FB2

Лисёнок Рубо

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.241 а.л.

Лисёнок Рубо  

Где-то в далёком лесу, жила семья лис.  

Мама лиса – Люси, папа – Саймон и их сыночек Рубо. Мама Люси была первой лисьей красавицей. Её шёрстка переливалась всеми красными и оранжевыми оттенками, прямо как огонёк. Хвост пушистый, а походка такая грациозная, подстать королевской. И очень нравилась ей своею красотой любоваться. Она часами сидела дома у зеркала прихорашивалась, а потом ходила по лесу, чтобы все увидели её красоту.  

Папа Саймон особой красотой не отличался. Самый обычный внешне лис. А вот характер у него был по-военному жёсткий и строгий. Когда он был помоложе, он учил юных лис охотится и не попасться в лапы к их злейшим врагам собакам.  

Ну а маленький Рубо был красивый как мама, но ему очень хотелось походить на отца. Видел он как его папу все слушаются, слова поперёк никто сказать не смеет.  

– Наверное его так сильно уважают. -думал он. – Вот вырасту буду как папа!  

В один из дней за ужином, папа лис начал рассказывать:  

– Вчера представляете, поймал курицу, и перед тем, как нести домой забежал к соседу нашему, решил похвастать уловом. Так он эту курицу расхваливал. Потом стал показывать мне какой виноград он вырастил, а когда мы вернулись курицы уже не было. Это точно он спрятал! Позавидовал, что я такую хорошую курицу нашёл. Ух я ему и устроил! Так сегодня он мне две куриц принёс. Вот так сынок. Когда тебя хорошенько испугаются, сразу обижать перестанут, запомни.  

Дальше ужин продолжался в тишине. Лисёнок ещё долго обдумывал этот разговор.  

Ему казалось это не совсем правильным, и он решил спросить на следующий день у мамы.  

– Мам, а правда, что чтобы тебя не обижали надо хорошенько напугать? – спросил Рубо у мамы.  

Люси в этот момент, как обычно сидела у зеркала, причёсывалась и думала о том, как ей сегодня уложить шерстку. Она и не услышала о чём её спрашивает сынишка.  

– Да, да. Иди поиграй с друзьями. – отмахнулась она.  

– Ну ладно. – Сказал Рубо и побежал искать своих друзей.  

Когда Рубо прибежал на полянку он нашёл там свою подружку -Лёлю, она была енотом, и своего друга ворона – Сеню.  

В этот момент Сеня и Лёля играли в Попугаев и повторяли все звуки которые слышали. Им было так весело, что они не могли остановиться.  

– Привет! – закричал Рубо.  

– Привет!  

– Привет! – стали повторять Сеня и Лёля.  

– Во что вы играете? Можно с вами? – спросил лисёнок.  

– Во что вы играете? Можно с вами? – опять повторили за ним друзья.  

– Решили дразниться? Ну я вам! – и лисёнок укусил Лёлю за хвост. Он уже почти укусил и Сеню но тот успел взлететь.  

– Аааай – закричала бедная Лёля. – больно! Мы просто играли, а ты! – Лёля в слезах убежала домой. Сеня полетел за ней.  

– Играли? Нет! Вы не играли! Вы шутили надо мной! Ну ничего вы теперь ещё подумаете прежде чем так поступать со мной! – закричал им в след Рубо.  

Лисёнок ушёл с полянки и стал бегать по лесу.  

– Нет ну это уже совсем! Ну ничего, теперь они не посмеют меня обижать! Сильно я их напугал! – думал Рубо.  

В своей задумчивости Рубо и не заметил как наступил прямо на Боню. Боня это его знакомый ёж.  

–Ааааай! -закричал лисёнок напоровшись на острые иголки. – Что это? – он отскочил назад.  

– Боня? Ты специально встал посреди дороги чтобы я о тебя укололся! Да я тебе сейчас! – и Рубо громко зарычал и щёлкнул зубами прямо перед носом ёжика.  

Боня так испугался, что свернулся в калачик и укатился прочь.  

– Да что же это происходит! Сегодня все надо мной издеваются!  

Рубо побежал домой. Дома он отыскал папу и рассказал ему о том, что с ним приключилось сегодня.  

– Молодец сынок! Ты всё правильно сделал. Сейчас ты их хорошенько напугал, теперь тебя никто не посмеет обидеть.  

Лисёнку было очень приятно получить похвалу от отца.  

На улице стемнело и Рубо отправился спать. Засыпая, он думал о том, что теперь его никто не посмеет обидеть.  

На следующее утро, только позавтракав лисёнок тут же отправился искать своих друзей. Лёлю и Сеню он заметил ещё из далека.  

– Привет! – он радостно закричал.  

Вот только друзья ему были не рады. Только увидев его Лёля тут же залезла на высокую сосну и спряталась в дупло, а Сеня сел рядом с ней на ветке.  

– Эй, вы чего? Немедленно слезайте! Я пришёл поиграть! – закричал снизу лисёнок.  

– Мы не хотим с тобой играть! Ты злой и страшный! Мы тебя боимся! – ответили ему Сеня и Лёля.  

– Ах, ах так?! Ну и ладно! – лисёнок расстроился и убежал.  

– Тоже мне друзья. Пойду Боню найду.  

Бегал лисёнок по лесу и наконец нашёл своего друга. Но и тот ему был не рад.  

Как только Боня увидел Рубо, сразу свернулся в калачик.  

– Боня, ну ты чего? Ну я же поиграть пришёл.  

Ёжик ничего не ответил, он не хотел разговаривать с лисёнком, тот сильно его обидел.  

– И ты туда же? Ну и ладно! Я других друзей найду! – сказал Рубо и убежал.  

Бегая по лесу Рубо несколько раз пытался подойти познакомиться с разными зверятами, но те только увидев его сразу разбегались. Новости в лесу быстро разлетаются, и все уже знали как Рубо обошёлся со своими друзьями.  

Лисёнок понял, что никто не хочет с ним дружить и горько заплакал, свернувшись калачиком под берёзой.  

– Я не понимаю! Но папа же говорил, что теперь меня никто не обидит, что будут уважать, а что теперь? Теперь со мной никто даже разговаривать не хочеет.  

Долго так лежал лисёнок, и всё не мог успокоиться.  

–Угу! Угу!  

Лисёнок поднял мордочку и стал оглядываться, пытаясь найти того кто издал звук.  

– Угу! Я тут, наверху. – чуть выше лисёнка, на ветке сидела сова. – Чего ты слёзы льёшь?  

– Со мной никто дружить не хочеет. – ответил заплаканный лисёнок.  

– Угу! И ты не знаешь почему?  

– Не знаююю.  

– Угу! Ану, расскажи мне свою историю. – попросила сова.  

И лисёнок начал рассказывать. О том как его Лёля и Сеня дразнили. О том как Боня специально сделал чтобы он укололся. И как он их за это напугал. И про то что папа, сказал, что он правильно всё сделал.  

– Угу! Ану ка, пойдём со мной. – сказала сова и полетела.  

Лисёнок чуть подумал и побежал за ней. Через некоторое время они вышли на полянку, где раньше любил играть лисёнок с Лёлей и Сеней.  

– Стой тут. – сказала сова.  

Рубо остановился и стал ждать. Через некоторое время он услышал голоса своих друзей. Сова летела впереди них и уговаривала их не убегать, ведь они всё ещё боялись лисёнка.  

– Угу! Так, а теперь, Рубо, послушай как всё было на самом деле. Лёля, Сеня, скажите, что вы делали на полянке до того как пришёл Рубо?  

– Играли! – сказал Сеня.  

– Играли в Попугаев. – добавила Лёля.  

– Когда пришёл Рубо вы остановили игру?  

– Нет. Мы заигрались и продолжали. – сказали друзья.  

– То есть вы меня не дразнили, а просто играли в Попугаев? – спросил лисёнок.  

– Ну конечно! Ты же наш друг, мы бы и не подумали тебя дразнить.  

– Ой, а я так на вас разозлился, и даже не попробовал разобраться в ситуации. Ещё и обидел вас. Простите меня пожалуйста! Я обещаю, что больше никогда так делать не буду.  

Лёля и Сеня переглянулись:  

– Хорошо, прощаем!  

– Ураа! – закричал лисёнок.  

–Угу! Теперь ты понял, что никто не хотел тебя обидеть, и нельзя сразу обвинять других не разобравшись в чём дело?  

– Понял.  

– Угу! А теперь подумай. Угу! Кого ещё ты обидел из-за того, что неправильно понял?  

– Боня! Подождите, ребята, я сейчас!  

Рубо побежал искать Боню. По дороге он понял, что Боня не хотел специально уколоть его, и что он сам из-за своей задумчивости не заметил его.  

Наконец он нашёл его.  

– Боня! Боня! – закричал лисёнок.  

Ёжик тут же свернулся в калачик.  

– Не бойся, я тебя не обижу. Я пришёл извиниться.  

Ёжик немного высунулся.  

– Прости меня, Боня! Я был не прав. Я сам тебя не заметил. Прости меня, я больше никогда не стану тебя пугать.  

– Ладно. – сказал ёжик. – Но смотри, ты пообещал.  

–Угу! Всё хорошо? – подлетела сова.  

– Да, спасибо большое, что помогла.  

– Угу! Пожалуйста. Угу!  

– Сова, скажи, а правду папа говорил, что чтобы тебя не обижали нужно хорошенько напугать?  

– Угу! А после чего он тебе эти слова сказал? Угу!  

И рассказал лисёнок о том, как их сосед украл папину курицу.  

– Угу! А пойдёмка у твоего папу и спросим прав он, или не прав. – сказала Сова и полетела в сторону дома лисёнка.  

– Так, ты позови папу. Угу! А я сейчас. – и улетела.  

Лисёнок позвал папу и они вместе ждали сову во дворе. Вскоре прилетела сова а с ней их сосед и какой-то маленький лисёнок. С ним они ещё не были знакомы.  

– Ну привет, сосед. Теперь не заришься на чужих кур? – спросил папа Саймон.  

Сосед только промолчал.  

– Угу! Ну чего ты. Сознавайся уже. – вдруг сказала сова.  

И тут маленький неизвестный лисёнок заговорил:  

– П п простите.. это я курицу взял… Сам я ловить не умею, родителей у меня нет, вот я и украл. Простите. Я больше так не буду. – сказал он Саймону. – и вы простите, – повернулся он к соседу Рубо. – я видел что вас поколотили из-за этой курицы. Я хотел вмешаться но испугался. Простите пожалуйста. – лисёнок совсем сник и голову опустил. Видно было, что стыдно.  

– Эвона как.. Звиняй сосед. Не разобрался. Приходи к нам завтра на ужин в качестве извинений – сказал папа лис.  

– Ладно, чего уж там. Прощаю. – ответил сосед. – А тебя как звать то, малец? – обратился он к лисёнку.  

– Феликс. – тихонько сказал лисёнок.  

– Не дело это, Феликс, лисёнку самому жить. Пойдёшь ко мне? Я один живу, и мне веселей и тебе крыша над головой. Ну как?  

– Я? К вам? Правда? Спасибо! – Феликс был очень рад.  

– Ладно, Саймон, пойдём мы. Завтра на ужин зайдём. – сказал сосед, взял Феликса и ушёл с ним домой.  

Папа лис и лисёнок ещё какое-то время стояли во дворе.  

– Знаешь что сын? Даже я могу ошибаться. Забудь то о чём я говорил. Чтобы тебя не обижали надо быть честным, добрым и никогда не принимать решения сгоряча.  

Лисёнок был очень рад, что теперь и его папа это понял.  

-Угу!

| 7 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:58 26.02.2024

Комментарии

Delia_grey00:18 28.02.2024
danilademin, спасибо
Danilademin19:37 27.02.2024
Прекрасная история и прекрасная мораль. Жму руку

Книги автора

Как Карина веселье искала
Автор: Delia_grey
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.441 а.л.
22:00 24.03.2024 | оценок нет

Енот, который боялся говорить
Автор: Delia_grey
Рассказ / Детская Сказка
Не бойтесь говорить
Объем: 0.192 а.л.
02:36 02.03.2024 | оценок нет

Не бойтесь сказать
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
00:10 28.02.2024 | оценок нет

Любящие сердца
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:57 27.02.2024 | оценок нет

Чудо
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Верьте в чудо
Объем: 0.024 а.л.
23:46 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Культура общения
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Как важно говорить красиво
Объем: 0.014 а.л.
23:45 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поиски
Автор: Delia_grey
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
01:46 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.