FB2

ОНИ 23. А куда в наших школах, делся урок ГЕОГРАФИИ ?

Рассказ / Проза
В Учебке, я лучше всех курсантов знал Политическую карту Мира.
Объем: 0.134 а.л.

Я в субботу смотрел по ТВ, очень интересную, познавательную и очень полезную передачу Умники и умницы. Там, на 1 канале, наш замечательный ведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский, вдруг громко сказал: « Какой дурак убрал из школьной программы обучения урок География? » Я услышав эту странную новость, невольно воскликнул: « Ни фига себе?!» А моя, очень мудрая жена Римма, спокойно ответила мне: « А ты что не знал про это, писатель Хренов? Я с нашей старшей внучкой Викторией, про её учёбу в школе много разговаривала. И Вика мне сказала, что у них уроков Черчение и Труды, теперь тоже нет в программе обучения. Вот живут и учатся наши внучки, сейчас именно так, в школе.  

Узнав такие грустные и печальные новости, я очень расстроился. Я вспомнил, как я сам учился, ещё в Советской, средней школе, в наших славных и далёких 70-х годах. Я вспомнил: Как у нас, вела урок географии, замечательная учительница Елена Исмагиловна. Она так хорошо, понятно и мудро, проводила свои уроки, что у неё все ученики, зурсантов знал Политическую карту мира. И когда к нам приезжали проверяющие офицеры из Москвы, наш комбат сажал меня на первую парту. Капитан вызывал меня к доске, к огромной, Политичнали Географию, только на 5. А мне, мои отличные знания географии, очень пригодились, на службе в армии.  

В Учёбке ( Учёбная Школа Сержантов ) я лучше всех кеской карте. Комбат при этом говорил: « Вот вам башкир из далекой деревни. Он раньше, до службы в армии, не знал и не видел Политической карты мира. А здесь, в учебной части, мы офицеры, всему его научили. Задавайте ему разные вопросы. »  

Я стоял у Политической карты и согласно кивал головой. Понимая, что от моего, нужного и положительного поведения, зависит моя дальнейшая служба и судьба. Я очень хорошо отвечал на все вопросы, проверяющих полковников и генералов из Москвы. Мне тогда объявили благодарность: За отличные знания Политической Карты Мира. Я сейчас вспоминаю эти счастливые минуты. И с теплотой и душевной радостью, вспоминаю свою учительницу географии Елену Исмагиловну. Большое Спасибо нашим мудрым Учителям, за всё хорошее и полезное!  

После Новогодних Праздничных дней, мы дома, с нетерпением ждали наших любимых и милых внучек. Римма дала мне 3-х пластиковых динозавриков, чтобы я вручил Новогодний Подарок – Сюрприз нашей младшей внучке Валерии. И когда ОНИ – наши внучки появились у нас в гостях, я вручил им приготовленные бабушкой подарки. Потом я начал расспрашивать у Валерии: Какие были  

новости, у вас в детском садике? Лера честно и откровенно, мне призналась: « А мы в детсаде, уже готовимся к празднику – 23 февраля. Мы разучиваем новые песни и будем их петь нашим папам. » Потом я спросил: « А ты Лера, всё ещё хочешь научится играть на гитаре и петь? » Лера мне спокойно, но твердо ответила: « Да. А ещё я хочу научится играть на флейте. » Меня это её желание, очень озадачило и даже удивило? Ведь у нас никто на флейте, никогда не играл. Да и самой флейты, у нас дома, никогда не было. Откуда это желание у нашей внучки? Что теперь поделаешь. У нашего, подрастающего поколения, наверное свои причуды, мечтания и пожелания.  

Я спросил у старшей внучки Виктории: « Какие уроки отменили в школьной программе обучения? » И опять, я очень удивился ответам внучки: « Пение, Астрономия, Черчение, потом я дальше не помню…» Я заглянул в Интернет и всё посмотрел. Ещё, из уроков, которые убрали из образования наших внучек были: Естествознание, Право, Экономика, Экология. Но потом, я более внимательно просмотрел эту тему и я понял: « Не так страшен Чёрт, как его малюют. Оказывается, никуда эти уроки не убрали из программы образования. Астрономия теперь входит в раздел Физики. Экология теперь, входит в уроки Биологии. Всё идёт своим путём. И конечно, не так, как мы хотим, желаем и думаем. И как, очень искренне говорит нам наша прекрасная и очень умная внучка Валерия: « НИЧЕГО СТРАШНОГО. »  

Когда я писал этот рассказ, Римме позвонила наша дочь Регина: « Я сегодня утром отвозила в детсад Валерию. А Лера мне заявила: « А сегодня на улице, очень холодно. Давай нашему дедушке, на 23 февраля, мы тоже купим тёплый шарф, как у меня. Чтобы у него горло не болело. » Мама, на кухне, с дочкой, говорили по телефону, а я всё в зале слышал. Ведь у меня хороший и музыкальный слух. Мне от этих, заботливых слов внучки, стало очень приятно, тепло и радостно на Душе. Оказывается: Это очень хорошо знать, что о тебе, о твоём здоровье, думают, беспокоятся и заботятся. Ведь ОНИ, наши внучки – это наша, подрастающая смена. Которая, останется после нас. И я теперь ВЕРЮ и НАДЕЮСЬ что ОНИ не подведут нас. И ВСЁ У НАС БУДЕТ ХОРОШО и ПРЕКРАСНО!  

 

 

| 42 | 5 / 5 (голосов: 18) | 09:56 27.01.2024

Комментарии

Elver62201711:18 26.02.2024
danilademin, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и хороший, обстоятельный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я нашим внучкам Политическую карту мира купил. И теперь мы в города и государства играем. В их угадывания? Внучкам очень нравится, потому что есть призы.
Danilademin15:42 24.02.2024
Признаться, не так давно окончил школу с 11 классом и, крайне сомневаюсь, что географию больше нет в школьной программе. Особенно, когда она присутствовала в ЕГЭ. Труд, лично у меня, назывался Технологией. Черчение у кого-то в школах есть, у кого-то нет. Также как и Религия, Астрономия, Патриотические уроки, Право, дополнительные международные языки. Так что, всё зависит от школы и не всё потеряно.
Elver62201706:44 13.02.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и хороший комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! У нас теперь это радостное и доброе утешение - наши внучки и внуки!
Liusin5520:13 12.02.2024
Спасибо Эльвер за то, что просвещаешь нас стариков, а то внуки выросли и мы та далеки от всего этого. Конечно, мир не может стоять на месте, все меняется, улучшается, сейчас одним нажатием кнопки можно получить столько информации, не вставая с дивана.
Elver62201712:18 02.02.2024
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплый, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Наши внучки помогают нам счастливо и радостно жить!
Tessa_me11:56 02.02.2024
Спасибо, что поделились такой прекрасной историей! У меня тоже есть политическая карта мира и внучка Виктория. Прямо захотелось ей устроить экзамен. Вы меня вдохновили!
Elver62201713:03 01.02.2024
gennadybadin, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Хорошо что мы всё ещё помним всё это. Я даже Политическую карту мира купил в магазине. И мы теперь играем Отгадываем государства и города и получаем призы.
Gennadybadin20:40 31.01.2024
Скоро мы будем знать столько же, сколько и президенты Америки. Помнишь, как Грузия напала на нас? Тогда президент США спрашивал у своих: --"Покажите мне где эта Грузия находится?
Elver62201714:43 31.01.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor12:59 31.01.2024
Конечно, жалко что так много хороших и полезных уроков отменяется, причем в угоду неизвестно чему. Но есть надежда, что все это вскоре измениться. Будем ждать и надеется! Спасибо за рассказ!!!
Elver62201719:46 30.01.2024
sara_barabu, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sara_barabu13:13 30.01.2024
Тут только один выход может быть. Дедушки и бабушки должны вытащить из закромов старые учебники и зачитывать содержание внукам на ночь :)
Elver62201719:11 28.01.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3416:53 28.01.2024
Loshak34 Пусть теплота забот и внимания о тебе со стороны милых внучек не скуднеют.
Elver62201716:04 28.01.2024
vitaly2017, Здравствуйте Виталий! Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А я своим внучкам, давно Политическую карту мира купил и подарил. Теперь мы в загадки играем. Где какая страна? Кто найдёт, тому ПРИЗ! Внучки пока со мною играют.
Elver62201715:55 28.01.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201715:53 28.01.2024
nazar-aga, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201721:40 27.01.2024
Здравствуйте, Эльвер! Жаль, конечно, географию. У меня в аттестате по географии пятёрочка была. И по Конституции тоже (была и такая дисциплина). А может и географию куда-нибудь пристроили сбоку припёка? Да ладно. Сейчас такое умное поколение пошло учиться в школы, что обойдутся и без географии. Помнится, что госпожа Простакова говаривала, что география "наука-то не дворянская", а "дело извозчиков". Сейчас транспорт уже не тот. Тем более А?
Спасибо за рассказ и большой привет Валерии! Действительно "ничего страшного".
Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Vishnevskaia720:20 27.01.2024
Да, география нужна. Я еще застала ее в школе. Странно! Как все теперь изменилось...! С ув
Nazar-aga11:16 27.01.2024
Сегодня нужна, как никогда политическая карта мира, двух цветов, дружественные страны и недружественные. Многие ошибочно думают, что Европа это большая честь мира.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.