FB2

О евреях города Летичева обвиняемых в поджоге пивоваренного завода

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.63 а.л.

12 февраля 1871 года  

 

В Летичевское Полицейское Управление  

 

Управляющего имением Графа МИХАИЛА АРКАДИЕВИЧА МОРКОВА ЕГОРА ИВАНОВА ВОЙЦЕХОВСКОГО  

 

Объявление  

 

Двенадцатого числа сего февраля зять содержателя Заленичевского пивоваренного завода АРОНА ГОЛЕНДРА ИЦКО БУБИНГИНЕРА явившись в Управление имением Графа МОРКОВА объявил что вчера ночью т. е. 11 числа неизвестными злоумышленниками сделан был поджог в двух строениях завода, и уже крыши на оных строениях начали загораться, начинавшийся же пожар был прекращен им самим РУБИНШТЕЙНОМ с содействием заводских слуг и в вырванных из крыши загоравшихся снопах, нашел зажигательные вещества состоящие из спичек, серы и трута.  

 

О чем объявляя Летичевскому Полицейскому Управлению и представляя при сем в двух связанных тряпках спички, серы и трута, честь имею покорнейше просить откомандировать чиновника для производства на месте произведения следствия.  

 

 

13 февраля 1871 года  

 

В Летичевское Уездное Полицейское Управление  

 

Жены содержателя Залетичевского пивоваренного завода Графа МОРКОВА РЫВКИ ГОЛЕНДЕР  

 

Ночью 11 числа сего февраля месяца в здании пивоваренного завода Графа МОРКОВА арендуемых мужем моим АРОНОМ ГОЛЕНДРОМ, который в настоящее время находится в Киеве по своим делам был сделан в двух строениях завода умышленный поджог крыш, доказательством чему служит найденные горючие вещества в снопах воспламенившихся и вырванных из крыши затем моим ИЦКОМ РУБИНШТЕЙНОМ зажигательные спички, сера и трут завернутых в двух тряпках которые предоставлены зятем моим Рубинштейном Управляющему имением Графа МОРКОВА г. ЦОЙЦЕЛОВСКОМУ и им при объявлении представлены в Летичевское Полицейское Управление.  

 

В поджоге подозревают Летичевского купца 2-й гильдии АББУ КЕГЕЛЯ и мещанина еврея МОТЯ ШЕНДЕЛЬМАНА, которые ни раз при свидетелях делали отхвалки и говорили что " они имеют во все прекратить действия арендуемого твоим мужем пивоваренного завода".  

О чем доводя до сведения летичевского Полицейского Управления честь имею покорнейше просить сделать соответствие и родвергнуть аресту вышеназванных лиц так как они могут повторить неудавшегося им преступления.  

РЫВКА ГОЛЕНДЕР, а за нее неграмотную по личной просибе мещанин (Подпись)  

 

13 февраля 1871 года Акт  

 

Летичевский Полицейский Надзиратель действующий по объявлению Управляющего имением Графа МИХАИЛА АРКАДИЕВИЧА МОРКОВА, ЕГОРА ИВАНОВА ВОЙЦЕХОВСКОГО, и заявлению жены содержателя Летичевского пивоваренного завода Графа МОРКОВА РЫВКИ ГОЛЕНДЕР при нижеподписавшихся понятых крестьян с. Залетичевки, делал осмотр тех мест откуда показался огонь при поджоге Залетичевского пивоваренного завода, и оказалось, сперва огонь показался из под соломенной крыши дома где устроена солодовня с восточной стороны крыша эта почти соединена с крышей дома где помещается ГОЛЕНДЕР и в другом месте с западного угла ьэтого же дома, и где воспламенялся огонь в обеих метахостались на крыше следы обгорелой соломы.  

 

По осмотре Надзиратель приступил к дознанию, по которому оказалось: В часу девятом по полудни 11 февраля сего месяца жена АРОНА ГОЛЕНДЕРА РЫВКА приготовляя ужин для своих домашних увидела из кухни в другой противуположной комнате, через окошко большой свет от огня около солодовни и испугавшись бросилась к окну и стала кричать что начался пожар. На этот крик первым выбежал зять АРОНА ГОЛЕНДЕРА ИЦКО РУБИНШТЕЙН во двор к тому месту где горело несколько снопов соломы на крыше солодовни, и он стал вырывать эти снопы, к тому прибежал мастер завода еврей АВРУМ ФУРМАН и вдвоем успели утушить огонь. Потом на тревогу собрались крестьяне которые прибежали когда огонь был потушен и стали лить воду, потом прибежали еще крестьяне но огонь уже был потушен и залит водой.  

 

Затем подошел г. ГРОДЗИНСКИЙ живущий по соседству и поворачивая выдернутые снопы солодовни увидел в одном из них завернутые в тряпку горючие вещества гупку, запалки и серу. Затем все собравшиеся лица вошли в комнату где разсуждали о случившемся поджоге.  

Спустя времени после этого четверть часа опять показался второй огонь на углу соломенной крыши дома ГОЛЕНДЕРА, и огонь увидели в то самое окошко и мгновенно выбежали все люди и успели потушить вторичный огонь.  

 

Почему после этого жена ГОЛЕНДЕРА до самого утра поставила на дверь караул из пяти крестьян села Залетичевой, а утром в снопахвыдернутых с крыши где показался второй огонь, нашли тоже завернутые в тряпку спички, гупку и серу, которые были тоже обгорелые от огня. И как РЫВКА в заявлении выводит подозрение на АББУ КОГЕЛЯ и МОТЮ ШИНДЕЛЬМАНА в поджоге, то по спросу ее она заявила следующие факты: что купеческий сын АББА КОГЕЛЬ сам производит торговлю дрожжами и не хотел допустить мужа ее АРОНА ГОЛЕНДЕРА дабы он открыл для варения пива броварню, и навел кляузу пред стряпчим в акциз в том, что мой муж без учета акциза варит пиво и продает другим, хотя и был о том составлен акт, но как донос КОГЕЛЯ оказался ложным, то оставлен был без последствий. Увидя свою неудачу он ездил к Графу МОРКОВУ и просил у того дабы ему отдать в аренду содержание пивоваренного завода который держит мой муж с уплатою больше денег за эту аренду чем платит мой муж. Но Граф МОРКОВ на то не согласился.  

 

Наконец он произнес отхвалки пекред крестьянами села Залетичевки что он, ГОЛЕНДЕР более варить пива не будет, потому что я ему кое-что сделаю. О том можете спросить СЛОБОНЯТОГО, ВОРОНИНА и еврея ФУНГА, которые доподлинно слышали те слова от КОГЕЛЯ. Кроме того 2 крестьянина села Залетичевки показали, что сего месяца они находясь в броварне на работе видели что какой-то еврей три раза подходил к броварне с огорода и три раза они его ловили но не могли поймать. Был ли это КИГЕЛЬ или кто либо другой они подтвердить не могут ибо в то время было темно и личности того еврея они не разглядели. Еврейка ЛЕЙБА ЗАРЕВСКАЯ сказала, что видела как КИГЕЛЬ и ШИНДЕЛЬМАН за несколько дней до того стояли возле избы где находится броварня, и что они несколько раз идя с города останавливались возле броварни и заводили между собой разговор и не заметив стоявшую за углом хаты ЛЕЙБУ сказали: "... им ничего не поможет как только сделать красного петуха который сделает все сам... ", а далее заговорили о своих делах и ушли от броварни.  

 

При дальнейшем дознании и раскрытии следов случившегося пожара в Летичевском пивоваренном заводе были следующие обвиняемые 2 гильдии купеческий брат АББА КИГЕЛЬ и мещанин города Летичева МОТЯ ШИНДЕЛЬМАН и первый из них КИГЕЛЬ заявил, что возведенные на него подозрение от РЫВКИ ГОЛЕНДЕРА о поджоге им пивоваренного завода есть ложное и он никогда бы не решился на такой поступок, хотя и находится во вражде с ГОЛЕНДЕРОМ по причине продажи им дрожжей, и отвергает обвинение РЫВКИ, а равно и обвинение вышепрописанных крестьян и еврейки ЗАРЕВСКОЙ, оправдывая себя в том, что вечером 11 февраля он был дома и у него были евреи ИОСЬ ФАРБЕР и отставной рядовой ГЕРШКО СОБОЛЬМАН для разговоров по торговым делам, и часу в 12-ти ночи ушли от него.  

При спросе ИОСЯ ФАЙБЕРА он сказал, что он действительно был у АББЫ КИГЕЛЯ для расчетов 11 февраля и для той надобности пришел к нему часу в девятом вечера и побышли часа два ушел от него. То самое объяснил и ГЕРШКО СОБЕЛЬМАН, еще добавив что он к КИГЕЛЮ пришел пред ФАЙБЕРОМ.  

 

Огонь же в броварне показался на соломенной крыше солодовни первый раз, как обнаружено по дознанию часу в 9-м того же вечера, а показанные свидетели АББОЮ КИГЕЛЕМ были у того для расчета в то же время. МОТЬ ШИНДЕЛЬМАН также отверг возведенные на него такие подозрения в поджоге, и в свое оправдание поставил свидетелей МОРДКА ИОСИЕВИЧА БУРШТЕЙНА, ШЛИОМА КУРЦМАНА и МЕЕРА ФАРБЕРА, которые того вечера 11 февраля были в его доме и вели между собой разный разговор до одинадцати часов ночи в его доме.  

При опросе вышеозначенных лиц было выявлено: МОРДКО БУРНШТЕЙН что он 11 февряля возвратившись из Новоконстантинова пошел к ШИНДЕЛЬМАНУ поговорить и застал у него в доме ШИМОНА КУРЦМАНА, и как ШИНДЕЛЬМАН был года два тому назначенным старостою, то завели разговор который длился до 11 часов ночи, а протом разошлись по домам.  

ШИМОН КУРЦМАН сказал, что в начале 9-го часа 11 февраля пошел к ШИНДЕЛЬМАНУ купить браги для коровы, куда пришедши также отдал тому долги. Потом подшли и другие, и разговаривая о разных делах вышли из того дома после 11 часов ночи.  

МЕЕР ФАРБЕР объявил что к нему в начале девятого часу вечера 11 февраля, может быть и раньше пришел МОТЬ ШИНДЕЛЬМАН купить свечей, и ушел домой, а я ему сказал что скоро приду за брагой. и спустя немного времени пошел к нему в дом и застал там ШИМОНА КУРЦМАНА, а потом подошел БУРШТЕЙН и мы посидевши до 11 часов ночи разошлись по домам оставя только дома ШИНДЕЛЬМАНА.  

 

Заключил: по учиненном дознании о поджоге Залетичевской броварни составить настоящий Акт, представив же в двух пачках завернутые в тряпки горючие вещества найденные в снопах вывернутых с крыши солодовни и дома ГОЛЕНДЕРА в с. Залетичевка при потушении огня от поджога, опечатать печатью надзирателя, а равно купеческого брата АББУ КИГЕЛЯ и мещанина МОТЯ ШИНДЕЛЬМАНА представить в Летичевское Уездное Полицейское Управление на зависящее распоряжение.  

 

Полицейский Надзиратель НОВОДВОРСКИЙ  

 

 

15 февраля 1871 года  

 

Его Благородию Господину Летичевскому Полицейскому Надзирателю  

 

Летичевского 2-й гильдии Купеческого брата АБЫ КИГЕЛЯ  

 

Внесение  

 

По дошедшему к моему сведению о подозрении меня содержательницею пивоваренного завода еврейкою РЫВКОЮ ГОЛЕНДЕРОВОЮ в поджоге будто бы мною того завода с 11 на 12 число сего февраля имею честь истинно объяснить Вашему Благородию следующие моменты, что так как в ту ночь с самого начала ночи до двух или трех часов ночи в моем доме находились евреи города Летичева отстаной рядовой ГЕРШКО СОБОЛЬМАН и ИОСЬ ФАРБЕР, которые со мною имели расчеты за взятые первым у меня дрожжи, а последний для отдачи долга за муку, и до окончания того разчета я не выходил из дому ни на шаг.  

 

По видимому в выдуваемом и неслыханном на меня навете Полицейский Служитель ПОЛАНЦЕВ слушал доказательства что по злобе неоднократно обнаруженной мною каких то привязанностей которые привела чтобы он был свидетелем по предмету, и хотя его подтолкнуть, но он знает самую справедливость и по небытию МОТЯ в то время вовсе не видела может показать чтобы неповинно погубить меня, то затем внимание о сделанном дознинии и опросить показанных мною свидетелей.  

Полагаюсь на Ваше заступничество второй гильдии Купеческий брат АБА КИГЕЛЬ, а за него неграмотного расписался (Подпись)  

 

15 февраля 1871 года  

 

Его Благородию Господину Летичевскому Полицейскому Надзирателю  

 

Летичевского мещанина еврея МОТЯ ШИНДЕЛЬМАНА  

 

Объявление  

 

На предъявленную мне Вашим Благородием переписку заведенную по делу о невинно возведенным на меня Летичевскою еврейкою РЫВКОЮ ГОЛЕНДЕРОВОЮ подозрению в умышленном будто бы поджоге в четверг 11 текущего февраля ночью, содержимый ею пивоваренный завод, честь имею объяснить, что я в четверг 11 февраля целый день занимался продажею дрожжей на рынке (что могут посвидетельствовать все жители города), и с нетерпением уже ожидал наступления ночи, с целью отдохнуть, и по заходу солнца я, будучи утомленным и прозябшим от дневного настоя на улице не весьма теплой одежи, немедленно отправился домой, где и ложился отдохнуть.  

 

А между тем пришли ко мне за покупкую браги Летические евреи МОРДКО ИОСИЕВИЧ БУРШТЕЙН, ШИМОН КУРЦМАН и МЕЕР ФАРБЕР и так завязался между нами разговор до 11 часов ночи, и по выходе их я ужинал и лег спать, следовательно я не был при заводе который находится в далеком разстоянии от города и где я не намерен был побывать. Какой опять повод послужил ГОЛЕНДЕРОВОЙ к обвинению меня? это мне неизвестно ибо я никогда не был замечен в каких то злоупотреблениях тем более таких. Все жители города знающие меня с малолетства удивляются такому злонамеренному поступку ГОЛЕНДЕРОВОЙ, которая упустила, что возведя такое неправильное обвинение на невинного и зажиточного хозяина она подвергнется законной ответственности.  

 

По сему имею честь всепокорнейше просить Ваше Благородие спросить поименованных выше лиц действительно ли побывали они в моем доме в четверг до 11 часов ночи, и показания этих лиц вместе с моим мнением представить на благоусмотрение начальства которое, я уверен, убедится в моей невиновности и не оставит ГОЛЕНДЕРОВУ безнаказанной.  

 

МОРДКО МОШКОВИЧ ШИНДЕЛЬМАН  

 

20 февраля 1871 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю 2-го участка Летичевского Уезда  

 

Летических 2-й гильдии купеческого брата АБЫ ВОЛИВИЧА КИГЕЛЯ и мещанина МОТЯ МОШКОВИЧА ШИНДЕЛЬМАНА  

 

Прошение  

 

У Вашего Высокоблагородия имеется на производстве дело по жалобе содержателя в селе Залетичевка пивоваренного завода АРОНА ОЛЕНДЕРА что будто бы мы подожгли с умыслом содержимый им завод. Противу того честь имеем объяснить что пожар в содержаемом ОЛЕНДЕРОМ пивоваренном заводе случился 11 февраля сего года в 9 часов вечера, мы же в тот день и ночью находились постоянно дома и к первому из нас пришли перед вечером отставной рядовой из евреев ВОЛЬКО СОЙБЕЛЬМАН и Летичевский мещанин ИОСЬ ФАРБЕР, а к последнему Летичевский мещанин ШИМОН КУРУМАН, МЕЕР ФАРБЕР и МОТЬ БУРШТЕЙН которые безотлучно находились до 12 часов ночи и видели что мы безотлучно находились дома.  

 

Упомянутый выше ОЛЕНДЕР и поставленный ним в свидетели пивовар возводят на нас подозрение по своей злобе, потому что мы во время праздника восшествия 1870 года доказывали что они варят пиво без патентных акцизов и доставляли тому заводу убытки и что мы выделывая дрожжи делали подмену и первый из нас старался взять пивоваренный завод в аренду. По тем же причинам следует полагать что родная мать АРОНА ОЛЕНДЕРА ЛЕЯ ОЛЕНДЕРОВА тогда и прежде горворила на нас того чего видно из выше выведенного доказательства и затем как у нее тнет других фактов сама она подтверждает несправедливость наветов как в сем акте сказано, ОЛЕНДЕР же взвел такое обвинение и поставляет в свидетели свои работников пивоварни что будто бы мы угрожали ему что завод действовать не будет, о чем однако заявил он в свое время.  

Если же мы и сказали что завод действовать не будет, чего впрочем не помню, то только что по сделанному акцизным чиновником акте ему будет воспрещено пивоварение и что первый из нас успеет взять пивоваренный завод на свое имя.  

 

Зная злобность ОЛЕНДЕРА и что он возводит на нас подозрение в поджоге напрасно, доказывается тем что жена ОЛЕНДЕРА вместе со своим зятем наговорили полицейского служителя ПАЛЯНЦЕВА дабы он свидетельствовал проиву нас, с чем просим опросить его за присягою и в случае разночтивостей показаний дать мне с ОЛЕНДЕРАМИ и нами очные ставки присовокупляя что прошение ОЛЕНДЕРА о подвержении нас Уголовному Суду проявлялось и до случившегося у него пожара ибо еще в 1869 году он ОЛЕНДЕР взвел на первого из нас обвинение, что будто бы бросил в дрожжи отраву, что однако по произведенному дознанию оказалось несправедливым и выдуманным.  

 

2-й гильдии купеческий брат АБА КИГЕЛЬ и мещанин МОТЬ ШИНДЕЛЬМАН, хотя грамотен, но по случаю СУББОТЫ то за них неграмотных расписался (Подпись)  

 

20 февраля 1871 года  

 

Протокол обыска  

 

Судебный Следователь 2-го Участка Летичевского Уезда ТЕТЕРН, получив сего числа в часов 10 утра настоящее дело вместе с двумя кусками холста губкою серою и спичками и пригласив Полицейского Надзирателя совместно с понятыми в четвернть одинадцатого утра приступили к произведению обыска у подозреваемых лиц КИГЕЛЯ и ШИНДЕЛЬМАНА, но при тщательном разыскании в квартирах вышеуказанных лиц никаких предметов сходных с вышеупомянутыми представленными доказательствами и могущие служить к открытию следов преступления не оказалось. В удовлетворение выше прописанного составлен настоящий протокол за подписью понятых.  

 

(Подписи)  

 

20 февраля 1871 года  

 

Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший  

 

Содержатель Залетичевского пивоваренного завода Графа МОРКОВА АРОН ГОЛЕНДЕР просит о нижеследующем  

 

Отправившись по свим коммерческим делам в феврале сего 1871 года в город Киев я получил 17 числа того же февраля телеграмму от жены своей уведомлявшей меня о сделанном поджоге арендуемого мной завода 11 февраля, в следствие чего немедленно выехал оттуда и прибыл домой вчера вечером. По прибытии я расспросил своих домашних подробнейшим образом о происшествии и имею сильное подозрение в умышленном поджоге на тех же лиц на которых 12 февраля подала заявление в Летичевское Уездное Полицейское Управление моя жена РИВКА ГОЛЕНДЕР, а именно Летичевского 2-й гильдии купца АББУ КИГЕЛЯ и МОРДКО ШИНДЕЛЬМАНА давно уже имеющих ко мне злобу.  

 

Доказательствами этому служат несправедливые доносы, которые были подаваемы как на меня в Летичевское Акцизное Ведомство о безакцизной варке пива будьто бы мною произведенного и разные с угрозами произнесенные слова об остановке пивоваренного завода. А потому доведя все это до Летичевского Уездного Полицейского Управления покорнейше прошу,  

 

Дабы повелено было Летичевскому Уездному Полицейскому Управлению сделать законное постановление о проведении формального расследование о подозреваемых в поджоге КИГЕЛЕ и ШИНДЕЛЬМАНЕ, а до сего распорядиться об аресте их, так как они могут не удовлетворившись покушением могут меня совершенно известь, присовокупляя при сем что при первой варке пива в нынешнем 1871 году 11 числа января родная мать моей жены 74 лет ЛЕЯ живущая при мне видела означенных КИГЕЛЯ и ШИНДЕЛЬМАНА недалеко от броварни и говоривших между собой что стоило бы пустить "красного петуха", о чем я в свое время намеревался подать заявление через дворянского чиновника, но не успел подать в связи с отъездом моим по хозяйственным делам в город Киев, однако решивши то в свое время исполнить.  

 

Какая же последует резолюция по моему прошению объявить через Полицейского Надзирателя.  

 

Подано в летичевское Уездное Полицейское Управление сие прошение с черновика переписывал Канцелярский Летичевского Казначейства АНТОН ФРОНУЛОВ сын МИЛИЦИЙСКИЙ.  

Еврей АРОН ГОЛЕНДЕР руку приложил а за него неграмотного по личной его просьбе расписался Губернский Секретарь ВИКЕНТИЙ ТРОФИМОВ сын ЧОРНИЙ.  

 

Из протоколов допросов  

 

1. АББА РУЛИОВИЧ КИГЕЛЬ, 27 лет, вероисповедания иудейского, не грамотен, женат, Летичевский 2-й гильдиикупеческий брат, состою постоянным жителем г. Летичева, но собственной оседлости не имею, занимаюсь торговлею дрожжей и этот источник предоставляет мне содержание. Виновным себя не признает и предоставляет свидетелей.  

 

2. МОРДКО МОШКОВИЧ ШИНДЕЛЬМАН, 36 лет, вероисповедения иудейского, малограмотен но подписать может, женат, имеет постоянное жительство в г. Летичеве где имеет собственную оседлость и состоит гражданином того же города. Виновным себя не признает и предоставляет свидетелей.  

 

3. РЕЙЯ МОШКОВА дочь, по мужу ШИНДЕЛЬМАН, 37 лет, веры иудейской, во всем подтверждает показания своего мужа которое ей огласили после допрова.  

 

4. МАЛКА АЗРИЛЕВА дочь, по мужу КИГЕЛЕВА, 25 лет, веры иудейской, не грамотна, состоит женой АББЫ КИГЕЛЯ, подтверждает показания своего мужа прочитанные ей после допроса.  

 

5. ИЦКО АВРУШЕВ РУБИНШТЕЙН, 25 лет. вероисповедания иудейского, грамотен, мещанин г. Хмельника, имею жительство в черте границы Волковинец и их хуторов, под судом и следствием не был. 11 числа февраля в четверг с малолетнею своею дочерью ПЕРЛОЮ был в доме родителей моей жены имеющих житие в селе Залетичевка в пивоваренном заводе, и так как отец был в отсутствии по делу в городе Киеве по своим делам, то мать жены РЫВКА ГОЛЕНДЕРОВА скучая за мужем пригласила меня остаться на ШАБАТ. Вечером того же дня уже в сумерках, как я полагаю часов в 8-мь вечера, дочь моя ПЕРЛА и малолетний сын ГОЛЕНДРОВОЙ МОЙШЕ вышли на двор для естественной надобности и в туже минуту возвратившись в комнату испуганно объявили, что они видели еврея горбатого шедшего во двор завода с дубиною в руках, но на это никто из домашних не обратил внимания, полагая что как дети чего то испугавшись представилось им то о чем они заявили.  

 

Спустя затем неболее час времени РЫВКА ГОЛЕНДРОВА находясь в кухне через окно усмотрела на крыше соломенной строения называемого солодовня пожар, в следствие чего подняла крик, и в ту же минуту я выбежав на двор стал тушить пожар и вместе с прибежавшим мастером завода АВРУШЕМ ФУКСОМ пожар совершенно был потушен, чекму тоже содействовали прибежавшие на пожар крестьяне села Залетичевки. В потушенных снопах сдернутых с крыши солодовни были обнанужены завернутые в тряпку губка, вера и спички обгорелые от огня. После чего не более как через четверть часа нами был усмотрен другой пожар на крыше жилища ГОЛЕНДРОВА состоящей под одной крышей с пивоваренным заводом и все вновь выбежав во двор тот пожар в скорости потушили. На другой же день в снопах сорванных с крыши нашли завернутые в тряпку губку, серу и спички обгорелые от огня.  

 

В совершении поджога жена матери подозревает Летичевских евреев АББУ КИГЕЛЯ и МОРДКО ШИНДЕЛЬМАНА на том основании, что они питая злобу к ГОЛЕНДЕРОВУ произносили угрозы что тот не будет больше варить пива и сидеть в броварне. Я же по настоящему делу более никаких сведений не имею и кто покушался на поджог не ведаю. А что все справедливо изложено в том подписуюсь. собственноручно  

 

ИЦКО АВРУШЕВ РУБИНШТЕЙН  

 

6. РЫВКА МОШКОВА дочь по мужу ГОЛЕНДЕРОВА, лет 43, вероисповедания иудейского, имеет жительство с ее мужем в селе Залетичевка в здешнем пивоваренном заводе. Подтверждает все показания зятя своего ИЦКА РУБИНШТЕЙНА прочитанное ей после допроса и более ничего присовокупить не может.  

 

7. ЛЕЯ ГЕРШКОВА дочь, по второму браку ОЖАРОВСКАЯ, лет от роду 74, вероисповедания иудейского, не грамотна, состою вдовой и живу в селе Залетичевка в здании пивоваренного завода при сыне АРОНЕ ГОЛЕНДЕРЕ. Также подтвердила показания ИЦКА РУБИНШТЕЙНА прочитанные ей после допроса, присовокупив при этом что недели четыре или пять до случившегося пожара, не знаю по неграмотности месяца и числа, а дня упомнила, днем она стояла во дворе подле забора и усмотрела, что летичевские евреи АБА КИГЕЛЬ и МОРДКО ШИНДЕЛЬМАН идя дорогою из города в село Залетичевку против ворот двора завода остановились на дороге и между прочим разговором на еврейском наречии, не помнит который из них, но кажется ей что АББА КИГЕЛЬ произнес обращаясь к ШИНДЕЛЬМАНУ что уже ничего не осталось делать, нужно только купить красного петуха и пустить под крышу завода. Те слова она слышала во дворе завода подле забора, а они ее не заметили. Более ничего припомнить не смогла.  

 

8. Малолетние дети, МОШКО АРОНОВИЧ ОЛЕНДЕР, 7 ЛЕТ, и ПЕРЛА ИЦКОВНА РУБИНШТЕЙНОВА, 6 ЛЕТ, после допроса утвердили показания отца, матери и бабки.  

 

23 февраля 1871 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю 2-го Участка летичевского Уезда.  

 

Города Летичева мещанина-еврея ФРОИМА ФУКСА  

 

Донесение  

 

Сим имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что случившийся поджог в предместии города летичева в се6ле Залетичевка в пивоваренном заводе не помню именно какого числа сего февраля ибо того я не заметил, но к тому злуму умыслу на пред поджога в г. Летичев встретился со мной житель города Летичева еврей МОТЬ МОШКОВИЧ ШЕНДЕЛЬМАН и стал жаловаться что не имеет откуда жить, ибо прежде он торговал продажею дрожжей, но теперь перебил ему ту торговлю содержатель пивоваренного сказанного завода АРОН ( которого по фамилии не знаю) и сознался предо мною что впредь учинит оному заводу поджог.  

 

Он сперва еще сказывал где бы я преискал такого человека чтобы поджег упомянутый пивоваренный завод, то за это обещал 25-ть рублей серебром, но я действительно не знаю приискал ли он кого-либо или сам поджег. Но я слыхал от него ШЕНДЕЛЬМАНА об злом его умысле я вторично даже за присягою поясню: если ШЕНДЕЛЬМАН будет по допросе сего отрекаться что мне сих слов не говорил, то благоволите Ваше Высокоблагородие привести меня и ШЕНДЕЛЬМАНА формальной по еврейскому образу присяге.  

 

По сему покорно прошу принять сие донесение и приобщить его к делу для формального законного порядка.  

Города Летичева мещанин еврей ФРОИМ ФУКС, а за него неграмотного росписался сын его ВОЛЬКО ФУКС.  

 

 

 

 

 

 

22 апреля 1871 года  

 

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Подольской Палаты Уголовного Суда Летичевскому Уездному Суду  

 

По Указу Его Императорского Величества в сей Палате 19 марта 1871 года слушали Дело представленное Следователем 2-го Летичевского Участка 10 марта 1871 года о евреях АББЕ КИГЕЛЕ и МОРДКО ШИНДЕЛЬМАНЕ обвиненных в поджоге  

 

Приказали: рассмотрев все обстоятельства Дела приказали вещественные доказательства найденные в снопах сдернутых с крыши и потушенных, как то гупки, трута и спичек обгорелых, возвратить в Летичевское Уездное Полицейское Управление для хранения, а по сему Дулу  

 

Определяет: евреев АББУ КИГЕЛЯ и МОРДКО ШИНДЕЛЬМАНА оставить по сему Делу в сильнейшем подозрении в поджоге мельницы содерживаемой ОЛЕНДЕРОМ и как то в подговоре к такому поджогу кого-то кто оный поджог совершил. Вещественные доказательства хранящиеся в летичевском Уездном Полицейском Управлении уничтожить, о чем с прописанием сего решения для объявления кому следует и исполнения и препровождения Дела для хранения послать Указ Летичевскому Уездному Суду.  

 

Заседатель (Подпись)  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 5 | оценок нет 02:03 23.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об учреждении в городе Проскуров Ярманков
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.369 а.л.
06:38 13.07.2024 | оценок нет

"Кое-что о театре и публике"
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
16:03 08.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)


Дело о нанесении ран Проскуровскому гражданину
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.777 а.л.
05:53 22.06.2024 | оценок нет

Дело о поданной на ужин в доме помещика ВИСЛОЦКОГО каше якобы с ядом
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.444 а.л.
05:33 21.06.2024 | оценок нет

Дело о побеге из съезжей при Меджибожской полиции арестантов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.338 а.л.
08:05 20.06.2024 | оценок нет

Дело о растрате акцизных денег б.Управляющим
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.916 а.л.
06:42 18.06.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.