FB2

Скучная жизнь израильских пустынь.

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.28 а.л.

Скучная жизнь израильских пустынь.  

 

 

 

 

Когда долго катишь по знойной пустыне: приходят в голову разные философские мысли.  

Одно солнце создало существо трёх израильских пустынь. Назовём это существо — драконом.  

Пустыня Негев — голова этого дракона, которая плавно перерастает в Иудейскую пустыню — сердце дракона, в свою очередь эта пустыня плавно переходит в пустыню Арава — хвост дракона.  

Дракон этот живёт огромное количество лет, кажется, что бесконечно долго.  

И жизнь — бесконечна.  

При этом, жизнь человека — конечна.  

Жизнь человека это тоже существо, которое состоит из пустынь: любви, надежды, веры и ещё множества пустынь. Эти пустыни — кирпичики жизни человека не вечны.  

Пустыня любви умирает из-за невысказанности чувств.  

В семье — состояние любви — кратковременно из-за невозможности высказываться из-за робости в отношениях между всеми членами семьи. Из-за тяжести процесса формулирования, поиска слов, которые могли бы выразить чувства.  

Пустыня веры гибнет из-за «кары господней». Если человек умирает, его недоброжелатели ещё при жизни объявляют, что это «кара господня», что якобы этот человек утратил веру. Но ведь это, по меньшей мере бестактно в момент смерти.  

Пустыня надежды — сильная первая любовь, при этом всё время присутствует чувство её гибели.  

Техник Лэйб часто ездил работать в гостиницах Мёртвого моря. Путь всегда пролегал вначале через пустыню Негев, которая заключена с обоих сторон дороги пологими холмами без растительности. Пейзаж окрашен в песочный цвет.  

По обе стороны от дороги, вдали, где живут бедуины в своих временных строениях просматривается немного зелёной растительности, которую они выращивают сами время от времени.  

По Негеву, иногда, даже, есть интенсивное движение автомобилей, ведь эта пустыня соединяет центр страны с городом Арад и далее через горную Иудейскую пустыню, с опасными поворотами, можно добраться до Мёртвого моря.  

Постепенно стало смеркаться. Вдали в горах Иудейской пустыни уже стал виден силуэт женщины пустыни с развивающимися пепельного цвета волосами, которая вышла на прогулку со сворой диких животных и диких кошек.  

Трудно было не заметить, что дикие животные пустыни о чём-то мирно общались с дикими кошками на одном, им понятном языке. Мощная машина Лэйба —шевролет саванна неслась с большой скоростью и резкими поворотами по горной дороге.  

Вдруг Лэйб резко нажал на педаль тормоза и тяжёлая машина, ещё чуть-чуть врезалась бы в семейство горных козлов, спокойно переходящих дорогу. Всего их было около двадцати -мал мала меньше.  

Лэйб осторожно съехал на обочину дороги, вытер холодный пот со лба и долго ещё стоял и наслаждался свежим воздухом Иудейской пустыни и благодарил Бога, что не принёс никакого вреда этому величавому, красивому семейству.  

Стало совсем темно и совсем тихо. Внизу, на высоте минус 300 метров, виднелись огни гостиниц Мёртвого моря.  

Стало действительно пустынно. Лэйб двинулся дальше, машина набирала высоту, минуя отметку уровня моря, и выше и выше к городу Араду.  

На окраине города, окружённого с одной стороны пустыней Негев, а с другой Иудейской пустыней, Лэйб, как всегда остановил машину возле скудной рощицы с небольшим количеством ветвистых деревьев. Вокруг этих деревьев стоял невообразимый шум, гомон — прямо, как на восточном базаре.  

Лэйб уже знал, что это кричат бакланы, устраивающиеся на ночлег в ветвях этих деревьев после жаркого дня.  

Лэйб, как всегда послушал это мощное клёкотанье, как обычно ничего не понял, и двинулся дальше через город.  

Через 10 минут он выехал в пустыню Негев. Нужно было проехать, примерно, 50 километров по неосвещенной дороге.  

По обе стороны дороги видны были редкие огоньки поселений бедуинов, которые питались от собственных дизель-генераторов.  

Их жилища, как у настоящих кочевников сделаны из подручных материалов. Только они не хотят строить капитальные здания, как в городах.  

Эти поселения в темноте выглядят, как корабли или лодки на рэйде в море.  

Машина Лэйба снова неслась на большой скорости — внезапно, в нескольких сантиметрах от бокового зеркала он увидел очертания чёрного лица.  

Лэйба бросило в холодный пот — второй раз за этот вечер.  

Проехав некоторое время, Лэйб снизил скорость, это был бедуин — подумал он. Бедуин брел без всяких опознавательных знаков рядом с проезжей частью дороги.  

Бедуины — дети природы, не признающие законов. Смуглые, с толстой кожей на подошве: они могут ходить в сорокоградусную жару по раскаленной земле босиком.  

Для них не существует понятие — светофор.  

Лэйб проехал ещё 20 км и увидел впереди, как две машины полицейских преследовали какую-то колымагу. Несмотря, на призывы: остановиться — машина свернула в сторону и скрылась за барханами — будто бы подводная лодка опустилась на дно.  

Полицейские прекратили погоню.  

На следующее утро Лэйб снова ехал работать на Мёртвое море. Тот же песчаный пейзаж.  

Был месяц апрель, израильская весна в полном разгаре. Пустыня Негев поменяла окраску из песчано- жёлтой на светло-зелёную. Удивительно.  

Лэйб находился в приподнятом настроении от такой красоты в пустыне.  

Проехав Арад, Лэйб стал спускаться к Мёртвому морю. Надо проехать 24 км по горной дороге. Само Мёртвое море расположено на высоте 400 м ниже уровня моря — самая низкая точка мира.  

Внезапно, почти в самом низу, путь преградила бурная река через шоссе, которой вчера и в помине не было.  

Стали скапливаться машины, которые тоже направлялись в район гостиниц Мёртвого моря.  

Река несла валуны, песок, и заворачивала по старому высохшему руслу в Мёртвое море.  

В этом районе, обычно, весь год нет дождей. В этот раз дождь выпал где-то сверху и собрался в такой мощный поток. Переезжать этот  

поток — очень опасно: может смыть вдруг усиленной волной с камнями в Мёртвое море. В этой ситуации тяжело спастись, а если хлебнуть воды из этого моря, то можно отдать концы.  

Собралось уже много автомобилей. Одному автомобилю удалось переехать.  

Лэйб, как истинный дикий турист СССР, принял решение рискнуть. Он всё время держал ногу на педали газа и медленно переехал поток. Потом вспомнил, как ходил на байдарке по горным рекам. Получив, свою дозу адреналина, Лэйб поехал работать.  

Назад Лэйб поехал через Иерусалим. На середине дороги от Мёртвого моря до Иерусалима есть поворот в сторону города Иерихон. Не доезжая до этого города, в водоразделе Вади -кельт в скалах находится монастырь Святого Георгия.  

В скалах виднеется множество пещер с окнами, в которых до сих пор живут отшельники. Они селились здесь, начиная с 4-го века.  

В месте поворота на Иерихон образовалась пробка, скопилось большое количество машин, в том числе полицейских. Оказалось, произошла перестрелка и был убит греческий монах этого монастыря. Жизнь пустынь и людей в них продолжается.  

Наконец -то Лэйб двинулся в сторону Иерусалима. Поднявшись в Иерусалим Лэйб стал спускаться на равнинный Израиль.  

Зачастую, примерно на середине пути между иерусалимом и Тель-авивом Лэйб заезжал в полестинскую деревню Абу-гош (между прочим основное население – корнями- чеченцы. Они приехали ещё в царские времена из России. В этой деревне огромное количество ресторанов и в некоторых из них Лэйба знали в лицо.  

После трудового дня кормили вкусно и разнообразно. До дома оставалась порядка 20 километров.  

Каждый день пустынь полон случайностей. Они, как бы, не изменяют течение нашей жизни.  

Но может произойти такая случайность, как внезапное появление бедуинского верблюда на шоссе, и тут может произойти важное изменение в жизни.  

Лэйб оказывался в таких ситуациях часто в той самой длинной пустыне — третьей пустыне Израиля под названием Арава. 350 км от Мёртвого моря до Эйлата на Красном море.  

Дорога бывает монотонной и если на скорости встретиться с такой глыбой, как верблюд, может произойти непоправимая авария при столкновении.  

С какого-то момента в Эйлат можно продолжать ехать по горной дороге вдоль границы с Египтом, примерно протяжённостью 50 км. Одним прекрасным днём Лэйб решил продолжить ехать именно по этой дороге. На протяжении 15 км машину стала сопровождать горная косуля. Красота невообразимая.  

Лэйб, несмотря, на то, что опаздывал на работу снизил скорость и стал общаться с этой красивой косулей.  

Между Лэйбом и косулей не было пустыми. Они понимали друг друга. Это существо с человеческим лицом, могло быть в тоже время животным, которому не подвластен смех.  

Косуля за 15 км ни разу не засмеялась и изо всех сил старалась быть с Лэйбом серьёзной.  

А ведь в нашей жизни между людьми пролегает пустыня. Между Украиной и Россией — пустыня, которая превращается в цунами с большим числом жертв.  

Сразу понятно, что рассказ пишется в июле 2022 года.  

По пустыне Арава часто можно ехать в полном одиночестве и тишине.  

По обе стороны от дороги часто видны завихрения песка, поднимающиеся высоко к небу (такой вид, как тайфун в океане, только миниатюрнее).  

Из Эйлата можно перейти по суше границу в Египет.  

Это делали и делают огромное количество израильтян, стремясь отдохнуть на хороших пляжах Красного моря.  

Красное море очень живописно, огромное количество разноцветных рыб, дельфины, коралловые берега. Вода весь год прохладная, 23 градуса по Цельсию. Это действительно отличное купание в сороко­градусную жару при очень малой влажности. Такой своеобразный микроклимат.  

Совсем рядом с границей на египетской стороне есть большое количество отелей. Один из них Holiday in. В этот отель невестка Лэйба хотела поехать отдохнуть. Она просила его организовать этот переход границы.  

Лэйб организовал и двумя семьями они перешли границу и поселились в отеле Holiday Inn.  

Отдых был прекрасным, в течении 3 дней.  

При отеле было казино. Лэйб решил первый раз в жизни посмотреть, что это такое. Зайдя в казино — он был поражён следующей картиной: 200 израильтян играли в разные игры с помощью дилеров  

— египтян. Израильтяне просаживали за короткое время достаточно крупные суммы денег.  

Но что больше всего поразило Лэйба — это звучавшая песня на весь зал из репродуктора на иврите:» нет у меня прекрасней Родины, чем ты страна Израиля».  

При холодном мире Израиля и Египта песня была "очень кстати".? Чего не сделаешь за деньги?!  

Было это в конце лета 2003 года. На следующий год — 2004, беременная невестка стала снова уговаривать Лэйба организовать такой же отдых в этой гостинице.  

Лэйб наотрез отказался, мотивируя тем, что ему не понравилось поведение египетских пограничников, и вообще, что-то ему подсказывало не делать этого.  

В начале октября 2004 года эту гостиницу взорвали и погибло 31 человек.  

Такая жизнь пустыни Арава. Не знаешь где найдёшь, где потеряешь. Сейчас у Лэйба есть та самая любимая внучка, которой была беременна невестка, красивая девушка восемьнадцати лет.  

Закончила первый курс университета в Торонто. Может стать актрисой, режиссёром, оператором, театральным костюмером. Очень серьёзно относится к этим профессиям ещё со школьной скамьи.  

А как она восхитительно играет на саксофоне... Между Лэйбом и внучкой нет никакой пустыни. Наконец-то Лэйб чувствует большой успех в жизни.  

Так что, нет никакого желания забираться в тёмную нору старости, не складывать оружие раньше времени.  

Есть много за что бороться в этой жизни. например, вставать со стула не в 2 приема, а в полтора или в один…  

 

Леонид Шлейфман.  

 

27 июля 2022 года. Город Рамле. Израиль.

| 73 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:26 02.08.2022

Комментарии

Yashina422:55 03.09.2022
Понравилось. Уровень письма - профессиональный, чем любительский. Сравнение Россия - Украина - скорее, не пустыня, а пропасть. Она стала бездонной за тридцать лет.
Madame14:00 25.08.2022
Путь на работу и обратно техника Лэйба через израильские пустыни. Может ли быть интересным описание этого пути?. Да! Автор сумел использовать метафоры в повествовании и текст получился ярким и эмоциональным. Читать было легко и интересно. Успехов автору!

Книги автора

Разговор с самим собой.
Автор: Leshbin27
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.676 а.л.
23:55 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чистые демократические сердца
Автор: Leshbin27
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.344 а.л.
02:12 09.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Парадоксальные Любови.
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.954 а.л.
03:01 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человеческая обструкция
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.64 а.л.
00:09 26.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Истинное положение вещей
Автор: Leshbin27
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.746 а.л.
00:24 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.