FB2

НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Рассказ / Драматургия, Философия
Рассказ о том, как было на самом деле, и как было бы возможно. Весь вопрос, какой ценой? Любой или нет?
Объем: 0.303 а.л.

НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ  

 

 

Глава 1. Любой ценой  

 

–Я ухожу жить к соседям – заявила четырехлетняя Мэри, как только, её младшая сестра прибыла из роддома.  

Мэри заявила родителям, что больше не намерена оставаться в доме, в котором, кроме неё живёт какое-то маленькое существо, забирающее всё внимание на себя, и занимающее, теперь всё время родителей.  

Она была не намерена довольствоваться остатками родительского внимания, и побираться остатками былого счастья. Мэри росла единственным и любимым ребенком, с которым по вечерам читали сказки, которого папа носил на руках и постоянно рассказывал ей жизненные небылицы и сказки.  

Каждое общение отца с Мэри было праздником.  

По воскресеньям, встав рано утром родители бежали в комнату Мэри, чтобы пожелать ей доброе утро. Проснувшись, Мэри потягивалась в своей детской кроватке, и сразу попадала в родительские объятия. Изрядно понежившись в солнечных лучах и тёплых объятиях, Мэри приглашали в ванную комнату, чтобы провести утренний туалет.  

 

После этого Мэри направлялась в столовую, чтобы позавтракать свежей кашей и выпить кружечку горячего шоколада с круассаном. А дальше, если это было воскресное утро, то родители бежали в кабинет, выбирать новую книгу для Мэри, и уютно расположившись на мягком диване начинали чтение сказок, рассказов и былин, после которого, все вместе, шли на прогулку в парк, и папа целыми часами не отходил от дочери: то носил её на руках, то качал на качелях, то катал на каруселях.  

 

К обеду все возвращались домой, чтобы пообедать чем-то вкусненьким. После обеда наступал сон час и чтение новых сказок, рассказов и непродолжительный дневной сон, во время которого родители могли посвятить время себе.  

 

После дневного сна Мэри просыпалась и наступало время семейных игр.  

–Догонялки или прятки? – спрашивал папа Мэри.  

Мэри выбирала, между поддавками и подсказками.  

Игра в прятки была любимой у мамы Мэри.  

Она подходила к дочери, когда та выходила искать отца, и всегда подсказывала, где находился спрятавшийся Мэри отец.  

 

Вечером все ужинали и Мэри шла принимать вечерний туалет в сопровождении мамы.  

Переодевшись в тёплую пижаму, Мэри укладывали в кровать с очередной сказкой.  

После того как она засыпала, родители укрывали её потеплее, продолжая мирно любоваться на спящее дитя.  

А Мэри была действительно милой крошкой.  

Белые курчавые волосы, большие голубые глаза и курносый носик, производили на родителей сильное воздействие.  

Они раболепно готовы были выполнять все её прихоти.  

 

Если это был обычный день, то Мэри собирали в детский сад, и целый кортеж доставлял принцессу.  

В доме Мэри появилась маленькая и тоже красивая кроха, присутствие которой отравляло жизнь самой Мэри, хозяйки дома и родительского внимания.  

 

Мэри не ушла жить к соседям. Своим маленьким умом она понимала, что никто не будет о ней так заботиться, как это делают родители, но показать свое отношение к новому члену семьи, считала необходимым и поучительным для родителей.  

 

Маленькая сестрёнка Кэти была красивой с детства. Мэри частенько подходила к детской кроватке, чтобы полюбоваться соперницей на родительское внимание. Белокурые волосики новорожденной, нос-кнопкой и большие, как малахиты глаза очаровывали Мэри.  

Она могла часами стоять и смотреть на Кэти, которая от кормления до кормления пребывала в бодрствующим настроении.  

 

Маленькая Кэти была настолько мила, что Мэри решила сменить гнев на милость и разрешить Кэти остаться в своём доме. Такие взаимоотношения между сёстрами сохранились на всю жизнь.  

Подросшая Мэри не давала спуску никому и никогда.  

Сложные взаимоотношения со своей мамой дошли до обострения общения между ними.  

Кэти была свидетельницей жарких споров и конфликтов.  

 

Из-за того момента, много лет назад, когда в доме появилась соперница на родительское внимание, Мэри перестала понимать и слушаться своих родителей, и начала жить своим собственным умом, и принимать отличные от родительского мнения решения.  

Никогда Мэри не простила родителей за предательство.  

 

Кэти не знала мирной жизни в этой семье.  

Ей приходилось, постоянно быть на чьей-то стороне, принимая позицию, то одних, то других участников конфликта.  

 

От этого она была хитра, не по годам, и находила выгоды в конфликтах сторон.  

То, пристроившись к одной стороне она могла получить благосклонность от этой стороны, то примкнув к другой стороне она имела поощрения с другой стороны.  

 

Но от этого жизнь Кэти не была спокойной и размеренной, благополучной и безмятежной.  

Стороны конфликта использовали Кэти по своему назначению. То попросят убрать со стола, то попросят сходить в магазин.  

 

Безотказная и услужливая натура Кэти, сформировавшаяся от постоянного нахождения в состоянии войны, была вынужденной мерой для выживания самой Кэти.  

 

Война была настолько серьезной, что не подготовившись к ней, Кэти могла бы остаться вне игры и общения, проявив хотя бы раз, свою волю.  

 

 

Она была заложницей ситуации в которую попала не по своей воле, и к которой имеет косвенной отношение.  

Выросшая полной эгоисткой старшая сестра Кэти не оставляла ни одного слабака на своём пути.  

Она не давала спуску и прощения, никому.  

 

 

Со временем, от постоянной войны хозяйство родителей Мэри пришло в упадок. Они всей семьёй из элитного района города переехали в спальный район. Отец, мечтавший всю жизнь возглавить клинику остался лишь рядовым врачом.  

Мама Мэри стала начальником, и поэтому жизнь Мэри в семье становилась, более невыносимой с каждым днем.  

Единственным выходом для себя, Мэри считала проведение времени вне дома.  

 

 

Она увлеклась шахматами и поступила в шахматную школу, которая ежемесячно выезжала на городские турниры в другие города, поэтому времени на общение и войну у неё не оставалось, совсем.  

Когда исполнилось шестнадцать лет, Мэри влюбилась, забеременела.  

 

Мама и папа, с большой радостью выдали её замуж. Её муж учился в техникуме и мечтал стать автослесарем. После знакомства родителей Мэри с родителям жениха мама обрадовалась, что теперь её уже взрослая дочь начнет жить в собственной семье, и меньше будет бывать у неё дома, а значит, меньше будет боевых сцен и ссор.  

 

 

Но она оказалась не права. После рождения своего первенца Мэри переехала жить в дом родителей, бросив своего молодого мужа, и предоставив полное воспитание своего сына родителям.  

Некогда семейное гнёздышко, подвергающееся спорам и военным действиям превратилось в ад.  

 

Верёвки, натянутые вдоль длинного коридора четырехкомнатной квартиры, на которых целыми сутками сохло, постоянно мокрое бельё малыша, ночные крики Мэри на малыша Стива, и крики самого Стива, не давали покоя, ни соседям, ни самим обитателям квартиры.  

 

От такого стресса мама Мэри быстро потухла и умерла. Папа Мэри был не настолько воинственно настроен против Мэри, как его жена, поэтому старался помогать дочери и её сыну.  

 

Родившая в шестнадцать лет Мэри не окончила школу, и училась в вечернем колледже на швею.  

Маленького Стива, отдали в ясли, и дом который раньше был заполнен военными перепалками погрузился во тьму.  

 

Отец Мэри и Кэти ходил хмурый, постоянно тоскуя о своей любимой жене и вскоре умер.  

 

Кэти и Мэри остались одни. Кэти, к тому времени окончила школу и поступила в педагогический институт на учителя.  

После учёбы она бежала на работу в поликлинику, где раньше работала её мама, чтобы мыть полы и разносить карточки, работая санитаркой.  

Мэри окончила училище и работала на швейной фабрике. Стив пошёл в школу с шести лет.  

 

Сёстры, продолжая жить в родительском доме, почти не общались между собой.  

Мэри приходила домой уставшая и ложилась спать.  

Кэти приходила домой и проверяла уроки у Стива, и тоже ложилась спать.  

Утро в этом доме начиналось не доброе.  

Кэти, встав до рассвета делала задания, которые ей писали в институте, завтракала и отводила Стива в школу.  

Мэри, проснувшись пила кофе, завтракала и уходила на работу.  

 

Весной следующего года Кэти, познакомившись с парнем, вышла замуж, оставив родительский дом. Стив с Мэри остались одни.  

Не справившись со стрессом Мэри начала пить.  

У Кэти был порядок во всём. Она была замужем за добрым и хорошим человеком Милоном. Они жили в прекрасном особняке и ждали малыша, такого любимого. К тому моменту, когда Мэри не стало Стиву было двадцать лет. Это был добрый парень, очень похожий на своего деда. Рассудительный и добрый.  

Кэти и Милон пригласили Стива жить в свой дом, сдав родительское жильё в наём.  

 

 

 

 

Глава 2. Не любой ценой.  

 

 

Младшая дочь Ольги и Степана — Кэти росла очаровательным ребёнком, и единственной радостью для родителей, воевавших со своей старшей дочерью Мэри. Она была единственным утешением родителей в развернувшейся войне с Мэри.  

Мэри разъезжала по шахматным турнирам, изредка звонила своим родителям, лукаво интересуясь их самочувствием. Возвращаясь в родительский дом, она начинала военные действия, вновь.  

Отец Мэри не ставший руководителем, постоянно закрывался в своем кабинете, работая с книгами.  

Он занимался наукой и работал круглые сутки, выделяя время на еду, сон и приём посетителей в клинике, и вновь возвращался к своей научной работе.  

Мама Мэри, почти с ней не общалась, проводя целые дни с Кэти.  

 

Закончив школу, Мэри уехала в другой город, чтобы учиться на врача.  

Несколько бесполезных попыток поступить в вуз, сделали её ещё более озлобленной на этот мир и родителей.  

 

После первой неудачной попытки поступить она приехала домой, и впервые устроила скандал своему отцу.  

Она была недовольна тем, что её отец ничего не добился, и никем не стал.  

Он был обычным врачом, которого не допускали ни ко взяткам, ни к большому кушу.  

Все свои заработанные деньги он тратил на книги, которых скопилось в его кабинете пар тысяч.  

 

В тот момент, когда Мэри накинулась на отца с упреками в том, что он прожил бездарную жизнь, не сделавший себе ни карьеры, ни имени, Кэти впервые заступилась за отца, оттолкнув Мэри, которая занесла руку для удара над престарелым отцом.  

Мэри обвиняла отца, что тот ничего не оставил в наследство, ей нечем гордиться.  

 

У Мэри не было ни счёта в банке, ни своего жилья. За всё это она винила своего отца.  

Проработав весь потраченный год Мэри, вновь поехала, чтобы поступить учиться на врача.  

В этот год она поступила. Комната в общежитии вмещала трех студенток. Мэри, войдя первой в комнату заняла место у окна.  

К ней подселили ещё двух девчонок, которые тоже, только что, поступили на первый курс.  

Позвонив по меж городу Мэри рассказала Кэти, что поступила, и теперь она студентка-медик, поэтому работать она не может, из-за трудностей, и просит ей помогать деньгами и едой.  

Первый транш материальной помощи Кэти повезла уже в октябре. Папа Мэри собрал банки с соленьями, которые сделала жена. Снарядив Кэти в другой город, её посадили в поезд.  

 

Места были в общем вагоне. Ближе к ночи, вокруг Кэти стали собираться молодые парни, так дико и голодно смотрящие на молодую и прекрасную Кэти.  

Ей стало страшно. Она собрав сумки выбежала в тамбур, и стала молиться о помощи. Не найдя возможности вернуться в вагон, Кэти заперлась в туалете вагона, и до своей станции ехала, не выходя из него всю ночь.  

 

Утром на вокзале Кэти, никто не встретил и она сама отправилась в общежитие.  

Постучав в дверь комнаты, ей никто не открыл. Тогда Кэти оставила полные сумки еды у комнаты и пошла на телеграф, чтобы позвонить родителям, и спросить что делать?  

Родители не знали как быть, и предложили самой принимать решения. Тогда Кэти вернулась в общежитие и ещё раз постучалась. Дверь оказалась открытой и Кэти вошла в комнату. На одной кровати, обнявшись лежали двое Мэри и её подруга Ольга. По всему было видно, что они любовницы. Кэти бросила сумки и выбежала из комнаты. Больше они с Мэри, никогда не встречались.  

Вернувшись домой, Кэти рассказала об увиденном. От этого мама слегла в больницу. Через несколько месяцев родителей Кэти и Мэри не стало. Окончив институт, Мэри вернулась беременная в родительский дом. Кэти вышла замуж за прекрасного человека, и уехала из города, в котором родилась.  

Мэри рожала очень трудно. Врачи боролись за её жизнь. Через двое суток на свет появился ее сын. Вернувшись из роддома она нашла няню для новорожденного, и на следующий день вышла на работу в клинику.  

| 6 | оценок нет 17:08 13.11.2023

Комментарии

Книги автора

Разные живые люди.
Автор: Medichi26
Стихотворение / Абсурд
Рассказ о жизни в Москве
Объем: 0.082 а.л.
16:46 24.04.2024 | оценок нет

Происхождение капиталов. Комплекс сальери.
Автор: Medichi26
Рассказ / Постапокалипсис
Рассказ об отношении к детям.
Объем: 0.08 а.л.
17:20 23.04.2024 | оценок нет

Происхождение капиталов. Пирамида Картова. 18+
Автор: Medichi26
Рассказ / Реализм
Рассказ о взаимоотношениях и про отношения.
Объем: 0.15 а.л.
17:18 23.04.2024 | оценок нет

Мусор.Крах несостоявшейся империи. 18+
Автор: Medichi26
Рассказ / История
Рассказ о секте которой не суждено осуществиться.
Объем: 0.261 а.л.
13:26 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Pro Пусть
Автор: Medichi26
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Сборник городских и социальных стихов
Объем: 0.217 а.л.
14:05 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Pro НЕ ПАСТЬ
Автор: Medichi26
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Реализм
Сборник стихотворений современной поэзии.
Объем: 0.331 а.л.
12:12 13.11.2023 | оценок нет

ПРОПАСТЬ. КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО 18+
Автор: Medichi26
Роман / Любовный роман Постмодернизм Приключения Сюрреализм
Книга о девушке без сердца
Объем: 0.282 а.л.
12:38 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.