Классификация наук Нового Времени

Статья / Философия
Часть лекции
Теги: философия философия возрождения марксизм г.ф.александров хуан уартэ

Классификация наук Нового Времени  

Другим вычурным философом, которого критикует товарищ Александров, был Хуан Уарте, живший 1535-1592. Как его охарактеризовал в аннотации философ? «Одним из самых глубоких и влиятельных мыслителей XVI в. был выдающийся испанский философ-материалист и естествоиспытатель Хуан Уартэ из Наварры» [Александров Г. Ф. История западноевропейской философии. М., 1945 С. 108].  

 

Хотя мы, просвещенные умы, осуждаем его. Однако его работа говорит нет лаконизму и вдумайтесь, какое название у его Opus Magnum! Мы считаем, что все равны и у всех хороший ум! Но так называется она: «Исследование Умов по отношению к наукам, где доказывается различие способности людей и тот род наук, которому каждая соответствует в частности. Тот, кто прочтёт внимательно это сочинение, найдёт в нём род своего дарования и сумеет выбрать науку, в которой он больше всего окажется полезным; если же он случайно уже занимается ею, то он поймёт, достиг ли он в ней того, чего он мог ожидать от своего природного предрасположения». Как вам такое, современные минималисты?!  

 

Объектом изучения, по признанию испанского философа, должна стать природа: «кто имеет понятливый разум и хороший слух, чтобы воспринять то, о чем говорит природа и чему она обучает в своих творениях, научится многому, созерцая естественные предметы» [Александров Г. Ф. История западноевропейской философии. М С. 108]. А что по поводу святого Аристотеля? А бьет он его в самый мозг: «истина заключается не в устах того, кто ее утверждает, а в предмете, о котором говорится» [Александров Г. Ф. История западноевропейской философии. М С. 108]. Что это значит? Плевать, что говорил Фома, Платон, Аристотель! В гробу мы видали и преобразовали в скелеты кондовые выхолощенные идеи! Уже нельзя обращаться к древним мыслителям, прикрываясь сермяжной правдой – лишь через правильно выбранный метод познания можно добраться до истины. И так философ пришел к выводу, что источник заблуждений – ум, ибо различное строение ума предполагает успеваемость в одних сферах жизни, но не неудачу в других. «Первый вид ума, по учению Уарте, — это ум, легко повинующийся, но неспособный к самостоятельному образованию новых понятий и суждений. Это ум, который стремится выучиться, приобрести способности, не содержащиеся в нём. Второй вид ума — полная противоположность первому. Он всё понимает благодаря самому себе. Человек. Обладающий таким острым умом, понимает «бытие естественных предметов, их различия, свойства и цель, ради которой они сделаны». Третий вид ума не требует обучения. Люди, обладающие им, высказывают, по словам Уарте, тонкие, истинные и удивительные вещи, о которых раньше никто не имел ни малейшего представления. Это возвышенный ум. К этому виду ума могут быть причислены главным образом поэты. » [Александров Г. Ф. История западноевропейской философии. М., 1945С. 109]  

 

У ума есть три способности: память, воображение и разум. У каждой способности свои задачи и причины. И тут встает на путь материалиста, почти копируя Лукреция Кара. Так, если ум состоит из плотной субстанции во влажной среде, то у него хорошая память.  

 

В XIX в. деление наук по их предмету и методу на науки о природе и науки о духе, которое систематизировал В. Дильтей. А также разделение по методу познания, те которые выводят закон и изучают общее есть номотетические, те, которые изучают индивидуальное – это идиографические. Такое придумали В. Виндельбанд и Г. Риккерт.  

 

Что там по гносеологии? Сенсуализм. Как это происходит? До чувств есть предмет. Он воздействует на органы чувств. Его соприкосновение есть ощущение. Так Бертраном Расселом отдает. Точнее, наоборот. Помните, «все мысли и ощущения, все чувственные данные, все физические объекты, все, что может принести добро или зло, все, что придает ценность жизни и миру» [Рассел Б. Проблемы философии. У меня электронный формат, который я закачал в свой компьютер, потому что книга в другом городе. Чтобы не возникло проблем с правообладанием, электронный ресурс я оставлять не буду, 42]. Истина существует, однако человек немного деформирует впечатление. Различие и сходства фиксируются при помощи разума, который создает понятия. Истина доказывается при помощи разума. Так в той «короткой по названию» книге он заявляет, что нужно сначала произвести теоретическое исследование, а затем с помощью практики доказываются.

| 20 | оценок нет 17:16 08.09.2022

Комментарии

Книги автора


Людовиг Вивес
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Часть большой лекции по философии Нового ВРемени
Теги: философия философия возрождения марксизм г.ф.александров людовиг вивес
17:16 08.09.2022 | оценок нет

Джордано Бруно
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Это часть большой лекции по философии Нового Времени
Теги: джордано бруно философия
17:08 08.09.2022 | оценок нет

Телезио Бернардо
Автор: Sweetvenom
Очерк / Философия
Уважаемые читатели! Материал для данной статьи взят прямиком из основной лекции по философии эпохи Возрождения! Если вам хочется ознакомиться с философией XV-XVI веков, прошу прочитать полную статью и ... (открыть аннотацию)ли же учебник Г.Ф. Александрова!
Теги: философия философия возрождения марксизм г.ф.александров телезио
00:13 20.07.2022 | оценок нет

Марксист о Николае Копернике
Автор: Sweetvenom
Стихотворение / Философия
Это лишь компоновка из стрима-лекции по философии Возрождения в контексте марксизма: https://youtu.be/QOvLtMLnZM0 Введение в Возрождение: https://youtu.be/6Ahgn1MbWUI
Теги: космос николай коперник марксизм философия
23:29 17.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Марксистское понимание философии эпохи Возрождения
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Приветствую! Данная статья посвящена марксистскому пониманию философии эпохи Возрождения! По форме получилась весьма большая статья, однако лишена выхолощенности и выдержана в лучший академических т ... (открыть аннотацию)радициях (ссылки, список литературы). Я предполагаю разбить данную статью в будущем на восемь справочных для более лаконичности в изложении конкретных философов!
Теги: философия философия возрождения марксизм г.ф.александров
18:22 16.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лекция #3 Европейская и арабская философия в период Средних веков.
Автор: Sweetvenom
Статья / Философия
Рассматриваем взгляды советского философа-марксиста Георгия Федоровича Александрова, который систематизировал обширные данные европейской философии в стройную марксистскую теорию философии истории. С ... (открыть аннотацию)начала давайте кратко вспомним древнегреческую философию и принципы Георгия Федоровича.
Теги: Философия средневековая философия история.
23:06 15.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.