FB2

Как Карина веселье искала

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.441 а.л.

Как Карина веселье искала  

 

Давно это было. Жила была в одной деревушке девочка. Кариной её звали. С детства она отличалась от всех жителей деревенских. Весёлой она была, озорной. Что здесь странного? Спросите вы. Дело в том, что здесь никто, никогда не веселился. Люди просто не знали как это. Дети не играли в игры, ведь никто не рассказывал им о них.  

Вот опять наша озорница пряталась в доме под печкой. Ей казалось очень весёлым, когда бабушке приходилось её искать.  

– Карина! Противная девчёнка! Ты куда опять подевалась?! Немедленно выходи! Хочешь, чтобы я действительно разозлилась?!  

– Ну, баа, ты должна была меня найти – сказала Карина, вылезая из-под печки.  

– Зачем? В чём смысл? – недоумевала бабуля.  

– Ну это же весело.  

– Не понимаю, что здесь весёлого, ты только пугаешь старушку.  

– Эхх, ты меня не понимаешь, никто не понимает.  

Подобные разговоры были в этом доме не редкостью. Никто так и не смог понять и разделить веселье девочки.  

Время шло, Карина росла. Так же как и росло её намерение сделать эту деревушку веселей.  

Когда девушке исполнилось 16 она решила:  

– Всё! Ухожу!  

– Куда это ты собралась? – поинтересовалась бабуля.  

– А куда глаза глядят.  

– И зачем же позволь спросить?  

– Пойду посмотрю, как люди живут, может научусь как вас таких угрюмых сделать веселей. Не могу я смотреть на эти кислые лица целыми днями.  

– Глупая, быстро же ты домой вернёшься, когда увидишь, что везде так же, как и у нас.  

– Это мы ещё посмотрим.  

Собрав вещи, Карина уже собиралась выйти из комнаты, но её взгляд наткнулся на старый, украшенный картой ларец. Ларец был пустой, им никогда не пользовались, да и не вспоминал за него никто, но почему-то сейчас он притягивал взгляд. Посмотрев на ларец ещё минутку, так и не поняв, чем же он её так зацепил, Карина подумала и взяла его с собой.  

–Лишним не будет. – подумала она и вышла из дома.  

Она даже не заметила, как подошла к краю деревни.  

– Эх, была не была.  

Уходить из родного места конечно было страшновато, всё-таки она никогда не была за пределами деревни, впрочем, как и все здесь живущие.  

Долго шла Карина, уже и смеркаться начало. Видит вдалеке огонёк.  

– Там наверняка кто-то есть. Надеюсь, они меня не прогонят, скоро совсем стемнеет, не хотелось бы ночевать в лесу одной. – подумала она.  

Подойдя ближе, она увидела, что огонёк – костёр, а вокруг него сидят люди. Они так смеялись, что девочка и сама невольно повеселела. Карина решила сначала незаметно понаблюдать за незнакомцами. Она спряталась за кустом, который был ближе всего к костру. И вот, что она увидела.  

Всего вокруг костра сидело человек семь. Они доставали из костра картошку, и начинали быстро-быстро перебрасывать её друг другу. Карина очень удивилась. Она не могла понять для чего они это делают. Но больше всего её поразило, то, что люди, сидевшие у костра, были взрослые, и все они смеялись. Именно смеялись. Прожив так долго в своей деревне, для Карины это было поистине удивительным, ведь взрослые у неё дома всегда были хмурыми. В раздумьях она и не заметила, как вышла из своего укрытия.  

– Смотрите, какая юная девушка к нам пожаловала. – сказал мужичок в смешной перекосившейся шляпе.  

– Откуда ты, милая? И почему одна в лесу так поздно? – спросила женщина в огненно-красном, как тот самый костёр около которого они сидели, платье.  

– Здравствуйте, меня зовут Карина. Я пришла к вам из далека. А путь свой держу в поисках веселья.  

– Веселья? – удивились люди, – Зачем же его искать?  

– В моей деревушке не умеют веселиться, вот я и решила, что буду путешествовать и учиться веселью, чтобы принести его домой. Расскажите, что это вы сейчас такое делали? Зачем бросали картошку?  

Люди сперва оторопели. Впервые они видели девочку, которая ищет веселье.  

– Это наши дети придумали. – заговорил мужик в смешной шапке. – они бросают по кругу мячик и представляют что это горячая картошка, поэтому передавать его нужно очень быстро, чтобы не "обжечься". Вот и мы решили, а почему бы не поиграть – ухмыльнулся мужик – всё-таки игра так и называется " Горячая картошка".  

Тут все дружно за смеялись.  

– А можно с вами?  

– Конечно!  

Так они и играли до самого утра. Вот и пришло время расставаться. Карина попрощалась с каждым, последней была та самая женщина в красном платье.  

– Ты хорошая девочка, я верю, ты обязательно принесёшь в свою деревню веселье. Держи – она протянула ей картошку. – не забывай нас.  

Они крепко обнялись, Карина положила картошку себе в ларец и отправилась дальше.  

В этот раз ей повезло, уже через пару часов она забрела в деревню под названием Коровино. Немного походив по улочкам она увидела мальчишек лет семи, у одного из них были завязаны глаза, другие бегали вокруг него и звенели колокольчиками.  

– Что это вы делаете? – спросила Карина.  

– В жмурки играем. – крикнул один из мальчишек.  

– Жмурки?  

Дети отвлеклись от своей игры и стали внимательно рассматривать незнакомку.  

– Вы не местная, – констатировал мальчик, у которого только что была повязка на глазах. – местные все знают эту игру, она появилась после случая с Муркой. – продолжил он.  

– Кто вы? – выкинул самый маленький из ребят.  

– Меня зовут Карина. – Карина рассказала мальчишкам о своём маленьком путешествии в поисках разных забав.  

– Пожалуйста, расскажите мне о том случае с Муркой. Мурка – это кошка?  

–Нет – засмеялись мальчишки – это корова.  

– Ну слушай, – начал один из них. – На окраине нашей деревни живёт семья Ивановых. И есть у них корова, их гордость и кормилица. Молоко у неё самое вкусное, за ним все жители приходят. И вот, когда старшие в город поехали, поручили они своему сыну Петьке присматривать за коровой пока она пасётся. А Петька у нас знатный соня. Как вышел в поле за Муркой следить, так и заснул. А когда проснулся понял, что корова пропала. Ну и паники тогда было. Собрал он пол деревни своими криками, стали все вместе пропажу искать. Мы с ребятами тогда в лес побежали, он ближе всего к тому полю был. Долго бродили, и вдруг, слышим звон колокольчика. Вспомнили тогда, что Мурка всегда колокольчик носит. Стали мы на тот звук идти. Не легко было, лес густой, так просто не проберёшься. Через какое-то время, мы всё же сумели найти корову по звуку. Бедная застряла лапой между брёвен. Ну мы взрослых позвали и быстренько Мурку вызволили.  

– Тогда мы с друзьями и придумали нашу игру.  

– И Жмурками назвали.  

– Как жмуриться и Мурка.  

Наперебой стали кричать мальчишки.  

– Как интересно, – восхитилась Карина. – Спасибо вам мальчики, что рассказали мне о новой игре и за такую чудесную историю. А мне пора отправляться дальше.  

– Постой – сказал один из них. Он поманил других мальчишек пальцем и стал что-то с ними обсуждать. Через минутку, он довольный общим решением, подошёл к девушке и протянул ей колокольчик.  

– Держи, это тебе чтобы не забывала нас и нашу игру. Удачи тебе Карина, и пусть в твоей деревне научатся веселиться.  

Мальчики на перебой стали прощаться с Кариной. Она поблагодарила их за подарок, положила его в своей ларец и отправилась дальше.  

Недолго шла Карина. Вскоре увидела она деревню Птичкино.  

Деревня та, не просто так носила свою название. Птиц тут было, видимо невидимо. В каждом дворе было не меньше 10 птиц.  

Идëт Карина по деревне, удивляется, глаза разбегаются, никогда она столько птиц сразу не видела. Тут и петухи с курами, и куропатки, и индюки, и перепëлки, и гуси, и кого только не было.  

Вот уже прошла Карина несколько улиц. Смотрит, в переулке толпится детвора. Кричат, руками машут.  

– Может случилось чего? – подумала Карина и побежала к детворе.  

Подбегает и видит в середине толпы два мальчика на первый взгляд дерутся. Вот только как-то странно. Мальчики прыгали на одной ноге, руки у них были отведены за спину и толкаясь они пытались вытолкнуть друг друга из начерченного на земле круга, в котором и находились.  

–Прекратите! Зачем вы дерëтесь? – Закричала Карина.  

Мальчики перестали драться, а всё дети посмотрели на девушку с удивлением и непониманием.  

– Мы и не дрались. – сказал мальчишка, который только что прыгал на одной ноге. Вид у него был потрëпанный. Коленка стëрта, рыжие волосы взлохмачены, на щеке грязь.  

– А что же вы тогда делали? – недоумевала Карина.  

–Мы играли.  

–Играли?  

– Да, да -начали поддакивать дети.  

– Что же это за игра такая?  

– Обычная игра. Странная вы какая-то, ты вообще кто? – сказал второй мальчик, которого обвинили в драке.  

– Ой, извините, я не представилась. Меня зовут Карина. Я пришла к вам из далека. В моей деревне, совсем не умеют веселиться, и не знают ни одной игры.  

– Врëшь. – не поверил мальчик. – Не умеют играть? Как же вы живете тогда?  

– Как, как. Скучно. – грустно усмехнулась девушка.  

Тут дети окружили Карину, и давай, перекрикивая друг друга, спрашивать о еë деревне.  

– Тише, тише. Я вам всë расскажу. Но тогда вы, расскажите мне про вашу игру. Договорились?  

– Договорились!  

Дети успокоились, и стали внимательно слушать рассказ девушки, иногда задавая вопросы.  

– Ну вот, как-то так. Теперь ваша очередь рассказывать. Что это за игра у вас такая?  

– Петушиные бои. – начал рассказывать, рыжий, чумазый мальчик. – Заметила сколько у нас птиц в деревне? А это всë потому, что у нас очень любят хвастаться. Вот и соревнуются соседи у кого птиц больше. Живут у нас здесь двое, Пашка и Сеня, лучшие друзья. Сейчас они уже взрослые, но когда поменьше были, очень любили друг перед другом похвастать:  

– Видел какого у меня папа петуха купил? Да он лучше твоего будет. – хвастался Сенька.  

– Почему это лучше? – возмущался Пашка.  

– А он больше.  

– Ой подумаешь. За-то мой, громче всех петухов в деревне кричит.  

– Зато мой красивее, видел какой у него хвост длинный и цветной?  

– А у моего когти длинные, если бы он с твоим петухом подрался, мой бы точно выиграл, т хвост его чудесный бы пообдерал.  

– Не правда! – кричал Сеня.  

–Правда! -кричал Паша.  

– А давай проверим. Запустим их загон, и посмотрим кто кого.  

– Давай.  

Так и поступили.  

– И кто же выйграл? – не удержалась от вопроса Карина.  

– а никто. – усмехнулся мальчик. – Увидел всë это дело Сенькин папа в окно, и обоих за уши оттаскал. И сказал им, чтобы свои споры решали, не втягивая животинку. Вот и придумали они тогда игру нашу, и "Петушиные бои" назвали.  

– Ничего себе. Я и не знала, что игры так создаются. Очень интересно. Спасибо вам, я обязательно расскажу об этой игре нашим детишкам в деревне. Ну а мне уже пора идти.  

– Не за что. Мы рады, что наша игра принесëт пользу твоей деревне. – сказал мальчик, который рассказывал историю.  

– А чтобы ты не забыла про нашу игру, вот возьми – сказал второй мальчик, который играл в Петушиные бои, и протянул Карине петушиное перо. – пусть оно напоминает тебе нашу встречу.  

– Спасибо.  

Девушка обняла мальчика, попрощалась с остальными детьми, и отправилась в путь.  

Выйдя из деревни, Карина пошла по дороге к следующей деревне. Долго шла, совсем устала. Под вечер она наконец-то дошла до деревни под названием Мышкино. Стемнело. На улицах уже зажгли фонари. Карина хотела спать и есть. Подумав, она постучалась в ближайший дом. Через пару минут дверь открыли:  

– Кто это там на ночь глядя? – сказала вышедшая на порог женщина. Волосы у неё были рыжие и короткие, глаза – зелёные, а взгляд добрый. На ней было домашнее синее платье, она явно не ждала гостей.  

– Здравствуйте! Меня зовут Карина. Я путешествую в поисках веселья. Путь мой был достаточно долог, не могли бы вы меня пустить переночевать?  

Женщина окинула Карину внимательным взглядом и не заметив ничего необычного сказала:  

– Хорошо, заходи.  

– Спасибо вам!  

Зайдя в дом, Карина осмотрелась. Домик был небольшой. Слева стояла печь, занимавшая значительную часть комнаты, возле неё деревянная скамейка и стол. На столе уже стоял небольшой котелок, из которого шёл приятный аромат каши. В животе у девушки заурчало.  

– Садись, – сказала хозяйка дома. – сейчас ужинать будем. Дети! Ужинать!  

Из соседней комнаты донёсся топот детских ног. Уже через минуту двое малышей были за столом. Рыжий кудрявый мальчик с голубыми глазами и такая же рыжая, но с зелёными глазами девочка. На вид мальчику было лет семь, а его сестрёнке пять.  

– О, а вы кто? – удивлённо спросили дети.  

– Это наша гостья – Карина, она прошла длинный путь и очень устала. Сегодня она заночует у нас. – Сказала им мама.  

Повернувшись к Карине, она продолжила, но уже обращаясь к ней:  

– Это Джон и Лизи – указала она детей, – я – Мария.  

– Очень приятно – улыбнулась Карина.  

За ужином дети расспрашивали Карину о её путешествии. С каждой новой игрой, о которой рассказывала Карина, дети вскакивали и кричали, что они её тоже знают.  

– А хочешь мы тебе свою игру покажем? – сказали дети.  

– Конечно! – воскликнула девушка.  

– Завтра покажете, сейчас уже поздно. – Сказала Мария и отправила детей спать.  

Женщина постелила Карине на лавке у печки, пожелала той добрых снов и отправилась спать.  

Карина быстро заснула, она действительно сильно устала за эти пару дней.  

Проснувшись утром, Девушка помогла Марии приготовить завтрак. За завтраком Карина заметила, что в доме есть ещё и кот. Рыжий и достаточно упитанный. Пока он ел он всё время смотрел по сторонам и прислушивался.  

После завтрака Джон и Лизи стали звать Карину во двор, чтобы показать ей свою игру.  

Во дворе уже собрались и другие дети, видно они часто собираются здесь чтобы поиграть.  

– Смотри! – закричала Лизи.  

Дети встали вкруг.  

– Нужно выбрать того, кто будет кошкой – сказал Джон.  

– И того, кто будет мышкой – сказала Лизи.  

Дети быстро распределили роли.  

– Становись с нами в круг – скомандовал Джон Карине. – Кошка остаётся за кругом, а мышка в кругу. Кошка должна попытаться поймать мышку, а задача круга помочь мышке и помешать кошке. Поняла?  

Карина утвердительно кивнула, и игра началась. Было очень весело. Кошка всеми силами пыталась поймать мышку, но ей мешал круг, а юркая мышка всё время уворачивалась. Но всё-таки через время, кошка сумела поймать мышь.  

Наигравшись все уселись прямо на траву и стали болтать.  

– А как вы придумали эту игру? – спросила Карина.  

– Всё просто. Видела у нас есть кот? – начал Джон, – так вот, ещё зимой у нас в доме завелась мышь, раньше Васька их быстро ловил, а это очень юркая и умная оказалась. Только Ваську увидит сразу в норку прячется, и как бы он ни пытался поймать её не может, норка мешает. Так мы и придумали нашу игру. Круг – это, как бы норка, в которой прячется мышь.  

– Как интересно. И не думала, что даже из такой обычной истории, можно придумать игру. – удивилась Карина.  

– Это не сложно! Ты тоже попробуй! – закричали дети.  

Карина задумалась. Она начала вспоминать разные ситуации из своей жизни, чтобы придумать игру. И тут она вспомнила, как пряталась от бабушки в детстве и как ей тогда было весело.  

– Точно! Придумала! – воскликнула она.  

– Так, для моей игры нужен один человек, который будет считать, давайте им сначала буду я. Пока я считаю ваша задача успеть спрятаться. Считать я буду с закрытыми глазами. Как только закончу считать я буду вас искать. Выигрывает тот, кого я найду последним.  

– Как здорово! А как будет называться эта игра? – спросили дети.  

– Хм. Пусть будет называться "Прятки"  

– Ура! Новая игра! Прятки! – радостно закричали дети.  

Игра началась. Всем было очень весело. Детям нравилась новая игра, а Карине было очень приятно от того, что она сама смогла придумать игру.  

– Ну всё, мне пора. – Сказала девушка детям. – Спасибо вам за вашу игру, и за то, что помогли мне создать свою.  

– Спасибо тебе. Ты очень хорошая. Возьми. – маленький мальчик протянул Карине игрушечную мышь. – Не забывай про нас.  

Девушка обнялась с ребятами, положила их подарок себе в ларчик и стала собираться в путь.  

– Пора домой. – сказала она сама себе и отправилась в обратный путь. Она уже соскучилась по дому.  

Шла она быстро, нигде не останавливаясь, чтобы успеть до захода солнца дойти. Чуть солнце стало закатываться за горизонт, как Карина увидела свою родную деревню. Радостно она побежала к дому. Дома её уже заждалась бабушка.  

– Карина! Внученька! Ну наконец-то! – воскликнула бабушка увидя внучку.  

Девушка обняла бабулю. Долго Карина рассказывала бабушке о своём маленьком путешествии.  

– Смотри. – девушка достала свой ларчик и открыла его перед бабушкой. В этот момент случилось странное. Содержимое ларчика вдруг вырвалось наружу и закружились вокруг бабушки. Покружив так несколько секунд, предметы будто размножились и вылетели в окно.  

– Бабушка! С тобой всё хорошо? Я не знаю почему так получилось. Скажи что-нибудь! – Карина обеспокоенно подбежала к бабушке.  

– Чудесно... Просто чудесно. Мне, мне весело? – улыбаясь сказала бабушка. Карина впервые видела улыбку на лице бабушки. – Этот ларчик, он мне показал все твои приключения будто-то наяву! Я увидела, как люди радуются мелочам и это так приятно. Спасибо тебе, Карина.  

Девочка обняла бабулю. Она ещё не поняла толком, что произошло.  

На следующее утро Карина встала от странных звуков. Нет, звуки вполне обычны, просто для её деревни странны. Это были звуки смеющихся людей. Быстро встав с кровати, Карина бросилась к окну. За окном было много людей, детей и взрослых, которые... Играли? Да, точно! Они играли. Играли в те игры, про которые узнала Карина в своём путешествии.  

– Но как они узнали? – удивлённо сказала Карина.  

Тут её взгляд упал на ларчик, который стоял в углу комнаты. Карина вспомнила события минувшего вечера.  

– Так это ты сделал? – спросила Карина, но конечно ответа так и не поступило. – Спасибо. – сказала девушка. Она была уверена, что её услышали.  

С этого момента жизнь в её родной деревне очень изменилась. Каждый день был наполнен весельем и радостью. И каждый день, кто-нибудь в деревне придумывал новые игры.

| 2 | оценок нет 22:00 24.03.2024

Комментарии

Книги автора

Енот, который боялся говорить
Автор: Delia_grey
Рассказ / Детская Сказка
Не бойтесь говорить
Объем: 0.192 а.л.
02:36 02.03.2024 | оценок нет

Не бойтесь сказать
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
00:10 28.02.2024 | оценок нет

Любящие сердца
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:57 27.02.2024 | оценок нет

Лисёнок Рубо
Автор: Delia_grey
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
22:58 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чудо
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Верьте в чудо
Объем: 0.024 а.л.
23:46 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Культура общения
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Как важно говорить красиво
Объем: 0.014 а.л.
23:45 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поиски
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
01:46 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.