FB2

Енот, который боялся говорить

Рассказ / Детская, Сказка
Не бойтесь говорить
Объем: 0.192 а.л.

Енот, который боялся говорить  

 

Жил на свете енот – Мико. Мико был обычным маленьким енотом. Жил он в дупле большой сосны, где-то на окраине леса. Каждый день он просыпался, спускался к реке, купался, потом ходил на поиски еды и возвращался домой. Казалось бы енот как енот, ничего особенного. Вот только Мико совсем не разговаривал. Так может он немой? Спросите вы. Нет. Мико боялся разговаривать с другими.  

– А вдруг я сейчас подойду к кому-нибудь и скажу что-нибудь не правильно? Вдруг после того как я что-нибудь скажу на меня обидятся или разозлятся? Нет. Лучше уж я буду один и буду молчать. – так думал наш енот.  

Шло время. День за днём ничего не менялось. Енот так же утром ходил один купаться на речку, потом искал себе еду и убегал к себе в домик. И по прежнему ни с кем не разговаривал.  

Но вот однажды утром, маленький Мико купаясь на речке услышал, что к нему обращаются:  

– Ей! Привет! Ты так классно плаваешь! Я тоже так хочу. Научишь меня? – на берегу реки стояла девочка енот. Она с таким восхищением смотрела на Мико, что тот даже смутился.  

Мико замешкался. Говорить он боялся, но девочка ему понравилась. Он подплыл ближе к берегу, и жестами показал ей спускаться в воду.  

– Ты хочешь чтобы я залезла в воду?  

Мико утвердительно кивнул.  

– А ты что совсем не разговариваешь?  

Мико опять кивнул.  

– Хорошо. Меня кстати Лёля зовут. – Лёла спустилась вводу к Мико.  

Мико показывал Лёле какие движения нужно делать, поддерживал её когда она пыталась плыть, и за всё время ни проронил ни слова. Даже несмотря на то, что енот Совсем не разговаривал, Лёлю это никак не смущало, ей было очень весело учиться плавать.  

Через какое-то время они вышли на берег. Сидя на берегу Лёла рассказывала Мико разные истории.  

– Представляешь, укусил меня! Я тогда очень испугалась. А ведь мы просто играли! – увлеченно рассказывала Лёля очередную историю, а Мико сидел и внимательно её слушал.  

Мико было так хорошо с Лёлей, что ему совсем не хотелось уходить.  

Солнце уже садилось и постепенно пряталось за горами. Мико с грустью понимал, что нужно расходится по домам. Он так хотел встретиться с Лёлей ещё, но боялся сказать ей об этом. – А вдруг она не захочет со мной больше видеться? Нет, лучше промолчу. – думал Мико.  

– А можно я завтра опять приду и мы ещё поучимся плавать? – будто бы прочитала его мысли Лёля.  

Мико часто часто закивал головой. Он был так рад, что сможет увидеть её снова.  

– Ура! Ну ладно я побежала. До завтра! – сказала она на прощание и убежала.  

Мико только помахал ей в след.  

Вернувшись в своё дупло, он долго думал о прошедшем дне. Лёля ему очень понравилась, оттого страшнее ему было заговаривать с ней. Он очень боялся, что если скажет что-нибудь не то, она перестанет с ним общаться. Так в раздумьях енот и заснул.  

Чуть только наступило утро, наш енот уже бежал к реке. Он так надеялся увидеть там свою новую подругу. Когда он прибежал Лёли не было.  

– И на что я надеялся? Кто станет дружить с трусом, который слово сказать боится? – подумал Мико.  

Енот расстроился и уже повернулся идти домой, как услышал:  

– Привет! Я пришла!  

Мика быстро повернулся и увидел Лёлю. Он был очень рад.  

– Ну что, учи меня плавать. – сказала девочка и залезла в воду.  

Мико тут же полез за ней. Так же как и вчера Мико ничего не говорил, только показывал и поддерживал.  

Прошёл час. Еноты сидели не берегу реки у куста с малиной и кушали спелые ягоды.  

– А вот мы как-то с Сеней, нашли целые заросли малины. И... – Лёля опять рассказывала Мико разные истории, а тот её слушал.  

Так подошёл к концу и второй день.  

– Ну что, завтра продолжаем учиться? – Спросила Лёля.  

Мико кивнул.  

– Тогда до завтра!  

Мико отправился домой.  

Так же прошли и следующие несколько дней. Утром Мико и Лёля встречались у реки. Мико учил Лёлю плавать. Потом они сидели до самого вечера на берегу, Лёля рассказывала разные истории и Мико их слушал.  

Однажды, Лёля пришла не одна. Она привела своего друга – Сеню. Сеня был вороном.  

– Кааар! Приветствую. – сказал он Мико.  

– Сеня, Мико совсем не разговаривает. – шепнула ему Лёля.  

– Немой что-ли? – спросил Сеня.  

Лёля не знала, что ответить поэтому посмотрела на Мико.  

Тот отрицательно мотнул головой.  

– Странно, кар! Не немой, а не говорит. Каар! – прокаркал Сеня.  

– Ой, да отстань ты от него. Мало ли, что может в жизни случиться. – Сказала Лёля.  

– Мико, пойдём плавать. – позвала она.  

Вдоволь наплававшись, они вышли на берег.  

Лёля как обычно начала рассказывать свои истории.  

– И тогда мы пошли искать белок.  

– Кааар. Помню, помню. А помнишь как они начали кидать в нас шишки?  

Сеня постоянно поддерживал разговор с Лёлей. Мико стало как-то совсем не уютно. Он чувствовал себя лишним. Раньше Лёля рассказывала истории только ему одному, а теперь здесь Сеня.  

– Ей похоже с ним веселее чем со мной. – думал Мико.  

Через какое-то время Мико стало совсем невыносимо смотреть на то как Лёле весело общаться с Сеней, и он убежал. Уже дома он думал над тем что теперь делать дальше. Ему не хотелось делить свою подругу с кем-то ещё. И сказать он это не мог.  

– Ладно, потом решу. – подумал он лег спать.  

На следующее утро, он не пошёл на речку. Ни потому что не хотел видеть Лёлю, наоборот, очень хотел. Он боялся, что кроме Лёни там будет ещё и Сеня и он опять будет чувствовать себя неуютно.  

Так прошло несколько дней. Мико не ходил на речку и не виделся с Лёлей. Ему было очень грустно. Ему никто не рассказывал интересные истории и не делился своим хорошим настроением.  

– Эх. Ну почему я такой трус! Рот открыть боюсь! А ведь мы наверное могли быть лучшими друзьями. Или нет? Ну почему всё так сложно? – с такими мыслями енот бродил по лесу в поисках еды.  

– Ааа! Помогите! – услышал крик Мико.  

Мико сразу понял, что голос принадлежит его подруге и побежал в ту сторону с которой шёл звук.  

Прибежав он увидел, что Лёля висит на ветке дуба, а прямо под ней злой волк трясёт дерево и ждёт когда енот упадёт. Лёля уже еле держалась.  

Мико начал быстро думать как прогнать волка. Он оглядел местность в поисках чего-нибудь, что могло бы ему помочь. Есть! Он увидел старый трухлявый пенёк. Подбежал он к нему и стал рычать. Пустой пенёк усилила звук его рыка и казалось будто-то бы это рычит не енот, а большой медведь.  

– А-ну брысь от сюда, пока я тебе все кости не переломал! – закричал в пенёк Мико.  

Волк подскочил от таких речей. Начал оглядываться, но никого не увидел.  

– Ррррр. – опять зарычал Мико.  

Волк испугался и убежал прочь.  

Мико подбежал к дерев.  

– Ты как? В порядке? – обеспокоенно спросил он у Лёли и стал осматривать её.  

– Н нормально. И испугалась только. – чуть заикаясь сказала она.  

Мико облегчённо выдохнул.  

– Спасибо, что спас.  

– Не за что.  

Ещё минутку они просто стояли держась за лапки. Они оба сильно распереживались.  

Лёля нарушив молчание спросила:  

– Скажи, почему ты раньше не разговаривал? – аккуратно спросила она.  

Мико начал смотреть себе под ноги, ему было стыдно говорить это смотря в глаза.  

– Я боялся. – всё-таки сказал он.  

– Но чего?  

– Всего. Боялся, что скажу что-то не то. Что я окажусь неинтересным собеседником и ты не будешь со мной больше дружить. А ты мне так понравилась, и я не хотел тебя терять. – Мико всё так же не поднимал глаза.  

– Глупенький. Никогда больше не бойся говорить. Даже если тебя отвергнут. Главное, ты будешь собой. А я никогда тебя не брошу. – И Лёля крепко обняла своего друга.  

Мико был так счастлив, что даже прослезился.  

После этой истории Мико больше не боялся говорить. Он встречался каждый день с Лёлей на речке и разговаривал с ней часами. Он подружился с Сеней, поговорив, у них оказалось много общего. Мико увидел, что жизнь гораздо интереснее, когда перестаёшь чего либо бояться.  

 

| 10 | оценок нет 02:36 02.03.2024

Комментарии

Книги автора

Как Карина веселье искала
Автор: Delia_grey
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.441 а.л.
22:00 24.03.2024 | оценок нет

Не бойтесь сказать
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
00:10 28.02.2024 | оценок нет

Любящие сердца
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:57 27.02.2024 | оценок нет

Лисёнок Рубо
Автор: Delia_grey
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.
22:58 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чудо
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Верьте в чудо
Объем: 0.024 а.л.
23:46 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Культура общения
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Как важно говорить красиво
Объем: 0.014 а.л.
23:45 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поиски
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
01:46 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.