы не находилась.  

 

Не подумайте, что у неё нет дома. Конечно есть, но этот дом…он скорее тоже временное душевное пристанище.  

Когда она и бывает дома, то это максимум один день – день спокойствия и уединения.  

Если вы хотите посмотреть мир и на жизнь одной отшельницы по жизни, не выходя из дома – эта книга для вас.  

 

Как же разны ее дороги по жизни.  

Как же долго она ходила в своей жизни …  

Как же много она увидела,  

и как же много не видела вовсе..  

 

 

День 1. Деревня.  

 

 

Утро. Льет дождь. Вокруг меня густые леса – я в деревне.  

 

Деревня находится далеко. От города и цивилизации. Кусочек спокойности мира.  

 

Я иду, шлепая по грязной каше. Меня, словно из ведра, поливает дождь.  

 

«Весна… » – подумала я, укутавшись поглубже в свою почти летнюю куртку.  

 

Я прохожу мимо домов, интересно, какие люди здесь живут?  

На крестьянские хаты они не похожи, но и хоромами такое не назовешь.  

Гроза, дождь усиливается. Если я не попрошусь у кого-нибудь переждать дождь,  

то чувствую моим путешествиям, прямо здесь, придет конец.  

 

Стучусь в дом, самый ближний на моем пути. Деревянный забор, полусломанная калитка.  

Я заглядываю в дырку забора, что бы хоть чуть-чуть разглядеть участок.  

Большая территория с небольшим домом по центру. Он окружен клумбами с цветами, словно плавающими в океане, после дождя. Вокруг участка стоят ели и сосны.  

Здесь каждое дерево – либо сосна, либо береза, попадающаяся на пути.  

Тем временем пока я стою и рассматриваю участок, там у дома происходит такая картина. Из дома выходит мужчина и, придерживая дверь со словами «Да пошла ты! » сильно хлопает дверью. Он, хлябая галошами, запинаясь и покачиваясь, что- то бурчит себе под нос. Доходит до калитки и с такой же резкостью открывает её.  

Я стою на пороге, немного отойдя в сторону, дав тем самым меня обойти. Чуть не прижавшись к забору жду вопросов «Что я здесь делаю? » или «Какого черта я толкусь на пороге их дома». Он осматривает меня с головы до ног стеклянным взглядом. Затем, неожиданно для меня, хмыкает и уходит, не сказав мне не слова.  

Я словно выдохнув, смотрю ему в след. Хорошо его шатает....  

А мне надо срочно попасть в дом, я насквозь промокла.  

Захожу и вижу пожилую женщину в платке. Она сидит на табурете с грустно опущенным лицом. Но заметив меня, её выражение поменялось.  

«Кто вы? » – спросила она меня, вглядываясь, как будто пытаясь узнать во мне кого-то знакомого.  

Только сейчас я заметила, недалеко от неё стоит настоящая русская печка, в ней ещё горит огонь, но не горшочков, не еды там нет.  

Стол деревянный, два стула и скамейка. Очень мало место, с одного шага ты почти оказываешься за столом.  

На столе почти пустая бутылка вина и грязные тарелки.  

Как будто недавно за стол пускали свинью и совсем забыли за ней убрать. Тускло, ничего не видно. Несколько свечек стоит на столе и на кухонном шкафе. Как же тут холодно, словно я с улицы и не уходила.  

А бабушка прибранная, в платочке. Как ни странно, нет запаха старости в доме, который присутствует у многих пожилых людей.  

Она смотрит на меня с подозрением, ожидая моего ответа.  

– Я погреться к вам, можно?  

Она еще раз оглядывает как с меня, словно после душа стекают капли дождя.  

– Проходи. – говорит она словно из жалости, но очень доброжелательным тоном.  

Я замечаю, как она вытирает слезы.  

– У вас, что-то случилось?  

– Да неважно, ты присаживайся.  

Она встает и наливает мне горячий чай из чайника, видимо не остывший после обеда.  

– Ну и погода, как тебя угораздило в такую дождину попасть то?  

Я улыбаюсь, словно не зная, что и ответить.  

– Тебе как звать?  

Я бы с удовольствием сказала, что никак. Для каждого человека у меня свое имя, с каждым я проживаю отдельную жизнь, не храня и не мешая воспоминания.  

Я сама строю свою судьбу, и с каждым человеком отдельную.  

– Даша – решаюсь я хоть что- то сказать это милой женщине.  

– Приятно, а я Настасья Федоровна. Можешь звать меня просто тетя Нася.  

В этот момент бабушка очень сильно погрустнела и задумалась о чем то.  

Затем неожиданно вздохнула, и будто отмахнувшись от своих мыслей, спросила  

– Откуда ты?  

– Я? Я из города приехала. К вам прогулятся.. Подышать свежим воздухом.. Отдохнуть от проблем.  

– А родители, друзья где? Почему ты одна? К нам молодежь приезжает всегда компанией отдохнуть..  

– …А я одна.  

– Понятно. – задумавшись, старушка добавила – и я одна.  

Я сделала глоточек чая  

– А тот мужчина, который выходил из дома? Это кто?  

Я наткнулась на пороге на него.  

– Ты наверное говоришь о моей сыне.. Алешенька…- с милой грустью сказала она.  

– Вы поссорились? Извините, если я лезу не в свое дело и..  

–Нет, нет..ничего –перебила она – он у меня так то мальчик хороший. Просто запутался совсем, жизнь свою коробит. Почему нельзя жить спокойно, как все... не понимаю.  

– А что с ним?  

Ну и мальчик.. Этому человеку, которого я видела, уже лет сорок. И правда, для своих родителей мы всегда остаемся детьми.  

 

– Пьет. Жена его бросила с дочкой, уехали заграницу. Сказала что влюбилась там в другого. В наши времена о таком даже подумать дурно было. А он у меня спасателем работает…Вот так всегда, другие жизни спасаешь и совсем не задумываешься, как можешь потерять свою..  

– Разве он не может начать свою жизнь по-другому? С чистого лица? Он же мужчина, мне всегда казалось, что им легче от всего открестится.  

– Нет. Видимо не мой. Он однолюб. И считает, что девушки – это развлечение для абсолютно не найденных в жизни мужчин. Женщина должна быть своя, женщина должна быть одна.  

Эти строки будто врезались в мое сердце. Да, а ведь многие люди сейчас считаю, что чем больше, тем круче. У крутого парня много телок, а у этих телок никаких чувств к нему, так одни развлечения.. Одни мечты, одни избавления от грусти.  

– А у тебя то есть ухажер?  

– Нет.._ засмеялась я, чуть не выплюнув глоток чая обратно.  

– Как это так? Одна что ли? Ну ничего. Все ещё впереди. Жизнь то одна длинная. Успеешь еще.  

– А у вас есть муж?  

– Нет..уже нет.. Он летчик-испытатель, в послевоенные годы была сильная подготовка. А вдруг опять война. Вот им и давали дополнительные летные листы. Не справился с управлением…Ишемический инсульт. Сердце не выдержало нагрузки…  

–Да уж..Извините.  

– Да ничего, я привыкла.  

– А вы так хорошо разбираетесь в болезнях? Разве в то время люди сразу осознавали от чего происходит смерть? Ведь многое ещё не изучено было?  

– Деточка, ещё со времен Гиппократа было известно, что из-за нарушении мозговой деятельности и состояния нервной системы, появляется сердечная болезнь- инсульт.  

Даже в наше время, как ты говоришь, хотя мы и не бегали за динозаврами..- она хихикнула- все студенты медицинского института должны были знать симптомы и причины всевозможных болезней.  

– Дак вы медик?  

–Да, старшая медсестра. Военнообязанная сестра..  

– Ничего себе, и что вы многое помните?  

– Многое, даже больше чем нужно… Ты не смотри на мою старость, ведь все самое сокровенное и главное оно всегда находится внутри.  

– Вам не скучно, вот так вот, одной? Вы видимо замечательная женщина, раз любите своего сына, даже его проблемы…. Бережете воспоминания, как светлую память. Меня впустили в дом, а я ведь совсем чужой человек.  

Старушка улыбнулась  

– Нет не скучно. Я люблю своего сына, свой дом. Свою деревню. И я не одна? С чего ты решила?  

– Барсик…Баааарссссиииик  

Крикнула она куда- то в глубину коридора, и оттуда появился кремово-коричневый полосатый кот.  

Она взяла его на руки, погладила, и они оба посмотрели на меня.  

– Мы не одни.  

Я улыбнулась им в ответ.  

– А ты хорошая девица, молодая…  

– Спасибо, а вы бы, наверное, хотели вернуть то время? Время, когда были молоды?  

Наверное, многое бы захотели поменять? Пережить с этим опытом?  

– Нет. Если бы мне представилась та возможность поменять все в жизни, я бы не поменяла там ничего кроме одной вещи – вернуть моего мужа обратно.  

Она ещё раз улыбнулась, немного взгрустнула, поглаживая кота.  

Скрипнула дверь, на пороге появился молодой парень, лет восемнадцати- двадцати.  

Он вытер ноги, спросив бабулю.  

– Извините тётя Нася, можно?  

– Конечно, проходи милок. – шепотом мне говорит бабуля – Это мой племянник, Дима, он очень хороший парень..- и отодвинувшись от меня, спустив кота спрашивает ты по какому поводу?  

– Я это..- Дима смотрит на все ещё неубранный стол, и немного удивившись, говорит  

– За сапогами пришел, помните, у вас оставлял? А то сырость такая.. Не добежать в кроссовках.  

Тетя Нася взглянула на стол – ох как я даже убрать то забыла, ты садись Дим. Сейчас я достану сапоги.  

Дима садится ко мне на скамейку. Смотрит на меня, потом дружески улыбнувшись, говорит  

–Привет  

–Привет.  

Он не сводит с меня глаз, продолжает улыбаться.  

– Ты так и будешь на меня смотреть? – смеюсь то ли от его наивности, то ли милости.  

– Да прости. – Он отворачивается, продолжая улыбаться.  

– А ты надолго сюда?  

– Скорее всего, нет.  

– А потом куда?  

– Еще пока не знаю.  

Он смеется над моими словами, думая, что я просто не хочу говорить. А ведь правду сказала.  

– Понятно, пошли сегодня с нами в поход?  

– Ну можно, а с кем это с нами?  

– Ну с моими друзьями, Катькой, Мишей и Юлей. Соглашайся, не пожалеешь. У нас тут такие места есть…с ума сойти можно.  

Ну что же, меня всегда привлекало что то новое…  

–Поехали.  

Тут возвращается тетя Нася с сапогами и пледом.  

– На бери, вы же в поход сегодня с ребятками собрались.  

– Спасибо. Да не только с ребятками, мы и подружку твою с собой взять хотим.  

Бабушка очень сильно смеется над словом подружка, ведь мы знакомы около часа и я её младше раза в четыре.  

–Берите, берите…Чего ей здесь скучать. А обратно сюда спать приходите, нечего шататься по ночам.  

– Хорошо, мы разберемся теть Нась. – Он улыбается ей и не сводит с меня глаз. Голубые как море глаза, он брюнет..С очень, очень красивой улыбкой. Его переодеть, не за что бы не сказала, что он из деревни.  

 

Мы идем все вместе в поход. Я, Димка, Катька, Миша и Юля. Видимо Катька уже давно встречается с Мишей. Они идут под ручку и целуются. Юля плетется за нами немного грустная. Вообще у меня такое ощущение, что до этого Юля предоставлялась Диме в качестве пары. Как же красиво…Закат. Сквозь сосны. Закат… Начало любой ночи. Я обожаю ночь. Готова сутками гулять. Пока мы стоим, смотрим на закат, Мишка стоит сзади и обнимает нежно Катю. Юля, обняв, себя руками смотрит вдаль. Я стою, любуясь красотами. Вдруг чувствую, чья-то рука обнимет мое плечо…Дима, конечно же.  

Я улыбаюсь про себя и шепотом говорю  

– Почему я, а не она? – Мягко дав понять туда, где стоит Юля.  

– Ты особенная…- Мы закрываем глазами, и кладу на его руку свою.  

– Ребят, может, выпьем чего-нибудь? – говорит Миша,  

портив всю романтику этого момента.  

– Я не против – говорит Дима, прожигая взглядом меня – Я тоже. Он гладит мои волосы и смотрит на меня. Боже, какие у него глаза…Это ощущение не передать. В них как будто все, что можно в мире назвать словом «нежность».  

Мы спокойно гуляем, скрепив друг друга руки, в наших руках уже по бутылке пива.  

Темно, я ничего не вижу абсолютно. Катя с Мишей идут впереди нас, и светят фонариком дорогу. Но нам особо нечего от этого не видно.  

– А пойдемте в Логово любви?  

Все ребята смеются, а я немного испугалась.  

– А что это? – уже с улыбкой спрашиваю, не понимая, о каком месте они говорят.  

– Сейчас увидишь, не боись, не в постель зовем – сказал Миша, смеясь и будто читая мои мысли.  

Мы подходим к обрыву, озеро, ярко светит луна. Шелест кустов. Они отражаются в воде, как и небо.  

– Ну вот в принципе мы и пришли.  

Миша подходит к двум бревнам, лежащим на краю обрыва, как места в кинотеатре.  

Как же тут волшебно. Будто сказка. Мы садимся, делая глоток пива, и смотрим на звезды.  

Дима крепко обнимет меня и целует в макушку.  

– Нравится здесь?  

– Очень…  

– Я не встречал таких не земных девушек. Ты какая- то другая, не боишься, пошла с незнакомой компанией куда поведут, лишь доверившись. Если ты здесь впервые вообще удивляюсь, как ты согласилась. А если обратно не поведем, не подумала об этом? Не боишься?  

Я смотрю на него огненным взглядом, что мне показалось, стал бояться он. Заметив это, я улыбнулась.  

– Я ничего в этой жизни не боюсь.  

Он шокированный моим ответом, обнимает еще крепче и накидывает плед, который нам дала бабуля.  

– Ты не замерзла?  

– Нет  

– Ну что, раз так, проверим насколько вы бесстрашные.  

Что он имеет ввиду? Ему что алкоголь в голову ударил?  

– Пошли – тащит он меня за руку и мы оказываемся на краю обрыва.  

– Кто не прыгнул, тот трус! – кричит Дима остальным, и начинает раздеваться. Миша начинает делать тоже самое, говоря Кате что она трусиха, и даже ради него никогда не согласится на такое.  

Парни прыгают одновременно. Боже, кошар…Тут метров восемь. Я этого не переживу…  

От страха за ребят и от холода у меня начинают трястись зубы, руки.  

ИХ НЕТ! УЖЕ около минуты!!!! Они не всплывают! Черт что произошло?  

Катя кричит – Мальчики??? Вы где???? Нет уж, ради него я на все готова!  

И быстро скинув платье, ныряет туда же…а меня страх берет ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ?  

А если они все вместе разобьются? Я оглядываюсь быстро на Юлю, она сидит, обхватив колени и задумчиво глядит в воду. Заметив взгляд, она отвечает на незаданные вопрос.  

– Я…я..я не полезу туда!!!  

Я почему то сразу, после того посмотрела на Юлю, решила, ну уж нет,  

чего мне боятся?! Нет, прыгают они, прыгаю и я.  

И разбежавшись, ныряю бобмбочкой в воду.  

Даааашшшааа!!!! – слышу сквозь воду, как на вершине обрыва кричит Юля.  

Пока я в воде, у меня крутится одна мысль.. Имя не мое…Жизнь не моя. Она волнуется за меня, точнее не за меня а за Дашу, которой на самом деле не существует. Бред. Наша жизнь один сплошной бред с тысячью необдуманных поступков. Я ведь сейчас могла бы легко умереть, но, даже подумав об этом, все равно решилась это сделать. Эктрималка чертова!  

Я выныриваю и вижу ребят на берегу. Дима выжимает шорты, Миша целуется с Катей. Они все переводят взгляд на меня, Миша кричит – Молодец! – Катя улыбается, накручивая Мишины волосы к себе на пальчик. Я вылажу, поправляя волосы, и подхожу к ребятам.  

– Молодец, я не думал что ты на это решишься – говорит мне Дима обнимая меня.  

– Экстирмалы чертовы, почему вы сразу не вынырнули?  

Ребята смеются, потом немного кашлянув, Дима отвечает.  

– Видите ли модмазель, то, что мы доплыли от берега под водой, не показ вам что это действительно безопасно, и является подтверждением смелости. Вы ведь тут, с нами…  

Они расплываются в улыбке. На душе становится и приятно, и все равно надо же показать свое недовольство. Мы чуть не в один голос кричим с Катей « Придурки! » и не удержавшись начинаем хихикать, мальчики подхватывают наш смех. Дима подходит обнимает меня руками и целует в губы. У него такие нежные губы. Он не останавливается, и делая глубоки вздохи целует меня крепче. Он отодвигается чуть чуть от меня и смотрит мне в глаза.  

– С добрым утром! Улыбается и обнимает меня.  

Я и не заметила, как начала светать.  

– С добрым! – мы плетемся обратно в деревню, ближе к домам. А я иду и думаю…Я даже не сказала ему что уезжаю сегодня. Я в любом месте нахожусь не больше суток. У меня такое правило. Что бы я не смогла привыкнуть к чему-то. Он наверняка думает, что будет ещё кучу таких вечеров. Но одно знаю только я, я его вижу в последний раз. Он обнимает меня покрепче, целует в волосы.  

– Как они пахнут…О чем думаешь?  

– О вечном..Меняются места, деревья, дома люди…Мы живем, в жизни меняя все, и не замечаемся, как меняемся сами…  

 

Мы подошли к дому тети Наси. Мы останавливаемся. Дима кричит ребятам, что догонит их.  

– Мы увидимся ещё?  

Он читает мои мысли. Мы не увидимся больше никогда, но мне так больно ему об этом сказать.  

– Возможно..- с болью в сердце говорю это, зная что нет, но оставляя надежду на будущее  

– Ты самое прекрасное, что я когда либо встречал на планете… – целует он, проводя последний раз по волосам… С неохотой вытягивает свою руку. Отворачивается, пытаясь уже уйти, но на полпути останавливается, улыбается.  

– Пока..  

– Прощай..- тихо тихо шепчу про себя и машу ему рукой.  

Захожу в дом, тетя Нася все прибрала, я сажусь, улыбаюсь тете Насе.  

– Ух вернулась уже, ничего вы молодежь гуляете? Как сходили?  

– Хорошо. Спасибо вам большое, тетя Нася. :)))  

– Да не за что солнце, ложись спать. Завтра рано я тебе завтрак приготовлю сходим куда – нибудь. Ты мне вернула смысл жизни.. У меня хоть теперь и сын то не всегда рядом бывает, зато есть дочь..  

Меня колет иголкой в сердце. Один день. Один день и я для этих людей стала таким родным человеком. Дима ждет встречи, не хотел отпускать мою руку, тетя Нася обрела дл себя вроде дочки, успокоить свое сердце чем- то чистым молодым… Ребенком, как и её сын.  

Мы заходим в хлев, в хлеву намного теплее, чем в дома. Там есть стог сена. Что- то типо деревянной кровати и самое красиво.. Сквозь деревянные дощечки на потолке видны звезды. Я до последнего думала, что слово хлев- это для животных. Но оказывается, нет, либо меня просто можно посчитать животным. Конечно, пудрю мозги этим людям, прекрасно зная.. Завтра меня уже здесь не будет, я ложусь в стог абсолютно довольная.  

– Прости, деточка, здесь просто теплее и спать где есть. В доме по прохладней, но могу тебя на печку положить. Не околела бы, я её не разжигаю на ночь. Не дай Бог пожар.  

– Нет, спасибо здесь намного лучше.  

– Ну все, тогда спокойной ночи Дашуня. – говорит Настасья Федоровна и закрывает дверь.  

Я лежу и смотрю в потолок, а точнее в звезды, все еще виднеющиеся на небе.  

Ну что ж, Даша.. Ты молодец. Для первого дня неплохо. Спокойно, но неплохо. Полно позитива за день. Я прокручиваю весь день пере глазами, и автоматически задаю сама себе вопрос – Жалеешь? Моей подсознание отвечает, нет, и я не замечаю, как начинаю засыпать.  

 

Просыпаюсь. Утро. Мне прямо в глаза светит солнце сверху. Ощущение что я на улице.  

Я не хочу сбегать от тети Наси, но другого выхода у меня нет.  

Иначе я не я, я сейчас напишу ей записку. Роюсь в сумке, нахожу листок и ручку.  

 

Спасибо огромное тетя Нася, Вы прекрасная женщина!  

Но мне нужно срочно бежать,  

пожалуйста, не расстраивайтесь,  

надеюсь, у вашего сына тоже все будет хорошо, и он найдет свою женщину-  

Единственную.  

 

Спасибо вам огромное за то, что приютили.  

Ваша Даша.  

 

Ну, вот и все, собираю сумку, выхожу из хлева. Кладу эту записку на перила крыльца, положив камушек, чтобы листочек не улетел.  

И замечаю, что на этом же крыльце, около дома стоит букет лютиков и записка  

«Я уже скучаю по тебе... »  

Я улыбаюсь. Правильно, эти слова мне дают еще больше уверенности.  

Больше я здесь остаться не могу. Пишу на обратной стороне листка.  

 

« Спасибо тебе за все, удачи тебе.  

Твоя неземная…»  

 

Ну, все, пора ехать. Вижу, женщину стоит с сумкой яичек и одной курицей в лукошке. В другой руке у нее цветы. Продавать, наверное, поехала.  

–Скажите, а во сколько хоть какой-нибудь автобус?  

Она задумывается – Тебе куда?  

– Я пока не знаю  

– Хыть.. – усмехнулась она над моим ответом. – В восемь первый автобус.  

 

 

Сейчас 7:57, а значит, через три минуты за мной приедет автобус, я поеду не знаю куда.  

 

 

 

Куда- то, опять, в неизвестность...  

| 578 | 4 / 5 (голосов: 1) | 20:46 27.06.2015

Комментарии

Ani_nibreshch12:56 28.06.2015
inferno98, cпасибо большое за комментраии, да я знаю...тут много ошибок. Я обязательно прочту ваш рассказ.))) Как можно отредактировать текст? нигде не могу найти этого.
Сегодня будет выложенно продолжение... и поверьте,оно, лично по-моему мнению.Намного лучше.
Спасибо за критику и советы,учту ;)
Inferno9802:04 28.06.2015
Редактура страдает, но, в принципе, очень хорошо. Есть пара примитивных довольно фраз, но это придирки. Мне понравилось. Продолжение следует, я так понимаю...) Как начал читать, меня аж передернуло. Немного похоже на мой, выложенный только что рассказ. Если есть интерес - прочти. Буду рад комментариям.
Ani_nibreshch20:22 27.06.2015
Отшельца _ накипевшее о жизни. Сбежавшая девушка, о известного, давно понятно и привычного. За новыми историями, красками и вспышками в жизни.
Этой книги прилагается список музыки,ассоциирующих душевное состояние героини , где и когда она находилась.

Книги автора


Отшельница 3 В побеге от самой себя
Автор: Ani_nibreshch
Сборник рассказов / Лирика Боевик Приключения Психология Реализм
Отшельница 3 " В побеге от самой себя"- , третья часть книги Отшельница, время проведенное в Техасе,Южной Каролине, Флориде, и еще в многих местах Соединенных Штатов Америки.
Объем: 1.826 а.л.
22:19 19.07.2015 | оценок нет

Отшельница. Часть 2. или " Три дня из моей жизни....."
Автор: Ani_nibreshch
Сборник рассказов / Любовный роман Приключения Психология Реализм Философия
Продолжение в Калифорнии, перевернувшее мою жизнь.
Объем: 0.951 а.л.
13:56 28.06.2015 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.