FB2

Разговор с самим собой.

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.676 а.л.

Разговор с самим собой.  

Начиная с пятнадцатилетнего возраста, я начал ощущать несоответствие реальной жизни с теоретическими установками от родителей, учителей, а дальше больше.....  

Что с этим делать мне было непонятно, но серьёзно в эту мою проблему углубиться не пришлось.  

Каждый раз, трудно начинать какой-либо разговор с собой.  

Наверное, надо было учиться в начале на философском, а потом уже, что-либо прикладное. Ведь, оказывается, философия — это постоянное общение, а тем более с таким "умницей" как, я.  

То, что, со мной происходит сейчас — стало интересно самому себе. Как бы попался на крючок разговора тет —а —тэт с самим собой непроизвольно.  

Мне даже становится приятно, что впервые, так пристально я обращаю внимание на себя. Я чувствую, что начинаю философствовать.  

Я чувствую, что озадачен самим собой.  

Если называть что-либо от глагола: человек человекствует (это то, что он делает в жизни), а животное решая свои жизненные задачи, животствует.  

Исходя из спектра действий человека во многом его человекствование ограничивается животствованием, то есть, просто жизненностью.  

Последнее время (пару последних лет) я стал часто замечать, что человек, человекствуя, не адекватствует.  

Вот такая выходит у меня философия.  

Поэтому остаётся всё больше обсуждать себя, обращать на себя внимание.  

Что интересно: тебе подсунули жизнь, а ты не можешь эту задачу решить основательно. По философу Платону: философия – это искусство рассуждать, разговаривать, само мышление развёртывается в форме разговора с самим собой.  

Московский профессор Ахутин формулирует: "научиться философии — это поселить у себя под черепом Сократа. Он будет будить тебя своими вопросами".  

Это, как в демократии : правительство и оппозиция.  

Вот, как зарождалась демократическая гласность 600 лет назад в грязном, страшном городе Лондон.  

В Лондоне было место, которое называлось "Перекрёсток".  

Это было, действительно, место на границе города и сельской местности. Там было часовня, потом церковь.  

Ещё там находилось место под названием "Тайнбергское дерево". Дерево там никакого не было.  

В начале XII века там возвели часовню и построили лепрозорий. Прокажённые находились в этом месте, чтобы не разносить заразу. Потом возвели церковь" Святого Джайлса", покровителя прокажённых.  

Между тем, "Святой Джайлс" считался также заступником нищих и калек, всех обездоленных и приговорённых к одиночеству. Приход" Святого Джайлса" был своего рода привратником у смертного порога.  

Дело в том, что это место под названием "Тайнбергское дерево" было вовсе не деревом, а эшафотом треугольной формы, на котором помещалось до 24 висельников.  

Для средневековой Европы это считалось передовым устройством.  

День казни считался местным праздником. Приговорённым давали чашку эля. Публичные повешения были популярным зрелищем. Огромные толпы людей приходили полюбоваться, как преступники танцуют" Тайнбергскую джигу" на виселице.  

Приговорённым давали возможность говорить перед казнью. Обычно (из биографии Лондона писателя Питера Акройда) приговорённые часто выступали против государственной власти своего времени.  

Сейчас на одном из тротуаров вмонтирована небольшая каменная метка о событиях происходивших в течение 600 лет. Именно из этой традиции возник "спикерс корнер" (уголок оратора), место для публичных дебатов и высказываний радикальных идей.  

А сейчас мои мысли переносятся в Израиль — март 2023 года.  

Вновь избранное правительство (правые и религиозные), задумало быструю, но глубокую судебную реформу.  

Общество раскололось наполовину.  

Оппозиция вывела на улицу сотни тысяч митингующих.  

Люди шли без всякой боязни, что их посадят в тюрьму, примянят к ним санкции разного характера со стороны власти.  

Тем временем в России такие демонстрации невозможны. Со мной произошёл философско — анекдотичный случай.  

Я решил постричься у араба на рынке. Мне нравилось: как он возится со мной и постоянно шутит.  

Он друг высказался очень неожиданно для меня.  

Он сказал: "те, которые хотят провести такую судебную реформу (в частности с большими ограничениями в полномочиях Высшего суда справедливости) в основном, потомки тех, которые приехали в Израиль когда-то, из арабских стран. У них нет понятия о диктатуре.  

Евреи — ашкеназы, приехавшие из Европы, хорошо знакомы с диктатурой.  

А дальше он заявил:" что у этих сефардских евреев нет в черепной коробке» Сократа». После этих слов — я чуть не упал со стула.  

Сократ был известен тем, что он был философом, который задавал непрерывно каверзные вопросы.  

Неплохо было бы, чтобы люди лелеяли своих "Сократов" в голове, защищали их и ни в коем случае не давали их убить.  

Дух прошлого не улетучивается веками. Даже, если местность кардинально меняется. Даже, если человек эмигрирует — дух остаётся. И это никого не должно удивлять.  

И поэтому нечего шипеть людям той страны из которой человек уехал, что эмигрант переродился. Так просто это не работает.  

Сейчас из России уезжают люди — их уже клеймят, как предателей Родины. Нелогично. Впрочем, логика всегда неоднозначна!?  

На такие мысли меня натолкнул мой давнишний приятель из Белоруссии. Он вдруг заявил, " чтобы с войной между Украиной и Россией покончить необходимо убить 9% людей на Украине, якобы неонацистов?!  

В Белоруссии надо интеллигенцию к ногтю — от неё только вред. "  

 

 

После этих слов корабль "Моя Беларусь" начал уплывать от меня в туман??? Существует интересная очевидность: человек всегда бывает добычей исповедуемых им истин. Однажды признав их своими, он с ними уже не расстаётся.  

Мы, человеки, вынуждены жить в состоянии абсурда и считать такую жизнь нормальной. Невозможно сосчитать, сколько человек было сожжено и забито камнями, обезглавлено и утоплено, повешено и распято во времена римлян и саксов.  

Веками можно было лицезреть над главными воротами Лондона, на железных кольях, красовались останки казнённых.  

Среди городских зрелищ можно было видеть насаженные на кол головы бунтовщиков. Всё это вплоть до XVIII века было туристской достопримечательностью.  

Места, где стояли виселицы, окружали деревянные скамьи, расположенные ярусами, вроде трибун на ипподроме.  

Сюда за определённую плату пускали зрителей.  

Все драматические сцены казней были проникнуты духом язычества.  

В хорошей цене была отсечённая рука мертвеца, поскольку считалось, что обладание этим предметом позволяет лекарю ещё более эффективно исцелять недуги и предотвращать несчастья.  

27 веков назад началось формироваться понятие "философия" в Греции.  

Греция не была застойным государством, много воевала и поэтому развивалась. Именно греческая философия повлияла на всю Европу впоследствии.  

Культура, образ мышления были подвержены той самой греческой философии. Создаётся впечатление фатальности событий в жизни государств. Как будто бы войны неизбежны и предопределены.  

С этой точки зрения, война между Россией и Украиной должна была случиться. Вот это, как раз и является вопросом, на который сложно отвечать однозначно. И такое течение событий напрягает по причине, якобы, безысходности.  

Так, кто же тогда руководители воюющих стран, полководцы — пешки истории.  

Сократ всё же гибнет от рук своих сограждан — он продолжает мыслить там, где уже нельзя сомневаться и допытываться — там, где недопустим релятивизм.  

Другими словами, война может начаться, если противостоящие силы будут доказывать друг другу правоту без установки стабильного статуса отношений.  

Нужно уметь останавливаться, тогда не будут гибнуть" Сократы", которые не могут остановиться. Как быть?  

Так и хочется сказать, как же необходимо вовремя договариваться. Вот, как раз, человечество в этом вопросе отстаёт.  

Перефразируя Альбера Камю: "у логики нет конца. нельзя построить логическую цепочку до конца".  

Логическая акробатика далека от совершенства.  

Очевидность, которая не представляет никакого интереса, гласит, что человек смертен. Убивая друг друга, люди не могут ничего себе доказать.  

Истины, как не было, так и нет. Мир невозможно освоить. Изучение его ненадёжно. Я могу согласиться с Альбером Камю, что мир сам по себе неразумен. Абсурдна, при этом, отчаянная жажда ясности в глубине души. Но при этом нет никакой надежды на ясность....  

Абсурдный брак, абсурдное молчание, абсурдные обиды, войны и перемирия.  

Все приключения, которые нам поставляет история, в конце концов приходит к тому, что разум терпит поражение раз за разом.  

Попытки удачного разрешения какого-либо парадокса (например, полное и окончательное решение еврейского вопроса, затвердённого в гитлеровской Германии) приводит к всецелому восстановлению этого парадокса.  

Всё возвращается на свои места. более того, появилось в 1948 году еврейское государство — Израиль.  

То же самое происходит и в России с Украиной. Россия, задавшись решением парадокса Украины, пошедшая войной на неё приводит и приведёт к образованию независимого государства.  

Жизнь нашего абсурдного мира не может быть только в однозначном рассмотрении. Необходим ещё один срез рассмотрения — противоречие. Это — изощрённое орудие духа. Интересно, что мировое еврейство, постоянно является источником притягивающей энергии, вовлекая в этот процесс новых и новых людей.  

Казалось бы, не прекращающиеся потери, должны были бы ослабить этот процесс притяжения. Но этого не происходит.  

Израиль, по-прежнему, "пуп" Земли!?  

Евреи издревле страдали от людских предрассудков и жестокости.  

На примере Лондона, история каждой отдельно взятой группы изгнанников, пребывающих жить в Лондон на протяжении многих веков была разной.  

Мистерия отличий и дискриминации разыгрывалась на протяжении столетий. Эта мистерия выглядела, как приятие и ассимиляция, но обязательно со своими жертвами. Стали громить евреев, как неверных, начиная с 1066 года.  

В1. 128 году уцелевшие евреи стали жить в своём квартале. Им не разрешалось заниматься обычной коммерцией, но можно было давать деньги в рост, что коммерсантам — христианам, как раз воспрещалось.  

И вот такие занятия, к которым евреев принуждали сами власти, навлекало на них обвинения и ненависть — погромы, погромы, жестокие погромы....  

Евреи Лондона тех времён( предвосхищая нацистскую Германию) принуждены были носить на одежде знак своей национальной принадлежности.  

Интересно, что тогда это была не звезда Давида, а изображение каменных скрижалий, на которых по преданию, были чудесным образом явлены десять заповедей.  

В наше время в еврейском государстве Израиль есть города на юге, где растут поколения людей под периодическими бомбёжками.  

Ракетные обстрелы происходят разными периодами с расширением зоны обстрелов на весь Израиль в течение 33 лет, которые я прожил здесь.  

Мир и Бог молчат, как всегда. А почему?  

Уже целый год идёт война между Россией и Украиной. Гибнут огромное число людей с обеих сторон. В Израиле совершаются частые убийства евреев арабами. Гибнут семьи в результате обстрелов машин арабскими террористами.  

Я, в последнее время, стал удивляться себе, что остался жив. Приходилось всё время рисковать — ездить по таким местностям, где стреляют.  

Но сильно удивляться начал только сейчас, в 75 лет на пенсии, ведь тогда главная цель была обеспечить семью.  

Правда, как-то раз, поставил ультиматум хозяевам компании, чтобы за каждый выезд в опасном направлении платили сверху и немало. Согласились. “Капитализьма’’--торговля интересами.  

Мать убитых арабскими террористами двух молодых израильтян( евреев) не понимает за что Бог послал такую кару.  

При всём при этом она заявляет, что они продолжат строительство Израиля в том же опасном месте.  

Меня поразил митинг в Москве, в Лужниках на празднике "День Отечества".  

Все выступающие, кроме артистов, говорят: "мы победим Украину, наше дело правое". Больше года, как Россия пытается поставить на колени Украину.  

Странная война, потому что с обеих сторон воюют много русских. Так что, непонятно кого России спасает.  

Выступает на митинге русская мама: "я потеряла своего сына, но у меня ещё есть два. Есть такая профессия — Родину защищать. Всех фашистов в Украине уничтожим".  

Стадион взрывается криками всеобщего одобрения. Я удивлён, думаю — может ей приплатили сверху.  

После знакомства с разными материалами о постоянной гибели, убийствах, угрозах — становится жутко.  

Но парадокс заключается в том, что, чем больше узнаёшь об этом, тем более становишься спокойным.  

Успокаиваешься.  

Привыкаешь. И уже человеки меньше беспокоятся по этому поводу.  

Потом теряется снова разум и грубо в истории повторяется с другими национальностями. Как же изобрести такой хитроумный план, чтобы история расчеловечивания не повторялась?! В шестидесятые годы XX века немцы изменили своё мнение об убийстве евреев.  

Они пришли к выводу, что это была ошибка.  

Но тем не менее, антисемитизм прочно занимает место в жизни многих людей. Я думаю пора с этим кончать.  

Людям пора преобразовывать свои страны, делать существенные продвижения в развитии и забыть такое понятие — "еврей".  

Меня поражают евреи, которые сейчас сильно ("вроде бы") верят в Бога.  

Ведь тем евреям, прошедшим такие страдания, должно быть трудно верить в Бога, который позволяет с самого окончания войны — Германии восстановиться и даже процветать.  

Немцы убивали евреев, после вдалбливания в их мозги, что необходимо убить еврея. И они это делали.  

Простые люди...  

Но вот в чём парадокс для меня: на советской территории такой идеологии не было. Почему, тогда, с такой лёгкостью убивали евреев свои же: соседи, товарищи по парте в школе, коллеги и так далее.  

Неужели в большей степени из-за удовольствия, современным языком для "кайфа". У меня возникла "неразрешимая проблема". Возникла потребность в диалектической беседе, разговоре.  

Таким образом, вдруг, пришла мысль начать писать, что-то подобное пьесе (впервые в жизни).  

 

Итак: черновик пьесы.  

Рабочее название:" Бытие божеств" или "Разум бессилен перед криком сердца". Действующие лица — божества:  

Адмирал, Принц, царица Тамара, поэт Всеволодович, водно-горные туристы разных поколений, еврей Лэйб.  

Звучит голос драматурга за затемнённой сценой:  

 

"Начало работы над пьесой 2 мая 2023 года совпало с ракетными обстрелами со стороны Газы районов Израиля.  

Всё время звучат сирены — тревоги для граждан этих районов. Они должны успеть в течение 30 секунд вбежать в бомбоубежище".  

На сцене высвечивается ванная комната обычной для Белоруссии квартиры. Адмирал, божественного совершенства, лежит в ванне, рядом бокал шампанского. Адмирал — (думает, произнося свои мысли вслух).  

— Нужно отмокнуть перед походом в дальние дали по реке Молчадка. Мои туристы: старая гвардия, да и молодые рвутся в поход.  

Открытие сезона всё-таки. Всё складывается неплохо.  

Единственная, неприятная загвоздка:некоторые из "валацуг" (туристов), такие, например, как Принц, всё время высказываются против существующих порядков. Надоели.  

Это раскачивание государственной байдарки пора прекратить.  

 

Зазвонил телефон. Говорит еврей Лэйб из Израиля.  

• Как дела Адмирал?  

—Да у нас всё в порядке, только Принц и его несколько соратников мутят "молчадскую воду".  

Лэйб:  

• А что они делают? Адмирал:  

• они против войны России с Украиной. Лэйб:  

• Ну, так, это вроде неплохо, Адмирал? Адмирал:  

• Да, ну, к чёрту. В такое время, когда осталось уничтожить на Украине процентов девять бендеровцев — нациков и иностранных наёмников.  

А Принц не согласен.  

Поэтому и у нас в Белоруссии нужно к "ноктю" ту интеллигенцию, которая в такой исторический момент раскачивает государственную лодку.  

ЛЭйб:  

• Да, нет, Адмирал. Нужно максимально прислушиваться к этим людям — тогда, может быть, придёт решение о том, как оптимально стабилизировать жизнь общества.  

Ведь Сократа 26 веков назад греки убили за то, что он всё время задавал каверзные вопросы. Адмирал:  

• Ну, и правильно сделали. Афиняне хотели жить так, как живут. Они говорили, что им уже надоели вопросы Сократа.  

Лейб:  

• Власти Афин воспользовались мнением общества и казнили Сократа. Лучше не стало.  

Всё равно, ученик Сократа — Платон продолжал задавать вопросы.  

Нельзя убивать" Сократов", чтобы была возможность обсуждать проблемы и останавливать войны.  

 

Разговор из Израиля резко оборвался.  

Адмирал отпил из бокала, причмокивая, продолжал размышлять вслух: Этот еврей тоже компосирует мозги в неподходящий момент.  

Как он не понимает, что мы идём своим путём. И никто нам не указ. А со своими "Принцами" мы, как-нибудь, разберёмся жёстко.  

Вдруг зазвучала сирена воздушной тревоги. Гаснет свет.  

Голос взволнованно предупреждает: "дроновая атака, дроновая атака... "  

 

Малый свет высвечивает Адмирала, поспешно выскакивающего из ванной, одевающегося в туристскую амуницию.  

Хватает весло и спешно убегает, приговаривая:  

• Вот, суки, к походу не дают спокойно подготовиться.  

Гаснет свет и когда включается вновь: на сцене Лесная поляна в окружении сосен. Сидят туристы у костра.  

Адмирал (спокойно):  

• это дроновая воздушная тревога была, оказывается, не для Белоруссии. Дроны летели на Москву.  

А у нас сегодня вечер памяти нашего прекрасного человека, поэта Всеволодовича. Он был лауреатом многих международных премий и поэтических конкурсов.  

В 2009 году он стал лауреатом конкурса" За мир без войны и насилия" (Польша-Германия).  

 

Туристы поют песню Всеволодовича:  

• Я живу, я дышу, я пою, я смеюсь.  

Я люблю свой народ. Я люблю Беларусь. Тихо- тихо люблю, незаметно люблю, Но такая любовь не сведётся к нулю.  

От неё втихомолку исходят лучи, Недоступные тем, кто об этом кричит. Кто взахлёб умножает словесную прыть Обещанья любви вместо счастья любить.  

 

 

Не призыв мне не нужен, не шум и не флаг. Пусть для псевдолюбви собирают аншлаг. Я не виден для них. Я никто, я ничей...  

Я купаюсь в тепле материнских лучей...  

Туристы сидели молча. стало очень тихо вокруг, только потрескивали сутьев в костре.  

 

Вдруг поднялся ветер, заскрипели корабельные сосны и вверху, куда подымались языки пламени и дым от костра появилась женская фигура, сжимающая флаг России.  

Флаг развевался и волосы женщины — ночи тоже.  

Туристы зашептали, инстинктивно, прижавшись друг к другу:  

• кто это, кто это...  

 

Только Адмирал поднял руку вверх и сказал:  

• Не бойтесь, это наш человек, царица Тамара. Она сестра нашего большого друга поэта и туриста Валерия.  

Тамара закричала размахивая флагом:  

• Россия, Россия, Россия......  

 

Снова наступила тишина.  

Адмирал, видимо расчувствовавшись, встал со стаканом в руке и тихо произнес:  

• за Беларусь. Мы идём своим путём.  

 

Все чокнулись, выпили и снова притихли. Адмирал коротко скомандовал:  

• Отбой. Завтра бой с порогами. Есть участок, где километра три надо будет грести против течения. Нужно хорошо отдохнуть.  

 

На сцене гаснет свет.  

Когда свет появляется вновь, зрители попадают в яркое освещённое лоби многоэтажного дома высокой технологии, в Израиле.  

В лоби, в окружении мониторов разных функций сидит охранник Лэйб. В "служебное" от работы время он иногда размышляет вслух.  

Лэйб бормочет:  

• Какой же я был наивный пионерско-комсомольский интернационалист. Активист.  

Патриот.  

Я же думал (вернее, почти не задумывался), что в Советском Союзе очистились от скверны (полицаев, предателей, убийц евреев, националистов всех мастей ; что все наказаны и можно жить не тужить.  

Я и жил не тужил.  

Душа моя пела, а тело танцевало совсем с малого возраста при малейших звуках музыки. Я помню себя совсем маленького, укутанного, в валенках на площади города.  

Падает снежок, из репродуктора льются звуки музыки и я окружусь и смеюсь. Смеются мои родители.  

Всем весело и хорошо. Это уже потом мне приходилось слышать в свой адрес: "жид, жид пархатый" и так далее.  

На улице я дрался, когда меня так называли.  

Складывалась у меня такое лёгкое впечатление, что в этой теме (теме евреев) есть что-то недосказанное.  

Но это меня не очень расстраивало. Наверное, обидчиков было не так уж много.  

Я помню, когда я перешёл учиться в другую школу, в восьмой класс (семья переехала жить в другой район), ко мне подошёл парень и спросил ехидно:" Шлейфман, твоя родина — Израиль? ".. И с каким-то превосходством посмотрел на меня.  

На тот момент я совершенно ничего не знал об Израиле.  

Потом, когда женился, я услышал, что родственников матери жены в городе Новогрудок, в количестве 40 человек забили насмерть в гетто этого города( между прочим Родина поэта Адама Мицкевича).  

Что интересно — самым активным в этих убийствах был школьный друг тёщи. Он, одно время, даже сидел с ней за одной партой.  

Тело убитого деда жены( отца её отца) валялось неделю на улице возле забора Барановичского гетто (моего города).  

И вот я с 1990 года в Израиле. Мне почти 75 лет.  

Пришло время ещё осмыслить — как с радостью, соседи убивали евреев во многих странах Европы и западной части СССР.  

Убивали зверски — ломами, кирками, лопатами, всеми подручными инструментами. Люди почувствовали безграничную власть над евреями.  

Были страны — исключения. Например, Дания спасла своих 97% еврейского населения. А вот Литва переусердствовала — убила 97% своего еврейского населения.  

Но, самое главное, что ко мне пришло осознание, что я беспечно жил среди "нацистов", потому что, оказывается огромное число преступников —убийц евреев остались безнаказанными.  

Даже, если в их семьях боялись говорить об этом, но это излучалось в атмосферу без слов. И поэтому у людей было чувство превосходства над евреями.  

Не говоря, уже, об убежавших нацистах в дальние страны.  

Эйхман — один из главных организаторов гетто, концлагерей жил в Аргентине под чужой фамилией беспечно.  

Никаких пластических операций он не делал.  

Более того, к нему приехала жена с тремя сыновьями под фамилией Эйхман.  

Рядом жил со своей семьёй ослепший еврей, который удрал в своё время из фашистской Германии и спасся. Дочка этого еврея стала встречаться с соседским мальчиком, сыном Эйхмана.  

Девушка иногда, кое-что, рассказывала своему отцу. Отец, интуитивно, почувствовал, что рядом живёт нацист.  

Еврей послал письмо правительству Германии, того послевоенного времени, и описал свои подозрения.  

Правительство выслано ему ряд фотографий, разыскиваемых нацистских преступников. Среди этих фотографий был шар — фюрер эйхман.  

Девушка узнала на фото отца своего парня, сказав об этом своему отцу. Еврей снова написал об этом в правительство Германии.  

Германское правительство сообщило об этом Израилю.  

Служба Израильской внешней разведки — Мосад выкрала тайно Эйхмана из Аргентины и привезла в Израиль.  

В Израиле шёл суд со многими свидетелями долгое время. В результате Эйхман был публично повешен.  

Но сейчас я думаю, сколько таких "эйхманов" остались безнаказанными.  

Их преступления совсем не были осмыслены. Попадались некоторые в суд совершенно случайно.  

Оказывается только некоторые. А где же остальные замешанные так или иначе в преступлениях.  

Многие из них доживали свой век достаточно респектабельно.  

Выяснилось даже, что бывший президент Франции — социалист Миттеран сотрудничал с германскими нацистами во время оккупации Франции.  

Спокойно доживал свой век в Нью-Йорке охранник — убийца литовского концлагеря Иван Демьянюк.  

Этот садист и убийца тоже попался волею случая уже в престарелом возрасте. Так что, мы все друзья — "нацисты".  

И неизвестно, как мы поведём себя в разных условиях. Израильтян называют нацистами палестинцы.  

Сами они ведут себя ещё хуже нацистов.  

В Белоруссии, Украине, Литве, Латвии и так далее, живут потомки относительных» нацистов».  

Я, еврей Лэйб, предлагаю прекратить войны между" нацистами". Бессмысленно.  

Стоп!  

Объединяйтесь не против кого-либо, а за лучшую жизнь, за создание блага для людей. Тогда есть хоть какой-то смысл.  

Опять звучит наивно, но честно и открыто...  

 

Возле здания высокой технологии в Израиле зазвучала сирена воздушной тревоги. Лейб вскочил и бросился бежать( за кулисы) (там по — видимому находилось бомбоубежище.  

Зазвучали очень громкие взрывы, видны всполохи огня.  

Когда Лэйб вернулся после отбоя тревоги оказалось, что возле здания в 200 м разорвалась огромная ракета.  

Лейб, сквозь большие стёкла на входе здания видел огонь и огромный столб чёрного дыма. К месту разрыва ракеты прибыли пожарные службы тыла, полиция.  

Позвонил телефон, хозяева взволнованно интересовались у Лэйба причинён ли ущерб зданию.  

Лейб объяснил им, что со зданием всё в порядке.  

 

Лэйб расслабился в кресле охранника и почти закемарил(в "служебное от работы время"). Видимо ему приснился кошмарный сон.  

Сцена сна Лэйба (во сне он повторял слово — соседи).  

По полузатемнённой сцене мечутся люди "похожие" на евреев, а за ними бегают другие с криком:  

• бейте их, кромсайте их. Пусть брызнут их мозги. Пусть их кровь зальёт землю.  

 

Свет на сцене полностью погас. В тишине мерно бьёт метроном. Звучит голос:  

Бог есть. Бога нет. Бог есть. Бога нет. Бог есть. Бога нет... Звучит мёртвая, необыкновенная тишина.  

 

Тишину нарушил унылый, непрерывный колокольный звон. Звучит голос за сценой (от автора):  

• Когда я сейчас слушаю, читаю, смотрю материалы по теме убийств евреев современных историков, а материалов становится всё больше, по сравнению с послевоенным временем — у меня создаётся впечатление, что простые люди были преисполнены сознанием своего долга  

• убить еврея.  

Еврей был просто комарик, которого можно было легко прихлопнуть без всяких последствий. Евреи в те годы гибли на жертвенном алтаре Европы.  

Эти слова я написал 14 мая 2023 года, когда в очередной раз прекратился ракетный обстрел Израиля (он длился 4 дня).  

Было выпущено исламским джихадом 600 ракет из Газы. Израиль достойно и мощно ответил с воздуха и суши и с моря.  

Палестинцы запросили у Египта, в который раз, посредничества о прекращении огня. Израиль—это не тот еврей-комарик.  

 

Он яростно атакует обидчиков и заставляет их сдаться.  

И снова потекла мирная жизнь, работа, веселье, забота друг о друге.  

 

Еврея сейчас очень опасно обижать. Лэйб снова позвонил Адмиралу:  

• Господин Адмирал, ты никогда не интересовался историей города Барановичи во время оккупации?  

Адмирал:  

• Нельзя сказать, что я специально занимался этим вопросом. Лэйб:  

—На месте, вокруг молодого парка, находилось гетто. Каждый день еврейская кровь поливала землю в этом районе.  

Было уничтожено, почти всё оставшееся еврейское население города Барановичи и окрестностей.  

25000 — душ.  

Как бы не сохранять это в тайне, как бы не сажать молодые деревья — каждый метр этого района несёт на себе нестираемый человеческий отпечаток.  

И пусть эти евреи давно уже в могиле, но души их отражаются в каждой точке этого места.  

 

Вот, такие дела, Адмирал.  

Они умерли не по своей собственной воле. Они умерли непримирёнными.  

Если утрачивается Вера в истинные чувства и не за что зацепиться — лучшим вариантом будет( к этому приходит поэт Бродский) принимать жизнь такую, какая она есть в настоящий момент.  

Нет среди людей много "Сократов". Но все мы — счастливые "Сизифы". Гнетущие истины рассеиваются.  

Камень для Сизифа — судьба.  

Абсурд жизни каждого человека заключается в камне, который катится по сей день. И Сизиф снова спускается с горы, чтобы толкать этот камень на гору.  

Это молчаливая радость Сизифа. Его судьба принадлежит ему самому.  

Поэтому необходимо представлять Сизифа счастливым.  

 

24 августа 2023 года.  

Леонид Шлейфман город Рамле.  

Израиль.

| 17 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:55 08.09.2023

Комментарии

Milaroman07:51 04.02.2024
Разговаривать с самой собой, мне кажется я начала с пяти лет( может быть и раньше )...и задавать себе вопросы : за что страдают животные...почему люди так жестоко относятся к бездомным животным и зверски без сострадания уничтожают их...
Зачем нужны войны...и отчего люди так же зверски убивают друг друга...
Вероятно Сократ был не одинок...ведь он призывал к внутреннему голосу человека - совести.
Сократ не боялся противопоставлять себя обществу и призывал людей перестать слепо следовать традиционным устоям.
Именно за это философа и осудили -
за якобы «развращение» молодежи Истиной и создание нового бога — совести...
А ещё я не перестаю задавать себе весьма немаловажный вопрос :
почему порядочные люди, вернее их жизнь а так же жизнь родных и близких, чаще всего зависит от психопатов, таких как ленин...сталин...гитлер ..путин...
И тут же вспоминаю мудрые слова Соломона :
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.“.
Леонид, С вашего позволения я добавлю вас в друзья.
С ув.Милана Романова
Taisiagurianova14:43 09.09.2023
Интересный получился у Вас разговор с самим собой, и Ваши вопросы верны и ответы , на многие из них есть. Но история,людей ничему не учит, из века в век появляются авторы войн, которые пишут сценарий, "обернув "
его в красивые слова и убедив народ в необходимости той или иной войны и у него все получается. И только история ,много лет спустя, даёт оценку событиям, и то не всегда. Очень много материала остаётся засекреченным, как например о Великой Отечественной. А у меня один единственный вопрос, как может религия поощрять войну, если одна из заповедей, "не убий"?

Книги автора

Чистые демократические сердца
Автор: Leshbin27
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.344 а.л.
02:12 09.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Скучная жизнь израильских пустынь.
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.28 а.л.
22:26 02.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Парадоксальные Любови.
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.954 а.л.
03:01 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человеческая обструкция
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.64 а.л.
00:09 26.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Истинное положение вещей
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.746 а.л.
00:24 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.