FB2

"Влияние компьютерных игр в жанре "шутер" на подростковую психику". Станислав Исхаков

Статья / Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

 

Ужасные события, произошедшие в Псковской области 14 ноября 2016 года, в результате которых два 15-ти летних подростка покончили с собой, в очередной раз подтверждают предположение о том, что компьютерные игры боевых жанров, в которые так часто играют молодые люди, содержат в себе насилие, что в свою очередь оказывает негативное психологическое воздействие на сознание детей младшего школьного и подросткового возраста. Неоднократная критика компьютерных игр со стороны психологов заставляет сделать вывод о том, что видеоигра со сценами насилия и жестокости, разработанная в странах Запада, изначально содержит в себе элемент информационной войны. Фактически, компьютерная игра, которая содержит в себе стрельбу, убийство людей, издевательства и прочие отрицательные составляющие – это психологическое оружие, направленное на расшатывание психики ребенка, который в нее играет. В результате у ребенка вырабатывается агрессия и озлобленность, которые ему приходится выплескивать в социальной среде. Наряду с иным психологическим напряжением у подростка, регулярно играющего в такие игры, может возникнуть неконтролируемый выброс эмоций, который выражается в жестком поведении в отношении окружающих людей либо животных.  

Играя в видеоигры в жанре "шутер", ребенок преодолевает страх перед настоящим оружием и подсознательно в будущем может его применить против человека, при этом, не особо задумываясь об ответственности за содеянное. Излишняя жестокость, убийства, кровь и прочее насилие, которые присутствует в компьютерной игре, откладывает отрицательный отпечаток на не устоявшейся подростковой психике. Таким образом, наигравшись в видеоигры, ребенок подросткового возраста способен воплотить игровую ситуацию в жизненную реальность. Любой стресс или семейная ссора, конфликт со сверстниками, преподавателями может с подвигнуть подростка на совершение уголовного преступления с применением огнестрельного оружия, что в результате повлечет за собой тяжкие и трагические последствия, как для него самого, так и окружающих.  

Примером в данной ситуации является трагедия, которая произошла в одной из московских школ два года назад. 3 февраля 2014 года в средней школе №263 десятиклассник Сергей Гордеев при помощи оружия, предназначенного для охоты, смертельно ранил учителя географии, также убил одного из сотрудников полиции и тяжело ранил его напарника. Как мы видим, данный вид психологического оружия, направленный против нашей молодежи, уже стал приносить плоды для мировой закулисы, которая заинтересована в сокращении численности населения Земли. Как известно из средств массовой информации, Россия является одним из основных врагов Запада, в особенности Соединенных Штатов Америки, и данные инциденты со стрельбой среди подростков, которые заканчиваются трагически, только им на руку. Необходимо всерьез задуматься о том, чтобы ограничить доступ детей к компьютерным играм, способным нанести вред психике подростка, чтобы остановить влияние Запада, который в первую очередь заинтересован в этом.  

Хотя, по факту, проблема более глобальна и не ограничивается только Россией и странами постсоветского пространства. На сегодняшний день, компьютерные игры, способные нанести вред детям подросткового возраста, распространены по всему миру, и поэтому, стоит задуматься об их массовом запрете со стороны государств всего мирового сообщества. В противном случае, в будущем мы будем наблюдать подобные трагедии с участием молодых людей на территории всего земного шара. Большая часть игр категории "шутер" была создана американскими корпорациями, либо совместно с компаниями стран Запада, что наводит на соответствующий вывод. Мировая закулиса тесно сотрудничает с данными фирмами и надо понимать тот факт, что их работа направлена не только на получение прибыли, как это может показаться на первый взгляд. Компьютерные игры в жанре "шутер", выпущенные данными компаниями, являются психологическим оружием, направленным против психики человека, порождающим насилие и агрессию, и стоит задуматься о том, насколько рациональным является их использование.

| 895 | 4 / 5 (голосов: 5) | 16:48 23.11.2016

Комментарии

Raalf119:05 27.12.2016
Причём тут игры и псковские подростки? Если кто-нибудь смотрел эту злосчастную трансляцию, то наверняка слышал, что их до этого состояния довели их же родители.
Raalf119:03 27.12.2016
Игры уж точно никак не влияют на психику здорового человека
198706:42 27.12.2016
Игры? при чем тут игры одних Российских новостей по уши хватает! да в играх типа " мортал комбат" порой слишком много крови, но они ставят ограничение так что это не их проблемы. Также надо помнить что мир это не радуга и счастье в нем есть грязь и унижение и много другого негатива к которому тоже надо привыкнуть. Мне лично не приходилось особо играть в шутеры больше в головоломки или аркады но призню жанр достойный.
Nikolay-commandor15:25 26.12.2016
По большей части я не согласен с мнение автора. Как я люблю говорить в таком случае: "убийца - он и без компьютерных игр будет убийцей". Многие из людей прошлого поколения согласились бы с автором, но не сказать, что это правильно.
Во-первых, трагедия 14 ноября 2016 года никак не связана с компьютерными играми. Поясняю: как стало известно после трагедии, оба подростка были весьма общительными, дружелюбными и они не интересовались комп. играми. Хотя несмотря на это, все, кто будут согласны с мнением автора в один голос будут утверждать: "во всём виноваты компьютерные игры"! Но нельзя же все проблемы общества скидывать на компьютерные игры, так как это не принесёт никакого результата.
Во-вторых, существует даже обратная сторона медали, которая говорит о том, что игры жанра "шутер" наоборот способствуют укреплению психики человека, потому что в подобных играх игрок может выпустить пар и накопившиеся негативные эмоции (а это, как известно, в какой-то мере правильно).
В-третьих, я соглашусь, что существует ограничение по возрасту для определённых "шутеров", что нельзя игнорировать. Но тут за детьми уже должны следить родители, чтобы их чадо не играло в "стрелялки" с рейтингом "18+". Хотя большинство "шутеров" делается для совершеннолетней аудитории.
В итоге получается, что проблема не в самих компьютерных играх, а в воспитании детей. Если родитель правильно не воспитает ребёнка и не будет следить за тем, во что он играет, то тогда такой ребёнок и вырастет несознательным гражданином. Поэтому не надо всё сваливать на компьютерные видеоигры или на что-нибудь ещё (вроде книг).
3/5
Salviya11:37 19.12.2016
Хм. У меня при прочтении данной статьи осталось неоднозначное чувство. Хочется попросить: автор, а вы сравните количество детей, играющих в видеоигры, с количеством, которое реально брало в руки оружие! К тому же для любых психических сдвигов должны быть какие-то предпосылки, вам это любой психолог объяснит. На ровном месте такое возникнуть ну просто не может.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.