FB2

М.Ю. Лермонтов - командир спецназа

Статья / Документация, История, Публицистика, Другое
А что Вы знаете о поэте М.Ю. Лермонтове? Может быть недостаточно?
Объем: 0.2 а.л.

М. Ю. Лермонтов – командир спецназа  

 

 

"Раз — это было  

 

под Гихами,  

 

Мы проходили темный лес;  

 

Огнем дыша, пылал над нами  

 

Лазурно-яркий свод небес.  

 

Нам был обещан бой жестокий.  

 

Из гор Ичкерии далекой  

 

Уже в Чечню на братний зов  

 

Толпы стекались удальцов.  

 

Над допотопными лесами  

 

Мелькали маяки кругом;  

 

И дым их то вился столпом,  

 

То расстилался облаками;  

 

И оживилися леса;  

 

Скликались дико голоса  

 

Под их зелеными шатрами.  

 

Едва лишь выбрался обоз  

 

В поляну, дело началось... "  

 

М. Ю. Лермонтов, Валери́к, 1840 г.  

 

Эти стихи были написаны нашим поэтом во время его активного участия в так называемых "Кавказских войнах", тяжёлых для нас (в том числе и экономически), кровавых, но, к сожалению, необходимых. Именно кровь наших предков погибших в борьбе с экстремизмом дала нам необходимый боевой опыт, который мы применяли и применим ещё не раз. Однако наверняка мало кто знает, что Михаил Юрьевич помимо всего прочего был одним из первых командиров особого специального отряда пластунов по борьбе с горцами.  

 

На Кавказе помимо чеченского изучил азербайджанский язык.  

 

Да, этот инфантильный, вспыльчивый и крайне честолюбивый молодой человек проявил себя на Кавказе исключительно с положительной стороны. Он был храбр, не терял голову в бою и ревниво следил за состоянием подконтрольного ему подразделения. А руководил он, как я уже написал выше ни кем-нибудь, а пластунами, по сути и являвшимися первыми официальными спецназовцами в российской истории.  

 

Очень серьёзные ребята.  

 

Не знаете кто такие пластуны? Ну надеюсь ползать то по-пластунски Вам приходилось? Нет? Тогда без краткой исторической справки не обойтись. Как правило в пластуны выбирались представители казачества – меткие стрелки, выносливые, физически сильные солдаты, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжелых условиях без каких-либо жалоб и последствий для собственного здоровья. Первоначально они несли сторожевую и разведочную службу на юге Российской империи, но с началом "кавказских войн", большая часть из них была откомандирована в край молчаливых гигантов, долин и свирепых горцев. Здесь они быстро нашли самое деятельное применение.  

 

Мастера засад и захвата "языков".  

 

Так как в начале военных действий русские солдаты несли большие потери в связи с плохим знанием местности, способов ведения боя, кавказской культуры и обычаев противника, пластуны впитывавшие знания и навыки словно губка пригодились кстати. Уже через полгода их практически невозможно было отличить от горцев ни по одежде (повседневной формой стал черкесский костюм), ни по поведению, ни по оружию и экипировке. Небольшими мобильными отрядами по 7-10 человек, они расползлись по Северному Кавказу нагоняя страх на местных жителей своей неуловимостью и умением адаптироваться к любым условиям. С их появлением массовые набеги горцев практически прекращаются. Успехи казаков не оказались без внимания. Уже в 1842 году пластунские команды, высочайшим приказом, были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска. Именно они при защите Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг своими диверсионными действиями, в тылу англичан, французов, турок, и храбростью на баррикадах, обеспечили возможность городу так долго сопротивляться.  

 

 

У пластунов была особая экипировка, рассчитанная на длительные оторванные от цивилизации рейды. Оружие спецназовцев тоже существенно отличалось. Как правило они использовали "горские" дальнобойные винтовки, которые делались на заказ, учитывая пожелания владельца. Без добрых клинков тоже было не обойтись, так появляются знаменитые пластунские ножи, которые и в скоротечных схватках и для бесшумного устранения противника годились. Кстати и после Гражданской войны и во времена Второй мировой казаки из этих отрядов служили Родине. По личному указанию Сталина с сентября 1943 года была сформирована 9-я пластунская стрелковая дивизия, которая в 1949 году превратиться в 9-ю горнострелковую дивизию. Она кстати существует и поныне. Между прочем за храбрость и результативность Иосиф Виссарионович разрешил пластунам ношение традиционной формы одежды.  

 

Так вот представьте себе, смог бы глупый, трусливый и избалованный юнец заслужить уважение (с большой буквы) таких профессиональных "головорезов"? Конечно нет. Лермонтов же смог. Он неоднократно был ранен и не единожды отмечен начальством. Вот лишь некоторые из свидетельств прошлого:  

 

"Успеху всего я вполне обязан распорядительности и мужеству поручика "Тенгинского пехотного полка" Лермонтова и 19-й артиллерийской бригады npanopщuкa фон Лоер-Лоярского, с коим они переносили все мои приказания войскам в самом пылу сражения в лесистом месте. Оба они заслуживают особенного внимания, ибо каждый куст, каждое дерево грозили каждому внезапною смертью".  

Из «Журнала военных действий» отряда генерала Голофеева  

 

"Даже в этом, походе он [Лермонтов] никогда не подчинялся никакому режиму и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появлялась там, где вздумается, в бою она искала самых опасные места – …и находила их чаще всего у орудий Мамацева... До глубокой осени оставались войска в Чечне, изо дня в день cpaжались с чеченцами, но нигде не было такого жаркого боя, как 27 октября 1840 г. В Автуринских лесах войскам пришлось проходить по узкой лесной тропе под адским перекрестным огнем неприятеля, пули летели со всех сторон, потери наши росли с каждым шагом, и порядок не вольно расстраивался. Последний арьергардный батальон, при котором находились орудия Мамацева, слишком, поспешно вышел из леса, и артиллерия осталась без прикрытия. Чеченцы разом изрубили боковую цепь и кинулись на пушки. В этот миг Мамацев увидел возле себя Лермонтова, который точно из под земли вырос со своею командой. И как он был хорош в красной шелковой рубашке с косым расстегнутым воротом, рука, сжимала рукоять кинжала. И он, и его охотники, как тигры, сторожили момент, чтобы кинуться на горцев, если бы они добрались до орудий".  

К Х. Мамацев  

 

"Во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника о ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывающегося в лесу за деревьями и кустами, но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы".  

Из наградного списка поручику Лермонтову  

 

Были и другие похвалы и награды. Да и вообще к 26 годам за спиной офицера было уже несколько боевых командировок.  

 

И ножичек интересный. )  

 

Кровь  

загорелася в груди!  

 

Все офицеры впереди...  

 

Верхом помчался на завалы  

 

Кто не успел спрыгнуть с коня...  

 

Ура — и смолкло. — Вон кинжалы,  

 

В приклады! — и пошла резня.  

 

И два часа в струях потока  

 

Бой длился. Резались жестоко  

 

Как звери, молча, с грудью грудь,  

 

Ручей телами запрудили.  

 

Хотел воды я зачерпнуть...  

 

(И зной и битва утомили  

 

Меня), но мутная волна  

 

Была тепла, была красна... "  

 

Ходил Михаил Юрьевич и в разведку, и в набеги на лагеря противника, в общем познал, и испытал всё необходимое ветерану кавказских войн. К сожалению психика его от этого крепче не становилась. Перепады настроения, высокомерие по отношению к не воевавшим ("не нюхавшим пороху") и привели его к смерти, в возрасте 26 лет отроду. 27 июля 1841 поэт был смертельно ранен Мартыновым Н. С. в ходе дуэли, которую спровоцировал сам же, издевательствами над последним.  

 

Сколько же Михаил Юрьевич выпил чтобы промахнуться? Говорят он был великолепным стрелком.  

 

Вот тебе и: "... ночевала тучка золотая  

 

На груди утеса-великана;  

 

Утром в путь она умчалась рано,  

 

По лазури весело играя".  

 

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

| 1611 | 5 / 5 (голосов: 13) | 13:50 14.07.2016

Комментарии

Skiffiks22:46 29.10.2016
Интересная статья. Мне всегда интересно читать про кавказские войны. Вся история моих предков связана с этими войнами. Начиная с прапрадеда служившего на Кавказе,заканчивая братом,попавшим в резню девяносто четвертого-девяносто шестого. Даже фамилия моя пошла от знаменитых архаровцев. Интересно в общем. Очень понравилось.
Rotmistr198015:19 23.08.2016
maximka_poet, Я думаю он в любом состоянии попал бы с такого расстояния.
Maximka_poet15:17 23.08.2016
Я тоже склоняюсь, что у него наступил такой момен в жизни, когда не смерть его искала, а он сам искал смерти, просто еще прочитав статью у меня сложилось четкое впечатление, что он никогда не собирался жить до глубокой старости и предпочел бы умереть в бою, Но это очередная древняя мудрость, проверенная на практике огромным количеством людей, что тем, кто абсолютно уверовал, что нечего терять, судьба дарует жизнь) и вся жизнь Лермонтова бесспорно, вызывает восхищение) а поверить в то, что он промахнулся не намеренно, теперь вообще невозможно
Rotmistr198015:07 23.08.2016
maximka_poet, Других объяснений быть не может.
Rotmistr198015:03 23.08.2016
maximka_poet, Не хотелось жить наверное.
Maximka_poet15:02 23.08.2016
Очень интересная статья, Но как Лермонтов, выходивший живым из таких передряг, умудрился не выйти живым из дуэли?) Очень интересно ваше личное мнение)
Rotmistr198017:43 19.08.2016
andrey1989pv, Пожалуйста.
Andrey1989pv17:38 19.08.2016
Замечательно и очень интересно!!! Большое спасибо!!!
Rotmistr198015:33 18.08.2016
laynolin, Пожалуйста. Многие не знают.
Laynolin15:26 18.08.2016
Спасибо, за интересные факты)))
Оказывается я многого не знала об этом Великом Человеке)
Rotmistr198007:58 06.08.2016
bocarp, Спасибо.
Bocarp01:43 06.08.2016
Познавательно. Хорошая работа.
Rotmistr198007:36 02.08.2016
maksimova19, Большое спасибо. Буду рад если вам понравятся и другие мои работы.)
Maksimova1907:26 02.08.2016
Лермонтов всегда был моим любимым писателем, и почитать о нём было интересно.
Rotmistr198019:33 15.07.2016
donkichot, Факты все проверенные.
Donkichot19:31 15.07.2016
Интересная статья. Я и не знал что Лермонтов таким храбрецом был
Rotmistr198019:07 15.07.2016
angelalya, Заходите.)
Angelalya18:51 15.07.2016
Мне понравилось) узнала много нового
Rotmistr198011:45 15.07.2016
nagval_, Спасибо. Выложу ещё потом свою статью о фантастической теории, что Пушкин и Дюма один и тот же человек.)
Nagval_11:30 15.07.2016
Очень познавательно! Какие то момент знал еще из подготовки к ВУЗу, но большинство было в новинку. Супер!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.