FB2

Затмение

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Фэнтези
"Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было."
Объем: 0.118 а.л.

J.  

Недавно взошедшее солнце уже утонуло в серой гуще. Холодный поручень нещадно жёг мою бледную руку.  

Троллейбус слегка тряхнуло, он остановился. Началось вялое копошение: кто-то выходил, кто-то заходил, однако моё внимание привлекла девушка в просторном чёрном тренче, вошедшая в “хвост” машины. Что-то заставило меня дёрнуться, стоило глазам коснуться её силуэта.  

Когда двери захлопнулись, я попытался рассмотреть её получше. Раз за разом я бросал в её сторону робкие, непродолжительные взгляды, постепенно составляя портрет Незнакомки у себя в голове.  

Огненно-рыжие волосы, волновавшиеся от малейшего движения.  

Карие глаза, лукаво выглядывавшие из-под прикрытых век.  

Раскинутые по мягким скулам веснушки, что складывались в причудливые созвездия.  

И улыбка, от которой веяло таким теплом, что, казалось, она одна смогла бы обратить промозглый ноябрь в благоухающий май...  

Я видел Незнакомку дважды каждый будний день – утром, когда ехал на учёбу, и вечером, когда возвращался домой. Думал даже начать кататься и по выходным, просто так, чтобы вновь взглянуть на Неё, однако не нашёл в себе сил лишний раз покинуть дома.  

Звон проклятого будильника, слепящий солнечный свет, запах терпкого кофе — всё это больше не имело никакого эффекта. Отныне я просыпался лишь когда перед глазами появлялось яркое рыжее пятно.  

Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было...  

Не знаю, сколько так продолжалось. Может с пару недель, а может и целый месяц.  

Но однажды Она просто пропала.  

Прекрасно помню ту пятницу, она выдалась особенно паршивой. Первый снег стаял, на улице лил пробирающий осенний дождь. Трясясь от холода, я поднялся в троллейбус и ни на секунду не спускал взгляда с Её дверей.  

Незнакомка не появилась. Не вошла ни на своей, ни на одной из следующих остановок.  

Выходил я переполненный смятением, печалью и страхом. Весь день никак не мог найти себе места, витая среди хмурых туч.  

“Переехала? Заболела? Умерла?.. ”  

От последней мысли меня передёрнуло, и я тряхнул головой.  

“Быть не может. ”  

Я молился всему, о чём мог подумать, прося только об одном:  

“Лишь бы Она появилась вечером..”  

Но Вселенная оказалась глуха. Не было Её и завтра. И послезавтра. И послепосле..  

По телу растекалось отчаяние. Оно обмораживало пальцы, невыносимо давило на грудь и погружало мозг в транс. В душу возвращалась вечная зима...  

Утро. Жёлтый диск из последних сил пытался хоть как-то согреть серые улицы и их обитателей.  

Троллейбус. Я нехотя поднялся со скамейки и зашагал внутрь. Сунув кондуктору кусок пластмассы, я забрал свой билет, свалился на угловое сиденье и закрыл глаза.  

Через несколько остановок в мешанину запахов общественного транспорта робко вошёл едва уловимый аромат. Столь изящный.. Он мог принадлежать лишь одному человеку.  

Привыкшие к темноте глаза обожглись о рыжие локоны, хитро выглядывавшие из толпы. Образ, ставший чем-то сродни грёзе или видению, успевший погрузиться в лёгкую дымку, запылал ярче, чем когда-либо.  

Всю дорогу я никак не мог оторвать от Неё взгляда. Я ощущал нарастающую панику, слышал, как мой мозг в истерике приказывал мне отвернуться, опустить глаза.. но всё смотрел и смотрел на Неё, словно заворожённый.  

“Осторожно, двери закрываются! ”  

На мгновение ко мне вернулись чувства, и я, распихав недовольных пассажиров, вывалился на улицу, после чего ещё несколько минут провожал троллейбус взглядом, глупо улыбаясь...  

День, очередной скучный, бестолковый день, пролетел в один кадр, и вот я снова там.  

Переступая с ноги на ногу, я постоянно выглядывал на дорогу, пытаясь среди потока машин разглядеть красного знакомого.  

Наконец он показался. Сердце колотилось, в ушах стучала кровь.  

Двери зашипели и открылись.  

Мои ватные ноги с трудом взобрались внутрь. Я не глядя сунул кондуктору карту и..  

“Она здесь! ”  

Незнакомка стояла, где обычно, и безучастно смотрела в окно.  

Отдышавшись, я занял одно из сидений и присоединился к ней.  

Троллейбус мерно рассекал опускавшийся на город сумрак. Люди, поплотнее укутавшись в свои лёгкие куртки и пальто, спешили домой, спрятаться от наступавшей темноты и её извечного спутника, холода.  

Вдруг мою голову пронзила мысль:  

“А что, если Она пропадёт.. опять? В этот раз навсегда? ”  

Меня прошиб холодный пот.  

“Нет, нет, нет.. Этого.. этого никак нельзя допустить, нельзя! ”  

Троллейбус неумолимо двигался вперёд.  

“Но что же делать? ”  

Из динамика раздался скрипучий голос:  

“Улица Четвёртая”  

Двери раскрылись, Незнакомка двинулась на выход.  

“Нет, нет, пожалуйста! ”  

Я сделал рывок вперёд и вылетел наружу.  

—Девушка, простите..  

Незнакомка растерянно обернулась.  

Перед глазами сверкнули два вихря пламени. Мир погрузился во тьму.  

A.  

 

11. 23

| 4 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:09 29.12.2023

Комментарии

Книги автора

Прогулка 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм
Кто знает, что скрывается за очередным поворотом?
Объем: 0.172 а.л.
14:34 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Друг 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Он тебя ждёт по ту сторону стен
Объем: 0.177 а.л.
14:30 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двуликий 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
"Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам..."
Объем: 0.173 а.л.
16:44 15.12.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Путь
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Реализм Философия
Поезд уехал
Объем: 0.051 а.л.
22:44 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Замок
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Время, что песок..
Объем: 0.11 а.л.
17:09 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стук
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Мы просыпаемся, чтобы страдать, затем засыпаем, чтобы проснуться.
Объем: 0.177 а.л.
20:03 01.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Мистика Проза Философия Хоррор
В спальном районе провинциального городка по ночам начали пропадать люди. Команда полицейских пытается найти и наказать преступника, однако натыкается на что-то более ужасающее, чем обыденная человече ... (открыть аннотацию)ская жестокость.
Объем: 0.524 а.л.
20:34 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.