FB2

Про кражу товаров из магазина мещанина гор. Каменца ГИТЛЕРА Ш.

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.

Фамилия Гитлер был достаточно распространена среди каменецких евреев. Так, в начале 20 века в городе различными изделиями торговал Занвель Гитлер, готовой одеждой — Шмуль-Вольф Гитлер, обувью — Йовель-Мошко Гитлер, а мехом — Герш Гитлер.  

 

Гитлеров можно встретить и среди выпускников Каменец-Подольской мужской гимназии. Так, 1895 году её окончил Ицко Гитлер, в 1902 году — Хаим-Шулим Гитлер (с серебряной медалью), в 1908 году — Мойше-Иойна Гитлер.  

 

Зафиксировано несколько Гитлеров и среди студентов и кандидатов в студенты Каменец-Подольского государственного украинского университета, открытого 22 октября 1918 года. Так, на естественном отделе физико-математического факультета училась Ривка Соломоновна Гитлер, студентка с 12 ноября 1918 года, а кандидатами в студенты были Аврум Гитлер, с 24 декабря 1920 года и Лия Зайвелевна Гитлер, с 6 сентября 1920 года.  

 

В архивах сохранилась история про одного из каменецких Гитлеров.  

 

25 ноября 1926 года в городе над Смотричем состоялась чрезвычайная сессия Каменец-Подольского окружного суда, который рассмотрел дело Гитлера. Нет, не того, что впоследствии станет немецким фюрером, а местного – гражданина Каменца-Подольского С. Н. Гитлера.  

 

Дело Гитлера рассматривали председатель суда Брадлей и члены суда Говлич и Лисовский при участии прокурора Шрифтова. Подсудимого обвинили в провокаторстве, когда он под кличкой "Подольский" почти год, с 26 мая 1908 до 1 апреля 1909 года, был секретным сотрудником Каменец-Подольского жандармского охраннного отделения.  

 

Об этой деятельности Гитлера стало известно в 1917 году, когда после Февральской революции открылись для широкого доступа архивы каменецкой охранки. Тогда же состоялся межпартийный общественный суд над Гитлером, который его оправдал.  

 

Однако через девять лет бдительные большевики вернулись к этому делу. Гитлер, во второй раз привлечённый к суду, своей вины не признал, хотя подтвердил, что действительно служил в охранке. Подсудимый рассказал, что стать провокатором его заставил жандармский ротмистр Лукин, который пригрозил, что в случае отказа сотрудничать Гитлера вышлют в Сибирь вместе с семьей. Выяснились обстоятельства, при которых Гитлер попал на службу в охранку и свидетели подтвердили, что так оно и было.  

 

Итак, учась в местной гимназии, Гитлер состоял в революционном кружке и подпольно действовал в этом учебном заведении. Когда это стало известно полиции, у Гитлера провели обыск, после чего неблагонадёжного юношу отчислили из гимназии. Чтобы выяснить причину отчисления, Гитлер посетил жандармскую управу. А там ротмистр Лукин предложил бывшему гимназисту на выбор: или стать "сексотом", или поехать в сибирскую ссылку. Правда, за хорошее "сексотство" было обещано приличное вознаграждение — ежемесячно по 15 рублей. Гитлер согласился на сотрудничество и стал поставлять необходимые сведения. Он выявлял конспиративные квартиры и лиц, проводивших революционную работу. Так, Гитлер рассказал охранке о Войбахе, который передал нелегальную литературу портному Шерману.  

 

Как рассказал подсудимый, он 20 раз был в Лукина и каждый раз приносил ему несколько справок. По словам Гитлера, которые подтвердил свидетель — бывший вахмистр жандармского управления Мадюдя, обещанной награды "сексоту" за собранные им сведения Лукин так и не выплатил. Наконец, как подтвердил тот же Мадюдя, охранка, бесплатно использовав "труд" Гитлера на протяжении 10 месяцев, от его услуг отказалась. После совещания, длившегося два часа, суд объявил приговор. Гитлера приговорили к лишению свободы на пять лет со строгой изоляцией. После отбытия наказания он еще на три года лишался прав. Эти три года Гитлер должен был провести в ссылке за пределами Украины. Дальнейшая его судьба неизвестна.  

 

Штабсляйтеру п. Маделюнгу 1941 р.  

 

Кам’янець-Под. Міська управа повідомляє що проведеним розслідуванням через допит слідчими гр. гр. Соколовської Л. С. ( Опольського С. І., Гітлера Д. Г. і Радіщевої Г. М. ) певно встановлено, що Зіньковська Марія Захаровна за походженням жидівка (батько, мати і чоловік її також жиди)  

 

Староста Міської управи Кібець 15. 12. 1941  

 

8 марта 1902 года  

 

Помощник Пристава 1-й части города Каменца опрашивал сего числа проживающего в 1-й части гор. Каменца ШМУЛЯ ВОЛЬФА ГИТЛЕРА, который будучи предупрежден об ответственности за ложные доносы, заявил, что сего числа утром, его жена ГИДЯ ВОЛЬФОВНА ГИТЛЕР прийдя с приказчиками АБРАМКОМ КЛЕЙМАНОМ и ЛЕЙБОЙ ШПИЛЬКРУТОМ в его магазин мужского платья помещающийся на центральной площади в доме ЛИРАЧЕРА обнаружили, что каменная часть стены заделанная на месте существовавшей двери из коридора ведущего на черный ход во двор а оттуда на улицу, в верхней соей части провалена м и оторвана деревянная дверь прикрывающая эту кладку с наружи коридора. Из магазина совершена кража около 10 – 12 пар разных суконных брюк на сумму около 25 рублей. Кто совершил этот пролом заложенной двери и кражу брюк заявитель не знает и никого на тот счет не подозревает.  

 

ГИДЯ ВОЛЬФОВНА ГИТЛЕР заявила, что придя в магазин мужа по открытии такового означенные приказчики обратили ее внимание на пролом за оторванной дверью. Кто совершил этот пролом она не знает и никого в том не подозревает. В том числе не может оценить похищенные вещи.  

 

АБРАМ КЛЕЙМАН и ЛЕЙБА ШПИЛЬКРУТ, что войдя с хозяйкой ГИТЛЕР в магазин, через входные двери и увидев в заложенной кирпичом боковой двери ведущей в коридор пролом, обратили на это внимание хозяйки. Потом добавили, что определить была ли кража в магазине не могут, им показалось что там отсутствуют несколько пар брюк. Кто совершил сей пролом в каменной кладке и может быть совершил ограбление магазина они не знают и никого не подозревают. Больше ничего сказать не могут.  

 

8 марта 1902 года  

 

Помощник Пристава 1-й части гор. Каменца при ниже подписавшихся понятых производил осмотр взлома произведенного в минувшую ночь при совершении кражи из магазина ГИТЛЕРА.  

При чем оказалось: магазин ГИТЛЕТА помещается по центральной площади в 1-й части гор. Каменца в доме ЛИРАЧЕРА в нижнем этаже на лево и непосредственно сообщения с жилым помещением не имеется. При входе в магазин направо имеется дверь заложенная камнями в виде стены. Дверь эта ведет в глухой корридор расположенный внутри дома и ведущий на черный двор который выходит в глухой переулок.  

 

В Вехней части каменной кладки двери имеется свеже проломленное отверстие в которое свободно может пролезть взрослый человек. Кроме того деревянная дверь прикрывавшая кладку сорвана со своего мета и в некоторых местах пробуравлена и поцарапана. В том же глухом корридоре найден железный бурав со старой дубовой рукоядкой лежавший возле сораной двери. Признаков взлома в других частях заложеной лвери не имеется.  

Начтоящий протокол надлежаще оформлен и подписан свидетелями.  

 

11 марта 1902 года  

 

Помощник Пристава 1-й части гор. Каменца не разыскав хозяина к найденому на месте преступления при взломе в доме ЛИРАЧЕРА бурава, опрашивал нижеподписавшихся мастеровых лиц, которые показали: что хозяина представленного им для опознания бурава они не знают и что по их мнению бурав этот как весьма грубой работы может принадлежать какому нибудь простому деревенскому плотнику или бондарю. Постановил заключить об изложенном протокол.  

Показание дал СРУЛЬ ШКОНТ, а за него неграмотного и за себя расписался ВОЛЬКА АКМАН и МОШКА ПОЛЯК.  

 

20 марта 1902 года  

 

МЮ Судебный Следователь Каменец Подольского Окружного Суда 3-го участка Каменецкого Уезда Г. Приставу 2 ч. г. Каменца  

 

В Производстве моем имеется дело о краже в ночь на 8 сего марта из магазина мужского платья ШМУЛЯ ГИТЛЕРА находящегося в первой части г. Каменца разных суконных брюк, а потому прошу прислать мне не познее 25 сего марта сведения о результатах розыска похищенных брюк и виноватого.  

 

И. Д. Судебного Следователя  

 

С получением сего имею честь уведомить, что при тщательном расследовании сего дела виновных не оказалось.  

 

Пристав 2-й части гор. Каменца  

 

28 марта 1902 года  

 

И. д. Судебного Следователя 3-го участка Каменецкого Уезда в присутствии нижеподписавшихся понятых производил осмотр имеющегося при настоящем деле бурава., при чем оказалось: бурав с деревянной ручкой средней величины с вершковым стержнем.  

О чем составлен настоящий протокол.  

 

Постановление: бурав приобщить к настоящему делу и сдать на хранение в Каменецкое Городское Полицейское Управление.  

 

 

5 июня 1902 года  

 

МЮ Каменец Подольский Окружной Суд Господину Прокурору К-Подольского Окружного Суда  

 

Окружной Суд при сем препровождает Вашему Высокоблагородию дело о краже неизвестными злоумышленниками товаров из магазина ШМУЛЯ ГИТЛЕРА вместе с приложением Вашим и определением Суда о прекращении названного дела.  

 

 

| 6 | оценок нет 06:50 15.06.2024

Комментарии

Книги автора

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.
05:17 23.10.2024 | оценок нет

БЕЛЫЙ-БЕЛОВ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
03:26 22.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
04:36 21.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
04:18 20.10.2024 | оценок нет


Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.
04:14 18.10.2024 | оценок нет

Уполномоченному совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.
04:20 17.10.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.