FB2

Дух бродяжничества.

Рассказ / Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

 

Дух бродяжничества.  

 

В кои-то годы вот эта охота к перемене мест, … как это у Пушкина?, « весьма… какое-то-- «свойство, немногих добровольный крест». И вот таскал я этот свой крест, предпочитая дальние поезда. Очень любил их; как-то внимая одному сибирскому писателю, который сказал относительно своей поездки по старой прибайкальской дороге: одни едут, чтобы доехать, другие едут, чтобы ехать.  

 

Я не любил унылых пассажиров просиживающих своё место в ожидании конечного пункта своего вояжа. Я любил часами стоять у раскрытой двери тамбура и смотреть, и смотреть: на дремучую сибирскую тайгу, на ровные как стол южнорусские сибирские степи, на очень плоские казахстанские озёра, на колхозные хлебные поля—то чёрные, то изумрудно зелёные, то как золото желтые… И конечно же -- горы…  

 

И вот как-то занесло меня вот в такой горный район, в Пицунду.  

И пришла пора покидать этот благой край, и …  

И как-то необыкновенно стали проявляться какие-то случайные явления, которые лишь через некоторое время вошли в историю повествования и всему нашлось объяснения и смысл. Так что каждый пустяк каким-то непонятным образом занял своё место. Каким-то таинственным образом…  

 

Для удобства отпускников, курортников и прочего бродячего люда здесь, у входа к высоткам Пицунды был устроен павильон с несколькими официальными службами, была там и ж. д. касса.  

 

Какой-то мужичок толкался там: шумел, требовал, покрикивал… Кассирша замученно его успокаивала: нет билетов… Я немножко послушал: уйти… ли?  

 

Наконец мужичок исчез. Я занял его место (а больше никого и не было) и осторожненько спросил: --Хотел уехать сегодня, а вот слышу – билетов нет? -- Кассирша выдохнула, и облегчённо ответила, -- для кого нет, а для кого есть. -- Я вопросительно посмотрел на неё… --- Не люблю когда требуют, да с угрозами, да спьяну… Вам куда? …Я объяснил. -- Нижнее место Вас устроит? —это уже с улыбкой... -- Вполне. —я кивнул, и доверительно пояснил-- Обязательно найдётся бабуля, которой очень надо нижнее место….  

 

Итак, несколько часов у меня в запасе… Я ещё немножко не спеша побродил по набережной: хорошо штормило, и волны красиво разбивались о парапет, и на это можно смотреть бесконечно. Потом отправился на перрон станции, и заодно в попутном магазине купил буханку черного. Наверное, мне понравился запах свежеиспечённого хлеба, или мне почему-то захотелось именно чёрного?... и на кой чёрт мне понадобится в вагоне кирпич чёрного хлеба?  

 

В вагоне я уже приготовился спать, и ко мне подошла проводница, с просьбой: вот пассажирка одна просится на нижнее место, никто не уступает, может быть вы согласитесь? – Да у меня тоже не лучшее место: вы же видите, народ шастает, сыро, туалет рядом… -- Ой, да она на любое согласна—лишь бы внизу!  

Хорошо, ведите меня, -- я взял мою сумку и мы пошли, аж в дугой конец вагона…  

 

А там – послепосадочная суета, (после какой-то станции) толкотня с разбором мест, устройство… Я и не заметил, как сняли с места мою замену и увели на моё (низкое) место, и как молодые парни размещались в моём новом купе…  

Это такое открытое купе плацкартного вагона, на шесть человек: кто внутри, а кто и на проходе… Сейчас таких поездов, и вагонов, на главных магистралях нет. (Нет? Давно не ездил на поездах…) Да и многого уже нет. Открытых тамбуров тоже нет, а жаль, обидно даже. Сиди и любуйся, на таких же затворников, как ты сам, -- это на скоростных магистралях.  

 

Тогда нам было около 70 лет. Не мне лично, но нашему столетию. И то была очень долгая хрущёвско-брежневская пора…  

Я уже почти засыпал на новом своём месте… как какие-то повторяющиеся голоса растревожили меня: хлеб…хлеб… хлеб…  

Я совершенно проснулся и прислушался: парни, мои попутчики собрались повечерять, «закусь» приготовили, и стаканы расставили, и вдруг заметили, что про хлеб они начисто забыли, настолько начисто, что только тут, в поезде, обнаружили, что хлеба у них нет… и как же нам быть?...  

 

Я глянул на часы, -- было совсем не поздно, и я, если и дремал, то совсем немного… а теперь не до сна, и надо спасать мужичков, … и когда над их столиком, с неба ли?, повисла моя рука с кирпичом черного хлеба, … кроме общего –Ах, -- раздалось и – благодетель ты наш…и-- слезай к нам!  

Я поупирался немного, но когда сказали, что такого «самогона ты никогда не пил, и вряд ли встретишь»--, я не заставил себя ждать.  

 

Всё же приятно, -- хоть на несколько секунд, -- почувствовать себя ангелом… Особенно когда настоящие ангелы не торопятся…  

 

Парни ехали на заработки куда-то в Сибирь, в какой-то колхоз, что-то там строить… и они лет пять уже так ездят. И у них, с собой, три сорта самогона: один, самый лучший, для себя (вот этот), другой, чуть похуже, «представительный», и третий, обыкновенный, на всякий случай…  

 

Для «себя», был очень хорош…  

 

 

| 38 | 5 / 5 (голосов: 12) | 23:48 25.11.2023

Комментарии

Vikaju20:47 13.01.2024
А тот..на всякий там..не найдется...?.Извини .может это и тем белорусским да и черт с ним ,но то,что пишешь ..это моё удачи..Митя. .
Crimonko18:18 10.01.2024
Да, уважение к людям очень помогает в жизни! Прекрасно и ностальгически - 5 конечно. Судя по Вашим воспоминаниям - Вам должно может быть понравятся все мои короткие рассказы. Вашим друзьям нравятся. С ув.
Gennadybadin09:47 29.11.2023
В самолётах тоже есть своя прелесть. Сидишь у иллюминатора, смотришь на облачные пейзажи, а в промежутках поглядываешь на крыло и в его качаниях отгадываешь: когда же оно обломится... Обычно не обламывается. Но всё равно меня они не привлекают.
И спасибо за оценку и комментарий. ( у меня даже цифра изменилась, -- 85 на 86.)
Sara_barabu19:04 28.11.2023
Атмосферно написано :) В поездах приятнее ездить, чем в самолетах. Сейчас уже даже зачастую быстрее получается в современных скорых поездах. Пока это в аэропорте во всех очередях постоишь, да все справки покажешь, поезд уже далеко усвистит :)
Elver62201719:13 27.11.2023
Интересно и душевно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам! Я в молодости тоже любил путешествовать. Я побывал на Кольском полуострове, в Костроме, В Каменск Шахтинском, В Якутии, в Нерюнгри и в Тынде.
Danilademin22:27 26.11.2023
Дааааа. Приятные попутчики и долгая дорога дорогого стоит. Большое спасибо за атмосферу
Gennadybadin17:35 26.11.2023
loshak34, Верите или нет, -- но до сих пор не могу понять,-- зачем мне понадобилась буханка чёрного хлеба. Спасибо за внимание
Loshak3416:55 26.11.2023
Loshak34. Не зря народная мудрость гласит, что жизнь удалась, если у тебя есть кусок хлеба.
Gennadybadin16:10 26.11.2023
petrov, Остаётся только вспоминать. Возвратить прошлое невозможно.
Petrov11:21 26.11.2023
Весьма приятные воспоминания. Геннадий Федорович, во многих поездах так и осталось "открытое купе плацкартного вагона, на шесть человек: кто внутри, а кто и на проходе!". И романтическая атмосфера дороги и случайной компании также присутствует. Только немного построже стали порядки и люди, конечно, немного другие, с телефонами в руках и современными амбициями в головах..... Отличный рассказ!
Lego00:15 26.11.2023
романтика поездов всё ещё существует, но уже не та, не той эпохи.

Книги автора

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.