FB2

Дело об убийстве Подольского Губерского Казначея

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.445 а.л.

19 октября 1869 года  

Важное о происшествии в Летичевское Уездное Полицейское Управление  

Помошника Пристава 2-го Стана  

Составленный мною Акт об осмотре и дознании об убийстве ямщиком ФОКИЕВЫМ Подольского Губернского Казначея СМИРНИЦКОГО а также описью найденных вещей и вещественными доказательствами занесенными в акт честь имею адресовать на дальнейшее Летичевскому Уездному Полицейскому Управлению  

Помощник Пристава ИВ. ИВАНИЦКИЙ  

 

18 октября 1868 года  

За отсутствуем Пристава 2-го Стана Летичевского Уезда АЛЕКСАНДРОВИЧА совместно с Летичевским Уездным Исправником по некоторым секретным и экстерным делам Пристава 2-го Стана Летичевского Уезда ИВАНИЦКОГО, получив рапорт Голосковского Станового Старосты о найденном на тамошней дороге убитым и привязанным к фургону человека, тот час отправился на данное производствие, где застал Соцкого с. Голосково АРТЕМИЯ МИХАЙЛОВА КОВАЛЯ и двух тамошних крестьян ЯКОВА ГРИГОРЬЕВА ГОРОДАЕВА и СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВА БЕРСТКОВА охранявших тот труп и зазбросанные вокруг онаго вещи.  

При собранных вышепоименованных понятых чинился наружний осмотр и дозниние при котором оказалось: в правлй стороне идущей из Меджибожа в Масевцы почтовой дороги на 12-й версте на полторы версты от межевого столба стоит бричка, к заднему левому колесу которого за шею толстой веревкой привязан был труп неизвестного человека, повидимому какой то господин.  

Труп был в полулежачем положении, одежда которого была запачкана кровью и грязью на брюках и в таком же состоянии желтой рубахе. На шее имеется галстук из какой то материи. Под веревкой шея была обернута шелковым шарфом и на груди имелся большой на цепочку крест. Лежал откинутым на правый бок и руки свисали. По осмотру целого корпуса на теле знаков насилия не оказалось, а только одна голова избита по видимому тупым орудием. Голова имеет несколько углубленных ран и залита засохшей кровью так что черты лица расплывчаты.  

Из осмотра окружающего места и крови на близлежащих камнях стало видно, что жертву стукнули по голове камнем, затем подтянули к фургону и привязали за шею веревкой к левому заднему колесу брички, затем бричку оттянули на то место гда она была найдена. По левую сторону от брички были разбросаны вещи и бумага, а с правой стороны в двух шагах лежал кнут. В самой бричке было две шубы, двуствольный заряженый ружье, баранью шапка и пуховая подушка. На бричке к которой привязан труп внутри на фартухах и коврах имеются значительные следы крови. Из собранных возле трупа бумаг и визитных карточек и надписях на рубахах как в которой был одет покойный, так и других находящихся в бричке столо понятно что он есть СМИРНИЦКИЙ служащий Подольским Губернским Казначеем и командирован был секретно в Балтское и Ямнольское Градское Казначейства и имел при себе много вещей.  

Утвержая таким образом СМИРНИЦКИЙ уезжая по командировке вероятно взял с собой нужные ему вещи и деньги, а также бумаги по казенной надобности, которые, как равно и деньги при нем не были найдены. и следует полагать что таковые были ограблены. Сколько же ограблено веще йнеизвестно, а найдено несколько штук белья, платья, золотые часы, на правой руке два кольца золотых и одна пара запонок а также дорожный сундучек и черный небольшой чемоданчик в который вставлены были ключи.  

Затем по опросу людей в Меджибожской и Масивецкой почтовых станциях оказалось, что СМИРНИЦКИЙ, Подольский Губернский Казначей 17 числа октября месяца на возвращенном уже пути из означенной командировки приехал в 6-м часу на Меджибожскую почтовую станцию по командировке Подольского Вице Губернатора по казенной надобности и на станции напоил коней в своей крытой нетычанке и через пол часа уехал в сторону Масевцов с ямщиком ГАВРИИЛОМ ФАКИНЫМ, который по сие время еще не возвратился. А приказчик и прислуга на станции в Масивцах объяснили, что около 10 часов ночи ФОКИН пришел туда с парою лошадей без брички и объяснил, что оставил ту бричку вместе в барином в корчме по дороге, а сам пошел за оставшеюся ихнею на станции бричкою. И запрягши в ту бричку лошадей уехал по дороге на Меджибож.  

На Меджибожской же станции на другой день по утру по счеты не оказалось одной брички окрашеной зеленой краской и устроенной на тарантасном ходу, а также одна буланая лошадь в числе которых ФОКИН повез СМИРНИЦКОГО оказалась в конюшне, а не ее место не стало другого лучшего коня из стана которым заведовал ФОКИН.  

Из сего следует самое верное заключение, что ФОКИН повез СМИРНИЦКОГО из Меджибожской станции и за с. Голосковым повернул по почтовой дороге вправо через объездную дорогу на упомянутое выше место, убил СМИРНИЦКОГО и выпряг из повозки своих лошадей отправился в Масевцы, где взяв свою бричку тихо ночью подъехал к Меджибожской станции и тут переменив лошадей неизвестно куда скрылся. Ямщики Меджибожской станции, после того как им был предъявлен кнут найденный при трупе, таковой опознали и утвердили что кнут тот действительно есть ФОКИНА.  

Заключив описью ФОКИНА, который примет следующих: лет 28, росту 2 арш. 4 1/2 вершка, волосы русые, носа, рота и подбородка умеренных, лица чистого, без особых примет, Волосы носит в скобке, уроженец Курской Губернии. Сделать надлежащее распоряжение и немедленно сообщить Уездным Полицейским властям, которым в отсылаемых бумагах сообщить приметы ФОКИНА, что при нем зеленая бричка с парой красивых рослых лошадей, из которых одна темно серая, а другая черная, и сам он одет в русском дубленом полушубке.  

Для осмотрения трупа и дачи упомянутого заключения командировать Уездного Врача, найденным вещам сделать надлежащую опись с оценкою и таковую вместе с настоящим Актом и найденными при осмотре места преступления камнями причастными к убийству орудиями передать на дльнейшее распоряжение Летичевскому Градскому Полицейскому Управлению, а копию Акта а также найденные при трупе бумаги относящиеся к секретному поручению должности за жизни покойного по его должности передать Его Высокоблагородию Господину Летичевскому Уездному Исправнику.  

Помошник Пристава 2-го Стана Летичевского Уезда ИВАНИЦКИЙ  

При сем были свидетелями крестьяне (фамилии), а за пих неграмотных расписался Дворянин (Подпись)  

При сем находился Голосковский Сельский Староста ФЕДОРЫШИН  

 

18 октября 1868 года  

Господину Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда  

Вчерашнего числа в 6 ч. 15 мин по полудни, отправился с ямщиком ГАВРИИЛОМ ФОКИНОМ до Масиовец в собственной крытой повозке на 2 л. проезжавший от г. Балчи до г. Каменца в обратную путь Губернский Казначей СМИРНИЦКИЙ. ямщик этот до 10 часов утра 18 сего октября из Масивец в МЕджибожскую станцию не возвратился, и в то же время замечено, что одна из лошадей которыми ФОКИН возил СКИБИЦКОГО имеется на станции в конюшне, а вместе с тем недостает другой из его же стана гораздо лучшей лошади в пару той которая первоначально ФОКИНЫМ запряжена вместе с хутшей для отвоза в Масивцы г. СМИРНИЦКОГО, да кроме того не оказалось и повозки на тарантасном ходу покрашеной зеленою краскою. Спустя малое время расширился слух, что по тракту до Масивец на 12-й версте найден какой-то проезжий уюитый и привязанный к повозке. Полагают что это СМИРНИЦКИЙ и в убийстве подозревают ЕГО ямщика ФОКИНА примет следующих: лет 28, росту 2 арш. 4 1/2 вершка, волосы русые, носа, рота и подбородка умеренных, лица чистого, без особых примет, Волосы носит в скобке, уроженец Курской Губернии, служит на Станции с 20 июня сего года по полугодичному паспорту котороый имеется при делах на станции.  

Смотритель (Подпись)  

Опись вещам найденным 18 числа октября 1868 года при трупе убитого между селениями Голосково и Масивцами Летичевского Уезда Подольской Губернии Казначея СМИРНИЦКОГО  

Составлена 18 октября 1868 года  

1. Кожаный черный небольшой чемоданчик с замком 1 шт. 3 руб.  

2. Три русских переписных книги, одна такововая же без переплета и три  

большие тетради 7 шт. 1 руб.  

3. Две пары лакированных ботинок, одна из них ношенная а другая новая 2 пар. 4 руб.  

4. Одна пара кожанных туфлей проношенных 1 пар. 30 к.  

5. Три охотничьих рожка, два из них поломанные 3 шт. 1 руб.  

6. Одна двойная дробовница и в ней два фунта дроби 1 шт. 30 к.  

7. Охотничий лахтарь с 10-ю ладунками и небольшими в них зарубами 1 шт. 2 руб.  

8. Охотничье ружье двуствольное фабрики "Лебеда в Прозе" 1 шт. 10 руб.  

9. Одна шапка зимовая барашковая, а другая кортовая летняя 2 шт. 40 коп.  

10. Две пары проношенных перчаток, одна из картовы, другая лайковая 2 шт. 30 коп.  

11. Два галстука один черный а другой зеленый, поношенные 2 шт. 20 коп.  

12. Шестьдесят восемь штук папиросов  

13. Чаю примерно четыре лата  

14. Примерно около 1/4 фунта конфет  

15. Старый кожаный портсигар  

16. Банка в которой осталось немного помады  

17. Один кусок яичного хлеба  

18. Костяная ручка со стальным пером  

19. 15-ть визитных карточек  

20. Два малых куска стеариновых свечей  

21. Три коробки табаку, из которых одна в 1/4 фунта запечатана а две начаты  

22. Два шелковых новых на красном фоне платка, оценены по 75 коп. один 2 шт 1р 50к.  

23. Шерстяной материи ясного серого цвету, оцененой по 60 к. аршин, двадцать с 1/4 арш.  

24. Семь тонких вебовых рубах, из которых одна в черную полосу, а одна с вышитым воротником и рукавами 7 шт. 3 р.  

24. Три пары белых подштанников 3 шт. 1 р.  

25. Три простыни, из них две порваны 3 шт. 30 к.  

26. Четыре пары бумажных носков 4 шт 40 к.  

27. Семь белых носовых платков со знаками 7 шт 70 к.  

28. Один утиральник 1 шт. 5 к.  

29. Старые картовые брюки с жилеткой 2 шт. 3 р.  

30. Черный суконный сюртук 1 шт. 5 руб.  

31. Черные кортовые штаны с жилеткой 2 шт. 3 руб.  

32. Картовое пальто летнее 1 шт. 2 руб.  

33. Темный картовый пинжак в крови 1 шт. 2 руб.  

34. Виц-мундирный фрак 1 шт. 4 руб.  

35. Баранья шуба крытая старым сукном 1 шт. 10 руб  

36. Пальто с подбором 1 шт. 8 руб.  

37. Пара теплых на меху сапогов 1 шт. 40 к.  

38. Войлочный коверчик малый 1 шт. 40 к.  

39. Сафьяновая подушка с шерстяной подкладкой и наволочкой 3 шт. 5 руб.  

40. Сафьяновый сак-вояж порваный 1 шт. 10 к.  

41. Сундук кованный на железных петлях 1 шт 50 р.  

42. Часы золотые с такой же цепочкой и ключиком 3 шт 15 руб.  

43. Золотые кольца из которых одно с бирюзой а другое с белыми камнями 2 шт. 2 р.  

44. Шпилька в виде орла с зеленым камнем 1 шт. 2 р.  

Всего: 142 руб. 95 коп.  

На груди покойного серебряная с цепочкой награда неоцененная  

Присутствующий при сем Помошник Пристава 2-го Стана Летичевского Уезда ИВАНИЦКИЙ, при сем были свидетели (Подписи)  

При составлении описи и оценке был Летичевский Раввин И. ГАЛЬПЕРИН  

 

19 октября 1868 года Акт  

Пристав 2-го Стана Заславского Уезда, получив сего числа донесение Соцкого села Малых Масивец, что вчерашнего числа вблизи села Масивец в лесу найдены пара лошадей зарезанными с упряжью и бричкою повидимому почтовыми. Прибыв на место происшествия застал, что на расстоянии полутора верст от села Малых Масивец в лесу вблизи лесной тропы при дубе стояла почтовая бричка кованная на четырех дрожках, с опистом, крашеная на зелено с красными обводками и при ней пара зарезанных лошадей: конь ясно гнедой с беловатою гривою, окован на две передние ноги, роста выше среднего, лошадь в упряжи поперек дышла которое посеред переломано, и конь буланой масти, грива и хвост серые, кован на все четыре ноги. На тех лошадях найдено по несколько ран с перерезанием горла. Половина дуба облита кровью. Зачем то одна лошадь была привязана к дубу и давима дубовою палкой которая и скручена веревкою на шее.  

На повозке лежал почтовый ямщийкий чекмен черного сукна совершенно старый с порезанными рукавами и при повозке была ременная бечева с орчиком на третью лошадь. Тут же найдено несколько осколков из хомутового колокольчика. Из собранных сведений удалось узнать, что 18 числа утрой с восходом несколько крестьянских мальчиков села Малых Масивец видели что этими лошадьми с горы от Масевицкой почтовой станции ехал какой то человек и не въезжая на плотину съехал стороной по направлению к селу Боглоку Новоргад Волынского Уезда. Спустя немного служащий Помещика ЖУКОВСКОГО НЕСТОР гнал через лес лошадей и увидел стоящую бричку но при нейникого не было, дал о том знать в селение. Сельской Староста сейчас же прибежал туда и застал, что еще одна лошадь буланая стояла. Обыскав бричку нашел в ней только один чекман в соломе. За сим Староста побежал верхом на Мацивецкую почтовую станцию где застал ямщика из Староконстантинова привезшего какого то проезжающего.  

Ямщик этот прибыв с сельским Старостою на место и осмотрев лошадей и бричку, сказал что эти лошади из Меджибожской почтовой станции, на них ездил какой-то Кацапчук работавший прежде на чугунке. В то же утро в селе Белецком Новоград Волынского Уезда ( версты на две от места присутствия) явился в корчму какой то проходящий русский и просил нанять ему лошадь в м. Люборь. Сельский Тароста потребовал от него письменный вид и таковой он показал.  

Посим этот русский кушал хлеба и наняв лошадей у крестьянина ФИЛОНЮКА уехал с ним. На Мацевицкой почтовой станции из слухов стало известно что вблизи м. Меджибожа найден убитым какой то проезжающий, а других сведений собрать было невозможно. Пристав постановил, настоящий Акт представить на рассмотрение в Заславское Уездное Полицейское Управление.  

О полученных сведениях уведомить Староконстантиновского Уездного Исправника и Пристава  

5-го Стана Новоградволынского Уезда с посылкою крестьянина ФИЛОНЮКА для объяснения примет нанявшего его человека.  

Повозку, упряж и лошадей доставлены крестьянами в Школовское Волостное Правление для хранения. Прошу направить туда должностных лиц с соответствующими документами.  

Становой Пристав (Подпись)  

при сем были понятые крестьяне села Малые Масевцы, а за них неграмотных расписался по личной их просьбе (Подпись)  

20 ноября 1869 года  

По Указу Его Императорского Величества Подольской Палате Уголовного Суда слушали дело представленное в Палату Судебным Следователем 1-го Летичевского Участка 10 ноября 1869 года о крестьянине ГАВРИЛЕ ФОКИНЕ, судимом за убийство Губернского Казначея СМИРНИЦКОГО.  

По делу оный ГАВРИЛА ФОКИН был задержан в городе Ольвиополь и этапирован в Летичевское Полицейское Управление. При допросах указанный ФОКИН в убийстве не сознался и даже предъявление оного Меджибожским кучерам служившим на почтовой станции показало, что оный является совершенно другим человеком чем кучер убивший Губернского Казначея СМИРНИЦКОГО. В ходе следствия ФОКИН объяснил, что показанный ему паспорт хранившийся в Летичевском Полицейском Цправлении был у него украден в начале 1868 года, когда он вместе с братом работал на Елисаветградской железной дороге  

Определено: обвиняемого ГАВРИЛУ ФОКИНА из под суда освободить. Поручить Летичевскому Полицейскому Управлению более детально произвести расспрос людей которые работали вместе с человеком называвшим себя ГАВРИЛОЙ ФОКИНЫМ и данное описание направить в Губернское Полицейское Управление чтобы оное разослало данное описание по другим Полицейским Управлениям с целью розыска подозреваемого преступника.  

Заседатель, Судьи (Подписи)  

 

1 апреля 1870 года  

Господину Елисаветградскому Уездному Исправнику  

Подольская Уголовная Палата решив Дело о Крестьянине ГАВРИИЛЕ ФОКИНЕ судимом за убийству Уездного Казначея СМИРНИЦКОГО, предпиало подробные приметы убийцы СИРНИЦКОГО сняв таковые, сообщить Вашему Высокоблагородию для произведения в известность, не подходят ли эти предметы, ЯКИМУ и ЗАХАРИЮ СЛЕПЦОВУ, ГЛУШКОВУ и отставному солдату ГАРЕПОВУ, а также когда и по каким паспортам они отправились из Селинской Волости, равным образом не отправились ли вместе с ними еще и другие лица, и вообще имея ввиду Селинской и смежной волостей лица похожие на приметы ФОКИНА и если таковые приведут к вполне законном основаниям заподозрить кого либо в убийстве СМИРНИЦКОГО и таковой заподозренный не представит доказательств своего нахождения  

17 октября 1868 года вдали от Меджибожа Летичевского Уезда, то чтобы тот заподозренный был препровожден в Летичевский Уезд для предъявления ямщикам Меджибожской Станции.  

Прошу внимательно отнестись к сему делу и не ограничиваться лишь соблюдением формальностей и сообразив меры могущие привесть к раскрытию убийцы, и как СЛЕПЦОВ показал, что хранившийся у него паспорт ГАВРИИЛА ФОКИНА и ЯКИМА СЛЕПЦОВА уворованы когда он работал рабочим на железной дороге подле Елисаветграда в 1868 году, о чем полезно было бы полную выписку представить и сообщить кому следует сообщить на означенный участок дороги примет убийцы СМИРНИЦКОГО не опознает ли кто такового.  

По учиненному розыску раскрыто: что бывший на Меджибожской почтовой станции ямщиком, возивший покойного Губернского Казначея СМИРНИЦКОГО человек ГАВРИЛА ФОКИН примет быт таковых: лет от роду до 30-ти, росту среднего, телосложения плотного, волосы на голове темно-русые, носит небольшую бороду, под глазом (не помнят каким) продолговатый заживший шрам углубленного вида, глаза серые, впашие, нос короткий широковатый, рот умеренный.  

Волосы на голове носить подрезанные в скибку разделенные пополам.  

Во время выезда его с покойным Казначеем СМИРНИЦКИМ одет был в суконный армяк покроя почтовых ямщиков из черного лавочного сукна, и на голове картуз из такового же сукна. В разговоре ФОКИН объяснялся только по русски, кроме что затягивался и тогда слова у него выходили медленно и не совсем связно, этот человек сказывал себя уроженцем Курской Губернии АВРУШКА ФОКИН.  

Как в Полицейском Управлении не имеется сведений, в коем заведовании состоит участок железной дороги подле Елисаветграда, поэтому Уездное Полицейское Управление с прописанием выше изложенного сообщаем Вашему Высокоблагородию имею честь покорнейше просить распоряжения к исполнению в точности решения по поиску действительного убийцы покойного Губернского Казначея СМИРНИЦКОГО и о последующем сие Управление уведомить.  

Старший Заседатель (Подпись)  

Человек убивший Губернского Казначея СМИРНИЦКОГО исходя из дела найден не был...  

 

| 3 | оценок нет 02:52 22.05.2024

Комментарии

Книги автора

Про кражу товаров из магазина мещанина гор. Каменца ГИТЛЕРА Ш.
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:50 15.06.2024 | оценок нет

О причинении смерти еврею ФРОИМУ ШПИЛЬКЕ поездом железной дороги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
05:10 14.06.2024 | оценок нет

О нанесении оскоблений Проскуровскому Надзирателю
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.353 а.л.
06:19 13.06.2024 | оценок нет

О найме дома для Проскуровского Уездного Полицейского Управления
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
19:54 10.06.2024 | оценок нет

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.