FB2

Не подходит по профессиональным качествам

Рассказ / Проза
Рассказ о том, как пенсионная реформа выбросила целое поколение людей на улицу, сделав их безработными, лишив пенсии и законного выхода на заслуженный отдых
Объем: 0.172 а.л.

Шел пятый год пенсионной реформы, которую провели с целью «омоложения» населения.  

– У нас население сильно «помолодело», многие стали жить дольше, т. е. уходят на пенсию «молодыми», когда еще в состоянии работать, – неслось со всех «утюгов»: телеканалов и радиоприемников. – Пусть люди поработают, заработают побольше баллов к пенсии, – кричали доброжелатели.  

Однако большинство граждан не очень радовались такой реформе и в основе своей были правы. Да и о какой работе могла идти речь, когда пришедшие к управлению коммерсанты не только «захватывали» предприятия и организации в частные руки, но и увольняли путем угроз бывших работников, несмотря на их предпенсионный возраст. Так, новый директор «Горэнерго» Чижык-Пыжик привел на предприятие свою команду: бухгалтеров, юристов, экономистов и др. Предыдущим работникам было объявлено: «Не уйдете добровольно, уволим по статье»… Многие подписали заявления по собственному желанию, не обратив внимания даже на пункт в приказе, где вместо выплат в связи с увольнением указывался долг сотрудника в размере пяти тысяч рублей. Ведь известно, что стоит хоть кому-то возмутиться, то неблагонадежного сотрудника тут же внесут в «черный список», выложат на городской сайт и тогда попробуй снова трудоустроиться хоть куда-нибудь.  

Наталья Ивановна, одна из уволенных по «собственному желанию», несмотря ни на что решила попытать счастья… Будущая пенсионерка, которой недавно исполнилось пятьдесят пять, схватилась за голову и вырвав с горя клок волос твердо решила: «Иду работать! ». Зайдя в Центр занятости, посмотрела, где нужны рабочие специальности. Несмотря на высшее образование, решила устроиться куда-нибудь хотя бы техничкой. Требовалась уборщица в одну из школ. Обрадовавшись, она с энтузиазмом и врожденным оптимизмом переступила порог кабинета директора Мимозы Алмазовны и, смущаясь, обратилась к ней по поводу работы. У начальницы от удивления брови медленно поползли на лоб.  

– К нам на работу? Вы, бабуля? Да вы ведро воды на второй этаж не поднимите!  

– А я буду стараться! – не сдавалась женщина, – возьмите меня, пожалуйста! Ведь у нас в стране сколько работают до семидесяти лет руководителями даже, а это не ведро с водой носить на второй этаж! Вот, к примеру, Шишкарев – дважды пенсионер, а все еще руководитель Верховного Суда Республики К…, а я всего лишь хочу доработать до пенсии.  

– Ха-ха-ха! – разразилась хохотом Мимоза Алмазовна и выскочив в коридор велела срочно собрать техперсонал.  

В кабинетах захлопали двери, в столовой загремели чашки и отовсюду в недоумении потянулись женщины: кто с туалетов (чистили), кто из столовой (мыли), кто из под лестниц и кабинетов (убирались). Наталья Ивановна растерялась окончательно. Неужели ради того, чтобы устроиться техничкой необходимо весь коллектив собирать? Честь – то какая! Когда большинство работников явились, директриса заявила:  

– Девочки, вы представляете, вот эта пожилая женщина, бабуля, хочет влиться в наш спаянный трудовой коллектив, из которого я и так каждую декаду человек по пять увольняю, т. к. они не справляются с работой. А вот эта ненормальная решила, что она справится. Ей уже пятьдесят пять исполнилось, представляете? Ха-ха-ха! Как вы считаете, справится она или нет? Наступило гробовое молчание.  

– Я серьезно вас спрашиваю, мне необходимо ваше мнение, справится ли она с работой или нет?  

– Это смотря какая работа, – произнесла одна.  

– Это как сказать, – произнесла другая, не желая видимо обидеть Наталью Ивановну и угодить начальнице.  

– А вы, Марья Петровна, как считаете? – спросила она пожилую работницу.  

– Думаю, что нет, – неуверенно ответила та.  

Участь претендентки на должность технички здесь была предрешена.  

Но предпенсионерка решила не сдаваться и пошла в другую школу, где требовалась гардеробщица. Придя к директору она прямо с порога заявила: «Хочу работать, но мне пятьдесят пять лет, возьмите меня, пожалуйста на должность гардеробщицы». Но в ответ директриса лишь рассмеялась: «У нас дети сдают в раздевалку такие вещи, что в случае пропажи вы не только своей будущей пенсией не расплатитесь, но и всем, что у вас есть! У нас здесь теряется много вещей и для вас работа здесь очень не подходящая! ».  

Не растерявшись, Наталья Ивановна, по профессии юрист и проработавшая на прежнем месте работы без малого десяток лет, решила дорабатывать по своей прежней специальности. Переступив порог недавно открывшегося предприятия она в отделе кадров показала свое резюме и трудовую. Начальница, лениво перелистав ее трудовую книжку задала резонный вопрос: «А вам сколько лет? ».  

– Пятьдесят пять, – ответила безработная.  

– А у вас какой стаж по специальности? – последовал новый вопрос.  

– Более пятнадцати лет, – тихо произнесла Наталья Ивановна.  

– А почему вы решили именно к нам устраиваться?  

– А у меня не было выбора. Наш новый руководитель пришел со своей командой, а старых работников уволил.  

– Так у вас значит нет стажа по юридической специальности! – нагло заявила работница отдела кадров.  

– Почему нет? Есть! Я же вам свою трудовую показывала!  

– Разговор окончен! – Следующий!  

В коридоре, где сидели еще несколько претендентов, послышались вздохи облегчения.  

В Центре занятости с удивлением уставились на Наталью Ивановну, в направлении которой было указано, что ей отказано в принятии на работу за неимением опыта работа по специальности.  

– У нас больше нет направлений, – произнесла работник трудовой биржи.  

– Прошу, дайте мне хоть куда-нибудь, – стала упрашивать женщина.  

Получив, наконец, направление на кондитерскую фабрику безработная тяжело вздохнула.  

– А я печь не умею! – тихо сказала она.  

– Научат! – успокоила ее специалист.  

Придя на кондитерскую фабрику, она с тяжелым сердцем переступила порог директорского кабинета.  

– А у вас какая специальность? Вы кондитер или повар? – спросила начальница.  

– Я юрист по профессии, – устало проговорила предпенсионерка.  

– А вы печь, наверное, любите, поэтому пришли к нам? – решила уточнить директор.  

– Нет, я только кодексы могу запекать в судах…, – пояснила женщина.  

– Извините, я попрошу вас выйти на минуту из кабинета. Наталья Ивановна вышла за дверь, тяжело вздохнув.  

В кабинете началось совещание работников. Из-за двери слышались громкие крики и резкие высказывания в адрес тех, кто придумал пенсионную реформу, выставив пожилых людей на улицу и заставляющих их искать работу в предпенсионном возрасте, лишая их не только работы, но и заслуженной квалификации, опыта, стажа, выбросив целое поколение на улицу. Со многими из этих выводов Наталья Ивановна не могла не согласиться. Не зря же говорят: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», что в действительности так и происходит…  

| 18 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:47 28.07.2023

Комментарии

Sneschnaya13:21 22.08.2023
barsifal, Спасибо за внимание к моему творчеству!
Sneschnaya13:21 22.08.2023
elver622017, Спасибо за прочтение и внимание к моим рассказам!
Barsifal23:49 12.08.2023
Очень хороший рассказ! Всем советую его прочитать, душевно и в то же время грустно!
Автор, пожалуйста, дерзайте дальше
Elver62201708:06 29.07.2023
Очень хорошо, душевно и ярко, злободневно написано! Прочитал, с большим волнением! Всё так трогательно звучит. Спасибо Вам! Читал и вспоминал, свою жизнь. Всё так не просто, в нашем королевстве?! Хорошо что меня дедушка и папа всему научили в жизни. А то бы, уже давно бы сдох от голода...

Книги автора

Римушка
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Об одиночестве пожилых людей и равнодушии окружающих...
Объем: 0.183 а.л.
13:06 14.07.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Собачья жизнь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О судьбе и жизни наших братьев меньших
Объем: 0.216 а.л.
22:27 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.