J.
Недавно взошедшее солнце уже утонуло в серой гуще. Холодный поручень нещадно жёг мою бледную руку.
Троллейбус слегка тряхнуло, он остановился. Началось вялое копошение: кто-то выходил, кто-то заходил, однако моё внимание привлекла девушка в просторном чёрном тренче, вошедшая в “хвост” машины. Что-то заставило меня дёрнуться, стоило глазам коснуться её силуэта.
Когда двери захлопнулись, я попытался рассмотреть её получше. Раз за разом я бросал в её сторону робкие, непродолжительные взгляды, постепенно составляя портрет Незнакомки у себя в голове.
Огненно-рыжие волосы, волновавшиеся от малейшего движения.
Карие глаза, лукаво выглядывавшие из-под прикрытых век.
Раскинутые по мягким скулам веснушки, что складывались в причудливые созвездия.
И улыбка, от которой веяло таким теплом, что, казалось, она одна смогла бы обратить промозглый ноябрь в благоухающий май...
Я видел Незнакомку дважды каждый будний день – утром, когда ехал на учёбу, и вечером, когда возвращался домой. Думал даже начать кататься и по выходным, просто так, чтобы вновь взглянуть на Неё, однако не нашёл в себе сил лишний раз покинуть дома.
Звон проклятого будильника, слепящий солнечный свет, запах терпкого кофе — всё это больше не имело никакого эффекта. Отныне я просыпался лишь когда перед глазами появлялось яркое рыжее пятно.
Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было...
Не знаю, сколько так продолжалось. Может с пару недель, а может и целый месяц.
Но однажды Она просто пропала.
Прекрасно помню ту пятницу, она выдалась особенно паршивой. Первый снег стаял, на улице лил пробирающий осенний дождь. Трясясь от холода, я поднялся в троллейбус и ни на секунду не спускал взгляда с Её дверей.
Незнакомка не появилась. Не вошла ни на своей, ни на одной из следующих остановок.
Выходил я переполненный смятением, печалью и страхом. Весь день никак не мог найти себе места, витая среди хмурых туч.
“Переехала? Заболела? Умерла?.. ”
От последней мысли меня передёрнуло, и я тряхнул головой.
“Быть не может. ”
Я молился всему, о чём мог подумать, прося только об одном:
“Лишь бы Она появилась вечером..”
Но Вселенная оказалась глуха. Не было Её и завтра. И послезавтра. И послепосле..
По телу растекалось отчаяние. Оно обмораживало пальцы, невыносимо давило на грудь и погружало мозг в транс. В душу возвращалась вечная зима...
Утро. Жёлтый диск из последних сил пытался хоть как-то согреть серые улицы и их обитателей.
Троллейбус. Я нехотя поднялся со скамейки и зашагал внутрь. Сунув кондуктору кусок пластмассы, я забрал свой билет, свалился на угловое сиденье и закрыл глаза.
Через несколько остановок в мешанину запахов общественного транспорта робко вошёл едва уловимый аромат. Столь изящный.. Он мог принадлежать лишь одному человеку.
Привыкшие к темноте глаза обожглись о рыжие локоны, хитро выглядывавшие из толпы. Образ, ставший чем-то сродни грёзе или видению, успевший погрузиться в лёгкую дымку, запылал ярче, чем когда-либо.
Всю дорогу я никак не мог оторвать от Неё взгляда. Я ощущал нарастающую панику, слышал, как мой мозг в истерике приказывал мне отвернуться, опустить глаза.. но всё смотрел и смотрел на Неё, словно заворожённый.
“Осторожно, двери закрываются! ”
На мгновение ко мне вернулись чувства, и я, распихав недовольных пассажиров, вывалился на улицу, после чего ещё несколько минут провожал троллейбус взглядом, глупо улыбаясь...
День, очередной скучный, бестолковый день, пролетел в один кадр, и вот я снова там.
Переступая с ноги на ногу, я постоянно выглядывал на дорогу, пытаясь среди потока машин разглядеть красного знакомого.
Наконец он показался. Сердце колотилось, в ушах стучала кровь.
Двери зашипели и открылись.
Мои ватные ноги с трудом взобрались внутрь. Я не глядя сунул кондуктору карту и..
“Она здесь! ”
Незнакомка стояла, где обычно, и безучастно смотрела в окно.
Отдышавшись, я занял одно из сидений и присоединился к ней.
Троллейбус мерно рассекал опускавшийся на город сумрак. Люди, поплотнее укутавшись в свои лёгкие куртки и пальто, спешили домой, спрятаться от наступавшей темноты и её извечного спутника, холода.
Вдруг мою голову пронзила мысль:
“А что, если Она пропадёт.. опять? В этот раз навсегда? ”
Меня прошиб холодный пот.
“Нет, нет, нет.. Этого.. этого никак нельзя допустить, нельзя! ”
Троллейбус неумолимо двигался вперёд.
“Но что же делать? ”
Из динамика раздался скрипучий голос:
“Улица Четвёртая”
Двери раскрылись, Незнакомка двинулась на выход.
“Нет, нет, пожалуйста! ”
Я сделал рывок вперёд и вылетел наружу.
—Девушка, простите..
Незнакомка растерянно обернулась.
Перед глазами сверкнули два вихря пламени. Мир погрузился во тьму.
A.
11. 23
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.