FB2

Берегите пчел

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.

БЕРЕГИТЕ ПЧЕЛ  

 

Что ж и надоедливы эти насекомые: жужжат, пристают, кусаются. Особенно комары и мухи, спать не дают, кровь нашу пьют. Жестокие вампиры: присосутся, глотают, чуть не лопнут, насытиться не могут. Избавления от них нет. И москитные сетки на окна вешаем, ядовитыми спреями травим и их и себя, отмахиваемся руками, ногами и чем только можно, изловчившись, пришлепываем, а им все нипочем. Пока дергаешься и махаешь, не пристают. Прекратишь, тут же липнут.  

Но, это мухи, а есть еще осы и пчелы. Эти куда серьезнее, тут отмахиваться уже весьма опасно и даже вредно. Не терпят они такого неуважительного отношения, не пугаются, становятся весьма агрессивными, сразу же, без предупреждения, набрасываются и беспощадно жалят вас. Это уже не легкий комариный укус, это нестерпимая боль и опухшее раздраженное тело. И откуда у них такая патологическая злость, ведь наверняка знают, жало из человеческой кожи щадящее не извлечешь, придется потерять полтуловища, расстаться с жизнью. Все равно идут на это: покушению на себя и обиде, предпочитают даже собственную смерть.  

Так что, не искушайте себя, уймите тщетное желание прогнать, ничего не получится, поплатитесь. Лучше ведите себя смирно, не дергайтесь, терпите, авось повезет, и вас не тронут. Я эту житейскую истину давно усвоил, несколько раз проявил поспешность, и был наказан нещадными болями, опухлым обликом и аллергическими реакциями по всему телу. Но бывает, что осторожность и лояльность при обращении с пчелой тоже заканчивается трагически.  

Было это так. Начну издалека. Работаю я в конструкторском бюро. Проектировали мы средства механизации, агрегаты и механизмы для отраслей промышленности с задачей увеличения выпуска продукции, повышения её качества, а также избавления работников от тяжелых и вредных условий труда, переложив его на плечи машин. У нас есть свой небольшой заводик, здесь мы изготавливаем задуманный опытный образец, опробуем его, доводим до ума, исправляем ошибки и лишь, убедившись, что все работает, соответствует желаниям заказчика, отправляем ему наше детище.  

Но, это не конец. Главное у потребителя: монтаж на месте, настройка, обучение персонала, работа в реальных заводских условиях. Вот здесь и начинается: то тут не идет, то там заедает, то стопорится, то не стыкуется и т. д. Для устранения всего этого, для доводки и направляется туда от нас бригада, именуемая авторским надзором.  

На сей раз такой бригадой и были мы с Серегой. Задача не из легких: агрегат сыроват, с отгрузкой подзадержались, а сроки контракта поджимают, заказчик торопит. Не уложимся – солидная неустойка, штрафные санкции, для фирмы убыток, угроза банкротства, для сотрудников увольнение. Так что пришлось попотеть: вкалывали, не разгибаясь, почти круглосуточно. Руководство же – телеграмма за телеграммой: кровь из носа, что хотите, делайте, а акт приемки должен быть не позже такого-то числа.  

Что греха таить: напрягались и изощрялись, как могли, агрегат вылизывали, местным клятвенно обещали, что обязательно все исправим, устраним огрехи, угощали в ресторанах, устраивали пикники и вечеринки, лишь бы задобрить хозяев. Серега- молодец, в прямом и переносном смысле, видный мужик, неотразимый красавец, мачо, почти холостой, успешно прошелся по женской линии, перетянул их на нашу сторону. Обо всем, что мы предпринимали, не напишешь. Как, говорится, не для печати, но чего хотели, добились, справились в срок. Акт, со всеми подписями и печатями у нас в папке, мы благополучно едем домой.  

По случаю такого успеха и удачи не поскупились, взяли дорогое купе, хорошо отоварились снедью и горячительным. Дорога не ближняя: почти полстраны, расслабились, блаженствуем, кайфуем. Предвкушаем триумфальную встречу, радость руководства, замаячила щедрая премия или даже повышение по службе. В общем, беды и мытарства в прошлом, жизнь бьет ключом.  

Как же приятно путешествовать в поезде, когда ты беззаботен, ни о чем не беспокоишься, ничто над тобой не довлеет, не тревожит. Монотонно, убаюкивающе, постукивают вагонные колеса, за окном, лаская глаз, проплывают чудные картинки зеленых обочин, мелькают модерные, не похожие друг на друга, здания вокзалов, таинственные поселки и водная речная гладь. Взор на экране окна безразлично скользит по кадрам живых картинок, на душе покой и умиротворение. Можно расслабиться, не ограничивать себя, не стеснять условностями, не торопясь потчеваться припасенным. Жарко, чуть приспустили окно. К привычным звукам добавился более четкий стук колес, приятный завораживающий шум ветра и, изредка, протяжный загадочный гудок локомотива.  

Вдруг, идиллию купе нарушило монотонное жужжание: в салоне откуда-то появилась пчела. Насторожились, не трогаем, не беспокоим, знаем её коварный нрав. Тем более бытует мнение, что она очень ненавидит дух алкоголя. А у нас не дух, скорее смог, сгусток паров и запахов спирта. Притихли, сжались, дрожим, что делать не знаем. Видать попалась мирная особь, полетала и спокойно села на оконное стекло, безуспешно пытается выбраться наружу. Удивляюсь, такое высокоорганизованное и умное существо, а не соображает: рядом открыто, ползи туда, и ты на свободе. Настойчивым взглядом, силой мнимой дедукции, пытаемся внушить ей правильное направление движения, но куда там, не слушается, ползет в противоположную сторону. Серега не выдержал, схватил ботинок и уже хотел пришлепнуть непослушницу. Я еле успел, удержал, не дал ему покарать бедолагу.  

Дескать, кощунственно убивать такое полезное и неутомимое существо, труженицу, щедро одаривающую нас ароматными сладостями и другими весьма полезными для здоровья продуктами. Мол, надо аккуратно, чтоб не травмировать, изловить её и выбросить на улицу. Только не голыми руками, иначе жала не избежать.  

Серега оторвал клочок бумажки, но, как не старался, изловить пчелу не получается. Каждый раз она ловко увиливала или выскальзывала. Вскоре, похоже, надоела ей игра в кошки – мышки, замельтешила крылышками, оторвалась от стекла и устремилась к нему. В панике и испуге он, не глядя, выхватил из папки большой лист бумаги, ловко схватил её и вышвырнул через открытую часть окна.  

Опасность миновала, мы успокоились, выпили за удачный исход и благополучно предались чарам Морфея. Утром начали собираться, скоро наша станция, все сложили. На всякий случай проверили папку, а акта там нет. Что за напасть? Еще раз все пролистали, прощупали каждый листик, а его не видно, как в воду канул.  

Разряд молнии пронзил естество, страшная догадка: Серега впопыхах, в пылу того панического страха, вышвырнул его вместе с пчелой.  

Пчелу то мы спасли, выпустили на свободу, а что теперь будет с нами???  

 

 

| 38 | 5 / 5 (голосов: 12) | 17:19 11.11.2023

Комментарии

Albinadidenko719:04 11.01.2024
Благодарю вас ♥️
Liusin5520:16 29.11.2023
loshak34, Конечно, в нашем возрасте без таблеток уже не обойтись, но кое-что заменяю БАДами из "Сибирского Здоровья" - это Божья аптека ( травы).
Loshak3416:21 28.11.2023
liusin55, Спасибо за "доктор". Юмор, говорят, лечит, но лучше профилактика и микстуры. Благополучия Вам. "Берегите пчел"
Liusin5514:34 28.11.2023
Спасибо вам большое за очередную порцию юмора и положительных эмоций. Вы, как доктор, пообщаешься с вами и здоров. Очень понравился рассказ, наверное, рано стали отмечать победу.А пчел лучше брать какой -то тканью. Дальнейших успехов!!!

Nik199414:30 20.11.2023
Ещё оводы есть
Loshak3415:31 15.11.2023
crimonko, Желаю успеха. Рад визиту. "Берегите пчел"
Loshak3415:29 15.11.2023
sara_barabu. Это точно. подлости тут как тут. Рад, что проведали. Спасибо. "Берегите пчел".
Sara_barabu15:02 15.11.2023
Закон подлости работает как часы :)) Хоть бы раз подвел :)
Crimonko14:06 15.11.2023
Великолепно и смешно. Вы меня ввели в воспоминания. Напишу про издевательство целого роя надо мной.
Loshak3417:12 14.11.2023
raisa49, Рад, что понравилось. Спасибо. "Берегите пчел"
Raisa4916:19 14.11.2023
Понравилось и посмеялась.Как только появилась в купе пчела, уже ждала чего-то подобного в финале.
Loshak3422:09 13.11.2023
sedovlasii_piligrim, Рад, что заинтересовал. Спасибо. "Берегите пчел".
Sedovlasii_piligrim20:06 13.11.2023
Казус - берегитеСЬ пчёл!
Прочла с интересом.
Elver62201711:36 12.11.2023
Интересно, весело и жизнерадостно написано! Я прочитал с удовольствием! Спасибо Вам! Учёные говорят: Если изчезнут, погибнут пчелы на Земле и некому будет опылять все растения, то через 5 лет погибнет от голода, всё человечество. А ещё я в молодости, лечил свой радикулит пчёлами. Вернее их ужалением, но смог выдержать только 8 пчелиных жал. Дальше я боль от пчелиных жал терпеть не стал и сказал врачу: Что у меня радикулит прошел. И в правду, вскоре боль в пояснице прошла. Я теперь верю - В лечебное свойство пчелиных жал.

Книги автора

Мой совет желающим похудеть
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
09:31 18.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Куринные котлеты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Искусство готовить кулинарные шедевры
Объем: 0.166 а.л.
10:57 06.10.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

А воз и ныне там
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
12:00 29.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Опрометчивый поступок
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
14:35 10.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лифт работает исправно
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
13:07 02.09.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В плену избитых анекдотов
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
14:27 07.08.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Клей "момент"
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
09:37 24.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.