FB2

Бессмертный царь

Рассказ / Драматургия, Сюрреализм, Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

"Они явили нашим глазам свет, невероятных размеров огненный шар, то чего мы не были достойны увидеть раньше. Пришествие самого бога....  

Высшее благо для нас – для них обыденности. Они сделали нас идеальными, спасли всех из тупика разума своей дланью... "  

Машина захлопнула старинную книгу, такой простой программе как она не суждено было понять что в сотнях тысяч книг говорилось о ней. Механизм лишенный разума, рабочий, имеющий лишь одну задачу – поддерживать все системы корабля в строе.  

Ведомая лишь необходимостью найти последнюю деталь, машина продолжала подниматься на бетонную гору. Робот не устает, не нуждается во сне и еде, но даже для него, механизма без понимания концепции времени, путь был слишком долгий. Катакомбы постепенно заканчивались, вероятно, потому что у людей на такой высоте просто не хватало воздуха для комфортной жизни. Несколько километров машина шла в тишине. Стук железных ног по пыльному бетонному полу – все что было слышно над облаками. Постепенно, из пыли и дымки появилась нечеловеческих масштабов дверь, ведущая к ещё более абсурдных размеров комнате, которая возвышалась на горизонте практически на протяжении всего пути. Как только машина прикоснулась к неизвестному механизму рядом с колоссальным сооружением, исполинская дверь заскрипела, десятки тысяч шестерней и поршней впервые за тысячи лет заработали. И удивительно, дверь действительно смогла открыться, явив машине нагромождение проводов, трубок, серверов, недвижимую гору металла – царя.  

“Он дал нам ответ на все наши вопросы, совершенное существо, создавшее мир о котором мы не могли и мечтать. Он бесконечно добр и мудр, наш царь. Расставание с ним было тяжело для каждого. ”  

Титанический бессмертный царь опустил свой взор на крошечную машину. Тысчи лет добровольного заточения, последствия рационального выбора привели его туда где он сейчас.  

***  

Машины стояли на обломках корабля, рабочие были лишены цели, не имея корабля чтобы чинить, не слыша приказов, не понимая происходящего вокруг, и лишь инженер – машина награжденная способностью принимать нестандартные решения в ходе внештатных ситуаций, был в состоянии что-либо предпринять. Инженер не имел понятия о том кто стоял перед ним, кто кланялся ему в ноги, он был верен своей задаче, впрочем, люди не должны были помешать ему. Инженер прокручивал в своей голове десятки вариантов спасения корабля и его экипажа, но даже гиперрациональный мозг робота не смог придумать многого…  

Инженер стоял перед ядром корабля – бесконечной базой данных, деталью, без которой весь путь не имел бы смысла. Он долго ее рассматривал, не желая совершать задуманное – использовать ядро не по назначению. Это было единственным вариантом. Либо ядро будет использовано для получения информации о способах починки корабля, либо они застрянут здесь, обреченные на вечные скитания механизмы, не в силах выполнить свое единственное предназначение.  

…  

Крошечному тельцу инженера не по силам было содержать в себе всю информацию, содержащуюся в ядре, ныне находившимся в его голове. Он надстраивал себя больше и больше, его туловище со временем стало бесформенной многотонной массой из металла и электроники, его голова утратила форму, став месивом из умопомрачительного количества серверов, жестких дисков и проводов. Больше он не мог двигаться. Ядро стало его частью, без которой он не смог бы жить дальше. Объем информации был настолько велик, что инженер не мог обрабатывать ее единовременно, наплыв сторонних данных размыл в прежде абсолютно ясном сознании инженера саму его суть. Починка корабля была отброшена далеко в прошлое, ведь сейчас машина была способна и на большее, знания ради которых погибали сотни поколений, были доступны просто так, недостижимые цели были достигнуты в мгновение ока, а информация все не кончалась. Инженер ныне не был обычным механизмом с простой задачей – инженер был всесильным покровителем каждого живого существа. Его башня стала святыней, открытой для каждого, святыней бессмертного царя.  

***  

Бессмертный царь издал неизвестный звук, глядя на машину пришедшую к нему, прервавшую его тысячелетнее одиночество. Машина не ответила. Зал был отделан самыми разнообразными фресками, восхваляющими царя, но он смотрел на них с чувством непередаваемой тоски. Столько времени он провел наедине с собой, с чувствами открывшимися в неспособной к ним ранее машине, с непостижимыми объемами информации, поступающей к нему вечность. Но лишь вид маленького примитивного механизма оборвал его бесконечный поток мысли. Он продолжал смотреть на машину, словно пытаясь понять почему же она кажется ему настолько знакомой.  

Машина лишь ждала с его стороны простейшего действия, она не понимала чем инженер отличается от бессмертного царя, все что ей было нужно – последняя недостающая деталь, которая находилась прямо перед ней.  

Он продолжал смотреть на машину, но не как механизм с конкретной задачей, а как глубоко запутавшийся в самом себе человек. Может он действительно сам обрек себя на страдания? Став идеальным – ответив на все человеческие вопросы, заполнив все их потребности, он обрек человечество на исчезновение. Существа без цели, без вопроса, а следовательно без смысла, не могли более называться людьми. Лишив людей цели, заставив себя страдать в одиночестве долгие годы, сейчас он видел в машине большее чем просто программу. Впервые за сотни лет, взор его был ясен, впервые за сотни лет, он вспомнил что его жизнь никогда не была пуста, впервые за сотни лет он понял, для чего был проделан весь этот путь. Царь с грохотом поднял свою исполинскую руку, разворошил груду металла на своей голове, и резким движением громадной руки, достал из своей головы ядро. В последний раз царь взглянул на маленького простого робота, и почувствовал себя счастливым, ведь все это действительно было не зря.  

*Небольшой рассказ выше – адаптированный сюжет одной из моих игр, вкратце, его философию и задумку можно описать как “Люди получили бессмертного царя, знающего ответы на все их вопросы, он смог построить для людей настоящую утопию, дать им все ответы и исполнить все желания, тем самым просто лишив людей смысла жить дальше, что привело к их исчезновению. Проведя сотни тысяч лет в одиночестве, размышляя над смыслом проделанного пути, молчание прерывает механизм, наделенный простой задачей, и впервые царю становится счастливым, от понимания того что весь проделанный путь в итоге куда-то привел”  

| 9 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:50 08.07.2024

Комментарии

Книги автора

Рок 18+
Автор: Hirqshi
Очерк / Постмодернизм Проза Психология Философия Другое
не будь таким серьезным
Объем: 0.021 а.л.
05:53 08.07.2024 | оценок нет

Остросюжетная детективная Трагикомедия 18+
Автор: Hirqshi
Рассказ / Абсурд Пародия Проза Философия Юмор
Забавная история короткой и не особо счастливой жизни офисного клерка - Чарли Фримена
Объем: 0.726 а.л.
04:51 08.07.2024 | оценок нет

Залив
Автор: Hirqshi
Рассказ / Постапокалипсис Сюрреализм Фантастика Хоррор
Главный герой, вместе со своим престарелым товарищем по несчастью травят друг другу байки о вещах которые заставили всех людей из городка исчезнуть.
Объем: 0.586 а.л.
14:31 31.10.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.