FB2

Прощай, Нифлэдка, прощай!

Рассказ / История, Приключения, Проза, Реализм, События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 14. Грустная история о расставании с нашей любимицей. Жила она у нас лишь 2 месяца, но мы к ней так привыкли!
Объем: 0.154 а.л.

Эти события произошли 2-3 января 2021 года.  

Мама с папой 《от всей души》желали вывезть Нифлэдку. И они вывезли бы её сегодня, если бы нам не повезло, но Нифлэдки не было дома, так она 《спаслась》.    

 

Мы знали, что по-любому когда-нибудь нам придётся расстаться с Нифлэдкой, потому что мама с папой решили — если заводить кота, то Нифлэдку вывезть. Нам лучше, чтобы у нас был кот, которого все будут принимать. А Нифлэдка обязательно найдёт себе хорошего хозяина. А в нашем селе выбора нет.  

И вот, сегодня вечером папа оглавил маме, что завтра мы вывезем Нифлэдку. Что Пенка бегает во дворе, не находит места.    

На следующий день, 3 января, когда я зашла в дом, мама спросила у меня:    

 

— Кошку не видела?    

 

Я ответила:    

 

— Она в будке Пенки сидит.    

 

Я решила не врать, всё равно уже пришло время расставания. Мама сказала, что хорошо (! ), что вывезем. Мы с Викой грустили, ну что же поделаешь?    

 

Сегодня же суббота, и было решено вывезть Нифлэдку, а потом сразу ехать к бабушке.    

 

Мы пообедали, и мама сказала, что мы вот-вот, буквально через полчаса будем уже ехать.    

 

Времени уже оставалось мало, я собралась на улицу прощаться с Нифлэдкой.    

 

Кошка меня встретила, я пошла за плотню, взяла Нифлэдку на руки и сказала:    

 

— И так, Нифлэдка, к сожалению, мама и папа решили тебя вывозить. Может, они вывезут у Андреевку, или на Забережье. Но, на Забережьи много людей держит кошек, и хорошо было бы тебе попасть туда. Возможно, у новых хозяев тебе будет лучше, чем у нас. Потому что мы не можем кормить тебя так, как надо, и хорошо ухаживать за тобой. Ты обязательно найдёшь себе нового хозяина.    

 

Нифлэдка обнималась со мной и мурчала. Она не понимала, что её ожидает в ближайшем будущем. Ей придётся расстаться с нами, с которыми ей так хорошо! И это не то, что будет когда-то, нет — сегодня! И где же там сегодня — минуты остаются. А я продолжала в последний раз ласкать Нифлэдку и говорить ей:    

 

— Прощай, Нифлэдка, прощай!..    

 

Я ей говорила, что это последний час мы с ней. Потом я шла по двору без Нифлэдки и чуть не заплакала с жалости (всё-таки мы привыкли к ней). Но плакать нельзя, ведь родители и так уже, наверное, знают, что мы любим приблудную кошку.  

Здесь я увидела, что Нифлэдка идёт к порогу дома. Потом она начала точить когти о стену, затем залезла в Пенкину будку.  

А я говорила Нифлэдке, что мы её не забудем.  

Мама, папа и Вика уже выходили с дома, и я еле успела сказать Нифлэдке на прощание последнюю, правда, очень тихую фразу:    

 

— А мы с Викой, Нифлэдка, будем всегда верить, что ты нашла себе нового хозяина.    

 

Мама с папой вытащили 《обещанный》 мешок, и папа, опасаясь, очень осторожно взял Нифлэдку, от чего я заулыбалась. Я носила кошку на руках даже не по одному часу в день, а она со мной обнималась.  

Затем папа так же осторожно опустил Нифлэдку в мешок и завязал его.    

Мы уже сидели в машине, папа закрывал ворота, и мама спокойно сказала Нифлэдке:    

 

— Вот, повезём тебя к другим хозяевам, может, они тебя примут...    

Мама первый раз разговаривала с Нифлэдкой без грубости, раздражения и упрёков. Папа закрыл ворота, сел в машину. Мама удивлённо повторяла: 《Ты смотри, она даже не сопротивляется! 》    

Да, странная кошка Нифлэдка. Я бы даже сказала, что она слишком неагрессивная. Она никогда не защищается. Вспомнила я, как папа переехал её тачкой. Она лишь мяукнула. А потом бегала за ним, просила ласки.  

Пока мы ехали, Нифлэдка изредка мяукала на протяжении минут четырёх (в мешку же страшно сидеть! ). Но, после того, как мама сказала Нифлэдке:《Не мяукай! 》, Нифлэдка ещё раз мяукнула и замолчала, и до конца дороги сидела так тихо, что не верилось, что она здесь есть. Какая же она послушная! И почему бедной кошке так не везёт? Ведь она и до нас почему-то осталась без хозяев.  

Я даже под конец забеспокоилась, жива ли Нифлэдка (с её стороны была такая неестетственная тишина, что и вообще). Мёртвая тишина...  

Мы поворачиваем, мама разсматривает один из дворов и говорит, что здесь есть хозяйство, куры, значит, есть зерно, и, естественно, мыши. Хорошо, что мама хоть немного заботится о будущем Нифлэдки.  

Дворов было несколько подряд, и мы решили высадить кошку возле их.    

Но сначала мы еще проехали вперёд по дороге (всё-таки, маме и папе было стыдно при всех выбрасывать животных).    

Затем папа остановился, ещё и развернулся дверьми к левому краю дороги (тоже, чтобы не было видно).    

Тогда мама берет мешок, и папа ей говорит: "Вытрусивай". Мама развязывает мешок, и вытрусивает Нифлэдку. Нифлэдка, как неживая, выпадает с мешка спиной на землю. Тогда мама садится в машину, захлопывает дверь. Я последний раз взглянула на Нифлэдку, и её образ я точно нескоро забуду: Нифлэдка встаёт с поднятой головой, спираясь правой передней лапой, оглянулась по сторонам и... последние секунды с Нифлэдкой истекли...  Больше мы её не увидим.  

Если честно, мама заботливее относилась к Нифлэдке: она переживала, хватит ли Нифлэдке воздуха, а папа так легкомысленно отвечал: "Да хватит! Сколько ей там надо? " Хотя в мешку было где-то две-три дырки.    

Ещё недавно кошка была с нами, а теперь мы расстались с ней в с. Вишнёвое. Когда приедем домой, то Нифлэдки уже с нами не будет! Как жалко!  

Но мы не ожидали, что нас в тот день ожидало не только расставание, но и новое знакомство.  

И вот, мы заехали к бабушке с дедушкой.  

 

Мы искали кошек, и здесь мы увидели, как с чердака спускается Пушистка (кто помнит, это кошка, которая ещё недавно прибрела к бабушке, но вовсе не даётся в руки). Но вдруг Пушистка мяукнула не своим голосом. Она спустилась, и когда Вика её словила, я поняла, что это не Пушистка. Это была новая кошка! Мы играли с ней. Она была такой крупной, что я сначала подумала, что это кот, но оказалось, что это кошка. Дедушка сказал, что она старая, и приходила к ним года четыре назад. Теперь её никто не кормит, и она ходит то к одним людям, то — к другим.    

 

Так всё сложилось. Но на следующий раз с новой кошкой мы не встретились — оказалось, что бабушкина соседка вывезла её на базар.  

 

| 14 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:32 05.03.2024

Комментарии

200816:52 06.03.2024
danilademin, спасибо!
Danilademin13:53 06.03.2024
Добрый рассказ. Низкий поклон

Книги автора

Весенняя глава
Автор: 2008
Рассказ / Приключения Проза События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 20. Конец апреля — прекрасная пора. Наслаждаясь уже длинными и тёплыми днями, хочется верить только в хорошее будущее, полное радости.
Объем: 0.027 а.л.
17:18 01.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

5 желаний
Автор: 2008
Рассказ / Приключения Проза События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 19. Я наблюдаю красивый закат. Смотря на него, мне хочется верить только в прекрасное будущее.
Объем: 0.018 а.л.
10:34 07.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Огорчение и радость
Автор: 2008
Рассказ / Приключения Проза События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 18. Этот день был для нас непростым. Сколько мы всего испытали! Почему иногда то, что хорошо начинается, оканчивается неудачей?
Объем: 0.047 а.л.
15:57 20.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дружба с новой кошкой
Автор: 2008
Рассказ / Приключения Проза События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 17. Наше радостное время, проведённое с бабушкиной кошкой. Похоже, она беременна. Мы очень рады, что сможет взять котёнка именно от нее.
Объем: 0.031 а.л.
23:11 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дом и угощения для Чёрнушки
Автор: 2008
Рассказ / Приключения Проза События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 16. Наш самодельный домик для кошки Чёрнушки и еда, которую мы ей привозили.
Объем: 0.028 а.л.
16:13 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новое знакомство
Автор: 2008
Рассказ / Приключения Проза События
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 15. Знакомство с новой кошкой, которое немного заслонило нашу печаль.
Объем: 0.038 а.л.
13:05 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неудачный Новый год
Автор: 2008
Рассказ / История Приключения Проза Реализм
Рассказ "Звезда справедливости". Глава 13. И на такой большой праздник не обошлось без разочарований.
Объем: 0.047 а.л.
14:36 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.