FB2

Тяжёлый случай

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.

 

Упрямство и настойчивость – слова-синонимы, однако они имеют разные оттенки. Настойчивый человек способен преодолевать препятствия, мешающие ему для достижения определённой цели, а упрямство зачастую граничит с глупостью, принося неприятности. Да вот, к примеру, история, произошедшая с одним на редкость упрямым человеком, по имени Степан.  

Утром он ездил на работу в троллейбусе, экономя на проезде, так как тот был дешевле, чем в автобусе или, скажем в маршрутном такси. И ещё: троллейбус выезжал из парка без пассажиров, а Степан в него садился на следующей остановке. В салон, значит, заходил он первый и мог выбрать себе любое место, какое только душа пожелает. Он облюбовал себе одно из них, и каждый раз садился только на него, а другие места не признавал.  

Продолжалось так несколько лет. Но однажды зашёл Степан в троллейбус и видит: сидит на его месте эдакая старушка. У Степана аж ёкнуло внутри от такой, как ему показалось, наглости. Он сильно расстроился, но вида не подал, и садиться на другое место из-за своего упрямства не стал, а так и доехал до своей остановки, стоя возле водителя.  

И такая отвратительная для человека ситуация повторяется три дня подряд: сидит, значит, непонятно откуда взявшаяся пассажирка, а ему приходится стоять. «Нужно обязательно что-то предпринять, а то мне, пожалуй, придётся этак всегда стоя ездить», – решил Степан, и на четвёртый день, не выдержав, подошёл к старухе. Встал возле неё и молчит, подбирая слова к пассажирке, для того, чтобы та уступила место, а в следующий раз садилась на другое. Но старуха первая обратилась к подошедшему:  

– Вы что-то хотели, мужчина? Чего уставились на меня, дырку взглядом протрёте! Присаживайтесь лучше, пока людей нет и места свободны. А то смотрю, вы всегда стоите.  

– Как же я могу сесть, если моё сиденье занято! – вспылил Степан.  

– Да вы, наверное, не в своём уме? Салон-то пустой, выбирайте любое место.  

– Я три года на этом езжу, – Степан кивнул на сиденье, где сидела Старуха, – вон и водитель подтвердить может, и пассажиры.  

– Ненормальный! – закричала старуха, но Степан её уже не слышал, а шёл к водителю за поддержкой. Только водитель в тот день, по какой-то причине, оказался другим, не тем, кто обычно водил троллейбус, поэтому подтвердить слова пассажира не мог. Он, наоборот, стал защищать старуху и говорить про пустой салон. Как назло, даже садившиеся на остановках люди, оказались для Степана незнакомыми и не могли помочь, хотя он за несколько лет поездок в троллейбусе успел со многими перезнакомиться. Короче говоря, по мнению Степана, все оказались враждебно настроенными к нему и не желали входить в его положение. Он не мог вынести такой несправедливости и, не доехав до своей остановки, вышел раньше времени. Из-за этого случая человек опоздал на работу.  

После случившегося, он больше не желает ездить в троллейбусе, предпочитая его автобусу. И хотя в последнем при посадке свободных мест обычно нет, да и оплата за проезд дороже, но люди, как считает Степан, не такие вредные. Во всяком случае, пока ругаться с пассажирами ему не приходится.  

| 1076 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:27 14.01.2017

Комментарии

Seragov05:25 18.10.2018
Нелепо вышло...
Malyutka21:39 24.01.2017
kruzinshtein, Обычно цена талонов в разных видах транспорта тоже разная, и, как правило, проезд в автобусе дороже, чем в троллейбусе.
Спасибо, что прочитали и за отзыв.
Kruzinshtein21:04 24.01.2017
а почему цена талонов на проезд разнится? непонятно... а в остальном - потешно
Malyutka19:17 24.01.2017
tallein, И Вам спасибо, что прочитали и оценили.
Tallein12:00 24.01.2017
Спасибо, автор. Здорово написано:)
Malyutka18:18 23.01.2017
sven, Спасибо большое! Приятно, что Вам понравилось.
Sven23:21 22.01.2017
Всегда читаю Ваши рассказы с большим удовольствием, очень добрый и мягкий юмор. Чувствуется стиль.
Буду не оригинальным и снова 5))))
Malyutka16:56 21.01.2017
petrov, Спасибо большое за комментарий. Рад, что Вам понравилось.
Petrov15:35 21.01.2017
Здесь как бы больше определенная зависимость у Степана и обидчивость, что тоже не есть хорошо. Думаю ему нужно было проследить, где эта бабка садится в троллейбус и попытаться ее опередить, она же должна быть менее проворной чем он. Можно было бабку выманить каким-либо образом с этого места, например рублем, положив его на другое место, или обманом каким, мол я контролер или гиблое место это для бабок. Быстро сдался, упрямства не хватило ему .. :-)) Такие люди встречаются, как Степан, к ним снисходительно нужно относиться, без упрямства. Хорошая работа!
Malyutka19:06 19.01.2017
evgeniya21, Спасибо.
Evgeniya2105:54 19.01.2017
Хорошо получилось. С юмором.
Malyutka01:30 15.01.2017
sara_barabu, Да, так и есть.
Sara_barabu14:28 14.01.2017
Как говорят, на обиженных воду возят

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.