FB2

Люди тысячи островов.

Рассказ / Постапокалипсис, Приключения, Проза, Фантастика
Можно ли выжить после глобальной катастрофы?
Объем: 0.811 а.л.

Благими намерениями вымощена дорога в ад.  

Самюэль Джонсон.  

####  

– Глянь, что я сегодня нашел на берегу.  

– Бутылка, ну и что?  

– Это не простая бутылка, она стеклянная. На моей памяти еще не разу такие не попадались.  

– Ты опять за свое. Будешь меня убеждать, что где-то возродилась цивилизация? Выбрось эти глупости из головы, брат. Вспомни о чем говорили прадеды и деды.  

– Да ты только взгляни на нее! – парень ткнул стеклотарой собеседнику в лицо, – Она же новенькая! Явно после катастрофы сделана. Или ты думаешь она проболталась в океане пятьдесят с лишним лет? Вот смотри, вот тут была этикетка, видишь клей еще остался. А понюхай что было внутри, – он торопливо отвинтил крышку и сунул горлышко брату под нос. – чуешь?  

– Отстань от меня! – возмутился тот – Спиртом каким-то воняет! Ну и что из этого?!  

– Вот именно-спиртом, таким же какой на складе храниться, а вовсе не той бурдой, что гонят у нас по праздникам.  

– Послушай Игнат, это всё...  

– Подожди Стёп, я тебе главного не показал, – он перевернул бутылку кверху донышком, показывая выдавленные на стекле цифры, – две тысячи шестьдесят девять – два года назад.  

– Пускай даже и так, – согласился Степан, – но ты видимо историю не помнишь. Мир рухнул, суша распалась на тысячи островов, большинство людей погибли, существовавшая цивилизация исчезла. Даже если где-то и возродили подобие былого величия, там теперь правят звериные законы – кто сильней, тот и прав. В этом суть человеческого естества.  

– Ты говоришь как дед Василий. – нахмурился Игнат.  

– Да, так и есть, потому-что я ему верю. Он один из не многих кто помнит время до катастрофы. Даже здесь, на нашем острове была битва за власть. Люди вместе спасшиеся от стихии, рвали друг другу глотки лишь за право командовать над другими. Что уж говорить об остальном мире, где помимо власти куча всевозможных факторов ненавидеть друг друга. Зря ты так жаждешь встречи со внешним миром, для нашей общины это ник чему хорошему не приведет.  

– Ты никогда меня не поймешь.  

– Это ты не понимаешь! Иди лучше займись чем то полезным.  

#  

Игнат начал собирать разнообразный техногенный мусор прибиваемый течением к берегам острова лет с двенадцати. И к двадцати пяти, уже обладал внушительной коллекцией зажигалок, банок, бутылок и прочего всевозможного пластикового хлама. Некоторые найденные вещи приходилось отдавать в общину. Особо ценились канистры и бочки из нержавеющей стали, но иногда забирали и пластмассу. Этого добра парню было не жалко. Он бережно хранил и тщательно оберегал от посторонних глаз, толь те вещи которые были сделаны в новом мире, после катастрофы. По крайней мере он так считал. И делился находками лишь со старшим братом, Степаном, который, впрочем, не испытывал по поводу находок никакого энтузиазма. Сам же Игнат верил, что где-то на одном из островов (а может и не одном) люди живут такой же жизнью, как до большой беды – пользуются электричеством и телефонами, смотрят телевизор и ездят на автомобилях. Эти все штуки есть и на их острове, но все они хранятся на складе за не надобностью. Есть даже трактор, правда заводился он последний раз еще до рождения Игната. Потому, что запас топлива привезенного с собой поселенцами быстро иссяк. А без топлива исчезло электричество, автомобили превратились в металлолом и поселок погрузился в средневековье. Очень редко заводили только маленький генератор, который мог работать на скипидаре. Делалось это для того, чтобы включить компьютер, на котором хранились знания из разных областей науки. Эти знания тщательно переносились в рукописные книги и бережно хранились в библиотеке. Вообще в поселении очень серьезно относились к образованию, и каждый ребенок был обязан посещать школу. Только после успешного завершения которой можно было рассчитывать на уважительное отношение поселенцев. Те же оболтусы, которые учится не хотели напрочь, били вынуждены работать на самых "непрестижных" работах, в основном пастухами или прачками. И даже не мечтать о такой серьезной профессии как, например, кузнец. Эти люди всегда считались на острове очень важными и значимыми, потому что занимались помимо кузнечного дела вообще всей металлургией. На острове была найдена медная руда, и поселенцы с азартом ее разрабатывали во главе с кузнецами.  

Но Игнат, не смотря на то, что учился хорошо, металлургом быть никогда не хотел. Он подался в рыбаки, отчасти из-за своего пристрастия коллекционировать "мусор" и просто маниакального желания путешествовать. Ведь рыбаки это единственные люди общины которые покидали остров хоть ненадолго. И еще его привлекал очень удобный, сменный график. Появлялось много свободного времени, которое парень охотно тратил на еще одно свое увлечение-чтение. Он был завсегдатаем библиотеки, и особо нежные чувства питал к исторической литературе и истории в целом, которую полюбил еще в школе. Ему нравилось сравнивать судьбы древних цивилизаций с судьбой родного поселения, а особо точным сравнением считал империю ацтеков. Те так же жили, что-то строили, развивали науки и считали себя особенными, но пришли конкистадоры и просто всех завоевали. А все потому, что у испанцев за плечами были знания и технологии всего старого света, а у индейцев нет. Парень был уверен, что подобные события, рано или поздно, произойдут с поселком. И искренне не понимал поселковый совет, который в упор не видел очевидных вещей. Всячески сохраняя полную изоляцию общины. Ведь не поддерживая отношений с другими людьми они обречены отстать от общего прогресса.  

#  

В этот выходной Игнат как обычно проводил в библиотеке, погрузившись в чтение с головой. Поэтому даже не заметил как к нему кто-то подошёл.  

– Все литературу штудируешь? Червь ты книжный. – весело прозвучало над головой.  

Парень с трудом оторвался от очередной исторической баталии.  

– Что? А это ты. Здорово.  

– И тебе не хворать. Говорю, бумагой шуршать не надоело? Скоро совсем умным станешь.  

Говорившим оказался лучший друг Диман, и по со вместительности напарник по работе. Никогда не унывающий молодой человек.  

– Думал хоть здесь от тебя спрячусь, – наигранно недовольно пробурчал Игнат.  

– От меня ни одна креветка спрятаться не может, не то что Вы, молодой человек. Ты давай, заканчивай свои посиделки. Мы с тобой сегодня в клуб идем. Хромой пива наварил, обещал притащить бочонок. Короче, сегодня будет пьянка, ха-х, и Янка. Янку Сафронову помнишь? Все она мне глазки строит-хочет чего-то. В общем давай собирайся, жду через час как обычно на углу. – выложив всю эту информацию, напарник в темпе удалился из читального зала, что, впрочем, было в его манере-отказов он не принимал. Игнат только покачал головой, делать нечего придется идти. Сдав как положено книгу, парень вышел во тьму улицы, вздохнув свежего и уже прохладного воздуха.  

"Дни совсем короткие стали, скоро полярная ночь начнется. " – подумал он разглядывая звезды, пытаясь представить как выглядел остров до катастрофы. Старики рассказывали, что раньше в этих широтах стояли вечные льды по которым сновали огромные белые медведи и ползали не менее огромные моржи. Сейчас в это сложно поверить, ведь даже обычный снег стал редкостью, да и диких зверей на острове нет, если не считать вездесущих крыс и одичавших кроликов. Сюда еще можно добавить собак, которых развели специально для контроля численности ушастых. Со временем псы одичали, и теперь даже не выходят из леса. Лес кстати тоже посажен поселенцами пятьдесят лет назад. В общем все на этом клочке суши было создано основателями поселения, дедами- как их принято называть. Не удивительно, что их здесь так уважают, а их высказывания даже в школе учить заставляют.  

Размышления молодого человека прервал странный шум доносящийся с причала. Затем на улицах, то тут то там, засветились маленькие тусклые огоньки фитильных ламп. Дергано мерцая во тьме, все они двигались к рыбацким складам. Выглядело это очень странно и необычно, Игнат решил разузнать, что там происходит и быстро направился в гущу событий.  

Когда он добрался до причала, там уже собралась целая толпа односельчан. Народ гудел словно пчелиный улей, обсуждая неслыханную новость:"Рыбаки притащили на буксире баркас и человека без сознания. " Не разу еще на острове не появлялся человек из внешнего мира-это была сенсация. Игнат не мог сдержать улыбки, его предположения оказались верными, есть всё же где-то цивилизация.  

Чуть поодаль от толпы собрались члены совета, они что-то обсуждали около полу часа, затем председатель, забравшись на бочку, объявил их решение.  

– Все решения по пришельцу будут приняты завтра на собрании всех членов совета. Его нужно будет допросить и только потом решать, что делать дальше. Пока он без сознания и очень слаб, надо его куда-то пристроить и приглядеть.  

– Я могу! Давайте ко мне его! – Выкрикнул Игнат, не веря своему счастью, – У меня все равно выходной.  

Вся толпа дружно, как по команде обернулась на молодого человека, стало как-то не по себе. Будто он не человека принять хочет, а чудище заморское.  

– Хорошо. – согласился председатель, – Несите чужака в дом к Морозовым. А ты, Игнат, головой отвечаешь. Если что, с тебя спрошу.  

– Все будет хорошо! – заверил парень и поспешил домой.  

#  

– Зачем ты вызвался присматривать за чужаком?  

– Кто-то же должен был, вот я и согласился.  

– Не пудри мне мозги. Это очередной экспонат в твоей коллекции, только теперь говорящий. Ведь так?  

– Ну что плохого в том, если я хочу узнать что в мире твориться? А Стёп?  

– Что плохого?! А ты не думал, что он может быть больным. Если хочешь подцепить от него какую-нибудь заразу, дело твое, но не забывай, что это и мой дом тоже.  

– Да ну, – чуть подрастеряв бодрость духа, ответил Игнат, – был бы больным, помер уже. Сколько он в море проболтался.  

Степан тяжело вздохнул.  

– Завтра собрание, что они там решат неизвестно, не делай пожалуйста глупостей. Хорошо? – и после утвердительного кивка, добавил, – Я спать.  

Игнат сидел рядом с бессознательным чужеземцем, весь как на иголках. Рассматривая молодого мужчину, лет тридцати, с обычной европейской внешностью, словно диковинную зверушку. Тот за ночь приходил в себя дважды. Парень давал ему воды и специально приготовленный куриный бульон, но попив, он сразу же отключался, не давая возможности поговорить. Окончательно же очнулся лишь под утро. Открыв глаза пришелец медленно обвел комнату взглядом, затем уставился на Игната.  

– Где я? – спросил вполне бодрым голосом, на чистом русском.  

Парень почему-то сразу же растерялся, не зная что отвечать на такой простой вопрос.  

– Ты... у меня дома.  

– Ясно. А ты кто?  

– Я Игнат.  

– Ага. Это понятно. Место это как называется? Где мы сейчас?  

– Ну, мы на нашем острове.  

Чужак несколько мгновений переваривал информацию, видимо решая как же добиться от этого паренька вразумительных ответов. Затем слегка потряс головой и снова заговорил.  

– Так. То что это остров, я не сомневался, сейчас весь мир сплошные острова. Как он называется, кому принадлежит?  

Игнат понял по изменившейся интонации, что его приняли за умственно отсталого. Поэтому попытался взять себя в руки.  

– У нашего острова нет названия, мы называем его просто остров, а принадлежит он нашей общине.  

– Хорошо, зайдем с другой стороны. Как далеко от сюда Порт-Сибирск? – не задавался незнакомец.  

– Я незнаю где это.  

– Ты не знаешь где находится самый большой город этого мира?!  

– Нет, и никто из наших не знает. Мы не покидаем пределов своего острова.  

– Да ладно! – брови чужеземца полезли на лоб от удивления. – Чудны дела твои, господи. Это вы значит давно здесь сидите, в заточении. Ну надо же!  

– Мы заселились сюда сразу после катастрофы, – подтвердил Игнат, решая, что теперь пришло его время задавать вопросы, – поэтому мне очень интересно узнать как сейчас все в мире устроено.  

– Ух ты, незнаю даже с чего начать...  

Говорили они до самого рассвета. Парень задавал тысячи вопросов, как ребенок слушая охотно отвечающего на них чужестранца. Который оказался очень хорошим рассказчиком, описывая все в красках, разбавляя истории живыми эмоциями и случаями из жизни. Перед глазами Игната проплывали пестрые картины далеких земель, народов и городов. Жажда путешествий усиливалась с каждым словом. Теперь, когда он точно знал, что цивилизация в целом возродилась, он просто не мог усидеть на месте. Ему хотелось побывать во всех описываемых местах, посмотреть чудеса нового мира, потрогать их руками. Поэтому когда в его дом пришли несколько мужиков и увели пришельца на собрание, он ни капли не сомневался, что уж теперь поселковый совет, наконец, решиться на контакт с внешним миром. И Игнат обязательно будет в составе экипажа первого торгового каравана.  

#  

– Как мы понимаем, Вы говорите на русском языке?  

– Да, это мой родной язык.  

– Хорошо, тогда представьтесь пожалуйста.  

– Меня зовут Сергей Стрельцов, родом из города Южно-Уральска, что в Русской Республике находится. Но насколько мне известно, вам это ни о чем не говорит.  

– Говорит или нет, это уже нам решать. Скажите, как Вы оказались близ наших берегов?  

– Мы с товарищем вышли на баркасе из Порт-Сибирска по торговым делам. Направлялись к европейским островам. Но попали в шторм, товарищ во время болтанки получил серьезную травму и вскоре скончался. Я мало что понимаю в морских делах и навигации, поэтому плыл наугад, примерно в западном направлении, пока не кончилось горючее. Тогда меня потащило течение на север. Сколько дней прошло незнаю. Потом кончалась вода и еда. Дальше меня нашли Вы.  

– Ясно. Раз Вы занимались торговлей, значит должны хорошо знать ныне существующую обстановку в мире, мы просим рассказать, и по возможности показать, – председатель указал рукой на стол на котором лежала большая географическая карта мира, – насколько все изменилось.  

Сергей послушно подошёл к столу, взглянул на зелено-коричневые кляксы материков, и хмыкнув сообщил.  

– Надо же какой раритет, сейчас таких карт уже не найти. Сложно будет по этому, что-то показывать.  

– Вы постарайтесь.  

– Ну вот это мне знакомо- это уральские горы, они существуют и сейчас, а вот все что западнее исчезло. Здесь сейчас бесчисленное множество небольших островов, которые называются европейскими. Если говорить короче, то почти в неизменном виде осталась только западная Сибирь и Таймыр, частично Алтай и совсем чуть-чуть Саян. Это самый большой остров существующий в известном мире, на юге он доходит до бывшего аральского моря, береговая линия походит примерно вот здесь, по Сырдарье. Все остальное либо исчезло под водой, либо выглядит как кучки небольших и совсем мелких островов.  

Он замолчал, молчали и слушатели. Картина которую нарисовал чужеземец, выглядела довольно жутко. Первым заговорил председатель совета.  

– С новой географией разобрались, в принципе мы так себе и представляли новый мир. Теперь поговорим о политическом раскладе. Если мы правильно поняли, государственность существует?  

– Да, как же без нее. Вот например бОльшую часть Сибири занимает Русская республика или просто Россия, это, как и в былые времена, самая большая страна. На северо-востоке несколько более-менее крупных островов объединяет Новая Британия-англоязычная страна, ее основали американцы совместно с канадцами. На востоке, юго-востоке, тоже на островах и частично на Алтае обитают азиаты. С ними непонятно, у них то одна страна, то несколько. Вечно сруться меж собой. Все южные острова, начиная от берегов Сибири принадлежат Великому Халифату. Что происходит у них, не знает никто, европейцу туда дорога закрыта. Ну, если только в качестве раба. Кстати в рабство можно угодить и у азиатов и даже на европейских островах. Так, что еще? На юге самой Сибири, тонкой полосой лежит Вольная казачья земля, входит в состав России, но живет по своим законам. К тому же находится в состоянии постоянной вялотекущей войны с халифатом. Еще есть остров на юго-западе, его называют Земля укров. Дальше на запад, как я уже говорил находятся европейские острова, на них государств нет, там только общины, вроде вашей, мини княжества и прочие мелкие поселения. Все, что твориться в других местах, я незнаю.  

Члены совета несколько минут негромко совещались, затем председатель снова задал вопрос.  

– Вы часто упоминали разнообразные вооруженные конфликты, мы хотим знать на каком уровне развития находится вооружение?  

Сергей задумчиво потер переносицу, несколько секунд над чем то размышляя. Потом улыбнулся и сообщил.  

– Ну, в основном на мечах конечно дерутся. Конница тоже в чести. И лучники, куда ж без них... Что поверили? Ну Вы даете! Огнестрел естественно в ходу, автомат Калашникова еще никто не отменял. Я в этом не очень разбираюсь, но знающие люди говорят, что сейчас копируют вооружение сороковых-пятидесятых годов двадцатого века. Это, вроде как, самый оптимальный вариант, для нынешнего уровня развития. Так что и автоматы есть и пушки и бронемашины. Самолеты только редкость.  

Совет снова посовещался и опять председатель взял слово.  

– Мы выяснили все, что нас интересовало. Спасибо за сотрудничество. Уведите гостя из зала собраний.  

Как только за спиной пришельца и его конвоиров захлопнулась дверь, из-за стола поднялся сухенький старичок, настолько сморщенный, что невозможно было определить его возраст. Он обвел всех присутствующих тяжелым взглядом почти бесцветных глаз и скрипучим голосом заявил.  

– Вы все слышали, друзья. Мир превратился в дикий коктейль осколков былых технологий и варварства. Рабство, войны, расслоение общества, религиозные противостояния, все это как эпидемия чумы вновь захватило землю. Наша община не должна вариться в этом котле безумства. Я считаю иноземца следует взять под стражу, а лучше ликвидировать. Чтобы никто не знал о существовании нашего острова и впредь.  

– Вы предлагаете его казнить? Но в поселке никого не убивали уже пятьдесят лет! – возмутился коренастый мужик, обладатель шикарной бороды. – Как Вы себе это представляете?  

– Это уже технический вопрос, главное не выпускать его с острова, – поддержал старика председатель, – я полностью согласен с дедом Василием.  

– А я считаю, нам всё же следует побывать в Сибири. – подал голос интеллигентного вида мужчина, лет сорока. – Инкогнито. Думаю будет не лишним запастись огнестрельным оружием, или хотябы патронами, если они подойдут к нашим образцам. Это вопрос безопасности.  

Старик недобро взглянул на интеллигента.  

– Вот именно, безопасности. Как Вы собрались проникнуть на территорию государства инкогнито, без документов? Вас схватят и допросят, и поверьте мне, Вы расскажите все. Спецслужбы во все времена умели задавать вопросы.  

– Нет, нет, этого делать ни в коем случае нельзя, – замахал руками председатель, – вопрос об экспедициях во внешний мир даже не обсуждаются. Остаемся в изоляции, иначе наше поселение быстро превратится в колонию на рабских правах, такое не раз случалось в истории. Пока мир не дорос до правовых государств, с соблюдением всех прав человека, нам лучше не высовываться.  

– Тогда как поступить с пришельцем? – поинтересовался бородатый, – Если мы его казним, переполошим весь поселок.  

– Мы не будем его убивать, но и не дадим ускользнуть с острова, – задумчиво произнес председатель, – он будет жить с нами, работать, приносить пользу. В кирпичном цеху как раз не хватает рабочих рук- пусть потрудится там. Жилье ему предоставим рядом с овчарней, там всю ночь сидит сторож, охраняет овец от собак, за одно приглядит за чужаком. В общем если не оставлять его без присмотра, то никуда он не денется. Тем более вариантов покинуть остров не так много.  

###  

Хоть заседание совета и проходило "за закрытыми дверями", но слух о его решении пронесся по поселению со скоростью звука. Народ обсуждал новость на каждом углу. Люди охали, цокали языками, одобрительно кивая головами в знак солидарности с принятыми мерами. При этом нехорошо косились и тыкали пальцами в сторону загона для овец, где поселили чужеземца. Мол, принесла нелёгкая.  

Игнат же не мог поверить в произошедшее, не мог понять твердолобости совета. Как можно было решить все именно так? Но сдаваться он не собирался, план побега с острова возник сам собой. Вернее, разные мысли по этому поводу посещали его и раньше, но теперь все они выстроились в одну линию последовательных действий. Перво-наперво, ему надо было поговорить с Сергеем. Причем без посторонних глаз и ушей. Сделать это можно только в новом доме чужака.  

Игнат направился к Хромому – это самый лучший в поселке пивовар. Его пиво ценится абсолютно каждым жителем. И цена, естественно, соответствующая. Парню пришлось выложить свою месячную продовольственную карточку на свинину, и бланк на получение кожаных сапог. Всего за десятилитровый бочонок пенного напитка. Это очень дорого, но и отдал пивовар из личных запасов, так как на продажу пока не было готово ни капли. Впрочем сейчас не время скупердяйничать. Игнат дождался вечера, словно вор, петляя темными переулками, добрался до овчарни. Меньше глаз-меньше разговоров. Он знал, что сегодня сторожит Петрович-хороший мужик, любитель по рассказывать анекдоты и всякие веселые байки на неприличные темы. Также большой знаток и ценитель различных алкогольных напитков.  

– О! Игнат, ты чего тут? – увидев парня на пороге своей клетушки, удивился сторож.  

– Здорово Петрович, тут такое дело, страсть как хочется с иноземцем пообщаться. Очень уж он истории интересные рассказывает. У нас тут развлечений мало, сам понимаешь.  

– Не положено же, председатель строго сказал, – пошел в отказ служивый.  

– Да не узнает никто, я тебе обещаю. Тем более вот, – парень пододвинул бочонок на свет, – тебе тут тоже не скучно будет пока мы поболтаем.  

Сторож задумчиво почесал подбородок, внимательно рассматривая емкость. Затем, приняв какое-то решение, махнул рукой.  

– Да гори оно все синим пламенем! Давай сюда пивас.  

Зайдя в каморку Сергея, Игнат застал того за ужином. Но увидев гостя, чужак отложил ложку и уставился на парня злобным взглядом.  

– Чего пришел? Истории про мой мир послушать? Все, цирк уехал, только клоуны вот остались... навсегда.  

– Мы можем сбежать. – сразу перешел к делу молодой человек.  

Сергей задумался, теперь его взгляд из злого превратился в оценивающий. Он пытался понять стоит ли доверять этому парню. В какой-то момент размышления он вдруг улыбнулся.  

– Хм, и как же ты собрался бежать, горючки то нет. На веслах, что ли?  

– У нас в доках стоит парусная яхта, еще со времен заселения. Небольшая, но нам хватит. Опыт у меня есть- наши рыбацкие боты тоже парусные. Как нибудь доберемся до Сибири. Нужно только запастись провизией.  

– И что ж, твоя яхта готова к плаванью простояв пол века в сарае?  

– Она полностью разоружена, естественно. Но поставить на место мачту, такелаж канаты и якоря, не проблема. Правда сначала придется поработать веслами. Спрячемся за мысок, есть там удобное место, где никто не увидит и все сделаем.  

– Что от меня требуется? – включился, наконец, в деловое русло Сергей.  

– Пока ничего, просто не вызывай подозрений, живи, работай, не скандаль ни с кем, а я пока все подготовлю. Всё, мне пора.  

С водой проблем не было, ёмкостей у Игната скопилось с избытком, нужно только их наполнить и спрятать где-нибудь на берегу. А вот с продуктами возникали сложности. Просто купить необходимое количество невозможно, по той причине, что на острове не было денег. Здесь действовала карточная система. Люди, в зависимости от профессии получали карточки на набор необходимых продуктов и других товаров. При этом действовали они только в течении месяца. Тоесть копить их не было смысла. Да еще и отоваривать карту на все колличество в поселке не принято, холодильников ведь нет, есть только общественные ледники. Так, что это может вызвать подозрение. Игнату пришлось изрядно поломать голову над этим вопросом. Но проведённые в размышлениях выходные никаких конструктивных решений не принесли, он лишь пришёл к выводу, что без сообщников ему не обойтись.  

– Здорово Диман! Как у тебя? – поприветствовал напарника Игнат, перед началом рабочего дня.  

– Нормауль. А ты что в клуб то не пришел в тот раз? – поинтересовался с претензией в интонации товарищ.  

– Да я ж чужака пошел смотреть. А что там, нормально было?  

– Не то слово! Просто замечательно!  

– Ясно. Жалко конечно, но сам понимаешь, пришельцы у нас не часто бываю. Ты там с Янкой замутил наконец?  

– Ага, – довольно улыбнулся приятель, – третий день уже у меня ночует.  

– Поздравляю! Мужик! И все серьезно?  

– Думаю да, все-таки двадцать пять уже, пора швартоваться. Тем более работа нормальная, жильё есть.  

– А Яна твоя так на продскладе и трудится?  

– А куда ж она оттуда уйдет? Место ведь теплое. А что? Надо чего?  

Игнат на мгновение задумался, взвешивая все за и против своего дальнейшего действия. Диман конечно болтун и балагур, любитель потрепаться со всеми подряд, но все же он лучший друг и по идее должен помочь. Только ситуация очень уж нестандартная, неизвестно как приятель себя поведет. Была не была. Вздохнув, Игнат выложил свой план побега.  

С каждым произнесенным словом брови Дмитрия ползли на лоб все выше и выше. Такой глупости от всегда спокойного и рассудительного друга он никак не ожидал. Этим поступком, независимо от успеха, он перечеркнет всю свою жизнь, и никогда не сможет вернуться на остров полноправным членом общины. Никто не имеет права оспаривать решений совета, тем более нарушать прямые указания. А Игнат все продолжал расписывать по пунктам свой сумасшедший план, давая четко понять, что это не розыгрыш и не шутка.  

-... и только с провизией не выходит ничего. Это конечно не кругосветка, но я планирую запастись на месяц. Ситуацию ты понимаешь. Мне нужен ключ от склада. ЭТО НЕ ВОРОВСТВО, – парень пресек попытку Дмитрия запротестовать, – я аккуратно поменяюсь картами на мясо, рыбу, короче на все скоропортящиеся продукты с кем-нибудь. Соберу на крупы, овощи, соль. Мы возьмем все в точности с наименованием и весом. А ты потом добавишь мои карточки к отчетности Яны, вот и все, никакого криминала.  

– Игнат, ты вообще чем думаешь? Ёшкин корень! Если мы попадемся, станем пастухами пожизненно, это в лучшем случае!  

– Не попадемся. Сторожей нигде нет, кроме овчарни. Если действовать осторожно, то все будет хорошо. Тем более тебе ничего не угрожает, я все сделаю сам. И отвечать тоже буду сам. – последняя фраза была сказана таким тоном, что Дмитрий поежился, отчетливо понимая, что на кону их дружба. Он опустил голову и нехотя пробурчал.  

– Хорошо, я достану ключ. Когда он тебе нужен?  

– Как только соберу нужные карточки, я тебе скажу.  

Как и предполагал Игнат, проблем с обменом не случилось. Все соседи охотно меняли гречку на сливочное масло, яйца и мясо. Поэтому уже через два дня у парня было необходимое количество провизии. Теперь надо переходить к основной части побега, собственно к самому побегу. Молодой человек устроил тайник на берегу, так чтобы все можно было легко забрать с моря без лишних глаз. Перенес туда воду. Вечером добавятся продукты, а под утро они угонят яхту.  

Всё шло по плану, Игнат незаметно передал записку с инструкциями Сергею, когда тот шагал на работу в цех. Затем сообщил Дмитрию о готовности. Товарищ обещал предать ключ вечером, сразу как стемнеет. Ключи от доков у парня были свои.  

Когда солнце окончательно село, и долгие северные сумерки, наконец, превратились в ночь, Игнат написал прощальную записку Степану, и вышел из дома в темноту на встречу с Диманом.  

– Привет. Принес?  

– Да, на держи. И это... я с тобой пойду.  

– Зачем? – удивился будущий путешественник.  

– Ты один все не унесёшь, а ходить туда-сюда опасно.  

– Спасибо дружище!  

– Сочтёмся. Привезёшь мне, что-нибудь заморское, чтоб ни у кого такого не было. – он хлопнул Игната по плечу, – ну пошли.  

Все оказалось проще чем могли себе предположить грабители. Они просто открыли дверь, набрали всего необходимого и ушли. Вот что значит пол века без преступников. На острове даже в голову никому не могло прийти, что нужно ставить охрану на важных объектах.  

Спрятав всё в тайник, Игнат пожал руку Диману.  

– Всё, давай прощаться, дальше я сам. Спасибо тебе.  

Дмитрий обнял товарища, затем оттолкну и не сильно ударил в грудь кулаком.  

– Ты давай, возвращайся, буду ждать. Червь ты книжный.  

Игнат поспешил в доки, там тоже проблем не ожидалось, так как охраны нет. Он проник внутрь помещения, осмотрел яхту. Все в порядке, стоит, как и положено на кильблоках, мачта сложена, оснастка хранится здесь же. Единственное, что заставляло понервничать – это отсутствие Сергея. Он должен уже быть здесь, ведь Игнат не зря выбрал именно эту ночь. Сегодня должен сторожить овчарню Иван Геннадьевич – пожилой уже дядька, спокойный как удав и вечно клюющий носом. Он всегда засыпал на посту под утро. Неужели не уснул ещё?  

Игнат уже все приготовил, осталось только столкнуть яхту в воду, но компаньона все не было. В голову молодого человека закралась мысль об одиночном побеге, если он так и не явится. Но вдруг послышались тихие шаги за дверью. Парень весь напрягся. Если чужак попался сторожу, сюда мог прийти кто угодно. Затем слегка скрипнули петли и на пороге появился чужестранец.  

– Ты что так долго!? – возмутился Игнат.  

– Сторож засыпать не хотел, еле дождался.  

– А это что? – заметив пятна крови на рукаве, спросил молодой человек. Ему сразу представилось, что-то нехорошее.  

– На гвоздь рукой налетел в потемках, не видно же не хрена. Ну что, всё готово?  

Дальше все шло так, как планировал Игнат. Они собрали яхту, экипировались провизией и уже к полудню двинулись в путь.  

– В Сибирь пока плыть не надо, – удобно расположившись в кокпите, говорил Сергей, – у нас нет документов, поэтому примут за шпионов. И хрен ты что докажешь. Надо сначала на европейские острова заскочить. У меня там друг живет, он поможет с бумагами. Ты в навигации разбираешься, так что держи курс, примерно, на Мурманск. Ближе подойдем, там сориентируемся.  

– Как скажешь, тебе видней. – Игнат не собирался спорить с более опытным путешественником.  

– И знаешь, что? Надо тебе карту нашего путешествия составить. Или ты возвращаться не собираешься?  

– Это хорошая идея, – согласился молодой человек, – действительно, без карты будет сложновато найти наш островок. Обязательно займусь этим.  

Через девять дней на горизонте появились темные точки суши. Сергей сразу узнал эти места, и дальше роль штурмана исполнял он. Пропетляв между мелкими островками пару дней, путешественники вышли к группе более внушительных островов.  

– Это Ивановские шхеры, на одном из них находится городок Ивановск, – пояснил Сергей, знавший эти места, казалось, как свои пять пальцев. – там то и живет мой друг.  

– Отлично! – улыбнулся Игнат, которому уже не терпелось сойти на берег, – А на каком именно...  

Очнулся парень в каюте, связанный по рукам и ногам. Голова болела и кружилась, слегка подташнивало. Через некоторое время явился Сергей.  

– Очнулся альтруист? Очень хорошо.  

– Что это значит? Зачем ты меня связал? – Игнат совершенно не мог понять, что происходит.  

– Я тебе все расскажу, не волнуйся. – заверил компаньон, – Для начала страшная тайна: Человек к которому мы идем в гости не совсем мой друг, скорее бизнес партнер. Все знают его как Иван-гора, он крупный поставщик светлокожих рабов в халифат.  

– Так ты работорговец, – процедил сквозь зубы Игнат.  

– Нет, я вор. Просто имею знакомых в разных сферах бизнеса. Видишь ли, я немного приврал про то, как попал к вам. Мы с напарником хотели провернуть одно дело, но нас спалили, пришлось спешно уходить. Нас загнали в угол, напарника ранили, ничего не оставалось делать как садится на тот баркас и валить морем. Вот только управлять им не умел не я не он. Горючка кончилась, мы стали дрейфовать. В общем мне пришлось убить кореша, что б сэкономить воду и еду. Так я выжил. И да, того сонного сторожа я тоже убил. Он мог проснуться в любой момент и поднять шум, я не мог так рисковать.  

– Теперь ты и меня убьешь? – мрачно спросил парень.  

– Нет конечно, зачем? Ты молодой и крепкий, сарацины за тебя хорошо заплатят. Но это все мелочи по сравнению с действительно большим кушем который ждет меня на твоем острове. Я насчитал больше двух тысяч пригодных для продажи человек, не считая детей – они, кстати, тоже имеют не плохой спрос. Скоро я расскажу об этом Ивану-горе, у него есть всё необходимое, мини-армия, суда, оружие. А вот по этой карте, которую ты любезно составил, мы легко доберемся до места. Конечно мне достанется небольшая часть прибыли, но все же сумма выйдет приличная. Тем более вы русскоговорящие, а сарацины просто обожают русских рабов и готовы хорошо за них платить. Ладно, отдыхай пока. Часа через два мы причалим, и у тебя начнется новая жизнь. Все как ты мечтал.

| 701 | 4.94 / 5 (голосов: 35) | 15:40 23.10.2016

Комментарии

Dpoet6670213:52 22.02.2024
шедеврально, нет слов!!Продолжай в том же духе
Skiffiks13:11 04.12.2023
deka15, рад, что понравилось. Спасибо за прочтение
Deka1505:22 04.12.2023
Браво!Шикарный рассказ)И лор прописан хорошо и быт постапока.Мораль в рассказе,реализм.Очень круто.Прочёл на одном дыхании)
Seragov19:18 12.11.2018
Приютили на свою голову...
Skiffiks22:25 08.04.2018
kirillian, спасибо
Kirillian17:22 08.04.2018
Свежо, интересно, продолжай в том же духе))
Skiffiks18:37 20.08.2017
Спасибо! Это планировалось быть сериалом из нескольких отдельных рассказов, с пересечением героев. С каждой последующей серией мир должен был открываться читателю более подробно, в том числе и причины катастрофы. Но как-то не срослось. Еще раз спасибо за прочтение и коментарий.
Iren_adler12:36 20.08.2017
Хороший рассказ) Хотелось бы поподробней о катастрофе, но это сугубо моё желание, а так 5+
Skiffiks16:53 19.04.2017
john1990, спасибо, очень приятный отзыв. Планку постараюсь держать :-))
John199015:58 19.04.2017
Не часто встретишь подобные рассказы на просторах этого сайта. Обычно это что-то то ниже плинтуса, и с первых строк приходит понимание того, что это читать не возможно. Автор поставил определенную планку, которую, я надеюсь, он будет держать и дальше.
John199015:56 19.04.2017
Охренеть!!! Текст написан приятным языком, встречаются ошибки, но они настолько ничтожны, что млекнут перед весьма достоинным изложением вашего таланта на странице данного сайта. Канцовка показалась немного предсказуемой, из за крови на руке, но это никак не изменило моего мнения о рассказе. Супер. Охренеть. И.... Еще раз... ОХРЕНЕТЬ!!! Жалко паренька..
Skiffiks18:57 28.03.2017
masa56yu, спасибо за мнение:-)
Masa56yu20:41 27.03.2017
Книга так себе
Skiffiks21:49 10.02.2017
stanislaw, спасибо.
Stanislaw21:43 10.02.2017
Хорошая работа.
Skiffiks10:03 26.01.2017
Анонимный комментарий, спасибо, что открыли мне глаза.
Гость10:51 25.01.2017
Не очень. Не удивительно, Вас мало читают и коменты так себе
Skiffiks20:58 20.01.2017
tiara, очень приятный отзыв. Спасибо.
Tiara18:08 20.01.2017
Водовороты нового манят, но...интересная работа, погрузилась с головой!)10++
Skiffiks10:50 07.01.2017
annademyanova, спасибо.
Annademyanova06:40 07.01.2017
Интересная и захватывающая история. Легко читается.
Skiffiks13:41 04.12.2016
irkastart, очень рад, спасибо.
Irkastart20:15 03.12.2016
Мне понравилось , интересно
Skiffiks22:18 29.11.2016
andreirai77, спасибо!
Andreirai7713:43 29.11.2016
Современно и интересно
Skiffiks17:51 27.11.2016
jouster, без ошибок никак. Спасибо.
Jouster17:31 27.11.2016
Ошибки бросаются в глаза. Но, нужно сказать, достаточно интересно и легко читать.
Skiffiks12:24 19.11.2016
nell, я старался,спасибо.
Nell02:17 19.11.2016
Очень интересно читать! )
Skiffiks18:50 18.11.2016
oribikammpirr, так оно и есть:)
Oribikammpirr17:21 18.11.2016
skiffiks, хорошо сказано.
Skiffiks18:52 15.11.2016
elanor33, да,иногда личные желания,даже вроде как благие,могут серьезно подпортить жизнь окружающим. Спасибо,что заглянули.
Elanor3318:21 15.11.2016
Отличный рассказ! Головой все-таки надо думать, а не кидаться в новую жизнь, как в водоворот
Skiffiks21:16 03.11.2016
Веселый отзыв)) спасибо большое.
Petrov21:10 03.11.2016
Если пиво есть, значит, не все так уж плохо :-) еще можно жить, не тужить. Старших, старейщин все же слушаться нужно. Хороший рассказ, молодец! Можно развить в продолжение.
Skiffiks19:53 27.10.2016
bonduelle, не,таких заморских родственников нет:) Очень приятно видеть такой отзыв. Огромное спасибо.
Bonduelle19:06 27.10.2016
У Вас в родне Джорджа Оруэла не было?
Рассказ действительно выглядит логически завершенным, но если удастся создать продолжение, не уступающее по художественной наполненности, то Читатель будет Вам неимоверно признателен.
Браво!
Skiffiks09:46 27.10.2016
rotmistr1980, спасибо.
Rotmistr198020:48 26.10.2016
Финал такой какой надо. Всё хорошо. Добротный рассказ.
Skiffiks10:39 24.10.2016
lessandra19,рад,что понравилось. Обязательно пробегусь по тексту. Спасибо.
Lessandra1910:14 24.10.2016
В шоке от финала. Неожиданный поворот, сказать нечего.... Понравилось. Но желательно обратить внимание на ошибки. Они нн грубые, видимо, просто от невнимательности. Желаю дальнейших успехов автору
Skiffiks19:10 23.10.2016
sara_barabu, это да. И ещё,что не всегда намеренья,даже самые благие,приносят пользу окружающим. Спасибо.
Sara_barabu18:31 23.10.2016
Очень неожиданный финал, лишний раз доказывающий, что изоляционистская политика ни к чему хорошему не приводит. Очень понравилось!
Skiffiks16:28 23.10.2016
anna0mit, спасибо
Anna0mit16:12 23.10.2016
Супер, очень необычно!!!

Книги автора

Ева 18+
Автор: Skiffiks
Рассказ / Проза Реализм Другое
СТРОГО 18+. Несовершеннолетним просьба не читать.
Объем: 0.35 а.л.
19:38 01.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Смотритель 2:Зона заката.
Автор: Skiffiks
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Прошу прощения за ошибки,рассказ с пылу с жару.
Объем: 0.627 а.л.
23:02 21.09.2016 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Я чувствую...
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:01 07.09.2016 | 4.96 / 5 (голосов: 29)

Без названия.
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Абсурд Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:47 20.05.2016 | 4.95 / 5 (голосов: 24)

Жизнь прекрасна!
Автор: Skiffiks
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман
Первый раз пишу в таком ключе. На мой взгляд немного сумбурно,но вроде как интересно. Главное коротко.))
Объем: 0.286 а.л.
00:00 08.04.2016 | 4.87 / 5 (голосов: 31)

ШАНС. Правильный выбор.
Автор: Skiffiks
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика Другое
Попаданцы. Наши там. Другая планета. Боевая фантастика.
Объем: 4.299 а.л.
22:19 18.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 10)

шпана
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Мемуар
Поэт из меня не очень,но всё же на Ваш суд.
Объем: 0.017 а.л.
12:33 29.01.2016 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.