FB2

Киноитоги 2023 года!

Эссэ / Философия
Аннотация. Подвожу киноитоги 2023 года!
Объем: 0.277 а.л.

Киноитоги 2023 года!  

Всех приветствую! В перерыве от трудовых обязательств я пишу данный очерк по своим впечатлениям от искусства под названием кино. Слышал, что в США игры признали в качестве предмета искусства, а посему это третий и завершающий цикл итогов в искусстве 2023 года, куда вошли заметки об играх и литературе. Надеюсь, что 2024 год принесет в мой опыт столько музыки, что в январе 2025 года, если не наступит сценарий фильма «Дорога», я включу еще и музыку. Кроме того, это третья часть, а я люблю цифру три: Warcraft III, Heroes of Might and Magic III, Doom 3, The Elder Scrolls 3, Звездные Войны 3: месть ситхов, Властелин Колец 3: возвращение короля, Кошмар на улице Вязов 3: воины снов, Восставший из ада 3: Ад на Земле, Пираты Карибского моря: На краю света, Гарри Поттер и узник Азкабана, Пила 3 и многое другое.  

Итак, я постараюсь познакомить вас со своими опытом от просмотра фильмов, мультфильмов, сериалов за 2023 год. Т. е. это не про лучшие или худшие фильмы, выпущенные в 2023 году, а просто про опыт просмотра в данном году.  

За ушедший год я просмотрел, наверное порядка 200 или более фильмов, серий сериала, поэтому есть из чего выбирать. По жанрам, я предпочитаю фантастику, ужасы и комедии, что отразилось на выбранных фильмов.  

Начну с плохого, просто верю, что эти фильмы я когда-нибудь да забуду!  

«Сириус» 2013 года от режиссера Амара Калека. Документальный фильм, в котором все переплелось: драма, инопланетная жизнь, ядерная война в Индии, экстрасенсы, медитации, альтернативные источники энергии, правительства. Поначалу я подумал, что Стивен Грир хотя бы заинтересует меня как любителя пришельцев. Но нет. Убедительных (хотя бы философских) фактов нам не показали, а в вопросах инопланетян они ушли в какую-то медитацию. Кроме того, тут нет явной повествовательной линии. Кино перескакивает с разных тем. Я полагаю, что данный фильм хороший пример слабой документалистики и пресной фантазии. Неубедительный, скомканный и не раскрывает тему.  

Мученицы от Паскаля Ложье.. На мой взгляд, фильму не хватило глубины. Я могу догадываться, чем оправдана форма, за которую можно принять некую философию или идею. Но мы смотрим кино, жанр которого тяготеет к ужасам, а с этим тут проблемы: кино пытается напугать макабрическими скримерами или сценами насилия, которые выполнены с переменным успехом (например, в эксоде кожа выглядит примерно, как у некоторых сенобитов в новом фильме). Во всяком случае, видя перед собой дешевые фильмы, которые поражают гримом и атмосферой (Туман, Клоуны-убийцы из далекого космоса, Куб, Пила в качестве ярких образов), то становится немного обидным, как можно было раскрыть тему насилия. Тут в некоторых моментов ощущение, что эти сцены были сделаны детьми, ибо жестокость ради сомнительной жестокости – слабый вариант.  

Это все в принципе про первую половину фильма. С экватора становится интереснее! Поразительно, что чаще бывает наоборот: Блэйд, Ритуал, Пульс могут сначала завлечь, а затем решения режиссера не завлекают, тут наоборот! И я советую начинать фильм смотреть с момента, когда девушки оказываются в белом доме. Ибо с этого начинается какая-то вразумительная история с сектой, идеей и достойным исполнением! До этого девочки лишь поднимали сильный гвалт. Уже с этого момента картина становится более увлекательной и целостной. Философия боли подкрепляется формой, а не наоборот. Хотя схожий фильм «Месть нерожденному» мне нравится больше, если убрать первую часть фильма «Мученицы» выглядят очень солидно, но первая часть остается.  

Я не могу рекомендовать данный фильм для просмотра, вы, скорее, будет смотреть его фоном. Если хотите крови, идите на свиноферму, или посмотрите «Нечто», хотите французского фильма, то посмотрите «Месть нерожденному». Если хочется что-то про секты, есть буффонада «Хижина в лесу» или более серьезная «Пустота». Если убрать первую половину фильма, то получится захватывающий мистический ужас, а так скучновато.  

Неоновый демон 2016 режиссера Николаса Вендинга Рефна я посмотрел 45 минут. Фильм очень «современный», что его портит, делая его простой движущейся картинкой со звуком! Проблемы, поднятые в фильме, даже не сугубо женские, но простые инфантильные. Ты не можешь вжиться в роль героя или как-то очиститься после просмотра, хотя я смотрел 45 минут. Тебе хочется просто вопрошать: а на что она надеялась? Почему ее считают красивой, хотя чаще всего она себя самой так называется! Хотя могли бы, к примеру, сыграть на контрасте, делая остальных менее привлекательными. На мой взгляд, это фильм про инфантильного человека, который хочет от жизни все, не делая ничего.  

Не знаю, кому можно посоветовать и кто его будет смотреть с упоением. Если хочется красивый женский коллектив, смотрите Суспирию 1977 года!  

Скучный фильм с очень ленивыми визуальными решениями про надуманные проблемы.  

Постмодернистский проект Дэва Квана и Д. Шайнерта я посмотрел 20 минут, а именно кино 2022 года «Все везде и сразу».. Этот фильм для меня является неким декларированием мировоззрения постмодернизма: куча отсылок, штампов! Я понимаю, как он получил множество наград, но не желаю тратить на него свое время. Я осилил 20-30 минут кинокартины! При этом я люблю студию А 24! Фильмы: Ведьма, Маяк, Агнец, Солнцестояние, История призрака, Февраль являются одними из моих любимых! Изначальный восторг от философии фильмов А 24 оказался миражом! История пестрит штампами, есть эти отсылки к Матрице, миллионам скучных вселенных!  

 

 

 

В некоторых местах, где нужно смеяться: боевик, знакомство с родителями, сцена в кладовке, мне было скучно.  

 

 

 

В общем, иногда нужно знать настоящее, но от него мне плохо. Этот фильм изобилует «смешными» моментами, которые меня не заставляются смеяться.  

 

 

 

Тут я себе признаюсь в пороке лени. Я посмотрел много кинокартин в 2023 году и обнаружил, что по-хорошему нужно сделать 2 эссе: плохие фильмы и хорошие, но это очень энергозатратное мероприятие. Следующие плохие фильмы я дам списком:  

Дитя человеческое. Children of Men  

Европа (2013) Europa report.  

Стук в дверь (2023) Knock at the Cabin.  

Кловерфилд, 10.  

Обливион. Oblivion. 2013. Реж. Джозеф Косински.  

Теперь перейдем к любимым фильмам года или тем, которые смогли сыграть симфонию восхищения на струнах моей души.  

Так много хороших я фильмов я посмотрел, а методология моего рефлексии подразумеваем полный, не кастрированный обзор, поэтому часть фильмов я просто оставлю списком.  

Это удивительно! Его я смотрю уже четвертый раз и так же пугаюсь, как в кинотеатре в 2012 году! «Синистер» 2012 года от режиссера Скотта Дерриксона!  

 

 

 

Знакомство с кинокартиной произошло в кинотеатре! Как же я боялся и впервые ощутил, что такое животный страх! Весь фильм мне приходилось закрывать глаза и уши! Это уже четвертый просмотр фильма, и все равно некоторые сцены настораживают! Эта газонокосилка!  

Фильм представляет с собой какой-то синтез «Звонок», «Экзистенция», «Кошмар на улице Вязов», «Оно», «Видеодром» и другие произведения, в которых задействованы различные медиаторы. Кстати, фильм «Паранормальное» в чем-то использует похожую схему.  

Фильм самобытный, хотя не без клише, которые находятся в тропах. Есть скримеры эффектные, гнетущая музыка, хороший подбор актеров и история, которая захватывает. Я полагаю, что данный фильм лучше других воздействует на инстинкты. Действительно, ужасающий и самобытный фильм ужасов  

Отец солдата 1964 года режиссера Резо Чхеидзе. Изумительный фильм, который по своей форме очень наивный и простой, но по содержанию глубокий! Заслуга режиссера в том, что такие человеческие отношения как Родина, семья, отношения он изящным образом уместил в такой нетривиальный фильм.  

Главный герой, Георгий Махарашвили весь фильм хочет найти своего сына, но по итогу упускает его из жизни, но становится отцом для других солдат. Он забоится о них, учит и несет достойно службу.  

Этот фильм явно не бутафорский и не ленивый! Помимо красивых декораций, здесь присутствует то, что отличает хороший фильм от посредственных, изюминка! Сцены с виноградом, с музыкальной труппой, знаком СССР, сцены в госпитале будут жить со мной всегда!  

Я с удивлением обнаружил сокровище кинематографа в опыте советского кино! Наивный, захватывающий фильм про отца, который стал родным для многих!  

12 серия 5 сезона «Время приключений» Саймон и Марси. Simon & Marcy. Очень интересная серия. Мне нравится и считаю, что обращение и показ прошлого в эпизоде вышел тут как нельзя кстати. Может, история Саймона и Марси вообще любимая серия всего сериала. Трогательно смотреть за двумя существами, которые выживают и встречают на своем пути такие препятствия.  

По ту сторону черной радуги режиссера Паноса Косматоса 2010 года. Картина, безусловно, красивая и интригующая. Постановка кадра, декорации, актеры, игра света и музыкальный ряд по сути являются главными достоинствами. Если понимать кино как временное искусство, то тут еще вдобавок оно становится и пространственным, ибо: музыка и картинка заставляет тебя испытывать очень возвышенные чувства. Скажем, мне показалось, что во время опыта доктора с отцом, в фильме была предпринята попытка показать то, что чувствуют люди при галлюцинациях, вызванные наркотиками.  

Сюжет я особо не понял, как и лейтмотив фильма. Однако фантастика, выпущенная из-под пера Паноса Косматоса, притягивает, и я, по сути, знаком с его полной фильмографией. Фильм не спешный, но в то же время пытается не отпускать тебя от просмотра. Мне нравится, что ныне существует такой оригинальный подход к кино и могу посоветовать любителям фантастики и нестандартной картинки.  

Зеленый Сойлент режиссера Ричарда Флейшера 1973 года. Культовый, прекрасный фильм, который впечатляет историей, персонажами, декорациями! Правильно подобранные актеры, а вместе с ним образы и действия создают такой флёр, который отвращает происходящим, но притягивает как зрителя! Я считаю, что если в картине удается выйти за пределы человека, то она становится более ценной! А тут взята судьба планеты, общества и отдельно взятого человека. Фрэнк – бунтарь и восстает против системы, как таксист, Рик Декард, Рипли, Сэм Лаури и Фредерик. Хотя мог бы поступить как начальник полиции, который согласился закрыть дело.  

Я очень буду скучать по таким фильмам! Мне очень отрадно, но больно понимать, что все меньше буду находить фильмы, которые оставляют приятный букет и вкусную пищу для размышлений. Остается, действительно, радоваться миром, в котором я живу. Как хорошо, что он не стал пророческим, но говядина уже роскошь!  

Остальные фильмы не менее достойные, просто для такой рефлексии я выбрал разные жанры. Итак, очень занимательные кинокартины, которые не только мне показались шедеврами, но я их всем могу рекомендовать:  

 

Побег из Шоушенка.  

Образцовый самец.  

Пульс (2001).  

Пила: игра на выживание.  

Чужие.  

Призрак в доспехах.  

Чужой: Воскрешение.  

Тропы славы.  

Терминатор.  

Взвод 1986.  

Клоуны-убийцы из космоса.  

Легенды «Смертельной битвы»: Месть Скорпиона.  

Легенды «Смертельной битвы» Битва королевств.  

Легенды «Смертельной битвы» Снежная слепота.  

Судьба человека.  

Разрушитель  

 

Всем спасибо за внимание! Хорошего года!  

| 5 | оценок нет 07:18 07.01.2024

Комментарии

Книги автора

2023 год в играх!
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
2023 год в играх!
Объем: 0.239 а.л.
06:37 07.01.2024 | оценок нет

Книжные итоги 2023 года
Автор: Sweetvenom
Стихотворение / Философия
В данной статье я предоставил вашему вниманию итоги своего литературного опыта 2023. Худшие и лучшие произведения!
Объем: 0.623 а.л.
01:48 01.01.2024 | оценок нет

Шедевр из 2004 года DOOM 3
Автор: Sweetvenom
Эссэ / Философия
Данное философское эссе посвящено неоднозначной игре 2004 года Doom 3.
Объем: 0.38 а.л.
20:50 15.11.2023 | оценок нет

Рефлексия над The Past Withim
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Для особого ленивых вывод размышления вставляю сюда. Классическая оценка 6.6! Вместе с пятым критерием общая оценка 6.7!
Объем: 0.222 а.л.
01:16 22.11.2022 | оценок нет

EFootball 2023 SEASON 2 – наконец-то игру допилили?
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Философская рефлексия игры
Объем: 0.245 а.л.
12:52 19.11.2022 | оценок нет

Утопия Мора
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Это выжимка из лекции
Объем: 0.241 а.л.
17:18 08.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Классификация наук Нового Времени
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Часть лекции
Объем: 0.108 а.л.
17:16 08.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.