FB2

Чиновник

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.

Афанасий Рязанов шел к себе домой через парк, погода была ветреной и ветер задирал полы его пальто, небо было серым и было ясно, скоро начнется дождь. Афанасий прибавил ходу, желая быстрее добраться, домой, где тепло и уютно, где ты можешь забыть обо всех невзгодах, которые творятся за стенами. Но дойти до дома он не успел, сильный дождь начал капать на землю. Промокнув за минуту, он добежал до большой беседки, куда не попадали капли и остался в ней. Весь мокрый он стоял и не знал, что делать. Холодный ветер обдувал его со всех сторон, скрыться было негде, да и мокрая одежда неприятна, снять ее не было возможности, и он продолжил ждать.  

Так прошло достаточно много времени. В мокрой одежде на ветру он простоял несколько часов и жутко продрог. Слава богу, дождь начал заканчиваться, и Афанасий продолжил свой путь до дома. Сейчас он больше всего на свете хотел залезть в горячую ванну и выпить кружку теплого чая. Но пока он шел, вспомнил, что он что-то забыл, и вправду, его кейс пропал. Афанасий побежал до беседки, где он сидел, бежал он не очень быстро, в молодости еще он бегал хорошо, а сейчас совсем другим стал.  

Он быстро забежал вовнутрь и осмотрелся по сторонам. Нигде нет кейса, пропал бесследно, что только не делал наш герой, и под сиденьями смотрел, и вокруг беседки смотрел, и несколько раз прошел по своему пути, но свою потерянную вещь найти он не смог. «Еще не повод для грусти, может чемодан остался в его кабинете, точно я его там и оставил» – успокаивал себя Рязанов. И успокоенный он пошел к себе домой.  

Его мечты стали сбываться, как только он пришел он набрал в ванну горячей воды и пошел пить чай, после такого дня хочется расслабиться и вернуть себе то тепло, которое ты потерял. После всех прекрасных, но в одно время обыденных процедур он вернулся в свою спальню.  

Комната его была прекрасно убрана, большая кровать, шкафы, забитые книгами и важными документами, прекрасный гобелен, который он купил, когда был за границей. Здесь он проводил вечера, эта вторая по значимости комната, первой же комнатой был кабинет. Кабинет был элегантным и роскошным, дубовый стол с зеленным сукном, опять же книжные шкафы, картины на стенах и статуи в углах кабинета. За спиной висел портрет президента и его самого. В этом месте он проводил даже больше времени че во всех остальных комнатах вместе взятых.  

Человек он был приятный, умел поддержать беседу, что говорит о его образованности, хотя вы можете сказать, что те, кто служит в министерстве образованные люди, скажу вам праву, часть там дураков. Только Афанасий был не таким, поэтому с ним было приятно и просто. Но, к большому сожалению моему он не имел целей в жизни, если он загорался идеей, то быстро затухал и больше не думал об этом. Он – спичка.  

Так мы с вами вошли в жизнь этого простого на вид человека, с непростым для его должности характером, делать выводы о нем сейчас можно, но все они, а может и не все, окажутся ошибочными, ибо человек он загадочный, странный, но вы все увидите только чуть–чуть попозже.  

С вчера погода не изменилась, снова эта слякоть и грязь, снова этот насквозь пронизывающий ветер, от которого не скрыться и в самых теплых одеждах. Рязанов шел как обычно, смотрел себе под ноги и говорил сам с собой. Разговоры эти были не о великом, а о простом: работа, дом, друзья и прочие бытовые темы, о которых человек может бесконечно долго рассказывать. Так он за несколько минут дошел до своего министерства, где он работал уже больше тридцати лет со своей другой Никитой Сырым. Вместе они учились в одной школе, институте и теперь они вместе работали, это два разных человека, отражение качеств, которых у них нет.  

– Привет Никита, что-то ты сегодня рано, случилось чего?  

– И тебе не хворать, слава богу, что все в порядке, сегодня один человек должен ко мне прийти, что-то хочет, чтобы я сделал, а за это он мне и денег даст, даже наоборот, он мне деньги, а я любой документ подпишу.  

– Коррупционер ты, однако, все берешь и берешь.  

– Да это только ты в нашем министерстве такой честный, Афанасий, который не брал взяток, вот как тебя все называют.  

– А мне все равно, я взяток не беру, и не хвалюсь тем, что мне дали столько-то за незаконные действия.  

– Если бы все такими были как ты, Россия бы поднялась с колен. Ладно, я пойду, а то он скоро придет.  

Никита встал из кресла и пошел к двери.  

– Зачем нам руки даны, а затем, чтоб мы больше денег гребли. – С такими словами он скрылся за дверью, оставив Афанасия Владимировича одного с его мыслями.  

«Почему все берут деньги? Если бы они их не брали, то можно было бы увеличить пенсии и зарплаты, отремонтировать дороги и старые дома, сколько всего можно было бы сделать. Но нет, правительство закрывает на это глаза, и все берут столько, сколько им дают, и тратят на удовлетворение самых низменных желаний, пропивают многое в кабаках и творят еще много вещей, которые отчасти противозаконны».  

С такими мыслями провел весь оставшийся день мой друг, работа у него не шла, и делать ничего не хотелось, но день быстро подошел к концу и наступил вечер, до конца работы оставалось несколько минут, как вдруг к Афанасию вошел в кабинет мужчина в дорогом костюме.  

Узнать посетителя не составило труда, его часто показывали на городском канале, это был крупный бизнесмен города, который владел недвижимостью и сдавал ее кампаниям. Но это был не единственный заработок нашего гостя, другие перечислять не буду, нам данная информация не понадобится.  

– Здравствуйте Кирилл Матвеевич. Что привело вас ко мне?  

– Здравствуйте, прощу прощенья, но вас я не знаю, мне вот что нужно. Я хочу построить небольшой завод — вот здесь, – бизнесмен достал карту и дал ее служащему. – здесь на карте отмечено место, где я хочу построить свой завод. От вас мне нужно только разрешение.  

– Я не могу подписать этот документ, здесь, где вы отметили, строиться запрещено законом.  

– Сколько нужно, чтобы там, можно было строить?  

– Да за кого вы меня принимаете?  

– Десять миллионов рублей, и вы подпишите, договорились?  

Рязанов задумался на несколько секунд и все же решил пойти на такую сделку, почему всем можно, а ему нет, вот он и взял эти деньги, не чувствуя угрызений совести, тем более он знал, куда их потратить.  

Афанасий Рязанов с кейсом, который был набит деньгами, распорядился просто, он не купил себе безделиц, не проиграл их в карты и не кутил на них, как это делали другие. Вы его презираете и ненавидите за его поступок, ваше право, но он потратил деньги благородно, он их отдал в несколько детских домов. Мой друг стал супергероем для детей, с которыми он встречался, и которые молились на своего спасителя. Дело и правда благое, и теперь он знал для чего ему жить.  

Он сидел в своем кабинете и подписывал бумаги, но отвлекся и стал размышлять о своей новой жизни.  

«Разве я стал плохим тем, что стал брать взятки, возможно, но это на благо, что эти деньги для этих жидов и опоссумов, а для сирот и бездомных это еда и кров. Разве я плохой человек, я так не думаю, и пускай я беру взятки, но так они бы достались другому, и мои бедные дети остались бы несчастными, но скоро все изменится. Поздно».  

С такими мыслями он пошел в постель и уснул. В городе все знали, что мой друг стал брать взятки и все знали, куда эти деньги уходят, всем было известно, что деньги в кармане служащего не задерживаются. Он стал героем всего города. Но надо сказать одно, в тот день он больше не проснулся. Умер во сне прекрасной смертью. Вот такой у меня был прекрасный друг. Жаль одного, таких чиновников не встретишь, а если встретишь, то ты либо во сне, либо они задумали что-нибудь коварное.  

 

| 211 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:06 22.10.2016

Комментарии

Книги автора

Политзаключенные
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:35 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Русский мир
Автор: Ilya0
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
23:16 17.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Русский дух
Автор: Ilya0
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
21:43 13.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чернецову
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
15:11 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Столичный град
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:08 31.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Казачья любовь
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:29 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

История орла 18+
Автор: Ilya0
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:10 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.