FB2

Арсений

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.

– Арсений, я вот о чём подумала. – Обратилась к племяннику Полина Георгиевна. – У тебя, как погляжу, кроме Серёжи, и друзей нет. Ни парней, ни девушек. Это не совсем правильно. Я не предлагаю дружить с кем ни попадя, но всё же… Настораживает твоя замкнутость.  

– Тётя Поля, даже не знаю, что и ответить, – промямлил парень, пожимая плечами.  

Полина Георгиевна с жалостью посмотрела на племянника и продолжила.  

– У вас при университете имеется что-то вроде театральной студии. Руководит ею один мой давний знакомый, и, насколько известно, сейчас идёт набор в труппу. Неплохо, если тебя туда примут. Актёры – народ общительный. Мне думается, что именно общения тебе сейчас и не хватает.  

Арсений тяжело вздохнул, но возражать не стал. Он старался прислушиваться к словам тётушки и обыкновенно поступал, как та советовала. Правда, не всегда её советы шли на пользу парню. Вспомнилось прошлое лето, когда он – опять же по настоянию тётушки – записался в секцию бокса. Полина Георгиевна считала, что данный вид спорта сделает из племянника настоящего мужчину. Однако уже на второй тренировке он получил сотрясение мозга и угодил в больницу. На этом его занятия боксом закончилось. Теперь парень надеялся, что, будучи актёром, не придётся драться, а если и понадобиться, то понарошку.  

Для руководителя драмкружка при университете Аркадия Петровича начало учебного года всегда считалось сложным временем, приходилось обновлять актёрский состав. Дело в том, что студенты, закончившие учёбу, выбывали и прекращали посещать кружок, а на освободившиеся места приглашались новички. К новичкам руководитель относился с подозрением, полагая, что молодёжь с каждым годом становится более неуправляемой и бездарной. Обычно на первом занятии зачитывалась познавательная лекция об актёрском мастерстве, но в этот раз педагог решил изменить установленным правилам. Собрав новых подопечных в актовом зале, он сразу приступил к делу.  

– Для начала, так сказать, хочется посмотреть на ваши актёрские способности и на стремление стать настоящими людьми искусства. – Громко заявил Аркадий Петрович. – Мне нужно, чтобы двое на сцене изобразили некую импровизацию. Назовём её любовью с первого взгляда. Молодой человек должен показать, как он знакомится с девушкой и признаётся в любви. Желательно также увидеть реакцию молодой особы на страсть ухажёра. Картина обязана выглядеть современной и, конечно, правдоподобной. Итак, прошу желающих.  

На сцену стали подниматься почти все будущие актёры и только один Арсений оставался сидеть на месте.  

– Нет-нет, мне нужны лишь двое. – Строго сказал руководитель. – Вот, например, вы, – он указал на одну из девушек, – и молодой человек, оставшийся в зале.  

Все, кроме названной, вернулись на свои места, и Арсению ничего не оставалось как подняться на сцену.  

– Ну вот, господа, вам и карты в руки, – сказал Аркадий Петрович, – начинайте.  

Недолго думая, девушка стала вальяжно прохаживаться по сцене, слегка покачивая бёдрами, и, лукаво строив Арсению глазки. Со стороны казалось, что она уже не раз побывала в такой ситуации, а изображать из себя предмет восхищения не составляло труда. Парень, напротив, чувствовал, что находится не в своей тарелке и слегка растерялся. Мысленно ругая себя за неумение противиться тётушки, он старался припомнить различные диалоги признания в любви из произведений классиков, которыми в своё время зачитывался.  

– Милостивая сударыня, – начал он, – ваша грация и стать вскружили голову. Богиня дивной красоты, обворожительная улыбка которой сводит с ума.  

После этих слов в зале послышался лёгкий смех, но Арсений, преклонив колено перед партнёршей, продолжал.  

– Не соизволите ли, многоуважаемая, подсказать ваше драгоценное имечко. Душевно признателен, не знаю, как величать по отчеству…  

Тут смех в зале превратился в гогот. Не удержалась и девушка, и тоже захохотала:  

– Ну хватит придуриваться, вставай уже!  

Если бы Аркадий Петрович, хлопнув два раза в ладоши, не велел прекратить монолог, возможно, Арсений продолжал изъясняться в таком же духе и дальше.  

– Здесь вам не цирк! Не стройте из себя клоуна. – Пригрозил руководитель. Затем, подождав немного, добавил. – Так, успокоились в зале, тишина. А вы, – снова обратился он к Арсению, – начните сначала, только без фокусов!  

Парень встал с колена, не понимая, с какой стати его так бесцеремонно прервали, не дав до конца исполнить задание. Он искренне верил, что удачно вписался в роль, а беспричинный хохот во время выступления совершенно неуместен. Теперь же следовало ещё раз попробовать разыграть сцену, только, по всей видимости, подобрать другие слова. А тем временем девушка опять стала расхаживать передним ним, будто пава.  

И тут он вспомнил, как однажды, возвращаясь домой поздним вечером, вскользь услышал слова соседского юноши, который очень вульгарно обращался к своей подружке. Но та не обижалась, а скорее радовалась, так как её лицо сияло от удовольствия. Арсений тогда немало поразился этому, но сейчас сделал вывод, что признаваться в любви по-современному надо так, как сосед. Это и будет зарисовкой из жизни, чего добивается руководитель.  

– Спокуха! – рыкнул Арсений и сплюнул в сторону. Затем грубо остановил партнёршу, схватив её за локоть. – Секи сюда, соска! Мои предки съехали на дачу, хата свободна. Что ты, как целка? Хорош ломаться, пойдём перепихнёмся!  

Наступила гробовая тишина. Первой её нарушила девушка.  

– Что ты сказал?! – Рыкнула она. – А ну, повтори, козёл! – И, одёрнув руку, заехала Арсения по щеке.  

– Вон отсюда! – Не выдержал Аркадий Петрович, метая молнии на виновников потасовки. – Убирайтесь, и чтоб я больше вас здесь не видел.  

Через десять минут по мостовой еле плёлся парень, держа ладонь на чуть припухшей щеке. Он достал мобильник и набрал номер.  

– Алло, Серёженька, радость моя, здравствуй. Знаешь, солнышко, может, приедешь вечерком, или я к тебе сам заскочу. У меня тётушка в отъезде, и мы с тобой можем, как в прошлый раз, чудесно провести время. Я по дороге захвачу бутылочку шампанского…  

 

| 794 | 4.93 / 5 (голосов: 15) | 18:42 14.11.2016

Комментарии

Malyutka20:18 19.10.2018
seragov, Благодарю за отзыв!
Seragov16:53 19.10.2018
Как точно описан диссонанс в игре...
Sven19:37 03.12.2016
Улыбнулся тоже)))
Malyutka10:39 03.12.2016
tiara, Спасибо, Вам
Tiara03:34 03.12.2016
Концовка удивила))Рассказ понравился!)Улыбнулась!)
Malyutka20:31 24.11.2016
quaestio9999, Очень приятно! Вам спасибо, что прочитали!
Quaestio999922:43 21.11.2016
Класс! Определенно следует повнимательней и поподробней познакомиться с Вашим творчеством!
Malyutka18:47 16.11.2016
elanor33, В общем-то правильно.
Elanor3311:43 16.11.2016
Вот я согласна, что руководитель драмкружка талант Арсения не оценил:) А говорить нежные слова, парень, как выяснилось, умеет. И неважно, что Сереже. Главное в любви - родство душ, а не то, какого пола тела.
Malyutka18:14 15.11.2016
limonovka,"Наверно навеянная средствами массовой информации" Вы знаете, не думал об этом. Стараюсь не смотреть новости по центральным каналам.
Limonovka14:56 15.11.2016
неожиданная развязка. Наверно навеянная средствами массовой информации. Я в жизни таких еще не встречала.
Malyutka22:01 14.11.2016
musya1984, И Вам спасибочки
Musya198421:28 14.11.2016
Веселый рассказ. Улыбнул.
Malyutka20:52 14.11.2016
petrov, Спасибо
Petrov20:30 14.11.2016
Какой-то неправильный руководитель драмкружка :-), парень так ловко перевоплощался, должен был оценить его актерское мастерство. Да и другие тоже без юмора. Но, на самом деле мы всегда ищем пример для подражания и как умеем, так и "поем". То, что с Сережей, это его дело :-). Занятный рассказ.
Malyutka19:36 14.11.2016
sara_barabu, "А все таки обидно, что его выгнали" А такое частенько случается...
Благодарю, что прочитали.
Sara_barabu19:33 14.11.2016
Повеселили :) А все таки обидно, что его выгнали, а еще профессионалы называются :)) Научить не смогли
Malyutka19:26 14.11.2016
vikeryati, И тем не менее спасибо за отзыв и оценку!
Vikeryati19:21 14.11.2016
Немного не понятна аудитория подобного рассказа

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.