FB2 Режим чтения

ШАНС. Правильный выбор.

Рассказ / Боевик, Приключения, Фантастика, Другое
Попаданцы. Наши там. Другая планета. Боевая фантастика.
Объем: 4.299 а.л.

Предложение

— Ало? Привет… Да котенок, скоро. Уже подъезжаю к городу… Я тоже очень соскучился. И знаешь что? У меня для тебя кое-что есть… Не скажу… Почему это я вредный?.. Ха-ха, потерпи-это сюрприз, скоро все увидишь… Все. Люблю, пока! Да, чуть не забыл, собери что нибудь на стол, я вино купил, есть повод кое-что отметить… Все дома расскажу… ТВОЮ МАТЬ, ЧТО ЗА!!??..  

*********  

Свет, откуда? Почему все белое? Что происходит? Башка болит, и этот звук пи… пи… пи… Что это? Бред какой-то Надо отдохнуть, поспать, невыносимо болит, надо…  

*********  

— Доброе утро Егор Владимирович. Очень хорошо что вы наконец очнулись.  

— Где я?  

— В больнице.  

— Почему, как я тут оказался?  

— Вы попали в аварию на пятом километре. Не помните?  

— Смутно, помню что разговаривал с Леной по телефону, и все. Как она, знает что я здесь?  

— Знает, но об этом позже. Сейчас я хочу поговорить о вас.  

У Егора постепенно начали «оживать» органы чувств. В нос ударил ни с чем не сравнимый запах больницы, который знает, наверное, абсолютно каждый. В ушах перестал «работать» противный зуммер, сменяясь звуками отдалённых шагов, звоном каких-то металлических предметов и коридорным эхом. Зрение также приобрело резкость, и Егор смог наконец рассмотреть говорившего с ним человека. Это оказался высокий, подтянутый мужчина лет к сорока. Одет он был, как ни странно для больницы, не в халат, а в темный деловой костюм, в руках держал черную кожаную папку.  

— Что-то вы не похожи на врача. — Проговорил Егор. В голове у него начали кружить нехорошие мысли. Цепкий взгляд и солдатская выправка собеседника, подсказывали о его принадлежности к органам власти. А это в свою очередь говорило о том, что Егор натворил бед в той аварии.  

— Вы правы, я не врач. — подтвердил «следак», Егор почему-то окрестил его именно этим прозвищем. — Я из ФСБ. — И протянул раскрытую «ксиву».  

Внутри у Егора все похолодело, неприятные колющие ощущения пробежали, как это обычно у него бывало, по рукам и ногам. Хотя нет, по ногам почему-то не пробежали. Но этого он даже не заметил, думая, что же могло случится чтобы его скромная персона заинтересовала столь серьезную кантору. За долю секунды в голове пробежали десятки причин, но не одна не дала вразумительного ответа. Он совсем растерялся и смог выдавить из себя только глупый вопрос:  

— Из ФСБ?  

— Да, но вы не волнуйтесь. — «Чекист», а именно это прозвище теперь дал незнакомцу Егор, положил папку на тумбочку и уселся на прикроватный стул. — Вы не виноваты в аварии. Вижу как напряглись, наверняка об этом думаете? — и после согласного кивка Егора, продолжил. — Вашей вины нет, вы пострадавшая сторона. Но наш разговор не про аварию, скорее не совсем про нее.  

Егор даже предположить не смог тему дальнейшего разговора, поэтому просто сказал:  

— Слушаю.  

Незнакомец пару мгновений задумчиво потирал переносицу, как бы обдумывая с чего начать. Затем по видимому приняв решение, кивнул собственным мыслям и начал говорить.  

— Не буду ходить вокруг, да около, скажу прямо: Вы попали в очень серьезную автокатастрофу. На крутом повороте из кузова встречной фуры вывалился бетонный блок. Вы, на полном ходу въехали в него. От удара вас выкинуло в лобовое окно. Видимо об руль сломали четыре ребра, серьезно повредили легкое. Но это еще не всё, вы пролетели около пяти метров и угодили под второй грузовик(они шли колонной), задние, сдвоенные колеса машины пришлись вам на ноги и живот. Вы чудом остались живы, но врачам пришлось удалить вам… Это очень страшный список, но вы должны знать.  

Егор смог только кивнуть. Новость выбила из него дух, он ослаб и «растекся» по кровати.  

— Вам удалили обе ноги, гениталии, почки, часть костей таза, часть прямой кишки, часть желудка, селезенку, часть легкого и часть печени. Во время операции вы впали в кому и пробыли в таком состоянии, при поддержке аппарата жизнеобеспечения, три года семь месяцев. Вчера вы кратковременно пришли в себя и врачи спрогнозировали ваше «пробуждение» сегодня. Имея такую информацию, я решил поговорить с вами первым.  

— Какой сейчас год? — Хриплым, безжизненным голосом спросил Егор.  

— Двадцать седьмой.  

— А был двадцать третий. Как там мои родные? Как мать, как Лена? — Егор смотрел в потолок и произносил слова монотонно словно робот.  

— Кх, кх, Егор, я понимаю что для вас это сильный удар, но я обязан рассказать вам все, прежде чем сделать свое предложение.  

— Да, да, конечно не надо ничего скрывать. — Со стороны казалось что Егору все равно, и он даже не слушает собеседника. На самом деле он слушал, прекрасно понимая, что его жизнь фактически закончилась. Быть прикованным к постели и зависеть от лекарств и аппаратов, это не жизнь. Он думал о том, что лучше бы и не выходил из этой комы и не знал того что с ним случилось. Чувствуя себя растерянным и опустошённым, на уровне сознания, даже скорее подсознания, ощущал, что этот человек неспроста здесь и с ним связана какая то надежда. Хотя здравый смысл говорил, что надежд в таком состоянии не бывает.  

— Ваша мать, как это не прискорбно, недожила до этого дня всего три месяца, скончалась от инфаркта. А Елена вышла замуж еще в двадцать четвёртом.  

Эта новость Егора почему-то не тронула. Понятно что не будет молодая девушка, вчерашняя студентка, сидеть возле полуживого трупа без каких либо перспектив. Немного кольнула обида из-за того что не успел сделать предложение. Ведь в тот день кольцо ей вез. Хотя какой тот? Это как вчера было. А вот мать жалко, ведь не старая была. Наверняка из-за всей этой кутерьмы слегла.  

— И вот какое дело Егор — Продолжал " чекист". — У вас не осталось никаких родственников готовых за вами ухаживать или хотя бы оплатить услуги по жизнеобеспечению. Тех денег, которые перевела ваша мать, хватит еще на три месяца. Но это еще не всё. Врачи говорят: То что вы очнулись- это чудо. Но чудо не вечное. В этом состоянии вы сможете пробыть не более трех недель, затем снова кома, и уже навсегда.  

— Это все хорошие новости на сегодня, или будет что-то еще? — Пробубнил Егор.  

— Шутите!? Это хорошо, это подтверждает твердость характера описанного в вашем личном деле. С «хорошими» новостями покончено, но есть действительно хорошее предложение, по сути шанс начать жизнь заново.  

— Издеваетесь? Какую жизнь, загробную?  

— Не буду вдаваться в подробности, это сейчас ни к чему, скажу только, если вы согласитесь работать на нас, вы получите новое тело и будете жить как полноценный человек. Работа тяжелая и опасная, очень удаленная от дома. По сути вы никогда не сможете вернуться домой и увидится с друзьями и близкими. Сейчас отвечать не надо. — Перебил ФСБ-шник открывшего было рот Егора. — Подумайте, пообщайтесь с врачами про свое состояние, прикиньте перспективы. У вас есть три дня. В случае согласия, вас переведут в другой госпиталь, в случае отказа останетесь здесь. Все прощайте, мы больше не увидимся. Не зависимо от вашего ответа, вами займется другой специалист. Да, и еще: О нашем разговоре не должен знать никто.  

*********  

— Разрешите представиться, Родион Константинович, ваш куратор.  

— Егор.  

— Вы приняли правильное решение, согласившись начать новую жизнь.  

Внешний вид куратора был немного комичный и в тоже время располагал к себе. Невысокий, пожилой, постоянно улыбающийся мужчина с лысиной окружённой кучерявыми, седыми волосами. Чем-то неуловимо похож на клоуна из цирка, а измятый до безобразия, но при этом белоснежный халат, только добавлял сходства. Этот дядька первым встретил Егора здесь, после долгого, изнурительного переезда из старого госпиталя. И хотя Егор устал, из-за чего был не в духе, улыбка сама растянулась на его лице:  

— Выбор был невелик:«жить или не жить».  

— Тогда это правильный выбор. – одобрил куратор. – Ну чтож, времени у нас в обрез, значит вам час на отдых и начнем вникать в суть здесь происходящего.  

 

Дальнейшие манипуляции проводимые с Егором, трудно назвать отдыхом. Его перевезли в суперсовременную палату, заставленную самым последним медицинским оборудованием. Отсоединяли старые и подключали новые блоки жизнеобеспечения, кололи какие-то препараты, проверяли показания приборов, брали анализы. Короче говоря провели нехилые такие процедуры. От чего Егор только сильнее устал. Но совсем скоро почувствовал себя гораздо лучше, видимо в следствии работы более современного оборудования. И настроение его улучшилось. В это время как раз и пришел Родион Константинович.  

— Ну что, как самочувствие? — Потирая руки поинтересовался он. После положительного ответа, продолжил. — Отлично. Тогда начнём. Я постараюсь вам все объяснить без сложных научных терминов, человеческим языком, как говорится. Начну с начала. Вы наверняка знаете что такое экзо планета, последние пять-семь лет это на слуху. В современном понимании-это планета на которой возможна или существует жизнь. Такие планеты находили американцы, еще с помощью старичков" Хаббл" и «Кеплер». Мы тоже находили с земли. Потом когда на орбиту вывели новый телескоп " Джеймс Уэбб", эти планеты не только можно было найти, но и понять, есть ли на ней жизнь. Параллельно с поисками планет, шла разработка методов, грубо говоря, посещения этих планет. Россия, Америка, Китай много в каких странах велись работы на эту тему, но все это строжайше секретилось, по разным причинам. Насколько мне известно, никто не добился успеха, но это только предположения по косвенным данным. Ведь совершенно неизвестно по какому пути шли конкуренты. Наши умы обратили свое внимание на опыты Люка Монтанье — это тот самый, который первым доказал, что СПИД- это вирус. Но только не эта работа привлекла наших ученых, а передача молекул на расстояние через электромагнитные волны. Смысл эксперимента прост: Ученые ставили рядом изолированные друг от друга пробирки. В одной были молекулы ДНК, в другой — вода. Пробирку с ДНК облучали электромагнитными волнами так, чтобы излучение было направлено на пробирку с водой. И меньше чем через сутки в ней появлялись молекулы ДНК — те самые, которые были в первой пробирке. Таким образом можно передать ДНК любого существа, в том числе и человека. Тоесть способ передать живой организм был найден. Оставался вопрос: Как передать не просто клон, но и разум. Здесь на помощь пришла теория информационной сферы, которая корнями своими уходит в учения Вернадского о ноосфере. Мы проверили эту теорию опытным путем, и она оказалась верна! Идея заключается в том, что мозг человека не сохраняет информацию, ему просто негде ее хранить, нет такого отдела! Вся память, все знания человеческие собираются и хранятся именно в инфосфере, в неком вселенском хранилище данных, а люди просто достают от туда необходимые файлы. Эту систему можно сравнить с «облачной» памятью в интернете, процесс очень похож. И вот наш опыт показал, что если создать точный клон, но без собственного сознания, этакий аватар, пустую оболочку, то сознание прототипа само «заберется» в мозг копии, где бы эта копия не находилась. Но есть одно «но» — для осуществления такого перехода оригинал должен быть мертв. Мы пока незнаем по каким законам протекает этот переход, но он протекает.  

— Как же вы собираетесь применять это, если не знаете как оно работает? — Хмыкнул Егор. Ему стало казаться, что он попал не на работу к спецслужбам, а в руки ученых маньяков, ставящих садистские эксперименты над людьми. Уверенность в правильности выбранного пути, стала потихоньку улетучиваться.  

Куратор весело улыбнулся, развел руки в стороны.  

— Ученым до сих пор точно неизвестно как и из чего образовалась нефть, но это не мешает человечеству пользоваться нефтепродуктами  

— Это не совсем одно и тоже. — Пробурчал Егор.  

— Не совсем, — согласился Родион Константинович, — но смысл вы поняли. А если так, то продолжим. На чем я остановился? Ах да. Мы нашли способ передать тело и выяснили что разум сам заберется в мозг, правильно смоделированного аватара. Но все это было лишь в теории если бы в марте 2018 на планете Наури на одной из экзопланет нашей галактики не обнаружилась жизнь! И не простейшая, какую NASA нашло на Марсе, а очень бурная и сложно организованная. Год наблюдений не выявил никаких техногенных действий наурийцев. Не на самой планете, не на ее орбите. Это дало нам право считать планету дикой. Правда не совсем нам. Данные получили американцы и не очень то хотели ими делится. Нашим спецслужбам пришлось провести некую операцию… Ну да ладно, сейчас не об этом. Перед нами стала задача, во что бы то ни стало опередить американцев, и высадить на Наури свой десант. Дело упиралось в две проблемы: Первая. Чтобы послать ДНК человека по средствам электромагнитных волн через галактику, нужно огромное количество энергии. Требуется единовременный выброс порядка 10000-15000 гигатонн. Это взрыв способный расколоть землю пополам. Тем более превышающий в десятки раз весь ядерный потенциал земли.  

И вторая проблема. Как создать условия для роста аватара на совершенно не изученной планете?  

Эти задачи были поставлены ведущим ученным страны. И если первая решилась почти сама собой, с помощью взрыва в космосе, об этом чуть позже. То над второй, семь лет ломали головы сотни биологов и генетиков.  

— А откуда же взять в космосе взрыв в 10000 гигатонн? — Егор окончательно убедился, что перед ним псих. И даже позволил себе язвительную усмешку.  

— Зря смеетесь молодой человек. — Лицо куратора вдруг стало серьезным. — В этом нет ничего смешного. Это титанический труд сотен талантливейших людей и гениальных решений. Наши инженеры смогли в кротчайшие сроки собрать импульсный усилитель на орбите земли, буквально из космического мусора. И это в условии строжайшей секретности!  

 

Егору почему-то стало стыдно. Хотя он и не смог понять насколько этот «подвиг» велик, все же состряпал заинтересованное лицо и спросил:  

— Что за усилитель?  

Родион Константинович вздохнул, несколько секунд внимательно смотрел в глаза Егора. Что он там увидел осталось загадкой, но он снова улыбнулся и продолжил:  

— Как я уже говорил:«Первая проблема решилась сама собой». Долго думать откуда взять огромное количество энергии не пришлось. Астрономы засекли гигантскую комету двигающуюся по орбите в направлении солнца. Расчеты показали что будет неизбежное столкновение со светилом, и выброс энергии при этом составит порядка 15000 гигатонн-то что надо! Импульсный усилитель перевели на орбиту солнца. Это аппарат предназначенный для поглощения энергии выделяемой при столкновении, концентрации ее и «выстрела» короткого электромагнитного импульса. Скорость такого импульса в начале пути превышает скорость света.  

— Стоп, стоп! — Егор поднял руки в останавливающем жесте. — Насколько я помню физику:" Ничто не может двигаться быстрее скорости света". Там что-то закон какой-то. Причинный вроде.  

— Закон причинности, в соответствии с которым следствие не может опережать причину. Да есть такой закон. — Согласился куратор. — Это часть теории относительности. Но во первых вы не совсем верно излагаете смысл этого закона, во вторых теория немного не верна. Еще в двухтысячном году эксперименты Лиджуна Вонга из Пристона показали, что сверхсветовое распространение возможно. Поэтому здесь нет никаких противоречий. Тем более под воздействием различных факторов, импульс замедляется на протяжении пути, и достигнет Наури спустя три земных года. Грубо говоря между стартом и финишем нет никаких причинно-следственных разногласий.  

— А на каком расстоянии эта Наури находится? — Теперь Егор заинтересовался по настоящему.  

— Около шестисот световых лет.  

 

Парень присвистнул.  

— Далековато. А если ваш этот эксперимент не удастся, как вы об этом узнаете?  

Куратор хитро прищурился и заговорщицки чуть приподнял бровь:  

— В этом то и вся соль. Мы хотим отправить людей не просто так, а с целью создания там «электромагнитного зеркала», которое отражало бы посланные с земли «идеальные волны» с фазной скоростью… Впрочем не забивайте себе пока голову. Смысл прост: Мы посылаем сигнал и если он отразился от Наури, значит наши люди там закрепились.  

Егор в недоумении почесал лоб.  

— Вы же говорили что планета дикая, как там можно что-то создать?  

— Зеркало — это по сути антенна. Наши конструкторы смогли спроектировать очень простое по конструкции устройство. Для его создания нужны будут самые распространенные и легкоплавкие металлы и простейшая батарейка, которую на коленке можно собрать. Тоесть не очень сложная задача даже для дикой планеты.  

Егор тяжело вздохнул.  

— Тогда я вообще не понимаю, зачем я вам нужен? Я не ученый, не инженер, не военный. У меня даже высшего образования нет. Неужели нельзя было найти более подходящую кандидатуру?  

Родион Константинович в очередной раз улыбнулся, и даже хихикнул в кулак.  

— Люблю этот момент! Почему-то все по началу считают себя избранными. Вроде как герой одиночка покоряющий далекие миры. Но как дело доходит до постановки задач, теряются и ничего понять не могут. Ну во-первых, Вы, молодой человек отправитесь не один, а в составе группы. Во вторых, выбрали вас не случайно. Вы очень талантливый техник, быстро думающий и действующий в экстремальных ситуациях. Прекрасно разбирающийся в различных механизмах, в том числе электромашинах и аппаратах. Вы бригадир, причем очень молодой- это говорит о большом доверии со стороны вашего начальства. Также вас уважают ваши подчиненные, это при том, что многие из них в двое старше вас. На лицо хорошие лидерские и управленческие качества.  

— Да, я разбираюсь кой в каких железяках. Но мои знания далеки от космических и тем более межзвёздных технологий! — Возразил Егор на тираду куратора.  

Родион Константинович пару секунд задумчиво рассматривал носки своих ботинок, прежде чем ответить. Казалось что он читает там шпаргалку.  

— Забегу немного в перед. Я рассказывал вам про комету, которая является по сути нашим источником энергии. Так вот, астрономы разглядели, что следом за ней, по той же орбите движется еще одна, приблизительно той же массы. На расстоянии в полтора года. Тоесть перебросов можно совершить два! На самом деле это чудо. Нет, кометы конечно падают на солнце — это не новость. Но только не чаще чем раз в столетие. А тут две подряд! Имея такой шанс мы решили обезопасить нашу научную миссию. И первой группой отправили профессиональных военных, ветеранов разных спецслужб, каких смогли набрать. Эта группа под названием «щит». Вторую группу под названием «кладезь», в состав которой войдут ученые и технари, планируется отправить…  

— ОТПРАВИЛИ!? Тоесть вы хотите сказать..? — Перебил Егор. До него наконец дошёл смысл сказанного. Он выпучил глаза, а его брови, казалось, скоро достигнут затылка. — Хотите сказать что, кто-то уже живет на другой планете?  

— Пока что нет. «Выстрел» был совершён чуть более года назад, сигналу еще два года преодолевать свой путь. Но переброс совершён удачно, в этом нет никаких сомнений. Матрицы с ДНК ста семи человек отправлены по назначению. — Совершено спокойно ответил Родион Константинович, с таким выражением лица, как будто электричку в пригород отправил.  

— Охренеть! — только и смог выдавить будущий покоритель космических просторов.  

— Забавно правда? Никто в мире даже не подозревает о таких технологиях, а мы вот уже сделали. Впереди планеты всей, как говориться! — При произношении этих слов, куратор даже чуть приосанился. Что не осталось незамеченным для Егора. Видно очень горд мужик, что приложил руку к столь грандиозному проекту. Ну оно и понятно.  

Сам же Егор попытался собрать мысли в кучу, и узнать, чем все-таки могла заинтересовать его, более чем, скромная персона, столь серьезных людей.  

— Это конечно все здорово, но вы все-таки не ответили зачем вам нужен я?  

— Все очень просто. Костяк группы «кладезь» конечно будут составлять профильные ученые, и в большинстве своём эти профессора и кандидаты… Как бы это сказать? В общем «безрукие» они, кроме карандаша ничего в, этих самых, руках не державшие. А работать, как вы наверное понимаете, придется, и придется много. При этом нужна будет смекалка и опыт, как говориться, «работы в полях». Нужны люди которые видели на что способны механизмы и машины в действии, а не по расчетам. И вы как раз такой человек.  

В этот момент в палату зашел мужчина в таком же белом халате, как и у куратора. В руках держал какие-то бумаги, и очень сильно походил на врача. Подойдя ближе негромко произнес:  

— Родион Константинович, Рыжков пришел в себя, можете с ним пообщаться.  

Молча кивнув, куратор повернулся к Егору.  

— Ну чтож, вынужден вас покинуть, очнулся доктор геологии. Совсем он плох. Надо успеть дать полезные рекомендации. Инфосфера каждого человека должна быть наполнена знаниями по максимуму. А вы пока отдыхайте, на первый раз хватит информации. Завтра продолжим вводный курс.  

После этих слов, мужчины развернулись и покинули палату. Оставив Егора наедине с кучей вопросов. Которых по мере осмысления всего сказанного становилось все больше. Он никак не мог отделаться от ощущения нереальности всего происходящего. Как будто попал в далекое будущее, ведь для всех людей Земли, главное космическое достижение — это первая планетарная станция на Марсе. Для всего человечества, это грандиозное событие. А тут без особых эмоций обсуждают покорение далеких миров! Так, как будто между делом. Просто фантастика! И еще Егор поймал себя на мысли, что хочет попасть на Наури. Хочет увидеть тот, другой мир. Быть одним из первых прикоснувшихся к мечте всего человечества. Нет ни страха ни тревоги, но есть какая-то маниакальная тяга открытий и жажда приключений. Странное состояние, никогда еще Егор такого не испытывал. И в общем-то не был любителем путешествий, а тут как будто что-то щелкнуло в голове. Он решил, что это из-за аварии и его нынешнего состояния. Все это вполне могло повлиять на мировоззрение.  

Впрочем долго размышлять ему не дали, в палату вошла симпатичная медсестра и с совершенно милой улыбкой поставила укол. После чего Егор почти мгновенно отключился.  

 

Утро началось с медицинских процедур. Уколы, анализы, катетеры, пере подключение каких-то аппаратов. Питание через трубочку и сброс отходов через шланг. Все как обычно. За те четыре дня после пробуждения, это для Егора стало обычным.  

"Действительно, какая все-таки человек приспосабливаемая скотина. "  

Подумав об этом, Егор грустно улыбнулся и его желание покинуть эту палату, эту планету и эту жизнь возросло многократно. Затем зашел Родион Константинович, со своей неизменной улыбкой на лице, радушно поинтересовался:  

— Выспались? Готовы к новой порции информации?  

— Вы себе не представляете как готов. И у меня есть вопрос: Вы говорили, что первая группа отправилась чуть более года назад, а вторая комета отстает от первой на полтора года. Значит ждать еще около шести месяцев? Но я ведь столько не протяну. Я имею ввиду в сознательном состоянии.  

— Скорее всего вы правы, даже с учетом всех наших усилий, у вас не более месяца, дальше кома. Поэтому нам надо вложить в вас как можно больше разнообразной информации. Затем, мы отключим аппараты жизнеобеспечения. Вы же подписывали документы о добровольной эвтаназии? Образец вашей ДНК у нас в базе, так что очнетесь уже на Наури.  

— Тоесть моего участия в процессе переноса не надо?  

— Конечно нет. Мы храним ДНК умерших ученых уже несколько лет, а хранение информации в инфосфере, скорее всего, вечно. Вам не о чем беспокоиться. — Родион Константинович зашёл за спинку кровати Егора, чем-то там пощелкал, и вся эта махина, со всем оборудованием, неожиданно покатилась издавая еле слышное жужжание.  

— У нас мало времени. — Послышался голос куратора из-за спины. — Вам надо много чего узнать. Поэтому вводный курс сегодня закончится. Но прежде вы должны кое-что увидеть.  

 

Они выехали из палаты в очень длинный и широкий коридор, по которому туда-сюда сновали люди в белых халатах. По обе стороны то и дело возникали широкие, раздвижные двери. В одну из таких дверей и повернул Родион Константинович. Там, по всей видимости, оказалась лаборатория. Все стены уставлены непонятным оборудованием, а в дальнем конце помещения, на низком, прозрачном постаменте нечто непонятное. Выглядело это нечто, как огромная устрица, не менее двух метров в диаметре, грязно-зеленого цвета, покрытая пластинами роговой брони, наподобие панциря черепахи. А внизу, внутри постамента, наполненного жидкостью, ветвились темно-коричневые корни.  

— Что это? — Удивился Егор.  

— Это Artificialis matrem, искусственная мать. Биологи такое название придумали, они же в основном так и называют. Все остальные зовут «капсула». Трансгенный организм, шедевр генной инженерии! Решение той самой второй проблемы. Именно в таких капсулах и будет развиваться аватар. Ее ДНК передается в связке с ДНК человека. Излучаемый сигнал попадая в благоприятные условия, отпечатывает геном «капсулы» и она начинает свое развитие. Достигнув зрелого возраста, внутри начинает развиваться прототип. Его создание чем-то похоже на работу 3-D принтера. Тоесть мы получаем уже взрослый организм, что в свою очередь является основным критерием переноса. Также эта капсула выполняет дополнительную функцию. Она собирает из почвы металлы и образует под верхней створкой тончайшую нано фольгу — это своеобразный маячок для второго импульса. Чтобы две группы не разбросало по планете.  

— А если сигнал не попадет в благоприятные условия? — Не понял Егор. — Вы же сами говорили что планета малоизучена.  

— Попадет. — С преувеличенной, как показалось парню, уверенностью ответил куратор. — Благоприятные для этой капсулы условия — это солнце, вода и почва. Все факторы на Наури есть. Там присутствуют большие участки суши и большие участки воды, но главное, вдоль экватора проходит неширокая полоса смешанного типа. Там много воды и земли. Непонятно правда, это болотистая местность, или скопление островов. Но нам подходит и то и другое. Сигнал был направлен именно в тот регион. Так что полюбуйтесь Егор, это дверь в вашу новую жизнь!  

 

Если честно, у Егора сейчас были смешанные чувства. Неистовое желание стать полноценным человеком, пусть и в другом мире. И понимание того, что вот это вот все ненастоящее, не он уже выйдет из капсулы. Какой-то зомби с его, Егора, мозгами. Или даже не мозгами, а просто воспоминаниями. Биоробот, мать его! И стало так тоскливо на душе, так душно, как будто грудь зажали в огромных тисках. Что-то кольнуло в сердце, боль про стрельнула по всему телу. И сразу же мир вокруг взорвался какофонией звуков. Кругом всё запищало за тюлюлюкало, по венам побежали обжигающие струи препаратов. Мозги затуманились и перед глазами все поплыло. Он видел только мелькающие белые силуэты, и слышал обрывки фраз: Сердечный приступ… Срочно… Еще раз… Давление… Норма…  

Вдруг все прекратилось. Егор разглядел незнакомые улыбающиеся лица. Его окружали врачи. Кто-то посветил фонариком в глаза. Послышались разговоры: " Все в порядке, стабильно. " " Дайте снотворного, ему надо отдохнуть".  

Последней его мыслью перед отключкой была:  

" Во как суетятся, видимо я и правда ценный кадр! ".  

 

На утро Егор чувствовал себя совсем уже хорошо. Как будто и не было никакого приступа. Даже какая-то бодрость появилась. Что не могло не радовать. Явился Родион Константинович, принес расписание занятий на ближайшие дни. Ничего сложного: до обеда занятия по выживанию в самых разнообразных условиях. Правда Егор очень сомневался, что от теоритических занятий будет хоть какой-то толк. Практические не проводились по понятным причинам. После обеда: устройство «электромагнитного зеркала», применяемые материалы, свойства, конструкции и прочие технические вопросы. В общем все, что по мнению ученых, понадобиться на другой планете для создания этой чудо-антенны.  

Каждый день Егора возили по разным кабинетам. Показывали как разжечь огонь, как найти воду, как ставить силки и как строить шалаш. Потом возили по другим кабинетам и уже показывали как из подручных средств сделать инструменты, как опознать руду, как паять от костра, как клепать, лудить, шлифовать и прочее, прочее. Мозги «кипели», но он честно пытался запомнить как можно больше. Через неделю у него опять случился приступ. Спустя три дня, еще раз. Затем эти приступы начали случаться через день. Парень перенес даже клиническую смерть. К концу четвертой недели, Егор потерял границу между реальностью и сном. Состояние ухудшалось, он не мог ничего запомнить, уже ничего не понимал. Ему делали уколы, ставили капельницы, какие-то непонятные присоски. Это слабо помогало. А однажды в палату зашла та самая симпатичная медсестра, которую Егор видел здесь в первый день. Она все с такой же потрясающе-милой улыбкой сделала укол. И он отключился. По всему телу прошло приятное тепло и чувство легкости понесло Егора по абсолютно безмолвному и безмятежному, белому пространству. Он чувствовал себя чем то большим, но при этом частью чего то еще большего, огромного, гигантского. И единого. Он ничего не видел и не слышал, не думал и не хотел думать. Он испытывал блаженство. Так хорошо и спокойно ему ещё никогда не было. Хотелось быть здесь вечно. Но в какой-то момент он почувствовал изменения. Его потащило в темное, страшное нечто, которое невозможно описать словами. Оно засасывало как воронка и тянула в неизвестность и темноту. Он пытался сопротивляться, но оно оказалось сильнее. И вдруг все изменилось, Егор почувствовал тяжесть и боль. Все чувства вернулись. И недавно испытанное блаженство начало растворяться как сон.  

«Наверное это и был сон» подумал Егор приходя в себя. Он лежал в полной темноте, в чем-то мерзко-скользком. Все тело ныло и болело, особенно голова. Она просто раскалывалась. Давно он не испытывал такой боли, сидя на препаратах. Попытка пошевелиться не к чему не привела, его сдавливало со всех сторон. Попытался прислушаться, тщетно- полнейшая тишина, как не напрягай слух. И вдруг раздался страшный хруст, такой громкий и внезапный, что Егор от неожиданности дёрнулся всем телом. Даже не успел подумать, что ведь действительно ВСЕМ телом, как верхняя часть скользкого плена резко исчезла. В глаза ударил яркий свет, заставивший зажмуриться. В этот момент кто-то сильный и цепкий выдернул его из слизи и опустил спиной на твердое. Егор кое-как проморгался привыкая к свету и увидел перед собой бородатого мужчину лет двадцати пяти на вид. Который без прелюдий начал задавать вопросы:  

— Имя? Фамилия? Группа?  

Егор естественно растерялся, и выдал на «автомате»:  

— Егор Добров, группа «кладезь».  

Мужчина повернул голову куда-то в сторону, прокричал:  

— У меня «адыкват»!  

Над Егором склонился еще один мужчина, того же возраста что и первый. Внимательно изучив его, спросил:  

— Ученый?  

Егор немного пришел в себя, и наконец-то сообразил что вокруг происходит. Проигнорировав вопрос, задал свой.  

— Это Наури?  

— Нет браток. Парк культуры и отдыха это. Мля, конечно Наури! — Ответил первый бородач.  

— Так ты ученый или нет? — Повторил вопрос, второй.  

— Нет, я техник. — Егору не терпелось осмотреться вокруг, а тут эти двое пристали с вопросами. — Можно мне встать?  

Вдохнув поглубже необычно-пряного, сладкого воздуха, рывком поднялся на ноги. С благоговением огляделся вокруг, ожидая увидеть фантастически необычный мир, но то что увидел, совсем не впечатляло. Словно обухом по голове. Он стоял на большом, плоском камне который торчал посреди необъятного болота. То тут, то там торчали чахлые кустики и одинокие, кривые деревья. Блестели лужи затянутые чем-то вроде ряски. Топи чередовались с кочками, между которых сновали огромные, размером с ладонь, мокрицы и тридцатисантиметровые сколопендры. И вообще все вокруг было наполнено звуками жужжащих и стрекочущих насекомых. А по среди всего этого безобразия, чужеродными образованиями торчали капсулы«искусственных матерей». Некоторые из которых были открыты, некоторые еще нет. Между ними по кочкам прыгали люди. По внешнему виду которых Егор с легкостью определил представителей первой и второй группы. Его «одногруппники», были одеты в «костюм Адама» с абсолютно бледной кожей. А вот представители «щита» загорелые до черноты, экипированы в подобие доспех, из пластин подозрительно похожих на броню капсул. Да еще и с примитивным оружием в руках. Еще Егор заметил странное поведение некоторых белокожих «нудистов», но списал это на шок от пережитого переноса. Он и сам-то сейчас в шоке.  

За спиной послышались разговоры, затем громким, командными голосом крикнули:  

— Ветер, Лис, вот эти два «адекваты». Покажите им как тапки одевать.  

 

Через минуту к Егору подбежал рыжий бородач. В руках он держал непонятную плетёную конструкцию, похожую на лапти с высоким берцем. Протянул это все обалдевшему парню.  

— Одевай. Тут нет ничего сложного, я помогу.  

Егор не стал выделываться, уселся на камень и принялся натягивать «последний писк здешней моды». Лис ( сомнений в том, что именно этого рыжего верзилу звали лис, не было) принялся тыкать пальцем, где надо подтянуть, где завязать, как поправить. И правда оказалось не сложно и даже удобно. Затем бородач достал из за спины, плетёную корзину с кучей таких же ботинок. Протянул ее Егору и указал пальцем на толпу «нудистов».  

— Научи остальных. Каждый должен обуться — это важно.  

Затем просто встал и ушел. Егор же пару минут сидел в растерянности. Но поняв, что деваться ему некуда, вздохнул и направился к «коллегам». Но не пройдя и трех шагов резко обернулся на уже знакомый треск открывающейся капсулы. К «новоприбывшему» уже спешили «щиты». Они выдернули бедолагу из скользкой субстанции и уложили на ближайший камень. Затем, видимо последовали вопросы. И очень странный диалог бородачей. Один из допрашивающих поднялся и крикнул:  

— Неадыкват.  

Тот который спрашивал у Егора насчет ученого, хмуро кивнул:  

— Ясно, в кучу его.  

Егор решил пока не вдаваться в подробности, не к чему привлекать к себе лишнее внимание. Тем более в такое непонятной ситуации. То что «адыкватом» назвали, уже по видимому хорошо. Поэтому он развернулся и продолжил путь. Подойдя ближе к толпе, первое что показалось странным, это разговоры «кладезьцев». Егор выхватывал обрывки фраз: «А вы что нибудь помнете?.. Я незнаю как меня зовут… Где мы?...», но и этого вполне хватало что бы понять — тут что-то не так. Егор остановился в нерешительности, не зная что делать. С ним поравнялся второй " адыкват".  

— Что браток охреневаешь?  

Егор посмотрел на собеседника. Здоровенный детина двадцати пяти лет на вид. Как то не вовремя вспомнилось, что их же всех сделали двадцатипятилетними. Самый оптимальный возраст для таких дел. Затем кивнул на бедолаг.  

— Что с ними?  

Здоровяк заговорщицки огляделся по сторонам и нагнулся по ближе к уху Егора.  

— Мне тут один воин по секрету шепнул, после переноса у большинства память пропадает. У кого частично, у кого вообще на глушняк, говорить не могут, слова не помнят. В первой группе тоже самое было, думали сбой какой, а оно видишь как.  

Какой тут может быть секрет, Егор понять не смог, все ж на виду. Но такой расклад с памятью ему совсем не понравился. Сейчас он насчитал больше пятидесяти человек из второй группы — это чуть меньше половины переброшенных. И всего двое нормальных, помнящих людей. Уже сейчас можно сказать что программа с «зеркалом» провалилась. Ученые оказались неполноценными, да и второй «адыкват» на профессора не похож. Егор повернулся к нему с вопросом.  

— Ты ученый?  

— Не, я кузнец. На заводе, в кузнечном цеху работал, давно правда. В 2015-м на пенсию ушел.  

— Ого! Это сколько ж тебе… вам лет?  

— Тебе, тебе, правильно, мы теперь все ровесники. А годков мне 71 в двадцать пятом было, когда помер.  

Егора аж передернуло от такой формулировки, ведь если и он здесь, значит тоже там скончался.  

«Вот ты какая, жизнь после смерти. »  

Где-то чуть в стороне опять затрещало, повторилась процедура с извлечением и допросом. Выкрик:«Адекват! »  

— О-о! В нашем полку прибыло. — Потирая руки обрадовался кузнец. — Тебя кстати звать то как?  

— Егор.  

— Сергей Пет… Сергей в общем. Будем знакомы.  

— Будем.  

— Ну что Егор, пойдем науку обувать? А то солдатик сказал, что тут всякие твари ядовитые в грязи живут. Наступишь на такую и каюк.  

Когда они с Сергеем вошли в толпу, их просто засыпали вопросами. Приходилось и отвечать и объяснять как надеваются лапти. Вскоре к ним присоединился третий помнящий. Доктор биологических наук по имени Виталий Самсонович, быстро превратившийся в просто Виталю. Который как оказалось помнит далеко не все.  

Пока обучали людей, капсулы трещали еще трижды, но помнящих больше не было. А потом произошло странное, сначала треснула капсула и почти сразу раздался звук, как будто кто-то щелкнул языком, но только очень громко и далеко. Егор обратил внимание на крутившегося возле них воина. Тот заметно напрягся. Потом щелкающий звук раздался еще и еще, но уже ближе. Лицо солдата стало каменным, он перехватил дубинку, которой был вооружен, поудобнее и как-то обреченно выдохнул:«Сигналки».  

И в тот же миг откуда то сзади посыпались странные команды.  

— Драконы на три часа! Готовь щиты! Кулинар, уводи туристов на скалы! Мое отделение со мной, прикрываем!  

Откуда ни возьмись у воинов появились щиты все из тех же пластин с капсул. Девять человек сомкнулись в плотный треугольник, остальные окружили «нудистов» и чуть не в пиковую погнали куда-то прытким галопом. Егор пытался оглянуться, посмотреть что же могло так напугать воинов, но не мог, приходилось следить за дорогой, ноги то и дело поваливались в канавы. Не хватало их переломать.  

Когда они отбежали на достаточно, как показалось Егору, приличное расстояние, сзади раздался душераздирающий крик. Явно кричал человек, но такого страшного вопля Егор не слышал еще никогда. Конвоиры прибавили шаг, хотя это казалось невозможным. Еще через некоторое время болото закончилось, местность резко пошла на подъем и наконец уперлась в невысокие, но довольно крутые скалы. Воины уверенно повели толпу по еле заметной тропе к расщелине между двух каменных клыков. Подойдя ближе, Егор смог рассмотреть что тропа упирается в хоть и крутой, но все же проходимый подъем. Не мешкая одного за другим, людей погнали на верх. Последними забрались сами воины.  

На вершине оказался «пяточек», метров десяти в диаметре. И для шестидесяти человек был явно маловат. К тому же палящее солнце и отсутствие воды не добавляли комфорта. Особенно после долгого бега, вопрос воды стоял особенно актуально, все захотели пить. Егора тоже волновал этот вопрос, но еще сильнее ему хотелось знать от кого или от чего они так улепётывали. Единственным источником информации были воины, но к ним сейчас не пробиться. Их облепили «нудисты» как мухи сами знаете что. Егор решил поделиться мыслями и наблюдениями с Сергеем, но того рядом не оказалось. Зато рядом был Виталя, он о чем-то увлеченно болтал с другим «нудистом». Егору стало интересно, он подошел, поздоровался. Оказалось это самый последний человек вышедший из капсулы перед побегом. Или эвакуацией? Не важно. Так вот он тоже частично помнящий.  

— Я Рыжков Роман Иванович. Вроде бы геолог, во всяком случае мне так кажется. – скромно сообщил и протянул руку для приветствия.  

— Рыжков!? — Удивился Егор, отвечая на рукопожатие. — Мы с вами в одно время в госпитале лежали. Да, вы геолог, доктор или кандидат наук. Точно не помню. Родион Константинович как то о вас упоминал.  

— Да, да, припоминаю такого человека. – радостно улыбнулся геолог, и закивал головой как китайский болванчик.  

Вдруг из толпы вынырнул Сергей.  

— Что за клуб по интересам?  

— Вот еще один помнящий. — Ответил Виталий.  

— Ясно, это хорошо.  

— Узнал что нибудь? — Спросил Егор. Он почему-то ни капли не сомневался, что этот кузнец может узнать что угодно.  

— А то! — Театрально задрав подбородок, Сергей машинально провел пальцем под носом, как бы поправляя усы. — Тьфу ты! Почему на голове волосы есть, а усы не отрасли? Какие у меня усищи были, загляденье...  

— Ты с темы то не съезжай.  

— Ну да, узнал кое что. Убегали мы от драконов — это твари такие, смесь змеи и ящерицы. На китайских мифических чудищ похожи, отсюда и название. Длинное тело на коротких ножках. Зубищи огромные, ну и сами не маленькие. Как я понял метров по пять длиной и толщиной с бревно. Бегают быстро, и плавают тоже не хило. Да еще и по деревьям лазят, суки, как кошки. При этом весьма умные. Они почти всю первую группу схарчили.  

Там ведь тоже никто не помнит ничего. Начали «вылупляться», и не понимали кто они и где. А твари эти, ну драконы, похоже звук интересный услышали, решили поглядеть, что там да как. Так бы и жрали по одному пока все не закончились. Но тут видишь какое дело: капсулы не все в один день открываются. Драконы что смогли пожрали, решили, что все, банкет окончен и свалили переваривать. А во второй партии уже помнящие были, это Байкал- он тут главный и Кулинар, я с ним сейчас говорил, нормальный мужик. Они людей сколько смогли, собрали ну и ушли. Вот такая вот история.  

— Да уж, весело. — Вздохнул Егор. — Прямо парк юрского периода, какой-то. Может тут и рапторы водятся?  

— Вряд ли. — Вмешался Виталий. — Отсюда, со скалы видно, что остров не так уж и велик. И близлежащие острова не больше, скорее меньше. А значит здесь нет кормовой базы для очень крупных хищников. Эти драконы скорее всего охотятся в основном в море. Поэтому и достигают внушительных размеров. Они здесь вершина пищевой цепи.  

— Ты глянь!? И правда, наука дело говорит! — Воскликнул Сергей. — Я в этой кутерьме и не заметил что тут острова кругом.  

Егор тоже осмотрелся. На сколько хватало глаз раскинулась мешанина земли и воды. Острова были просто натыканы друг на друга. Иногда располагались так близко, что можно было перепрыгнуть с берега на берег. Еще удивило разнообразие этих клочков суши. Здесь были и каменные зубы скал, торчащие из воды словно челюсть гигантского чудовища, и низкие, болотистые топи покрытые редкой растительностью, вроде этого. Хотя отсюда, с высоты примерно пяти-шести этажного дома, остров выглядел вполне зеленым. А на подходе к скалам, так и вообще стена кустарника, через который ничего не видно.  

Сергей толкнул Егора в бок и хотел что-то сказать, но его перебил окрик одного из воинов:  

— Тихо! Заткнитесь все!  

Народ, жужжащий словно улей, почти мгновенно смолк. Даже удивительно, что толпа из шестидесяти человек может вести себя так тихо. Настала поистине гробовая тишина. И вдруг раздался уже знакомый щелкающий звук. Казалось он раздался откуда-то из под ног. Егор, стоящий у края скалы, разглядел вспорхнувшую серую птицу, размером с голубя. Она взлетела как раз с тех самых кустов и именно она издавала эти звуки. Не успел ничего еще даже подумать, как кто-то из воинов принялся раздавать команды:  

— Сигналки!.. Занять оборону!.. На подъем… Новички, разобрать камни.  

Сергей кивнул на аккуратно сложенную кучу увесистых каменных глыб.  

— Это похоже наше орудие труда.  

— Угу, — согласился Егор, — похоже. Виталь, Ром давайте не стесняемся, разбираем. — И первым поднял тяжелую каменюку. Пока еще никто ничего не понимал и происходящее воспринималось не иначе как игра в зарницу.  

Тем временем воины расположились по краю скалы, и чтобы разглядеть происходящее внизу, приходилось выглядывать из-за их спин. Ничего интересного там пока не происходило. Зато участились щелчки птичек-«сигналок», теперь эти звуки неслись со всех сторон. Зная к чему эти трели привели в прошлый раз, происходящее стало напрягать. Все тревожно вглядывались вдаль, и одновременно дернулись, когда из кустов, ломая ветки, выбежали люди. Те самые воины, которые оставались прикрывать. Выглядели они крайне плачевно. Кто-то хромал, кто-то зажимал рану, кого-то вообще тащили на плечах. Даже с высоты прекрасно видны пятна крови на доспехах. Ребята побывали в серьезной переделке, это ясно и несведущему в военном деле человеку.  

 

Несколько воинов бросились на помощь. Взваливали раненых на спины, и почти бегом лезли обратно на верхотуру. Как у них хватало сил на такой крутой подъем, неизвестно. Со стороны это выглядело совершенно невозможным подвигом. Но не преодолели и половины пути, как из тех же кустов выскочили три огромные, ящероподобные твари, один вид которых внушал ужас. Длинные тела, на коротких, мощных лапах. Покрытые матовой грязно-бурой чешуей, и башкой отдаленно похожей на крокодилью. Они без остановок кинулись на подъем. И буквально врезались в двух отставших для прикрытия воинов. Завязалась короткая схватка, один из солдат покатился вниз, скрутившись с одной из тварей в клубок, сбивая вниз других. Второй воин воспользовался этой проволочкой, кинулся на верх. Впрочем твари его не преследовали. Достигнув начала подъема, они начали активно рвать добычу на куски. Противно хрустя перетираемыми в мощных челюстях костями.  

Людей на вершине скалы начало рвать. Благо желудки были пустыми, и кроме какой-то зеленой гадости ничего не выходило. Иначе утонули бы в собственной рвоте. Егор оказался не исключением, его тоже тошнило, скручивая спазмами желудок. Поэтому только кое-как отдышавшись, он смог заметить растерянность, или даже обреченность на лицах солдат. Поискав глазами Сергея, решил разузнать все у него. Кузнец как и следовало ожидать, был уже в курсе событий. Оказалось что в этой короткой схватке погиб«Байкал» — один из помнящих и самый опытный боец, бывший здесь командиром. Есть еще «Кулинар», тоже помнящий, но он больше по хозяйственной части. А без опытного командира даже с этой скалы спуститься будет не просто. Ведь драконы врядли оставят людей в покое, слишком уж им понравилась человечина.  

 

Только Сергей договорил последнюю фразу, как за его спиной раздался сдавленный хоровой стон. Они с Егором поспешили к краю скалы и остолбенели увидев то, что вызвало такую реакцию у людей. Из кустов один за другим выползали драконы. Были они разных размеров, от огромных, больше пяти метров, до мелких, не длиннее руки. Но вели себя абсолютно одинаково. Останавливались в десяти метрах от скальной стены, образуя неровный ряд. Егор насчитал уже около двух десятков и их становилось все больше. Когда наконец это зубастый поток закончился, твари как по команде, одновременно ринулись на приступ скалы. Более крупные устремились к подъему, помельче пытались лезть по отвесным камням, срывались, падая на спины сородичей. Бешено извиваясь повторяли попытки ещё и ещё, с каждым разом забираясь все выше. И спустя считанные минуты первые твари достигли человеческих рубежей. Люди принимали их на копья, сталкивали с обрыва. Вниз полетели камни, иногда удачно припечатывая драконов к земле.  

Хуже всего конечно приходилось защитникам подъема. Здесь монстры были крупнее, да и зацепиться им проще. Единственная причина по которой защитники были все еще живы-это узость самого подъема. Драконам приходилось двигаться по одному, в то время как люди расположились на относительно широкой площадке и могли принимать тварей сразу на три-четыре копья.  

Егор как заведенный кидал камни в низ, совершенно не замечая усталости, да и вообще мало что замечая вокруг. Не зная попадает он куда-то или нет. И в какой-то момент, он понял что камни закончились и ему нечем кидаться. Он заметался по площадке в поисках снарядов, думая лишь о том, что необходимо обороняться, что нельзя позволять этим ящерам-мутантам забраться на скалу, и если он не найдет камни они обязательно залезут и всех сожрут. Но камней больше не было, тогда увидев трещину в скале, он сунул в нее пальцы и попытался оторвать кусок от глыбы. В этот момент его кто-то схватил сзади. В первые мгновения показалось что это дракон. Егор завопил будто кипятком ошпаренный, задергался, изо всех сил пытаясь освободится. Цепкие лапы не давали извернуться для удара и контратаки. Он не мог совершенно никак сопротивляться, приготовившись почувствовать как острые зубы вонзятся в плоть. Но вдруг ящер начал говорить в ухо непонятные слова, причем очень знакомым голосом. Затем слова становились более понятными и наконец он смог разобрать:  

— … всё, всё. Да успокойся ты, они ушли. Во дурной! — Говорившим оказался Сергей.  

Не узнавая своего голоса Егор хрипло ответил:  

— Я в порядке. Можешь меня отпустить.  

— Ну ты и дал! Я уж решил что у тебя чердак слетел. Как робот, блин.  

— Что случилось? Мы что всех перебили?  

— Смеёшься? Нет конечно, они просто ушли в кусты. – кузнец махнул рукой показывая направление. – Похватали трупы людей и соплеменников своих и уползли.  

— Они же вроде сюда не забирались, откуда труппы то? – Егор попытался составить картину последних минут.  

— Не забирались. – подтвердил Сергей. – Но вон на подъеме несколько человек порвали. Да и здесь по неосторожности с обрыва падали. Сам видел, мужик с камнем бежал, споткнулся и вниз полетел. А вон там тварюга за ногу одного цепанула, ее сразу вроде каменюкой припечатали, но свалились вместе. Так что еды драконом хватит. А солдаты говорят, что если у них жратвы в достатке, то они рисковать не любят. Но и уйти не дадут, уж слишком кормушка знатная.  

— И что же делать? — Егор живо представил как голодные драконы приходят к скале перекусить, будто в «Макдональдс». А через пару дней просто терзают трупы умерших от обезвоживания людей.  

Сергей пожал плечами.  

— Надеюсь это риторический вопрос. Ты пока побудь здесь, а я пойду разузнаю чего не того.  

 

Егор как подкошенный рухнул на землю, ощутимо приложившись пятой точкой о камень скалы. Его колотило, руки тряслись, мысли метались как рой взбесившихся пчёл. При этом навалилась усталость, и пробил холодный пот. Такое нездоровое ощущение, когда ничего не хочется делать и всё, даже мысли, кажутся неподъемными. Однако Егор прекрасно понимал, что это проявляются симптомы адреналинового бадуна. После ударной его дозы, которую получил организм во время отражения атаки ящеров. Поэтому особо не паниковал и попытался привести мысли в порядок. Вспомнились Роман и Виталий. С огромным трудом встал, осмотрелся вокруг в поиске помнящих "одногруппников". Поблизости их не нашлось. Решил было поискать, но всмотревшись в растерянные лица людей, понял, что затея не из лучших. Многие напуганы, кто-то рыдает в истерике, кто-то воет, нагнетая и без того напряженную обстановку. Где-то на другом конце скалы кричат от боли раненные. Поэтому бегать выкрикивая чьи-то имена, это только усугублять панику. Да и найти здесь кого-то не просто, а скорее даже невозможно, быстрее сам свалишься с обрыва. Вздохнув, отказался от этой безумной идеи. Вдруг из толпы вынырнул Сергей, схватив Егора за руку, без предисловий куда-то потащил, сказав только: "Пошли быстрее, дело есть серьезное. " И словно ледокол попер сквозь испуганное " стадо" людей, попутно отвесив тяжеленого подзатыльника сидящему на корточках мужику. Который обхватив голову руками протяжно, на одной ноте выл, раскачиваясь вперёд-назад. Тот испуганно встрепенулся, вскочил и уставился на Сергея недовольным и даже обиженным взглядом. Но при этом прекрасно понял за что-это читалось у него в глазах. Вот только Сергей этого не видел, он даже не обернулся, всё также тянул Егора за собой, продолжая раздавать тумаки истерящим и рыдающим мужикам. И вот же странно – такая тирания неплохо работала. Главные паникеры успокаивались, успокаивая тем самым окружающих. До ледяного спокойствия было еще конечно далеко, но паника начала спадать.  

Тем временем кузнец притащил таки Егора в пункт назначения. Этим местом оказался обрывистый край скалы со стороны моря. Здесь собрались все представители "щита". Тут же нашлись и Виталий с Романом. Сергей указал рукой на Егора.  

– Вот, последний адыкват из нашей группы.  

Один из солдат поднялся на ноги, сложил могучие ручищи на груди и начал говорить. При чем таким густым басом, каким обычно батюшки в церквях за упокой отпевают.  

– Ясно. Ну раз все в сборе тогда ближе к сути нашего заседания. Как вы видите ситуация сложилась непростая. И выхода из нее пока что нет. А как вы понимаете выход надо найти, причем как можно быстрее, иначе без воды и еды нам крышка. Вы хоть люди и не военные, но пригласили вас сюда потому, что вы одни из не многих кому посчастливилось обладать земным опытом. Остальные лишены такого счастья вместе с памятью. И так, есть какие нибудь мысли на счет того как нам отпугнуть, обмануть или на худой конец пере убивать этих долбаных драконов? Вот вы Виталий Самсонович, вы же биолог?  

Виталий аж подпрыгнул когда услышал свое имя. Видно, что мужик очень напуган. Наверное боится быть бесполезным в данной ситуации.  

– Да вы правы, я биолог. Но видите ли какое дело, слишком мало знаний пока что ко мне вернулось. Например я хорошо помню свое детство и школьные годы. Еще точно уверен, что в последнее время вел серьезные исследования в одном из НИИ микробиологии министерства обороны, но что это за исследования не помню.  

– Ясно, тут помню-тут не помню. – Пробасил воин. – В нашей группе тоже такое было. Один парень всю свою жизнь отлично вспоминал, но ровно до тех пор пока в армию не пошел, дальше как отрубило. Байкал его знал немного по земле, говорил что классным снайпером был и еще следы читать умел виртуозно. Но только он всему этому в армии научился и естественно не помнил. Не та часть жизни "прилетела".  

Виталий замахал перед собой руками.  

– Нет, нет, память возвращается, но спонтанно. Вот например, мне стоило только взглянуть на те кусты и сразу подумалось, что они очень похожи на земные розоцветные и возможно родственники шиповника. Поэтому чтобы что-то предлагать, мне надо больше знать об этих ящерах, тогда возможно мои знания проявят себя.  

– О-о, вот что значит наука! – Улыбнулся здоровяк. – Только мы, Виталий Самсонович, и сами не много то знаем о них. Старались не встречаться, сами понимаете.  

– Все что знаете.  

– Ну что мы можем сказать. Только то, что живут они возле воды, одиночки, охотятся в основном в море, хорошо плавают. На суше тоже охотятся, но вроде как, быстро бегать не умеют. Зато могут преследовать долго, пока в протоку какую-нибудь не загонят, спастись в воде уже обычно шансов нет. Большие иногда жрут более мелких. Но когда добычи слишком много, собираются толпой, как сейчас. Еще их почему-то не любят птички-сигналки, всегда поднимают шум при их приближении. Ну вот пожалуй и все что нам известно.  

Виталий задумчиво почесал подбородок, покивал головой собственным мыслям, по вздыхал.  

– Единственное что я могу пока сказать: Поведение драконов очень похоже на поведение крокодилов.  

– Да, только крокодилы не собираются в стаи, на сколько мне известно. – Вмешался в разговор Сергей.  

– Отнюдь. В истории есть случай когда гребнистые крокодилы всего за сутки съели более тысячи человек в одном месте. Это было, если память мне все-таки не изменяет, на Бирме в 1945-м во время второй мировой войны...  

– Это хорошо, что память к вам возвращается, – прогудел бас, – но к нашей проблеме эти сведенья не имеют никакого отношения. Давайте сосредоточимся на деле.  

Виталий хотел что-то ответить, но из-за его спины появился воин, вопросительно кивнул здоровяку. Тот кивнул в ответ, прогудел: "Докладывай".  

– Кулинар, ситуация хреновая. Из наших только семеро в строю осталось. Пятеро трехсотых, из них двое тяжелых, не больше часа протянут. У гражданских девять ранены, трое пожелтели, вот-вот преставятся, два перелома, один башку себе разбил сильно, остальные покушаны чуток. Из амуниции, что вниз упало переломано походу все и разбросано далеко, не подберем. Сейчас имеем десять копий, шесть дубинок и три щита всего осталось.  

– Не густо. Ладно отдыхай пока. И вы господа "мирное население" тоже свободны. Ты Сергей останься.  

Делать нечего, пришлось Егору развернуться и топать в сопровождении Виталия и Романа на другой конец скалы, раздумывая о сложившемся не простом положении. Краем уха подслушивая о чем говорят коллеги по несчастью. Как не странно, ничего стратегически важного господа помнящие решили не обсуждать. Говорили о прошедшей схватке, об убитых и раненных. Романа заинтересовало выражение"пожелтели", и Виталий рассказывал, что слышал. Оказалось пожелтели одногрупники не спроста, а наступив на болоте на какую-то жутко ядовитую тварь. Смерть после укуса которой наступает в считанные часы. Значит не зря на них эти лапти напяливали, может кого-то они и спасли.  

 

Дальше потянулись долгие часы безделья, по той простой причине, что делать было нечего. Вояки придумывали план спасенья, гражданские немного успокоились и негромко переговаривались, делясь впечатлениями и воспоминаниями, у кого они конечно были. На Егора эта пауза давила многотонным грузом, ему казалось что время бездарно уходит и нужно срочно что-то предпринять или будет поздно. Но как он не ломал голову, придумать ничего не получалось. Поэтому когда на "военной" стороне скалы началось активное шевеление, он воспринял это с большой долей радости, решив что наконец-то дело сдвинется с мертвой точки.  

 

Народ как по команде обернулся на шум. В той стороне Кулинар, которым оказался тот басовитый великан, забрался на выступ в скале, так, что бы его видели со всех сторон. Поднял руки вверх, и дождавшись полной тишины, огласил план действий на ближайшее время.  

– Значит так, у нас есть единственный способ спустится с этой скалы и добраться до базы. Пусть не в полном составе, но большей частью мы наверняка прорвёмся, если будем действовать организованно. План такой: Первыми спускаемся мы, в составе семи человек и занимаем оборону. Следом, дыша нам в затылок идут раненные, они же несут труппы на руках. Как только достигнут земли, без промедлений движутся на восток. Как видите в той стороне кусты протягиваются не больше чем на двести метров, что дает хороший шанс на выживание. Этой группой будет руководить наш раненый боец. Так делается потому, что раненные двигаются медленнее. Вся остальная группа спускается с интервалом в пять минут. Здесь руководит, вот, Сергей, многие из вас его уже знают.  

И так, когда раненные будут внизу, мы двинемся на кусты и примем весь удар на себя, тем самым выигрывая для вас время. Надеюсь всем все понятно.  

 

Он спустился с выступа и растворился среди воинов. Толпа тут же зашумела обсуждая сказанное. На лицах появились улыбки. Наверняка до этого многие думали, что им придется драться с драконами. А оказалось все сделают воины, они же и сложат тут головы. Это обстоятельство не могло не радовать. А вот Егору этот план казался полным абсурдом. Ведь если солдаты погибнут, то и остальным скорее всего крышка. Теряется сам смысл спасения. Из ста с лишним переброшенных спецназовцев до этого дня дожили меньше десятка, что уж говорить о неподготовленных ученых, да еще и лишенных памяти. Он решил найти Сергея, поговорить по этому поводу с ним. Не успел. Над толпой раздались команды, и вся противоположная часть скалы пришла в движение. Воины вооруженные копьями и дубинами направились к спуску. За ними хромой кучкой проследовали раненные. Егор пробился к обрыву, посмотреть на это безумие. Ему казалось, что люди не успеют даже спустится, как на них бросятся ящеры. Однако события разворачивались в точности как задумал Кулинар. Солдаты выстроились ровной шеренгой, приготовились к атаке. Раненные медленно двинулись от заходящего солнца. Вся верхушка скалы затихла. Чувствовалось напряжение с которым люди наблюдали за происходящим. Вдруг из-за спин послышался голос Сергея.  

– Всё, пошли! Давай, давай, давай, ходу, ходу! Пока нас жрать не начали! Пошли, пошли, двигай булками!  

Егор посторонился, пропуская человеческую "лавину" мимо себя. И когда показался Кузнец, схватил его за руку.  

– Что это за план такой дурацкий? Неужели ты сам не поним...  

Сергей одним движением освободился от захвата, схватил Егора за кисть и локоть и завел его руку за спину. От чего тому пришлось согнуться пополам. Затем нагнулся к уху парня и горячо прошептал.  

– Не нагнетай Егорка, просто делай как все. Потом будешь вопросы задавать. – Как ни в чем не бывало отпустил и похлопал растерянного парня по спине. – Давай, дуй вперед. – и сам поспешил вниз.  

Обескураженный Егор двинулся следом, изредка погладывая на спину товарища. В голове не укладывалось как разительно изменился приятель весельчак. Он пытался придумать оправдания его действиям, но не мог. Егор чувствовал, что-то не так, мысли метались ища отгадку. Погрузившись в раздумья, совсем перестал следить за дорогой, как следовало ожидать, запнулся о камень и чуть было не сорвался, устояв только чудом. Сразу же все мысли вылетели напрочь. Теперь спускался с предельной осторожностью. Разумеется достиг земли последним, благодаря чему оказался свидетелем немой сцены. От группы раненных отделился один воин, повернувшись лицом в сторону Кулинара, замер. Командир воинов тоже несколько секунд молча смотрел на солдата. Затем сжал кулак приложив к груди. Воин кивнул, развернулся и начал раздавать команды. Что он говорил не слышно, расстояние довольно приличное, но группа сорвалась на бег. Это повлияло на ящеров как красная тряпка на быка. Они повыскакивали из кустов, бросились в погоню. Спустя пару секунд живой таран врезался в людей, превращаясь в бурлящее, кровавое месиво. Воины же вместо того, чтобы кинуться в атаку, развернулись к ученым, и уже совсем не стесняясь раздавать пинки и затрещины погнали людей в противоположную от этого праздника смерти, сторону.

| 2810 | 5 / 5 (голосов: 10) | 22:19 18.02.2016

Комментарии

Lyrnist15:35 22.11.2018
Читать можно. Художественно, где-то даже интересно.
Seragov23:37 07.11.2018
Жуткий эксперимент, но и альтернатива - жуть... очень интересная планета им досталась.
Skiffiks21:49 07.05.2018
gennadybadin, спасибо большое. Очень рад что понравилось. Да, умельцы здесь играют не последнюю роль.
Gennadybadin18:28 07.05.2018
Интересный Мир придумали Вы. Мир, в котором невозможно выжить.Но приходится. И, наверное, шансы группы только в умельцах. И в контактах с аборигенами... Будем следить. 5.
Skiffiks18:02 31.03.2018
lana_ana, спасибо за такой приятный комментарий. Да, фантастикой это называется именно из-за перемещения в пространстве. Но и робинзонада должна скоро закончится, если конечно осилю дописать эту работу :))
Lana_ana17:42 31.03.2018
Добротно выполненный приключенческий роман с захватывающим сюжетом. Фантастики не так много, больше пока что именно робинзонады ) Для меня многовато бессмысленных жертв, хотя это уже можно считать отличительной национальной чертой ( Роман интересен с психологической, поведенческой стороны, а также осознанием значимости умельцев, на которых, как не крути, всё держится. Очень интересно, как развернутся события дальше!
Skiffiks19:59 05.05.2016
sara_barabu, аппарат для воспроизводства,это,как я понимаю,капсула? Не,она одноразовая,дальше это будет подтверждено. Симбиоза конечно я не планировал,но будет кое-что другое.)
Sara_barabu18:29 05.05.2016
skiffiks, я физику только в качестве примера привела. А вообще имела в виду другие способы выживания. Тут конечно сложно что-то вообразить такое неземного происхождения... Но даже тут попадаются такие штуки как симбиоз, например... Было бы интересно, если бы они там скооперировались с какими-нибудь козявками :) И еще такой вопрос родился: если у них есть аппарат для воспроизводства, то почему они допустим из остатков трапезы драконов новый отряд наклепать не могут?
Skiffiks18:01 05.05.2016
sara_barabu, спасибо за такой интересный комментарий. Сама идея этого произведения в истории классического попаданства. Тоесть человек попал в похожий,но все же другой мир и пытается там выжить,причем в своём собственном теле. Поэтому другие законы физики неприемлемы. Раскрою один секрет,дальше это не будет похоже на робинзонаду.
Sara_barabu09:51 05.05.2016
Дочитала до конца. Очень понравилось, особенно начало. Хорошо продуманы детали перемещения, как, чего, откуда, куда. Прямо можно поверить, что это все действительно уже где-то строится. :) Буду ждать продолжения, очень интересно, что дальше придумаете. :) Вам не кажется, что выживание на Наури (да и не только) напоминает какой-нибудь роман про потерпевших кораблекрушение. Взять любой тропический остров, заменить драконов на наших родных крокодилов, чумазых аборигенов на бушменов. Получится где-то плюс минус тоже самое. Как думаете законы выживание везде одни и те же? Или все таки где-то возможны вариации? Как законы механики Ньютона правильны для местных условий, для прочих местностей начинают действовать уточнения Максвелла и Бора. Может быть и тут так же может быть?
Sara_barabu20:19 04.05.2016
Замечательно!
Skiffiks11:12 23.04.2016
gera, пытаюсь изыскать время,которого не хватает.
Gera09:03 23.04.2016
Автор, ну когда продочка будет? Ну хоть пару абзатчиков...
Jeneral22:55 22.04.2016
да......

молодец

интересно

...
Skiffiks22:13 22.04.2016
vurtbarkovirmerg, спасибо огромное за такой весьма положительный отзыв! Очень рад что Вам понравилось.
Vurtbarkovirmerg12:24 22.04.2016
Не понятно по какой причине данное произведение заслужило такое ничтожное количество оценок, потому как оно достойно внимания. Лично я не очень люблю тему попаданцев, потому как увидев это слово в аннотации, думал что будет нечто «гг перенесённый в прошлое/будущее избранный спасти всю планету». Здесь же нет, здесь гг наоборот выживает как только может, ситуация в которую он попал вообще кажется безнадёжной, товарищи гибнут один за другим. Переживаешь за гг, как бы и его не постигла та участь)))). Задумка ОХУ... хм, ОФИГЕНСКАЯ. Все чувства, мысли и переживания героя переданы на все 100%. Не скрою, начало книги навело меня на "якобы" знакомый сюжет фильма «Вне себя» (с Райаном Рейнольдсом), но тот фильм был довольно сыроват и прост, а здесь же события разворачиваются на межгалактическом уровне. Автор молодец!! ✌
Skiffiks13:47 07.03.2016
saulute, Вам правда понравилось? Очень рад,спасибо за отзыв.
Saulute23:44 06.03.2016
И сюжет интересный, и читается очень легко, что немаловажно.
Вот прям на редактуру и в печать:)
Gera06:00 20.02.2016
skiffiks, по-моему, вы излишне гиперболизируете =) Сие никак не может являться ни моей, ни чьей-либо еще заслугой, а только и исключительно вашей, вследствие долгой, упорной и кропотливой работы; благодаря целеустремленности и настойчивому стремлению к саморазвитию и повышению уровня мастерства.
Воть!
Skiffiks10:08 19.02.2016
gera, не говорите глупостей,ваши отзывы для меня особо ценные. Жду их всегда с нетерпением. Вот Вы говорите о возросшим мастерстве,а ведь это целиком ваша заслуга. Благодаря вашим комментариям и замечаниям,я совершенно по другому взглянул на составление текста. Спасибо вам огромное. Теперь у меня есть стимул писать дальше)) зная,что вам понравилось. Всегда рад вашей критике. Еще раз спасибо.
Skiffiks08:22 19.02.2016
bonduelle, буду очень рад если вам понравится. С нетерпением жду вашего мнения. Спасибо.
Gera06:34 19.02.2016
Я вас, наверное, уже достала со своими отзывами, но как промолчать?
История поглотила с первых строк и не заметила, как дошла до конца, а как прочла последнюю строчку, то сильно расстроилась, что уже все. Это потрясающе, читаешь, а перед глазами крутится фильм, все так четко представляется, слов нет просто! Егор превосходный фокал, с ним сживаешься, чувствуешь его чувствами, видишь мир его глазами, он как будто реально живой, да он и есть живой, это.. это.. это выше всяких похвал!
Черт, а как выросло ваше мастерство! Я в восхищении! Вот если сравнивать "до" и "после" - то это как с сельской дороги, не асфальтированной, с ухабами и камнями, неожиданно выехать на новое, ровное, гладкое шоссе. Слова подобраны идеально, ни шероховатости, ничего лишнего. Даже перепроверила имя автора, вдруг ошиблась - ан нет, не ошиблась. Я чуть не расплакалась; какой вы молодец, снимаю свою виртуальную шляпу и выражаю искреннее почтение. Колоссальная работа, я бы так хорошо не смогла.
Пожалуйста, как выложите продолжение - напишите в личку.
Всё-всё, ушла.
Bonduelle00:32 19.02.2016
Категорически не хватает времени дочитать до финала, но Вы настолько меня зацепили, что обязательно его найду.

Книги автора

Ева 18+
Автор: Skiffiks
Рассказ / Проза Реализм Другое
СТРОГО 18+. Несовершеннолетним просьба не читать.
Объем: 0.35 а.л.
19:38 01.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Люди тысячи островов.
Автор: Skiffiks
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Можно ли выжить после глобальной катастрофы?
Объем: 0.811 а.л.
15:40 23.10.2016 | 4.94 / 5 (голосов: 35)

Смотритель 2:Зона заката.
Автор: Skiffiks
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Прошу прощения за ошибки,рассказ с пылу с жару.
Объем: 0.627 а.л.
23:02 21.09.2016 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Я чувствую...
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:01 07.09.2016 | 4.96 / 5 (голосов: 29)

Без названия.
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Абсурд Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:47 20.05.2016 | 4.95 / 5 (голосов: 24)

Жизнь прекрасна!
Автор: Skiffiks
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман
Первый раз пишу в таком ключе. На мой взгляд немного сумбурно,но вроде как интересно. Главное коротко.))
Объем: 0.286 а.л.
00:00 08.04.2016 | 4.87 / 5 (голосов: 31)

шпана
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Мемуар
Поэт из меня не очень,но всё же на Ваш суд.
Объем: 0.017 а.л.
12:33 29.01.2016 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.