FB2

О причинении смерти еврею ФРОИМУ ШПИЛЬКЕ поездом железной дороги

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.

8 февраля 1897 год  

 

Протокол  

 

Я, Унтер офицер Волочиского отделения Киевского жандармского полицейского управления ПЕТР ЗАВОДСКИЙ, находящийся на станции Проскуров Юго Запдн. жел. дороги составил настоящий протокол о следующем:  

7 сего февраля в 10 часов 20 минут вечера по отходу курьерского поезда № 2 прибыл на станцию линейный сторож НИКОЛАЙ КОРИЦКИЙ и заявил мне, что на 94-й версте означенным поездом колесами раздавлен человек. В следствии сего я, совместно с Нач. Станции Г. СКАЧКО, дорожным Мастером ИВАНОМ ВАСИЛЬЕВЫМ и железнодорожным Фельдшером Г. ПЕТРОВЫМ, отправился на дежурном паравозе к месту происшествия и в присутствии вышеперечисленных лиц нашел труп между рельсами путевого пути по направлению от ст. Ченый Остров совершенно разбитый в 27 саженях от семафора и обе ноги лежали отдельно, одна нога между рельсами в 3-х саж. от трупа, другая с левой стороны рельс на насыпи, где также найдены галоши и шапка но так как все было настолько перемешано, что по темноте почи осмотр было произвести совершенно невозможно.  

 

По этому труп мною лично сложен в холстину и взят в паравозный вагон № 142305 и привезен на ст. Проскуров, где вагон запломбирован и приставлена к оному охрана. Причем пруп тот опознан и признан евреем лет 18-ти жителем г. Проскурова ФРОИМОМ ШПИЛЬКОЮ, который 7 сего февраля перед приходом курьерского поезда № 2 был на станции не известно для какой цели, разговаривал с мещанином САФРОНОМ ШКОЛЬНЫМ. ШПИЛЬКА спросил у ШКОЛЬНОГО по какому пути будет следовать курьерский поезд № 2.  

 

ШКОЛЬНЫЙ спросил у ШПИЛЬКИ на что ему это нужно знать, тот ответил, что он всегда ходит домой по левому пути от ст. Черный Остров и когда узнал, что поезд всегда следует по правому пути то ШПИЛЬКА купил бутылку пива и ушел.  

И как очевидно что ШПИЛЬКА шел со станции Проскуров по правому путии как бы нарочно кинул свою шапку в снег и перешел на левую путь и попал под поезд. Машинст поезда № 2 потенч и кондуктор ИВАНОВ по приходу поезда на станцию Проскуров о случившимся не заявили и потому таковые мной не опрошены.  

О вышеизложенном я. Унтер офицер ПЕТР ЗАВОДСКИЙ постановил составить сей протокол и таковой направить Г. Судебному Следователю 1-го участка Проскуровского Уезда.  

 

Жандармский Унтер офицер ЗАВОДСКИЙ  

 

( отрывак из дела )  

 

12 февраля 1897 года  

 

Судебный Следователь 1-го Участка Проскуровского Уезда допрашивал в качестве свидетелей следующих лиц:  

 

ОШЕР – ШАЯ АБРАМОВ ЧУЛСИЙ, 27 лет, еврей, грамотный, мещанин местечка Народичь Овручского уезда, там и прописан, временно нахожусь в г. Проскуров, занимаюсь частным образом еврейской хиромантией.  

 

Я приехал в гор. Проскуров 5 сего февраля и по разрешению Исправника занимаюсь отгадыванием будущего. Читаю по еврейской хиромантии. 7-го вечером ко мне зашел ФРОИМ ШПИЛЬКА и просил погадать ему. Явился ко мне с насмешкой, а потом, когда я ему погадал и разсказал прошлое, то он стал разсказывать мне про себя. Говорил что свадьба у него будет в августе. Будущее по линии рук ШПИЛЬКИ вышло очнень хорошее и я ему это говорил. Хотя я и имею разрешение Исправника на гадание, но я уверяю, что что не предвидел смерти ШПИЛЬКИ.  

Когда ШПИЛЬКА был у меня, он ничем не был разстроен, по крайней мере этого не видно было ни из его разговора ни по лицу его.  

 

ЭСФИРЬ ГЕРШКОВА РЫВКУН, 18 лет, грамотная, мещанка гор. Проскурова, здесь и живу, под судом не была.  

 

Убитый ФРОИМ ШПИЛЬКА мой родственник, и к тому же жених. Я с ним была помолвлена уже пять недель. Все время у меня с ним были хорошие отношения. Он меня очень любил и я его тоже любила. Свадьба наша была назначена через два года. ФРОИМ не настаивал ускорить ее. О причине его смерти ничего не знаю. За день до своей смерти в четверг вечером он был у нас, но никакого плохого настроения у него я не заметила. Руку своего жениха я знаю. Представленное мне письмо (представлено неоконченное письмо отбранное у БАБЫ ШПИЛЬКИ) видела, но не могу наверное сказать писал ли его ШПИЛЬКА. Больше по делу ничего не могу сказать.  

 

БАБА ГЕРШКОВНА ШПИЛЬКА, 50 лет, не грамотная, под судом не была, Проскуровская мещанка, проживаю в гор. Проскурове.  

 

Мой сын ФРОИМ занимался на вокзале, туда он ходил каждый день утром и возвращался вечером после отхода курьерского поезда. В день смерти ФРОИМ не пошел на вокзал. Он встал утром, попил чаю, позавтракал и сев за стол начал писать письмо и потом отнес его на почту. Письмо он кажется писал ГЕРШУ РЫВКУНУ. Затем он попросил меня пойти с ним в школу чтобы помолиться Богу. Я пошла, а он не пошел. Занес он письмо на почту и вернулся домой и принес две бутылки пива что ранее никогда не делал и пообедал. Пиво, которое он принес было завернуто в бумагу. ФРОИМ поставил бутылки на стол и сказал: " вот две бутылки шампа желаю", Я испугалась, и сказала об этом, он увидел что я испугалась и сказал что он пошутил, открыл бутылку пива и выпил один стакан и ушел на улицу.  

 

В этот самый день он ходил к гадателю. Об этом он мне рассказал сам. Мой сын в январе заключил договор с ГЕРШКОМ РЫВКУНОМ чтобы он женился на его дочери ЭСФИРИ. Свадьба была назначена на август, но я знаю что РЫВКУНЫ старались в последнее время расстроит свадьбу. Они ходили в публичный дом чтобы узнать не бывал ли там мой сын и упрекали его. Затем отложили свадьбу на два года. Мой сын был очень разстроен этим и все это время был грустным. Я думаю, что отказ РЫВКУНОВ и послужил причиной его смерти. Сыну вовсе не нужно было куда то идти. В сундучке сына я нашла вот это письмо которое у меня отобрал исправник.  

 

ЄЛЬ ГЕРШКОВИЧ ШПИЛЬКА, 57 лет, мещанин гор. Проскурова где и проживаю, грамотен, под судом не был.  

 

Убитый ФРОИМ ШПИЛЬКА мой сын. Думаю что он сам себе сделал смерть. Смерть себе он сделал через родных своей невесты ЭСФИРЬ РЫВКУН. Мой сын целое лето занимался на вокзале и там же жил. Недель пять тому назад он явился ко мне и объявил мне что хочет поселиться у меня. Я его спросил чего ему не хватает на вокзале. Сын ничего не ответил на это но сказал, что будет мне платить за постой деньги. Я сказал что не хочу его денег и добавил, что пусть он складывает свои деньги в хозяйство. Через пару дней после этого он мне снова объявил что хочет переселиться ко мне и жениться\ на ЭСФИРЬ РЫВКУН. Через нексколько дней после того к нам пришли ГЕРШКО РЫВКУН с женой и дочерью и мы устроили помолвку. Свадьба была назначена на август.  

 

Через несколько дней жекна РЫВКУНА начала ходить по публичным домам и спрашивать не бывал ли там мой сын. После того родители ЭСФИРЬ перенесли свадьбу на два года. Это очень повлияло на моего сына и он последнее время очень жаловался на свою невесту и ее родителей.  

В день своей смерти сын не пошел на вокзал для своих занятий как обычно а остался дома. Он только вышел чтобы купить два листа обыкновенной писчей бумаги и одним листом гербовой бумаги. Он начал писать на простой бумаге, но я не видел окончил ли он писать. Когда он писал к нему подошла моя маленькая дочка и сказала что она умеет читать и знает кому сын пишет.  

 

Сын спросил ее кому же он пишет, и дочка сказала что ГЕРШКО РЫВКУНУ. своему тестю. Написавши письмо он понес его на почту сам. Его не было около двух часов а то и больше а когда он вернулся, то рассказал что он был у гадательщика тот рассказал ему все про его прошло, настоящее и будущее. Гадальщик, по его словам, предсказал ему хорошее будущее, но сказал что он не умрет своей смертью. В день смерти сын был в каком то особом настроении. Перед вечером он куда то ушел и принес пиво, чего рашьше не было. Налил два стакана, один выпил мне а другой дал моей жене а вторую бутылку дал мне.  

 

В это время кто – то постучал в окно и позвал сына. Сын сказал что наверное его зовут на почту куда пришел ответ на его письмо и ушел. Затем я вышел на улицу и увидел что сын идет по шоссе вместе с ФРОИМОМ МИРОЧНИКОМ и матерью своей невесты. Они пошли по направлению к вокзалу. На второй день в сундучке сыны мы нашли не оконченое письмо к его невесте.  

По случаю субботы не расписываюсь.  

 

Судебный Следователь 1-го Участка Проскуровского Уездав присутствуии нижеподписавшихся понятых производил осмотр найденного БАБОЙ ШПИЛЬКОЙ в сундучке ее сына ФРОИМА ШПИЛЬКИ писанное на плотной почтовой бумаге синими чернилами, Письмо не окончено. Исписана только лицевая сторона первой половины листа. Письмо следующего содержания:  

 

Проскуров 7. 02 97 г.  

 

"Мн -я ЭСФИРЬ ГРИГОРЬЕВНА! В последнее время я заметил что ты ожидаешь, чтобы я разорвал договор. заключенный 15 января 1897 года и перестал к вам ходить. И если я вчера сказал эти словатак вовсе не из моей головы. Ведь отец твой сам объявлял что он уже не хочет меня за зятя и дал мне сроку 2 года в которые я имею право с любою гулять и только после этого он посмотрит, если я не с кем не гуляю то отдаст тебя мне. Из этого выходит то: что если меня не заберут в солдаты и отец мой даст приданого... " (письмо не окончено)  

 

СОФРОН РОМАНОВ ШКОЛЬНЫЙ, православный, грамотный, под судом не был, крестьянин с. Мацьковцы Лезневского уезда, проживаю на вокзале ст. Проскуров, работаю стрелочником Юго – Западн. жел. дорог.  

 

Вечером 7-го сего февраля в 8 часов 40 минут я был на вокзале. Ко мне подошел еврей ФРОИМ ШПИЛЬКА и спросил по какому пути будет идти курьерский поезд из Волочиска. Я его спросил на что ему это знать. ШПИЛЬКА мне ответил что в кассе он держал пари и сказал что поезд пойдет по левому пути а кассир сказал что поезд пойдет по правому3 пути. Я ему ответил чтио он проиграл и что курьерский поезд всегда ходит по правому пути. Он меня переспосил хорошо ли я это знаю. На что я ему ответил что мне как стрелочнику это хорошо известно. Я его спросил с кем он держал пари, но он не сказал, добавил только что пари держал на две бутылки пива. После того разговора ШПИЛЬКА достал портсигар, дал мне закурить сам тоже закурил, взял палку и ушел. Больше показать ничего не могу.  

 

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВ ЧУМОЛЕНКО, 43 лет, православный, грамотный, под судом не был, служу грузовым кассиром на ст. Проскуров где и живу.  

 

Покойный ФРОИМ ШПИЛЬКА запимался у меня в кассе. Он каждый день приходил рано утром и уходил в часов 7 – 8 вечера. В день своей смерти он не пришел заниматься в кассу, а вечером я встретил его на перроне. Я его спросил почему он утром не пришел, на что он сказал потому что он болел. После этого разговора он пошел со мной в кассу и принялся за разборку документов а я стал считать деньги. Когда мы вошли в кассу то на часах было 9 1/4 часа. Я спросил грузчика КУЛИКОВСКОГО есть ли на станции курьерский поезд и который час.  

 

Оказалось что часы в кассе шли вперед на два часа. КУЛИКОВСКИЙ сказал что поезд еще не пришел, но есть звонок что поезд вышел из Черного Острова. ШПИЛЬКА услышав это встал и простился с нами. По ШПИЛЬКЕ в день его сметри мы не замечали был ли он расстроен или нет.  

 

ОСКАР ФЕДОРОВ ПОТИН, лютеранин, крестьянин Винницкого Уезда, служу машинистом юго – Западн. жел. дороги, проживаю на ст. Жмеринка.  

 

7 февраля, когда мы подъезжали к станции Проскуров еще за полверсты до того места где поезд переехал ШПИЛЬКУ я подавал свисток. В то время был сильный туман, но таки если бы кто стоял на полотне то я бы это заметил. 7 февраля на 94 версте я не заметил никого кто бы мог толкнуть ШПИЛЬКУ под поезд. Когда я в Жмеринке осматривал паравоз то он оказался чистым без следов крови.  

 

ФЕДОР ЕГОРОВ ЕРОЗИН, 39 лет, православный, грамотный, крестьянин м. Радзиловка, служу помошником машиниста Юго – Западн. жел. дорог, проживаю в Жмеринке, под судом не был.  

 

Подтвердил показания ПОТИНА и добавил: по дороге мы ни разу не заметили ни чтлчка паравоза ни какого нибудь тела на полотне. Мы не могли переехать человека если бы тот лежал на рельсах.  

На 94-й версте дорога поворот и поезд идет с быстротой около 70 верст в час. Если даже человек подошел бы к поезду сбоку то его нельзы было бы заметить а тем более быстро остановить поезд на близком разстоянии. Поезд может остановиться только на разстоянии 15 – 20 саженей.  

 

В апреле 1897 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Следствием установлено что ФРОИМ ШПИЛЬКА совершил самоубийство.  

 

 

 

| 6 | оценок нет 05:10 14.06.2024

Комментарии

Книги автора

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
05:17 23.10.2024 | оценок нет

БЕЛЫЙ-БЕЛОВ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
03:26 22.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
04:36 21.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
04:18 20.10.2024 | оценок нет


Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.
04:14 18.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
04:20 17.10.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.