FB2

(Не)научные решения

Рассказ / Естествознание, Проза, Психология, Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.

— А вот и ваше отделение, — Иван Андреевич, заведующим третьим отделением местной психиатрической лечебницы, открыл дверь перед небольшой группой студентов. — Именно здесь вы и будете проходить практику и именно здесь вам предстоит на деле применить то, чему вас так долго учили.  

Студенты несмело переступили порог и огляделись вокруг, созерцая большой просторный холл, обставленный мебелью, где сейчас пребывали пациенты отделения. Со стороны могло показаться, что и не психбольница это, а какой-нибудь пансионат, санаторий… По сути, некоторое сходство действительно присутствовало, так как содержались здесь, так сказать, «легкие» пациенты. Здесь были те, кому не требовались ни смирительные рубашки, ни одиночные камеры, ни уколы для подавления каких-либо симптомов — местным больным нужны были максимум небольшие дозы успокоительного, общение с психологом и возможность находиться в не стесненных условиях. Свободные от обязательств, люди занимались кто чем: кто-то читал, кто-то играл в шахматы, кто-то вел неспешные беседы. Лишь семь человек сидели поодаль от всех, чем-то едва уловимым отличаясь от основной группы.  

— Иван Андреевич, а что это за люди? — один из студентов заинтересовался именно этими пациентами. — Почему они вдали от всех, почему ни с кем не разговаривают, не контактируют с остальными. Они что, весь день так?  

— Когда как. Это наш матфак, так сказать. Математический факультет. Их никто не отделял — сами, как поступают сюда, находят друг друга, да и кучкуются потом вместе.  

— А при чем здесь математика? — вопросительно глянув сквозь очки спросил другой студент.  

— При том, что у всех их «крыша поехала» именно, ну, в той или иной мере, от математики. Например: вон тот, лохматый, мы его Эйнштейном называем, бредит какой-то своей версией теории относительности. Он воспринимает все случившееся как следствие определенного действия и постоянно ищет первоисточник, причем не в данном месте, не в данное время, а углубляясь чуть ли не во времена большого взрыва. При этом он достает очередную тетрадь (кстати, исписал уже более полусотни) и начинает писать, считать, чертить одному ему понятное. Долго пишет…  

— А вон тот, что туда-обратно без остановки ходит? — заинтересовалась единственная девушка из группы. — Он разговаривает сам с собой при этом, или так кажется?  

— Не кажется, он так с первого дня, — Иван Андреевич усмехнулся чему-то, только ему знакомому. — Этот действительно ученый, математик. Состоял в группе каких-то там выдающихся умов со всей страны, имел отличные перспективы, был на хорошем счету в правительстве и был в шаге от того, чтобы занять самый высокий, в их среде, пост. Свихнулся после того, как в его расчетах обнаружили грубейшую ошибку. Говорят, кто-то его подставил, но как теперь докажешь.  

— Н-да, вот тебе и царица наук, — усмехнулся тот, что в очках. — Числа, они такие — ошибок не прощают. Ну а вон те, двое, что на кушетке сидят, они чего утворили?  

— Не знаю, — Иван Андреевич пожал плечами. — Они вообще не из этих, просто прибились как-то, да и остались.  

— Ну а что история болезни говорит? Там что записано?  

– Ой, там вообще до смешного доходит. В общем, оба принимали участие в какой-то викторине, победителям которой полагались денежные призы. И вот тем двоим, в финале, показывают по два конверта, мол, в каждом деньги, но в одном денег в два раза больше, чем в другом. По условию, пока конверт не открыт, свое решение можно поменять. Первый, тот, с бородой, подумал, что он ничего не потеряет, все равно нахаляву, выбрал конверт и ушел, ну а через три дня поступил в наше отделение. Совсем помешался, бедняга. Все никак успокоиться не мог: а что, если бы другой конверт взял, а что, если там больше было, почему не поменял и тому подобное. Две ночи не спал, аппетит потерял, от мира совсем отрешился. А тут дорогу переходил, да и под машину попал. Водитель в панике, ведь правильно ехал, выходит из машины и к потерпевшему, а тот улыбается как-то странно, да вдаль смотрит куда-то. Ну его к нам и отправили.  

— Бр-р-р, жуть какая, — девушка передернулась еле заметно. — Ну в второй?  

— Второй оказался якобы умнее и начал считать, с какой вероятностью где сколько денег — в кино каком-то подсмотрел, что ли… Так вот, берет герой наш, считает что-то и выходит, что, скажем, в правом конверте вероятность, хоть на мизер, но больше. Вот этот, говорит, беру! Ведущий его поздравляет и говорит: если Вы не уверены, то можете поменять конверт. Наш отрицает, мол, что Вы, Господин ведущий, я все верно решил. Сказать-то сказал, а сам в уме решил себя проверить и… Правильным другой конверт получается. «Как так? Не может быть! » — думает наш, хватает второй конверт, снова проверяет своей формулой и снова выходит, что нужно опять другой брать. В общем, как ни крути, а выигрышным всегда оказывается не твой конверт. Короче, на утро и этого к нам привезли. Смотрит перед собой, да губами постоянно двигает, будто считает что-то.  

— Постойте, я слышал такое, — подал голос молчавший до этого студент. — Я читал, это называется Парадокс двух конвертов. Что-то из теории вероятности. Насколько я знаю, существует множество вариантов решения данной задачи, но полностью еще никто не решил. Нет решения, получается.  

— Как же нет, а вот это что? — Иван Андреевич не сдержал улыбки. — Целых два решения!  

— Не понимаем… — в один голос ответили студенты.  

— А что понимать? Если уже дали что-то просто так, так и бери, пока дают. Может и перепало кому больше, да только что тебе из этого? Довольствуйся тем, что есть, да не возжелай доходов ближнего. Ну а коль мало тебе, коль будешь думать, как это побольше хапнуть, так никакая математика не поможет. Все равно будешь думать, что кто-то больше тебя имеет, а тут уж добро пожаловать, как говорится…

| 11 | оценок нет 08:35 04.09.2023

Комментарии

Writeramateur05:03 10.09.2023
kranya, математика вообще полна всевозможными загадками, но парадоксы - отдельная тема. И кому-то же пришло в голову на этом заморочиться))
Kranya21:01 09.09.2023
Интересно. Это буквально то, что со мной происходит временами. Но в психушку меня отправлять некому. Живу вдвоём с котом. Мой московский психиатр вышел на пенсию...

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

В темноте
Автор: Writeramateur
Очерк / Лирика Абсурд Проза Психология Реализм
Просто закрыть глаза...
Объем: 0.057 а.л.
01:07 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.