Выходные. Утро начиналось с тишины, нарушаемой лишь редким шелестом ветра, который играл с верхушками деревьев, будто невидимый дирижер, управляющий симфонией природы.
Я шел по улице, погруженный в свои мысли, как вдруг, проходя мимо парка, почувствовал что-то необычное.
Это был не просто запах — это был удар молнии, пронзивший мой мозг, пробудивший воспоминания, которые, казалось, давно уснули где-то в глубине души.
Я остановился, закрыл глаза и вдохнул полной грудью.
Запах жженых листьев!
Он был до боли знакомым, как старый друг, которого не видел много лет, но узнаешь с первого взгляда.
Осень. Удивительная пора, когда природа, словно уставшая от летнего буйства красок, начинает готовиться к зимнему сну.
Но перед этим она устраивает настоящий праздник, щедро разбрасывая вокруг себя золотые, багряные, янтарные и изумрудные листья.
Каждый лист — как маленькое произведение искусства, созданное невидимым художником, которым, как мне кажется, является солнце. Оно, словно кистью, касается листьев, окрашивая их в теплые тона, чтобы они, падая на землю, создавали мягкий ковер, по которому так приятно ходить, шурша и ощущая под ногами легкую упругость.
Когда я учился в школе, осень была для нас, семиклассников, временем приключений. Мы, вооружившись граблями, выходили в парк, чтобы собирать листья.
Наш классный руководитель, строгая, но добрая женщина, следила за тем, чтобы мы не только работали, но и наслаждались процессом.
Мы нагребали огромные кучи листьев, которые казались нам тогда настоящими горами. Мальчишки, как всегда, не могли удержаться от шалостей: толкали друг друга в эти кучи, бросали листья в воздух, создавая многоцветные дожди-салюты или сыпали их на головы девчонкам, которые визжали от восторга и смеха.
Но самым запоминающимся моментом было сжигание листьев.
В те далекие 1980-е годы это было обычным делом. Мы складывали листья в большие кучи, поджигали их, и медленно, почти нехотя, из глубины кучи начинал подниматься дымок.
Он был тонким, почти прозрачным, но запах, который он нес с собой, был настолько сильным, что казалось, будто он проникает в каждую клеточку тела.
Этот запах жженых листьев стал для меня символом детства, символом беззаботности и счастья.
Сейчас все иначе. Листья больше не жгут. Их собирают огромными пылесосами, упаковывают в черные пакеты и увозят куда-то далеко.
Запах жженых листьев остался лишь в воспоминаниях, как и многие другие вещи, которые когда-то казались неотъемлемой частью жизни.
Человек на протяжении своей жизни запоминает множество разных запахов.
Запах бензина, который ассоциируется с первыми поездками на машине.
Запах маминых духов — сначала это была «Красная Москва», а позже — изысканный «Шанель №5».
В подростковом возрасте приходят новые ароматы: запах табака, который сначала кажется противным, но потом становится привычным; запах алкоголя, который ассоциируется с первыми вечеринками; запах шашлыка, который напоминает о дружеских посиделках у костра.
Отдельным особняком к нам приходит и будоражит всю нашу жизнь ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ!
Потом появляются запахи, связанные с работой, с повседневной жизнью.
Но среди всего этого многообразия у каждого есть один запах, который стоит особняком.
Для меня это запах жженых листьев. Он не просто напоминает о детстве — он возвращает туда, в те дни, когда мир казался огромным и полным чудес.
Иногда, особенно осенью, так хочется вернуться в прошлое.
Хочется снова почувствовать себя маленьким мальчиком, у которого все впереди.
Хочется снова бегать по парку, собирать листья, смеяться вместе с друзьями и вдыхать этот неповторимый запах, который, кажется, навсегда останется в памяти.
Но время неумолимо.
Оно движется вперед, унося с собой детство, юность, а потом и зрелость.
И только осень, с ее яркими красками и неповторимыми ароматами, напоминает нам о том, что жизнь — это не только настоящее, но и прошлое, которое навсегда остается с нами.
Я стоял у парка, вдыхая запах жженых листьев, и думал о том, как быстротечно время.
Казалось, только вчера я был семиклассником, а сегодня мне уже 57 лет, и уже смотрю давно на наш мир глазами взрослого человека.
Но в этот момент, благодаря этому запаху, я снова почувствовал себя ребенком.
И это было прекрасно.
Осень — это не только пора увядания, но и время, когда природа дарит нам последние яркие краски перед долгой зимой.
Это время, когда можно остановиться, оглянуться вокруг и увидеть, как прекрасен мир.
Листья, которые еще недавно были зелеными, теперь переливаются всеми оттенками красного, желтого и оранжевого. Они, словно маленькие фонарики, освещают серые осенние дни, напоминая нам о том, что даже в увядании есть своя красота.
Я шел дальше, но запах жженых листьев еще долго преследовал меня.
Он был как эхо, как напоминание о том, что детство, каким бы далеким оно ни казалось, всегда остается с нами.
И, возможно, именно поэтому осень — это не только пора грусти, но и время, когда мы можем снова почувствовать себя детьми, пусть даже на мгновение.
Осенние листья. Они, как люди: каждый со своим характером, своей историей, своим путем. Они такие разные, но каждый из них — часть чего-то большего.
Одни падают на землю быстро, словно спеша уйти, другие кружатся в воздухе, как будто не хотят расставаться с ветвями, которые были их домом.
Но в конце концов все они находят свое место на земле, создавая мягкий ковер, который укрывает землю до весны.
И, глядя на эти листья, я понимаю, что наша жизнь — это тоже череда падений и взлетов, и у каждого свой полет, своя единственная, неповторимая жизнь.
Мы, как листья, кружимся в потоке времени, сталкиваемся с трудностями, радуемся победам, но в конце концов находим свое место.
И, возможно, именно осень, с ее яркими красками и неповторимыми ароматами, помогает нам понять, что даже в увядании есть своя красота, а в воспоминаниях — своя сила.
Так что, если однажды, проходя мимо парка, вы почувствуете запах жженых листьев, остановитесь!!!
Закройте глаза!!!
Вдохните полной грудью!!!
И, возможно, вы тоже почувствуете, как время на мгновение останавливается, возвращая вас в те дни, когда все было еще впереди, мир был проще, а счастье — ближе.
С уважением, ко всем моим читателям … Ваш – Феликс Истомин.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.