FB2

Новогодняя фантасмагория

Рассказ / Мистика, Проза, Фэнтези, Юмор
Мистические приключения в новогоднюю ночь на старой Батилиманской дороге, на склоне Куш-Кая....
Объем: 0.372 а.л.

 

Реклама еще какое-то время помигала суетливо и окончательно потухла.  

 

– Это проблемы с внутренней схемой. На моей стороне все четко, даже автомат не сработал. – заключил электрик, закрывая щиток.  

 

– Скорее всего дожди… Протекла наша реклама. Силиконили, силиконили и все напрасно. Буду вызывать рекламщиков. – завхоз пожал мне руку и тоже уехал.  

 

Я еще некоторое время смотрел на потухший рекламный щит и вспоминал суматоху, которая сопровождала его монтаж. Сами рекламщики смонтировать его так и не смогли, несмотря на героические усилия. И когда эти самые усилия уже совсем вышли за рамки здравого смысла и элементарной безопасности, я выгнал их с крыши и отобрал ключи от чердака. После этого они пригласили промышленных альпинистов, которые всего за пару часов, со своими веревками, все спокойно сделали. Тогда я и познакомился с бригадиром промальповцев Кириллом.  

 

– Вот кому нужно звонить. – подумал я и полез в карман за телефоном.  

 

…  

 

– Там проводок всего-то отломился. Я его закрепил. Будет стоять пока щит не развалится. – Кирилл сворачивал свое снаряжение, под радостное перемаргивание рекламных огней.  

 

– Соберешься, зайди ко мне. У меня для тебя подарок.  

 

– Хорошо. Пять минут.  

 

Через некоторое время Кирилл постучался в кабинет.  

 

– Проходи. С наступающим тебя и всего самого наилучшего в новом году! – я протянул ему бутылку шампанского.  

 

Это был стандартный подарок от банка. Уже чисел с двадцатых декабря мы начинали поздравительную компанию. Сначала посещали самых значимых клиентов, потом менее и так далее. Раскланивались с бухгалтерами, финансовыми директорами, со всеми, от кого зависело наше сотрудничество, а значит и выполнение планов, ну и соответственно зарплата. Бутылка шампанского, конечно ничего не решала, но ритуал исполнялся каждый год и в каждом банке. Во время всей этой компании мы отчаянно пытались сэкономить подарки, а вдруг кому не хватит, и в итоге перед самым праздником у нас зачастую оставалось какое-то количество неучтенного шампанского, которое мы использовали по своему усмотрению. Вот и сейчас бутылка, подаренная Кириллу, была из числа сэкономленных.  

 

– В этом году как обычно будете отмечать? В лесу?  

 

– Да, вроде вся команда подтвердилась. Только без девчонок. Моя из-за детей не идет, не с кем оставить, одна парочка поругались, еще одни решили отдохнуть друг от друга.  

 

– Ну, мальчиками тож неплохо-то на природе. По-доброму завидую и жду фотографий.  

 

– Хорошо. Вас тоже с наступающим! Пока.  

 

И мы попрощались. Почему я был в курсе их празднования Нового Года? Как-то, совершенно случайно Кирилл проговорился, что они уже несколько лет, всей бригадой, встречают Новый Год в палатках, в лесу! Ну не совсем в лесу, а на старой Батилиманской дороге. Приезжают в канун праздника на Ласпинскую смотровую, и сразу за шлагбаумом резко уходят вниз по извилистой и уже почти развалившейся дороге, ведущей в урочище Батилиман. Не доходя несколько сот метров до Турецкой поляны, останавливаются на одном из поворотов, ставят палатки, наряжают самую живописную сосновую ветку, в изобилии нависающих над дорогой, разводят костер и варят шурпу. Иногда даже решаются искупаться в полночь на Батилиманском пляже. Серьезная туристическая экипировка позволяла им на достаточно комфортном уровне, насколько это возможно зимой и в лесу, проводить такие тусовки. Так и встречают Новый Год.  

 

Почему именно Батилиманская дорога спросите Вы?  

 

Ну, во-первых, это красиво! С одной стороны, нависающие склоны Куш-Кая, местами даже вышедшие на саму дорогу. С другой стороны резкий склон, практически отвесный обрыв, в сторону Ласпи и Батилимана. Вся эта красота разбавлена причудливо-искривленными соснами Станкевича и горящими красным стволами Земляничника мелкоплодного. От самой дороги практически осталось очень немного, но понять, что это когда-то была проезжая часть еще можно. Растрескавшийся асфальт местами подзасыпало оползнями и камнями, скатившимися со склона, а местами через него пробились заросли травы и кустарников.  

 

Ну, и во-вторых, по этим живописным остаткам довольно комфортно прогуливаться пешком в любое время года, а уж открывающиеся виды не оставят равнодушным самого сдержанного на эмоции человека.  

 

… Увиделся я с Кириллом следующий раз уже в марте. Он стоял в очереди в кассу.  

 

– Ты мне должен рассказ про Новый Год. Ты помнишь?  

 

– Да, я бы и сам зашел. Есть что рассказать.  

 

Вот его рассказ от третьего лица, как говориться «взгляд со стороны».  

 

 

 

Все было против этого предприятия. Бригадир прямо накануне засопливел и находился, прямо скажем, в шатком равновесии, то ли свалится с температурой, то ли начать всплывать из болезненного состояния. Две пары рассорились вдрызг. Одна уже давно дулась друг на друга, испытывая синдром перегуливания. Ребята уже давно жили вместе, но отношения не оформляли. Второй паре уже с полгода не удавалось забеременеть, и партнеры тайком, каждый про себя, винили в этом друг друга. Даже погода строила свои козни. Ну, когда это было, чтобы 31 декабря в Севастополе шел снег!? Нет, утро начиналось как обычно с дождика и мороси, но к обеду северный ветер надул морозца и пошел снежок. С начала вот прям просто пошел, по-доброму так по-новогоднему, ну а к вечеру стало понятно, что начинается метель. Общественный транспорт сновал по заснеженным улицам все реже и реже, только таксисты продолжали озоровать на перекрестках, лихо разворачиваясь на месте и стартуя с пробуксовкой. Народ, чтобы не опоздать к праздничному застолью, начал выдвигаться в гости сильно заранее. Вот и наши друзья, попрощавшись со своими лучшими половинками, поздравив их с наступающим, нагрузились неподъёмной снарягой и выдвинулись в сторону ЮБК. Благо у них был знакомый с микроавтобусом, в грузовом отсеке которого с комфортом разместились наши туристы с рюкзаками, палатками и большим, закопчённым казаном. Сделав первый шаг к запланированному празднику, ребята решили отметить этот нелегкий, но очень важный этап, сидя прямо на рюкзаках. На выезде из города автобус окунулся в белую круговерть и скорость движения упала до минимальной. Машина медленно, но все еще уверенно пробивалась сквозь ночь и метель. Эту самую уверенность было решили тоже поддержать тостом, но дорожная обстановка и напряженность водителя к этому прямо скажем не располагали. К Ласпи они уже подъезжали близко к полуночи и почти в слепую. Выгрузив наших туристов, водитель автобуса с облегчением развернулся на пустой дороге, перекрестился и черепашьим темпом двинулся в обратный путь, надеясь все-таки поспеть к праздничному столу еще в этом году. Ребята взвалили рюкзаки и потопали вниз к морю.  

 

На удивление под крутыми склонами Куш-Кая ветер почти угомонился и метель стихла. С неба просто тихонько сыпал редкий снежок, хотя над Ласпи и Батилиманом крутились прямо снежные вихри. Похрустывая свежим настом, ребята шли по заметенной старой дороге. Целина, по которой приходилось идти, указывала на то, что до них никто не нарушил своим присутствием эти места, что сильно радовало наших туристов.  

 

Придя на место, сбросили поклажу и только было принялись разбивать лагерь, как один из них вскрикнул:  

 

– Да, бросьте Вы все это. Успеем еще. Посмотрите какая красота! До полуночи всего минут двадцать. Я предлагаю быстро побежать вниз, к морю и встретить Новый Год в воде! Ровно в двенадцать всем окунуться.  

 

Народ бросил разгребать снег и посмотрел с дороги вниз. В разрывах туч показалась луна, высветив дорожку на море. Ее призрачный свет, отражаясь от воды, причудливо подсвечивал падающий снег над Куш-Кая. Описывать эту картину словами конечно бесполезно. Нужно хотя бы раз просто побывать на этом месте и даже необязательно зимой.  

 

Не сговариваясь, наши туристы похватали полотенца и бросились вниз по склону на пляж.  

 

– Давайте, давайте в темпе, а то опоздаем. Пока разденемся.  

 

Выскочив на пляж, ребята стали быстро сбрасывать с себя амуницию на заснеженную гальку.  

 

– Сколько там натикало? У кого время?  

 

– Без пяти. Шампанское взяли?  

 

– Да, сейчас достану.  

 

– Приготовьте сразу что-то теплое, чтобы накинуть после воды. Все равно еще две минуты есть.  

 

…..  

 

– Так, внимание! Десять секунд! Пошли!  

 

Ребята с шумом и плеском побежали в воду, из которой тут же донеслись скованные ледяной водой возгласы:  

 

– Уххх! Аххх! Оххх! Водичка-то … того!  

 

– Ага! Прохладная!  

 

– С Новым Годом! Мы сделали это! Ура!  

 

– Ура!  

 

Народ плескался в ночном море, хлопали друг друга по плечам и обнимались.  

 

– Ну все, давайте выходить, еще шампанского сейчас откроем.  

 

– Обязательно с выстрелом! Салют никто не отменял!  

 

Выскочив из воды, ребята шустро стали натягивать на себя одежонку.  

 

– Все, все, хватит уже одеваться. – один уже крутил проволоку на бутылке.  

 

Пробка, бахнув, улетела в воду. Пена с шипеньем полилась из горлышка.  

 

– Ну с Новым Годом! – и народ стал по очереди прикладываться к пенящейся бутылке.  

 

Ветер почти полностью стих и только редкие снежинки, медленно кружась, падали с неба. Одевшись, народ стал подниматься к месту стоянки. Шампанское, попав на благодатную почву после принятия более крепкого напитка, стало проявлять свой коварный и игривый характер. Языки стали немного заплетаться, речь стала изобиловать дополнительными эпитетами. То там, то сям спонтанно возникал смех, особенно после того как вдруг, потерявшие устойчивость, ноги соскальзывали по склону. Такой дружной и веселой гурьбой ребята поднимались на Турецкую поляну. Преодолев крутой подъем, немного передохнули, перевели дыхание и дальше пошли петлять уже по Батилиманке.  

 

На одном, особенно крутом повороте, кто-то обернулся назад и восторженно охнул. Компания тут же остановилась и последовала примеру своего товарища. Глазам открылась картина достойная кисти самых маститых художников. На фоне темных леса и гор крутилась вихрями вновь усиливающаяся метель, причем прямо под склоном было тихо. Луна, проглядывая между туч, продолжала заливать урочище молочным светом, который многократно отражаясь от выпавшего уже снега, рисовал на склонах причудливые тени.  

 

– Красота! Смотрите и наслаждайтесь этим волшебством здесь и сейчас, а то завтра оттеплит и в момент все растает.  

 

– Давайте присядем, вот дерево упало. Сейчас снег смахнем. Располагайтесь. Как в кинотеатре будет.  

 

– Отлично. И не отморозим ничего!  

 

Ребята уселись на упавший сосновый ствол и принялись любоваться, открывающийся панорамой. Через некоторое время кто-то, в полной тишине, пошуршав одеждой, озвучил:  

 

– Я тут это, взял для сугреву. Давайте выпьем за наступивший.  

 

– О! И молчал!  

 

– Я и забыл совсем.  

 

– Но как вовремя-то вспомнил.  

 

– Давайте, мужики, с наступившим!  

 

Маленькая фляжка пошла по рукам. Народ покряхтел, резко выдыхая.  

 

– Теперь-то совсем другое дело!  

 

– Да! Прям кардинально изменился наш кинотеатр! Уютнее как-то стало в нем.  

 

Ребята посмеялись, сели поудобнее.  

 

– Ты что делаешь?  

 

– Пробую видео снять. У меня на телефоне камера хорошая.  

 

– Ну, что? Там осталось еще что-нибудь? …  

 

– А лунная дорожка … Все видят? Какая-то она …. Или мне кажется?...  

 

– В глаза прям светит …  

 

… Мобилка брынькнула смс-кой и, медленно выскользнув из ослабевших пальцев, выпала в снег, по пути ударившись о ботинок. Хозяин телефона вздрогнул и, находясь еще в дреме, зашарил рукой в снегу, в поисках телефона.  

 

– Не понял! Мы, что вырубились?! Эй, народ! Подъем! Мы все проспали!  

 

Народ завозился, зазевал и стал протирать глаза.  

 

– Вот это мы дали. Сколько времени?  

 

– Шесть утра. Вот и встретили. Смотрите, а нас-то почти совсем засыпало!  

 

– Что это было? У меня такое чувство, будто я выспался за весь прошлый год и на год вперед.  

 

– Да, легкость необычайная. Так бы и взлетел.  

 

– Пошли в лагерь. Там же рюкзаки, палатки. Хорошо бы мясо никто не съел.  

 

Кирилл задумчиво помешивал кофе:  

 

– Я вообще не понимаю, что с нами произошло. Последнее, что помню, это лунную дорожку на море, которая почему-то стала светит мне прямо в глаза. И все. Утром проснулся, и болезни как не бывало. Легкость в теле прямо как после бани. Хотя проспал сидя на жердочке шесть часов. Да и с остальными сплошные чудеса произошли. Сергей с Анькой постоянно ругались последнее время, по всякой ерунде. Даже когда прощались, перед нашим отъездом, успели поцапаться. А как только мы вернулись, словно с ума сошли. Заявление в ЗАГС подали, ходят везде за ручку, целуются, как пионеры. Ленка через месяц оказалась беременной. Год старались впустую, а тут новогодние каникулы и готово. Мальчика ждут. Илья теперь вокруг нее порхает, пылинки сдувает. А ведь мы с женой уже думали, что они разойдутся. А Димон? Ему ж пить вообще нельзя. После любого праздника неделю выползает, а тут отгуляли и он вдруг завязал. Даже пива не пьет, в качалку записался. Загадка. Да и вырубились мы не просто так, не спьяну. По пути, в автобусе мы конечно выпили, но всего по рюмке, дорога уж больно тяжелая была. Потом пока дошли по снегу до места, пока там суетились по лагерю, почти все и выветрилось. На море я уже трезвый прибежал. Сто грамм шампанского, после купания, немного затуманило мозг, но пока поднялись... Да и сидя мы оказывается выпили всего чекушку на четверых. Свалить нас это не могло. И за шесть часов сна из нас никто не заболел, ничего не отсидел. Мы так в своих кроватях не спали… Загадка, да и только. Я с месяц после этого все к себе прислушивался, вдруг, что не так. Но, тфу-тьфу-тьфу, вроде все нормально.  

 

Прошло какое-то время. Может даже год. В один из весенних выходных решили мы с женой совершить променад. Приехали в Ласпи на смотровую, приткнулись под какой-то куст и пошли вниз по Старой Батилиманской дороге. Природа просыпалась после зимы. С горы изрядно подтекало, скалы буквально сочились водой, накопившейся в них за зиму. Первоцветы то там, то сям выбегали почти на дорогу. Солнце клонилось к закату. Спустились на пляж. По нашей старой традиции окунулись и медленно одеваясь, впитывали всей кожей весеннее солнце. Неторопливо поплелись вверх. На одном из поворотов я обратил внимание на ствол дерева. Упало оно несколько лет назад, да так удачно, что образовало удобнейшею лавку, на которой можно было с некоторым удобством разместиться.  

 

– Присядем, посмотрим на закат? – спросила супруга.  

 

– Да. Здесь, наверное, самое удобное место для наблюдения. Смотри как ствол отполировали, аж блестит. Не тут ли мои знакомые на Новый год заснули? Похоже здесь. Больше негде.  

 

– Ну что? Садимся?  

 

– Слушай, а давай поднимемся выше и посмотрим закат со смотровой. Там конечно людей побольше и не так камерно…, но здесь мне как-то … заснем еще. Или тебе перемен захотелось?  

 

– Да нет, не захотелось. У меня все хорошо. – засмеялась жена.  

 

– Вот и у меня все хорошо. Даже насморка нет. Пошли дальше. – мы взялись за руки и не торопясь пошли вверх. – От добра добра не ищут. А то неизвестно как это тут работает. Да? – я приобнял жену и чмокнул ее в нос.  

 

– Да. – ответила она и чмокнула меня в ответ.  

 

В общем мы договорились.

| 1 | оценок нет 10:14 08.07.2024

Комментарии

Книги автора

Ра-ки-де-мо-ну-ля*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году....
Объем: 0.694 а.л.
10:45 10.04.2024 | оценок нет

Друзья*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза Фэнтези
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.137 а.л.
15:18 14.02.2024 | оценок нет

Дроздовцы
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.355 а.л.
13:15 31.01.2024 | оценок нет

Последняя шрапнель
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920году
Объем: 0.371 а.л.
10:33 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мертвецы Барбовича
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году
Объем: 0.481 а.л.
16:13 19.12.2023 | оценок нет

Мускат розовый Ливадия, урожая 1918 года
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году. Эвакуация Крымского кадетского корпуса.
Объем: 0.194 а.л.
13:54 29.11.2023 | оценок нет

Воспитанник
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
... Ямы мы взяли. Только один из нас был убит. Это был мальчик из нового пополнения. Я забыл его имя.... Исход Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.042 а.л.
15:34 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.