FB2

Сварщик и бомж

Рассказ / Абсурд, Чёрный юмор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.

 

 

 

 

Автобуса долго не было. Люди на остановке возмущались, курили, а кто-то и согревался напитками. Сварщик Димон был в числе возмущавшихся, но не согревающихся. Хотя не помешало бы. От холода, не смотря на валенки, Дима перескакивал с ноги на ногу и крутился вокруг своей оси. Вдруг на горизонте показался транспорт и народ заликовал. Сварщику уже кто-то успел налить и он успокоился. Румяный и довольный забабацал Яблочко, хотя его экспромт больше походил на судороги одноногого футболиста. Водитель автобуса имел злобную физиономию и по началу не желал останавливаться, но не менее злая бабка выскочила ему под колёса и тот затормозил. Разношёрстная кучка заползла в тёплый салон, навела шуму и злобный водитель дал газу. Всё оплатили за проезд, даже Димон, так как у него не было при себе корочек сварщика. Через минуту автобус встал и злюка всем сообщил, что транспорт дальше не поедет, так как сломался.  

– Верните деньги! – кричали все хором. Благо опыт возмущения у них был. Не кричал тот, кто был в наушниках или спал. Дмитрий тоже хотел вставить свои пять копеек, но порывшись в карманах нашёл только пуговицу от трусов, леденец "барбарис" и свой зуб, выпавший на днях.  

– А ну, не орать! – рявкнул шофёр. – Думаете у меня день заладился? У меня вон мой любимый рассольник у печки прокис! Поэтому я злой как собака!  

Народ успокоился, войдя в положение и выйдя из автобуса. Им пообещали, что деньги за проезд можно будет вернуть через диспетчерскую. Оказавшись на улице пассажиры устремились в рассыпную. Димон провёл взглядом в поиске того, кто ему наливал, но так и не смог обнаружить. Стало снова грустно. Он пришёл к выводу, что необходимо двигаться далее и ближе к дому. Пройдя километр он присел отдыхать в сугроб и задремал от холода. Разбудил его дребезжащий мотор у автобуса. Димон от радости подпрыгнул и успел доковылять до остановки. Салон автобуса был наполовину пустой, что не могло не радовать.  

– Оплачиваем проезд, – сказала вдруг подошедшая кондукторша в строительной каске. Появление оной для Димона имело и радостное чувство и тревожное. Радостное, потому что её каска носила ностальгический для сварщика характер. Ещё давно, когда Дмитрий работал на заводе, именно на такую каску ему свалилось ведро с булыжниками. А тревожное, потому что за проезд ему платить было нечем.  

– Я бомж, – резко кинул он требовательной женщине.  

– И чё мне теперь от радости танцевать? – ответила требовательная женщина.  

– Яблочко умеете? – загорелся сварщик.  

Кондукторша свела фиолетовые брови и подумала, что Димон над ней издевается. Димон понял, что она так подумала и стал оправдываться, что действительно обожает этот танец, особенно под балалайку.  

– Слышь ты, танцор редиско, я из-за таких как ты зарплату меньше получаю. На следующей чтобы духу твоего здесь не было.  

Димон возмутился, встал и пафосно стал кричать:  

– Бомжи тоже люди! Бомжи тоже люди! Бомжи тоже люди!  

Некоторые из пассажиров подхватили, но неуверенно и вполголоса. Кондукторша снова свела свои фиолетовые волосяные полоски, но Димон не растерялся:  

– По закону не имеете права! Вон в других транспортах есть лимит: до трёх бомжей бесплатно!  

– Ишь ты, ещё и законы знает. Где хоть услышал-то ещё!  

Димон хотел было сказать, что в телевизоре…  

– В газете прочитал, – сказал Димон и кондукторша ушла, подозрительно поглядывая на его валенки.  

На одной из остановок в салон вошли два бомжа, а третий только-только пытался зайти за следом за коллегами, как вдруг кондуктор покачала головой и показала ему на пальцах, что он уже четвёртый.  

Димон это заметил и вдруг у кого-то на телефоне заиграла музыка из фильма "свой среди чужих, чужой среди своих". Создалась печальная атмосфера. "Четвёртый" бомж жалобно шмыгнул носом. Хозяин телефона видимо понял ситуацию и не поднимал трубку, дав усилить эффект драмы. Даже водитель, скорее всего, пустил слезу. Двое первых бездомных повернулись на своего товарища и безнадёжность мелькнула в их лицах. Димон не выдержал, поднялся со своего места и уже хотел героически выкрикнуть, что жертвует собой ради бедолаги, как вдруг его схватили за шкирку и вышвырнули на улицу, напугав при этом "четвёртого".  

– Что происходит? – возмутился сварщик, проверив не разбили ли ему банку из-под супа в пакете. Не разбили.  

– Ты вон в валенках, как буржуй, а бедолага в одних носках! – сказала кондуктор. – Ещё и дырявых! Имей совесть, сволочь!  

Бомж потёр замёрзшие ноги друг об друга и зашёл в салон. На последок он зыркнул на Диму и в его взгляде прочиталось "прости, друг".  

"Ладно, прощаю" – прочиталось во взгляде сварщика. Двери захлопнулись, зажав бедолаге ногу в дырявом носке и транспорт тронулся.  

– Зато не пешком, – сказал Дима про ситуацию и похрустел по снегу всего лишь каких-то десять остановок до дому.

| 9 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:39 27.11.2023

Комментарии

Leoliar1815:02 28.11.2023
Ну так это откровенная ирония) Здесь всё так и задумано.
Danilademin12:09 28.11.2023
Ну, если честно, в сюжете чувствуются слишком много костылей. Дремать на холоде, чтобы просто пропустить время. Слова кондукторши не звучат реалистично. Крики бомжа, то что бомжи тоже люди. Ну да, люди. А все люди платят за проезд. В чем его проблема? То что 3 бомжа бесплатно могут ехать не слышал, звучит как выдумка. И, после этой информации, как раз и появляются трое. То что для драмы у кого-то заиграла песня подходящая. Ну как-то действительно очень много костылей для помощи произведению, которые слишком заметны. Ну а так, читается легко, слог нормальный, текст не душит, но и красоту не дарит. Есть потенциал - нужно реализовывать

Книги автора

Одноклассница
Автор: Leoliar18
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
12:21 23.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сварщик и соседка
Автор: Leoliar18
Рассказ / Абсурд Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
01:36 18.07.2024 | оценок нет

Дождьб 18+
Автор: Leoliar18
Рассказ / Абсурд Байка Драматургия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
14:18 13.07.2024 | оценок нет

Сын на час 18+
Автор: Leoliar18
Рассказ / Абсурд Драматургия Пародия Чёрный юмор Юмор
Бездетная семья предпенсионного возраста решает воспользоваться услугой "Сын на час"
Объем: 0.655 а.л.
11:09 09.05.2024 | оценок нет

Сварщик и Дед Мороз спасают Новый год
Автор: Leoliar18
Рассказ / Абсурд Сказка Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.249 а.л.
23:52 31.12.2023 | оценок нет

&&&
Автор: Leoliar18
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
16:29 23.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сварщик и перелом
Автор: Leoliar18
Рассказ / Абсурд Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
10:30 16.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.