FB2

Держать ряды!

Рассказ / Боевик, Драматургия, Приключения, Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.

Тайса Сёнен улыбнулся и протянул сёса Сато стакан на два пальца заполненный янтарной жидкостью. Это означало, что можно было расслабится, перестать тянуть подбородок вверх и опустить плечи.  

В кабинете на шестьдесят четвёртом этаже знаменитого Штаба вооружённых сил Фудзиока стены были отделаны деревянными панелями из настоящей сосны, в специальных стойках стояли мечи и копья, был даже дайкю – японский длинный лук с пучком полутораметровых стрел с разноцветным оперением. Аромат крокосмии повис в воздухе кабинета (скорее даже зала) и душил его. Сато терпеть его не мог. Так же как и хозяина кабинета масляно улыбавшегося офицеру с протянутым стаканом наполненным алкоголем.  

– Пей, майор, бренди отличный! Русские теперь гонят его на Копернике-3, – произнёс толстяк, а затем смешно пошевелив щеками, переваливаясь с ноги на ногу прошествовал к своему креслу возле стола с портретом последнего императора в чёрной рамке.  

– Копернике? Том самом? – спросил Сато залпом выпивая бренди.  

– Точно так, – Сёнен расплылся в издевательской улыбке увидев, что подчинённый не умеет пить дорогой напиток и тот потрачен зря. – Вкусно?  

– Необычно.  

Тайса не нужно было знать, что Сато сделал это намерено. Просто он терпеть не мог алкоголь, но и отказываться было нельзя. Лучше покончить с этим побыстрее.  

Не предложив сесть и даже не забрав пустой стакан из рук офицера, хозяин кабинета сделал пару мелких глотков из своего, довольно сощурился, отчего глаза его на лице превратились в еле заметные щёлки.  

– Я вызвал тебя не просто так. Твоим «Чёрным тиграм» нашлась служба.  

Сато кивнув поставил пустой стакан на пол и снова вытянулся по стойке смирно из-за чего воротник давно не ношенного парадного мундира больно впился в шею.  

– Я весь внимание, господин.  

Допив бренди, тайса достал из стола бутылку с этикеткой на русском «Максимофф» и набулькал себе ещё полстакана.  

– То, что я тебе сейчас скажу государственная тайна со всеми вытекающими последствиями. Об этом нельзя рассказывать никому, даже супруге. Впрочем, у тебя её уже нет, что и хорошо, – по своей привычке растягивая слова произнёс Сёнен откинувшись на спинку застонавшего от натуги кресла.  

Сато скрипнул зубами, но гнев свой и раздражение вышестоящему офицеру не показал. Да, Киоко ещё полгода назад не выдержав постоянной разлуки забрала сына и улетела к родителям. Сёса думал, что об этом никто не знает. Он даже вещи, игрушки и обувь у порога, принадлежащие супруге и маленькому Шино, убирать не стал.  

– Синдикат собирает союзников, – тем временем продолжил толстяк. – Но многие колеблются, боятся русского Императора и его штыков. Им нужно показать нашу силу, нашу непоколебимость и уверенность. Нужна одна громкая победа и пусть она будет не такой масштабной и яркой, какие я уверен, у нас ещё будут в будущем, тут ведь дело всё в том, как её преподнести. Медиа творит чудеса. Наверное, сам знаешь?  

Ещё бы он не знал. В последние пару лет Синдикат держался на плаву только благодаря махровой пропаганде. Сыны Неба то, Сыны Неба сё, а то что уровень жизни в центральных мирах упал в два раза, а в приграничных мирах уже есть случаи голода, шишкам плевать. Да мы и воюем с русскими как трусы только руками наёмников и всякого сброда спонсируемого правительством Синдиката. Его отряд исключение.  

Полковник поднялся со своего места и подошёл к окну, за которым был яркий солнечный день. Взяв с маленького столика шкатулку с сигарами, он закурил одну из них. С первого раза отрезать гильотинкой кончик у него не получилось и тайса рассыпал себе под ноги измельчённый до трухи табак…  

– Целью твоего особого батальона станет небольшой отряд имперцев в сорок-сорок пять бойцов.  

– Господин, вы так уверены в количестве сил противника? Но это же ещё не…  

– Не произошло? – забулькав рассмеялся Сёнен. – Успокойся сёса, всё уже готово. – Пассажирский лайнер на котором в основном летают на Периферию граждане Империи будет заминирован нашими людьми при дозаправке на VAK10. Через три часа полёта минизаряд сработает, пилот в соответствии с регламентом попросит помощи, сев на ближайшей к аварии планете. Это будет Даманский – горный мирок где обитают одни козлы и орлы. Но зато там есть КАРС – автоматическая ремонтная станция. Её мы тоже выведем из строя так чтобы никто не понял, что это дело наших рук.  

При упоминании названия мира Сато внутренне вздрогнул. Именно там он познакомился с супругой, отправленной туда в командировку от Новотокийского института орнитологии. Внутри груди защемило и в воздухе перебивая отвратительный запах крокосмии вдруг появился пленительный аромат кожи и волос Киоко.  

– Сигнал о помощи примет конкретный имперский отряд? – предположил Сато стараясь стряхнуть наваждение.  

– Молодец! Быстро улавливаешь, – надул щёки хозяин кабинета наблюдая за жиденьким колечками дыма над головой. – Да, его примет отряд базирующийся на Пржевальском-4. Больше некому. Они конечно передадут по цепочке о случившемся в ближайший штаб МЧС, так у них заведено, и на помощь гражданским вылетит дежурный корабль, но на место тот прибудет лишь через сутки и поэтому первыми на Даманский высадятся бойцы 11-й отдельной роты.  

– Спецназ?  

– Да. Они ребята тёртые, опытные. Но вас намного больше. И они угодят в ловушку.  

– Нужно взять живыми командира, офицеров? – мысленно Сато уже начал планировать операцию как и всегда делал это.  

– Живые они нам без надобности, – помотал головой толстяк, подавившись табачным дымом, что навело офицера на мысль, что курил он сигары очень редко. – Тебе нужно перебить их всех, но есть одно условие…  

– Я слушаю, господин.  

– Всё будет сниматься на камеры дронами, с разных ракурсов, и вы должны показать идеальный бой. Прямого огневого контакта не избежать, может быть даже сойдётесь в рукопашную, чтобы зрителям в наших мирах понравилось шоу и их вера в Синдикат и дело Сынов Неба вновь загорелась в сердцах. Но только не вздумай увлекаться. Эти русские очень опасны, – погрозил толстым пальцем Сато Сёнен. – Мне рассказывали.  

Панель в стене слева отодвинулась и в кабинет вошли двое: высокий, худой, важный китаец с нашивками штабиста и маленький кривоногий кореец-связист. Поклонившись тайса они замерли у окна.  

– Это мой заместитель тюса Сяолун Бай – он возглавит группу киношников и тюи Чой Ду, который будет отвечать за связь. Повторяю Сато, всё уже готово. Тебе нужно только уничтожить имперцев и дать нашим людям снять всё это на видео. Но это уже не твоя забота. Раздави гадов и всё.  

В кабинете наступила тишина. Тюса важно задирал нос, мелкий тюи наоборот смотрел добродушно и казалось даже подмигивал. Хотя, этих косоглазых корейцев не понять.  

– Что-то ещё, господин? – решил на всякий случай спросить Сато еле-еле сдерживаясь чтобы не заткнуть нос так здесь смердело японским гладиолусом и табаком.  

– Да, есть кое-что, – жестом отпустив Бая и Чоя Сёнен спрятал руки за спиной (мундир на его груди натянулся и казалось пуговицы вот-вот разлетятся в разные стороны) и заговорил громким шёпотом. – Личное просьба глубокоуважаемого тайсё Като. Командир выбранного нами отряда бывший «Корсар». Эти подонки убили его старшего брата. Ты свершишь месть от его имени. Это будет взлёт твоей карьеры. Не сомневайся! И моей тоже.  

Уже выходя из кабинета Сато услышал слова которые тайса с улыбкой пробурчал себе под нос:  

– Даманский… как символично.  

* * *  

У Сато не было самурайских корней, его предки не были «Триадами». Он простой служака не вылезавший из командировок. Да, сёса был на хорошем счету и ему доверили командовать элитным батальоном в который людей он подбирал лично. Раньше это делало офицера счастливым, но не сейчас.  

Пассажирский лайнер «Шаляпин» уже находился на планете пытаясь починить незначительную поломку в шаговых двигателях и через полчаса, не позже, сюда же сядет «Грач» – военный транспорт имперцев, которые должны будут помочь гражданским с ремонтом так как автоматическая ремонтная станция обесточена.  

Проходя мимо строя бойцов в блестящих новеньких доспехах («Ками» были значительно современнее и прочнее старых «Каге») сёса бросал взгляд на индикатор боекомплекта светившегося на штурмовых винтовках солдат.  

– И помните главное! – кричал он в распахнутое забрало шлема по старинке не используя встроенный внутрь громкоговоритель. – Раненным русский становится ещё более опасным противником! Не подходите к нему ни в коем случае! Если есть такая возможность добейте издалека! Понятно?  

– ХОЙ – громыхнул строй.  

– Сыны Неба я желаю нам вернуться с ПОБЕДОЙ!  

– ХОЙ! – разнеслось снова по грузовому трюму и Сато почувствовал как корабль всё это время прятавшийся за астероидом включил двигатели.  

* * *  

Сначала всё шло по плану. Русские сели и буквально за полтора часа помогли починить «Шаляпин». Ещё спустя сорок минут тот поднялся в воздух и улетел. У Сато не было приказа препятствовать отбытию гражданского судна. Затем имперцы починили автоматическую ремонтную станцию и решили пополнить запас охладителя для гипердвигателя. И вот тут всё полетело к чертям! Каким-то образом противник ещё во время заправки догадался, что внутрь льётся не пленум, а синтетическая кислота. Боевое оцепление, охранение, выставленное вокруг КАРСа ощетинилось оружием и в космос полетел сигнал тревоги, который люди тюи Чоя сумели расшифровать и перехватить.  

Только сейчас Сато догадался зачем ему навязали не только киношников, но и связистов. Разведка где-то раздобыла шифровальный код имперцев и на Даманском, заодно, его решили опробовать.  

В общем обстрелять из всех орудий взлетающий, а значит беззащитный транспорт не получилось, пожара и задымления из-за разъедающей внутренности корабля противника кислоты тоже не произошло. Имперцы посылали сигнал тревоги и готовились к бою. Они даже сумели подбить два киношных дрона хотя те держались на безопасной высоте. Хорошо, что Сато настоял на том, чтобы захватить запасные.  

Сёса прекрасно понимал, что каждая минута работает против них и отдал приказ об атаке.  

У русских не было боевых роботов, а у них были. У них не было бронетехники, а в батальоне Сато была дюжина танков. И всё равно атака почти сразу же захлебнулась. Военный транспортник оказался слишком хорошо вооружён и ударил из всех стволов уничтожив половину шагоходов и гусеничной техники. Подняв в воздух свой корабль и сосредоточив огонь оставшихся крупных калибров на хромированном «Граче», сёсе удалось подбить транспортник. Вот только русские воспользовавшись этим уничтожили все танки и парочку шагоходов. Когда «Грач» за их спиной превратился в огненный цветок чем-то напоминавший опостылую крокосмию, имперцы, не потеряв ни одного солдата убитым забаррикадировались в корпусе КАРСа.  

Начался штурм. Каким-то образом полторы дюжины бойцов Сато подорвались на минах. Когда их успели установить он так и не понял хотя тщательно сканировал местность перед атакой. По его приказу оставшиеся целыми шагоходы начали пробивать отверстия в стенах из крепчайшего пенобетона, удалось даже сломать в паре мест крышу. На русских обрушился смертельный дождь из автоматических миномётов, но тут они снова оправдали свою репутацию.  

Имперцы пошли в атаку! Уничтожили миномёты и несколько шагоходов. Штурмовые винтовки «Ливни» состоявшие на вооружении ВС Империи были куда лучше и точнее «Цикад», а уж стреляли из них спецназовцы так, что сёса на пару мгновений даже залюбовался противником ведь он точно знал, что специальные ЭМИ-генераторы работают на полную мощь и нарушают (сбивают) автоматику прицелов управляемых ИИ шлемов. Даже в таких условиях 11-я отдельная умудрялась маневрировать на поле боя. Когда русских взяли в клещи они снова ушли под защиту стен КАРСа ведя огонь из стрелкового оружия и тяжёлых снайперских винтовок. Один из таких выстрелов вдребезги разбил шлем адъютанта сёсе.  

– Чой, вам удалось расшифровать их переговоры? Только не говори мне что вы этим не занимаетесь! – присев за маленьким холмиком связался по выделенке с тюи Сато.  

– Командир, мы работаем над этим, но их внутренняя связь имеет дополнительную защиту.  

– У вас же есть шифровальный код! – рядом что-то взорвалось, и медики бросились к распростёршимся на камнях бойцам.  

– Алгоритм есть, да, но внутри их внутренней связи какая-то хитрая защитная система она словно ежеминутно обновляет код, и мы получаем только часть доступа.  

Гильзы и опустевшие аккумуляторы сыпались под ноги. Сато в реальном времени отслеживал бой перенаправляя своих бойцов в наиболее вероятные участки прорыва, но всё было тщетно. Он уже потерял убитыми и ранеными полторы сотни бойцов. Сорок пять имперцев сражались отчаянно. «Ничего, боекомплект русских вот-вот должен подойти к концу», – подумал он, стягивая силы к центру комплекса КАРСа стены которого начали рушится.  

– Господин Сато, есть доступ к внутренней связи противника! – закричал по выделенной линии Чой.  

– Подключи меня, я знаю русский! – выпускавший одну за другой ракеты по зданию «Гюки» в пятидесяти метрах от Сато вдруг вздрогнул и боезапас внутри шагохода сдетонировал разорвав робот на части.  

Упав на живот, сёса прижал ладони к шлему и сосредоточился на услышанном. Вполне возможно это поможет одержать победу над противником. По спине его стучали осколки камней и галька.  

– Синица Кощею!  

– Слушаю тебя Синица.  

– Кощей, они нас кажется слушают! Нет, точно слушают!  

– Даже так… Пусть слушают! Ребята покажем как русские погибают!  

Связь прервалась, и имперцы пошли в атаку, да в какую! Сплотившись в плотную группу, они смели со своего пути штурмовиков Сато и не снижая темп вклинились в основную группировку сил. Среди офицеров сёса началась паника они не могли вести эффективный огонь по русским так как боялись попасть по своим, всё смешалось и началось самое страшное, что только может произойти в схватке с имперцами – рукопашная.  

Чтобы поддержать своих людей Сато самолично бросился в бой. Конечно его потом за это по головке не погладят, но ему сейчас было плевать.  

Снова врубился перехват, но командир русских кричал что-то странное. Он повторял одно и тоже: «Держать ряды! Держать ряды! » Имперцы, находясь в абсолютном меньшинстве раз за разом смертельной косой проходились по рядам бойцов Синдиката добивая раненных, захватывая оружие и тут же используя его.  

«Почему именно эта устаревшая команда? » – некстати подумал сёса получив попадание в грудь и опрокидываясь на спину перед тем как мир свернулся в чёрную точку.  

* * *  

Всё было кончено. Броня хоть и пришла в негодность спасла жизнь Сато. Лёжа в медпункте своего корабля он смотрел на капельницу игла от которой пульсировал болью внутри его руки.  

– Сёса мы начали съёмку мёртвых русских, некоторых снимем по три-четыре раза, разложив их в разных позах, – сообщил ему тюса Бай с презрением выплёвывая слова.  

Потеря половины батальона — это провал. Образ Киока в бежевом брючном костюме с развивающимися на ветру волосами встал перед офицером. Теперь Даманский замаран кровью убитых и нежно хранимые им воспоминания испорчены отпечатком многочисленных смертей.  

– Сюрприз, – снова ожил динамик переговорного устройства.  

– Что такое? – приподнялся на подушке Сато обуреваемый плохими предчувствиями.  

– Командир русских жив, шевелится. Отличная новость. Сейчас мы его заснимем…  

– НЕТ! НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО! – почему-то завопил сёса напугав медика выронившего медицинские инструменты себе под ноги.  

Сильный взрыв не только испепелил дюжину Сынов Неба во главе с Саолуном Баем, но и окончательно уничтожил останки русских спецназовцев, которых даже сфотографировать толком не успели. Это был окончательный провал.  

– Что делать с записями с дронов? – спросил Чой Ду постучавшись к нему в кабину на обратном пути.  

Только что вернувшийся из трюма, заполненного мёртвыми телами бойцов, сёса рубанул ладонью в воздухе:  

– Тюи, я думаю вы понимаете, что это нельзя никому показывать. Воинов Синдиката это видео может устрашить, солдат Империи воодушевить. Уничтожьте их.  

– Как прикажите, сёса, – поклонился человечек исчезая.  

Когда дверь за связистом мягко закрылась Сато устало вздохнув присел на кровать закрыв лицо ладонями погрузившись в собственные мысли. Сэппуку сейчас конечно делать не заставляют, но из армии погонят точно.  

Спал сёса Сато ночью плохо (хотя в космосе ты ложишься в кровать единственно сверившись с часами, а они могут и наврать – прецеденты имелись) и во сне ему снилась последняя отчаянная атака имперцев, чуть не опрокинувшая «Чёрных тигров», и приказы их лихого командира со странным позывным Кощей, перехваченные связистами: «ДЕРЖАТЬ РЯДЫ! ДЕРЖАТЬ РЯДЫ! ДЕРЖАТЬ РЯДЫ! ». Сёса снова и снова не давало покоя почему тот отдавал своим людям эту глупую, устаревшую команду? Сато четырежды просыпался в холодном поту, убирал с лица душащие его влажные простыни, молча сидел в темноте пялясь на пустую стену и чувствовал будто это не русские, а все его ребята погибли там, на Даманском.  

История из цикла "Империя" https://author. today/work/series/11238

| 95 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:26 28.06.2022

Комментарии

Rotmistr198017:49 29.06.2022
elver622017, У этого рассказа есть прямое продолжение. Рассказ "Доктор".
Elver62201713:09 28.06.2022
Великолепно всё написано! И патриотично очень! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пигалица
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Драматургия История Приключения Психология
На своих хрупких плечах
Объем: 0.067 а.л.
20:28 20.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.