FB2 Режим чтения

Кто ищет. Глава 12. В гостях.

Повесть / Военная проза, Любовный роман, События
После чаепития родители оставили молодых людей наедине.
Объем: 0.25 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

12. Глава В гостях.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

С приближением того самого выходного, на который Павел пригласил Варвару к себе, девушку охватывала какая-то необъяснимая тревога. Она прислушивалась к внутреннему голосу, стараясь понять, что же он ей нашёптывает. Но так ничего и не смогла понять. А накануне воскресного дня, она в субботу поздно пришла с завода. Павел сказал, что на этот раз задержится, а в 11 утра он зайдёт в общежитие, и они вместе поедут к родителям в город. Ворочалась долго Варвара в ту ночь, её соседки по комнате давно уже спали и видели третьи сны. Но, наконец, и её свалил сон. Потом ей казалось, что она только-только смежила веки, как перед ней предстал не кто иной, как Ярослав. Она его сразу и не признала, так как одет был он в лётную форму и на груди сиял орден. Ярослав улыбался и, как будто приглашал девушку подойти к ней ближе. Варвара и хотела подойти и награду потрогать рукой, но что-то не давало ей этого сделать. И тут она поняла, что она ещё не выполнила свою норму, а этого никак нельзя было допустить. Ведь их комсомольско-молодёжная бригада взяла на себя повышенное обязательство: собрать к концу месяца один сверхплановый самолёт. Варвара отвернулась от Ярослава и продолжила работу, а когда закончила, то его уже нигде не было.  

А перед ней стоял Павел, и он тоже был одет в точно такую же лётную форму.  

–А, где Ярослав? – спросила девушка.  

–Он улетел.  

–Куда?  

–Разве ты не знаешь, что война продолжается, и мы, лётчики, на переднем крае этой борьбы. На днях и я улетаю.  

–А, как же я? – чуть не плача спросила Варвара.  

–А ты будешь нас ждать, как ждут все девушки своих парней, – ответил весело Павел, повернулся и ушёл.  

Варвара огляделась и громко заплакала. Она стояла совершенно одна на взлётной полосе, и только высоко в небе пропадал след от удаляющегося самолёта. Кто-то тронул Варвару за плечо, и она открыла глаза. Перед ней с озабоченным видом стояла Валя, соседка Варвары. Вале было всего 16 лет, она вместе с другими была вывезена из блокадного Ленинграда и работала на заводе.  

–Варя, ты не заболела? – спрашивала девушка и потрогала лоб своей прохладной ладошкой.  

–А, почему ты спрашиваешь? – удивилась Варя.  

–Ты, то ли стонала во сне, то ли кричала, но дышала очень тяжело, и я проснулась, испугалась за тебя.  

–Спи, Валюша, просто сон нехороший приснился, – вздохнула Варвара. Валентина снова свернулась калачиком и с головой укрылась одеялом, а вот Варя больше не смогла уснуть. Она гадала к чему это вдруг такой странный сон приснился? И, при чём тут Ярослав? Они ведь просто однажды случайно встретились и молча расстались, ничего не обещая друг другу. Правда, Ярослав назвал при людях её своей женой. Но он выручал её, это же не всерьёз. А вот сегодняшняя поездка к родителям Павла – это уже всерьёз. Варвара посмотрела на будильник. Оставался час до прихода Павла. Она тихо встала, чтобы не побеспокоить ещё четверых девушек, у которых сегодня был выходной и пошла, чтобы умыться и немного привести волосы в порядок. В ванной комнате было свободно, вода в титане кипела и она, набрав воды вымыла волосы, которые пришлось обрезать ещё в первый месяц работы на заводе. Просто за ними некогда было ухаживать. И теперь они сами укладывались красивыми волнами в причёску. Варвара, экономя воду, помылась сама, словно тяжесть какую-то скинула с себя. Очень редко приходилось доставлять себе такое удовольствие. Зайдя в комнату, достала из шкафа чёрную юбку, которая не хотела держаться на тоненькой девичьей талии, пришлось взять уголку с ниткой и немного её уменьшить. В комплекте к юбке у неё была сатиновая белая блузка со множеством маленьких чёрных пуговок спереди. Блузка также была великовата, но тут она была бессильна, что-либо предпринять.  

–Ничего, вот закончится война, начну работать нормально и поправлюсь, – успокоила сама себя. Волосы к этому времени подсохли и красивыми локонами ниспадали на лоб. Девушка улыбнулась своему отражению и подмигнула зеркалу. Ямочки на розовых после умывания щеках появились и тут же исчезли. Варя погладила себя по щекам и прошептала:  

–Ничего-ничего, и щёчки мои скоро станут пухленькими, как в молодости, – прошептала и сама испугалась:  

–Почему в молодости? Я, что совсем уже старухой себя считаю? А ведь мне всего лишь 24 года.  

В дверь тихо постучали. Варвара встретила на пороге улыбающегося Павла:  

–Готова?  

–Готова. Сейчас только пальто накину и шапку.  

–Я тебя в коридоре подожду, чтобы девчат твоих не потревожить.  

И вот они уже едут к его родителям в городском автобусе.  

–Сегодня было в городе спокойно, тревоги не объявляли, – разговаривают между собой две старухи.  

–А вот вчера всю ночь сирены выли. Скорее бы это всё закончилось, – перекрестилась её соседка.  

–Говорят не скоро ещё с этой нечистью справятся наши защитники.  

–Одному Богу это известно, – подключились другие пассажиры, ехавшие этим рейсом.  

Павел держал Варю за руку и девушке было хорошо и спокойно. Они наслаждались близостью и молчали. Варя уже не беспокоилась о том, как встретят её родители Павла. Она знала, что рядом с ним ей нечего страшится.  

На пороге их встретил седой мужчина, которого девушка знала, как начальника отдела кадров. Сегодня мужчина был чисто выбрит, одет в тёмные брюки и светлую рубашку. Он приветливо поздоровался и представился:  

–Евгений Иванович Бородулькин – отец этого молодого человека. Кстати, а вот и его мать. Из кухни вышла невысокая женщина лет 55-ти, с гладко зачёсанными волосами, собранные на затылке в тугой узел. Глаза у неё были голубыми и казались очень добрыми от её улыбки. Поверх тёмно-синего сатинового платья был одет передник тоже синий только в белый горошек.  

–А меня Марией Павловной зовут, – протянула первой руку Варваре.  

–А меня Варей зовут. Отчество Семёновна, а фамилия Лопатина.  

–Очень приятно, – в один голос сказали родители, и отец помог снять пальто и ботинки Варваре. Павел было запротестовал, но Евгений Иванович отстранил его руки и сказал:  

–Нет уж, сынок, позволь мне тряхнуть молодостью. Я уже в таком возрасте нахожусь, что не каждый день могу увиваться в своём доме за молодыми и такими красивыми девушками.  

Варя сразу почувствовала в этом доме, что она не чужая, а своя и ей стало хорошо на душе. Все тревоги прошлых дней ушли на задний план.  

Отец проводил девушку в гостиную и усадил на диван. Тут уже был накрыт стол. Обстановка была скромной, как в обычной семье рабочих: диван, стол, сервант с посудой, на стене небольшой ковёр над кроватью, простые ручной работы на полу дорожки. В красном углу не было иконостаса, как заметила девушка. Значит, и родители Павла коммунисты, – подумала девушка.  

–Прости, Варя, но угощение наше очень скромное, – словно стесняясь говорила мать. Всё, что смогла отоварить на наши карточки.  

А на столе стояла отварная картошка, которая так и щекотала нос запахом, квашенная капуста, солёные грибы, сало деревенское нарезанное тоненькими ломтиками, отчего оно придавало ещё больший аппетит. На тарелке стояла тушёнка, от которой шёл не менее аппетитный запах. Лежали и небольшие кусочки хлеба. Отец достал из серванта бутылку с каким-то розовым содержимым.  

–Надо же праздник отметить по-людски, – сказал он, разливая напиток. – Это моя мать передала настойку малиновую, и грибы, и капусту, да и салом решила немного нас побаловать в честь любимого внука, который решил познакомить нас со своей девушкой.  

Выпили по рюмке малиновки. Она была очень ароматной и чувствовалась крепость. Закусили не сговариваясь салом.  

–Ммм…какая вкуснотища! – жевал и приговаривал Евгений Иванович. С детства помню этот вкус. Бывало зима, сижу на печи, а мать вечером ужин готовит. А, что там могла приготовить? Конечно, суп варила и зажаривала салом и лучком. Запах такой, что нельзя справится со слюной, выглядываю из-за печной трубы, а мать суёт кусок хлеба чёрного, а на нём небольшой, примерно, как вот этот ломтик, сала. Я прячусь обратно за трубу, и начинаю смаковать: откусываю большой кусок хлеба и всего на один зубок сала и жую, жую. Этот вкус у меня до сих пор в памяти, – тяжело вздохнул мужчина. Ну, ничего, закончится эта проклятая война, народ воспрянет духом, начнёт поднимать сельское хозяйство, вот тогда и сала будет хватать всем.  

–Только бы скорее это случилось, – вздохнула Мария Павловна. – Вот сынок на фронт рвётся. Не знаю, как мне снова пережить это предстоявшее расставание.  

–Мама, не нагнетай обстановку, пожалуйста. Сегодня не будем говорить о том, что будет. Сегодня будем просто отдыхать и ближе знакомится с нашей гостьей.  

–Родители у тебя, Варя, есть? – спросила Мария Павловна.  

–Есть. Но, к сожалению, никаких вестей со дня начала войны не имею о них. они в Белоруссии остались, а я тут в Куйбышеве у бабушки с дедушкой каникулы отбывала, а потом сразу сюда на практику.  

–Они коммунисты? – спросил Евгений Иванович.  

–Да. Оба коммунисты, работали в школе в Восточной Белоруссии, а затем, когда Польшу попросили освободить земли, перевели отца в Западную. Мать естественно поехала с ним.  

–Мать родом откуда?  

–Она родилась в Белоруссии. Родители собрались с силами и отправили её на учёбу. Там и встретилась с отцом. А я уже родилась в Белоруссии и считаю её своей Родиной.  

–Красивые там места, наверное, – спросил мужчина.  

–Да, очень красивые. И народ спокойный, трудолюбивый и дружественный.  

–Закончится война, поедем знакомится с родителями вот и полюбуемся красотами, – подвёл итог Евгений Иванович.  

За дружескими разговорами и не заметили, как допили малиновку, съели сало и картошку. Мария Павловна принесла несколько кусочков сахара и вскипевший самовар. Павел налил всем чай.  

–Какой ароматный! – с восторгом произнесла Варя.  

–Брусничный чай. Бабушка Павла тоже прислала. Осенью в лесу заготовила не только грибы, но сырьё для чая, – поведала Мария Павловна.  

Когда с чаем было покончено, и хозяйка начала прибирать со стола, Варя встала, чтобы помочь, но Евгений Иванович сказал:  

–Мы тут по-стариковски сами управимся, а вы тут поговорите, не всякий час вам выпадает побыть наедине.  

Павел поблагодарил родителей за их доброту и увёл девушку в свою комнату.  

 

продолжение следует.

| 1 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:18 28.01.2024

Комментарии

Elver62201718:57 28.01.2024
Я с волнением читаю Вашу интересную и жизненную повесть! Ну когда же СЧАСТЬЕ улыбнётся Варваре? Спасибо Вам!

Книги автора

Помоги мне сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Прошло несколько лет и память привела уже поседевшего мужчину в то место, где он любил и был любим.некого просить вернуть прошлое, кроме как у сирени, которая будто ненароком зацепила его за рукав и з ... (открыть аннотацию)аставила оглянуться на прошлое.
Объем: 0.344 а.л.
08:13 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.