FB2

Просьба умирающего

Рассказ / Религия, Фантастика, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.294 а.л.

«Ты мне не поверишь, но ты должен! Просто послушай! Я знаю, откуда этот человек, и какие цели он преследует. Дальний север, помнишь его? Конечно твоя душа заставляет тебя просто на просто выбрасывать это из поля зрения, словно того места за горной цепью не существует. А там бескрайняя пустота, степи, бесконечный горизонт. Никогда не слышал о тех местах? Даже не помышлял, но душа всегда тянулась к чему-то неизвестному. Тебя отвлекали. Твой взор отвлекали от самого главного.  

Стражи поставили непреодолимое препятствие для нашего разума. Непостигаемая душой стена. Глаза всегда отворачиваются и не могут смотреть вплотную. Слышал ли ты, чтобы кто-нибудь когда-нибудь пытался дойти дальше хребта? Вот-вот, и я тоже. Теперь мой разум перестал быть туманным. Я помню это, он пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Вечный странник.  

Пустой человек в самой своей сущности. Я как-то было пытался поговорить с ним в таверне, но он так напился, что не мог связать и двух слов. Тогда я решил выследить его и развязать его паршивый язык. Требовалось выведать все, что он знает. Жил он не так уж и далеко, на втором этаже той же таверны. Да! Я просидел половину ночи под его дверью, а потом решил снять комнату через стенку.  

Там я уже пододвинул свою кровать ближе, чтобы слушать, как он шепчет что-то в пьяном сне. О! Шептал он очень много! Столько кошмарных, богохульных вещей! И так было чуть больше недели. Он напивался каждый день и многих угощал. Откуда он брал деньги? Мне неизвестно. Карманы этого странника были глубоки и нескончаемы. Выпивка при нем текла рекой, именно из-за него таверна была постоянно переполнена народом.  

Один из беспризорников пытался было его обокрасть, но этот чудак поймал мальчишку и чуть не оторвал ему ухо! Знаешь, что случилось с мальчиком? Он изменился до неузнаваемости: перестал воровать! Человек напился как свинья и поймал мальчугана за ухо, что тот обделал штаны! Но я так и не смог заговорить с мальчишкой. Он никак не хотел ни с кем говорить, словно заколдованный. Прибился к какой-то церквушки и с тех пор живет там. Удивительные вещи! Но это еще не все! Было и нечто пострашнее!  

Ты меня не слушаешь! Присмотрись. Это была как раз последняя ночь. Он снова нахрюкался, что аж мне пришлось ему помочь доползти до своего номера. У него в комнате не было ничего особенного, самая обычная, дешева, унылая. Уложил его, не раздевая, и пошел в свою комнату. Я забыл его имя! Феликс! «Помните меня как «Феликса» – доброго из добрейших» – так он говорил, когда платил за всех. И поистине был добрейшей душой, но… но внутри него не было человечности, лишь одна пустота.  

Ему часто снились кошмары. Как много я пил? Завязал спустя два дня, как он появился. Ты представь, все в таверне были пьяны! Даже хозяин! Удивительная штука, и я один был самым трезвым. Ночь, сплошная тишина, кого-то тошнило, и тут я уснул. Да! Я просто взял и уснул! Ни капли не пил, все сплевывал! Надо было быть трезвым для подобных – сложных дел – мой друг.  

Знал бы ты, сколько я пережил за ту ночь! Она длилась вечно… Уходящая в горизонт узкая дорожка, бесконечные кроны деревьев, темная зелень, далекий диск светила. Ощущение смерти было за спиной, нож поднесен, словно к самому горлу и требовалось бежать. Бежать! Чем быстрее ты бежал, тем больше шансов выжить. Ветки качались без ветра, было тихо и слышно, как перешептывались деревья. Наконец я увидел этого человека! Он шел спокойной походкой, а со сторон к нему тянулись силуэты без тени, они просто поглощали собой весь свет луны. Я, было, крикнул ему, но стон леса все заглушил. Тишина была осязаемой, поглощала собой пространство…  

Дыхание у меня тогда совсем перехватило. Упал на колени, держался за горло. Меня душили. Эти длинные.. штуки.. обвивали меня с ног до головы. Высасывали воздух изнутри. Залезли в рот, нос. И он появился как небесный свет! «Как ты здесь оказался?!»- прогремел его голос и мир озарился светом. Тепло наполнило мое тело, и я перестал чувствовать смерть, ее тяжелое дыхание. А воздух… он стал таким мягким, тяжесть сошла с моих членов.  

Но его образ резко сменился. Человек в дырявом балахоне изо льна, руки в мозолях, грязи и крови. На лице язвы. Лес пропал, и я начал тонуть в реке. Феликс плыл на лодке и улыбался тому, как я барахтаюсь в этом потоке. Было страшно! Так страшно, что я больше не мог, хотелось утопиться. Неожиданно он потянул ком не свою руку.. без кожи.. просто кость. Я ухватился за нее потянулся к лодке, хоть течение было сильнее и тут он начал меня душить. Курять дальше в воду.  

Посмотри на мою шею. Я даже развяжу шарф. Посмотри! Даже тебе плохо от этих следов. Дьявольское воплощение. Желание убивать у него сильнее той доброты. И так было по несколько раз. Приходилось переживать одно и то же. Одну и ту же сцену побега от смерти, спасения, утопления, но я уже понимал, что я во сне. Что это просто кошмар. Один из тех, которые повторяются из ночи в ночь, потому что ты не можешь освободиться от своих кандалов.  

Как я проснулся? Я услышал, как билось сердце. Да… весь мир остановился и я услышал биение сердца. Потом второго, и оказался в пустоте. Мы стояли друг напротив друга. Смотрели в глаза. Они были у него такими странными. Я снова упал на колени, чтобы отдышаться.  

И тут он произносит: «Что ты тут делаешь? ». Так и ответил, что спал. Он начал меня расспрашивать. Место оказалось кошмаром, воплощением страхов. Мне повезло. Бесстрашие в жизни помогло мне здесь, но мне кажется, он просто назвал меня тупым. Не сильно обидно, но именно там я узнал, откуда он – тот о ком будут сложены легенды. Тот, кого будут помнить спустя века из страха перед его могуществом, и сравнивать с богом! Клянусь Корфисалем! Между ними есть что-то общее, что-то неуловимое. Понимаешь? Они оба пришли из ниоткуда и ушли в никуда.  

Феликс был путешественником, магом, колдуном! Да, богохульником! Но странное дело, на нем не было Метки. Вообще, никакого запаха этой уродующей души штуки. Он был особенным, умел вторгаться в души людей. Видеть их сны, питаться страхами, управлять каждым дуновением их сознательной части. Рассказывал что-то про два вида души, активную и пассивную. Но это все не важно. Я спрашивал, а он изворачивался и не отвечал прямо, загоняя меня в угол. Объяснил, что мой сон – нерешенные проблемы в душе, моя фантазия о мире встретилась с настоящим, и случился «конфликт».  

Колдуны. Феликс необычный колдун. Откуда я знаю. Про метку? Я тоже особенный. Да, я мог бы пойти в инквизицию и прочее-прочее, но мне было все равно на эти политические интриги. Меня тянуло на север, и он пообещал взять меня с собой. Там же, на утро, в таверне, мы с ним обговорили все. Он берет меня с собой в странствие, но покажет к чему он шел, а я должен буду ему помогать.  

Что ты сказал? Ну-ка повтори… Значит я – дурак? Значит я – тупица? Знаешь ли ты что-нибудь про Юрахас? О-о-о… это был древний народ. Знаешь, за что их прогнали? Знаешь, за что их истребили? Кто? Империя, в которой ты живешь! Ничтожество! Этот народ изгнали с их земли, убили мужей, женщин и имперцы не гнушались даже младенцами! Зверства были непомерны. Сотни стонущих детей, отбитых от материнской груди. Родители омывали слезами смерть своих детей.  

Я слушал о походе Фриотанской империи на этот бедный народ. Они просто не хотели верить в императора, как защитника божьего, ставленника Хранителей. Они стояли за своих дедов. За свою правду. Их истребили и выгнали. Да! Да! Как раз далеко на север, за край карты, куда никто не может даже помыслить пойти. Юрахас отправились туда. Им больше ничего не оставалось, от них почти ничего не осталось, но выжившие хотели жить. Хотели кровавой мести за своих детей: сыновей и дочерей.  

Юрахассы копили силы. Они готовились и идут нам отомстить! Столица падет, императорская семья умрет в первородном пламени! Страшные слова! И мне приходилось делить с ним сны, каждый сон, где он переживал чью-то жизнь. Правда, его сны, по его словам, сильно изменились из-за меня. Они стали другими. Ты все равно ничего не поймешь. Главное заключается в том, что Стражи не спят! Ренегат еще жив. Он готовился вернуться и мы дали ему шанс своими войнами, своими убийствами. Своей любовью..  

Древние создания из хаоса… я никогда не говорил о таком? Мои глаза охвачены пламенем? Лучше слушай меня. Там, далеко на Севере, за горами, бескрайними пустошами, одинокие и холодные, они нашли его храм. Тот самый древний храм, на котором изготовят Стальных. Мир еще не готов к ним. Феликс видел слишком далеко, слишком крупно. Словно находился вне нашего времени, когда спал. Чувствовал мир, сливаясь с ним в бесконечном танце. Ах, мир был танцем, великолепные пляски среди мертвых ночью и живых днем.  

Не смотри на меня, как на сумасшедшего. Ренегат вернется вместе со своим народом. Они поклялись отомстить и он их защитил. Остальные Хранители не покусились на его землю, но запечатали все, что могли. Только подумай! Боги решили помочь нам, но в итоге наслали на нас ещё большую беду! Если бы император уничтожил их всех… Заключен был страшный союз между людьми и предателем. Они все хотят мести и явятся, чтобы ее свершить. Ренегат со своей свитой, со своими ставленниками, со своими лордами. Слышал ли ты что-нибудь о звездном лорде? Нет, это не Странник мой друг. Лорд спустился на нашу землю и сражался с Вилитари.  

Скоро их армия явится. Явятся все, и никого не останется на Севере. Юрахассы заберут с собой даже детей, чтобы те напились крови наших людей. Их дети способны сражаться не хуже наших взрослых. Воспитывались с ненавистью к каждому гражданину империи с самого детства, находясь ещё в утробе матери. Несколько столетий. Только подумай об этом, мой друг! Их злость покроет мир. Феликс пытается бежать от них. А может и к ним. Он охотится за голосом, зовущим его во сне. Почти каждую ночь голос звал его к себе, манил, сводил с ума и одаривал благодатью.  

Пьянство помогало «повышать чувствительность» и он более отчетливо слышал голос. Останавливался в каждом городе на несколько дней. Пил безмерно и спал, чтобы расслышать тончайшие оттенки притягивающей мелодии. Мне приходилось быть трезвым все его гулянки, иначе я бы не смог попасть в его сон. Трезвые люди рядом с ним тоже видели кошмары, и не всегда выбирались из них. Он видел многих, кто умирал. Я хотел спасти хоть кого-нибудь, а я пытался! За тот месяц в его кошмарах погибло с десяток детей! Один совсем грудной.. пару дней от роду и ему снился кошмар… Волки.. они растерзали его нежное тело и съели. А знаешь, что произошло наяву? Собственная мать его съела! Одну ночь я вовсе не спал.  

Было жутко, меня тошнило от него, но приходилось идти, чтобы узнать. Тот древний храм остался еще от той первой расы – Вилитари. Древний народ из наших сказок. Именно от них магам и досталось колдовство. Остатки их народа ты можешь найти во многих уголках империи, но больше всего их на Севере! Там же была великая библиотека. Только подумай, какой обладают властью колдуны Юрахас! Они уничтожат все в своем адском пламени безумной мести. Их дети будут резать горла нашим матерям и дочерям! Наши предки виноваты в этом! Мир падет! Небо содрогнется от их ярости и расколется на куски.  

А мы все шли по городам и деревням. Люди гибли в своих постелях. Одни резали друг дружку от этих кошмаров, и вот нам пришлось расстаться. Мы были близко к тому месту, которое он искал. Голос указал ему путь, пришлось расстаться. Я отправился обратно. Он дал мне денег. Но я точно знаю, что он мертв. Он умер еще до прихода за мной. А может это я – мертв? Каждую ночь я чувствовал его дыхание на своей оголенной груди. Холодное. Успокаивающие. Должно быть, те костлявые руки обняли меня и не отпустили до конца.  

Может быть, смерть и жизнь не отличаются друг от друга, но теперь моя душа спокойно плывет по Реке и я остался один. Ты же теперь знаешь конец. Предотврати его.. умоляю»..

| 4 | оценок нет 16:07 05.02.2024

Комментарии

Книги автора

Сказка о зиме
Автор: Flame
Рассказ / Детская Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
17:15 05.10.2023 | оценок нет

Повести Вечного Пламени 18+
Автор: Flame
Повесть / История Психология Философия Фэнтези
Сыновья умирающего императора оказались предателями, а их мать восстала против союза вольных городов и еретиков. Создатели наконец встретились друг с другом. Настали последние дни Единой человеческой ... (открыть аннотацию)империи и только Ариок блуждает между призраками мертвых.
Объем: 0.617 а.л.
10:19 21.05.2023 | оценок нет

Почему трилогия "Первый закон" Джо Аберкромби не тёмное фэнтези
Автор: Flame
Эссэ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.255 а.л.
15:22 15.05.2023 | оценок нет

Король вечного сна
Автор: Flame
Повесть / Мистика Приключения Религия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.949 а.л.
11:35 23.08.2022 | оценок нет

Алхимия душ
Автор: Flame
Рассказ / История События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.271 а.л.
19:57 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Древняя кровь человека
Автор: Flame
Рассказ / События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.973 а.л.
05:39 13.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.