FB2 Режим чтения

За гранью сознания.

Повесть / Мистика, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
незавершенное произведение

4. Глава Старая вражда.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Собрание закончилось, и Иван отправился, было домой, но неожиданно на площадь влетел УАЗик председателя. Григорий открыл окно и сказал:  

-Сергеич, поехали. Дед Матвей просил срочно тебя привезти.  

-Что за спешка? Или ему в больнице вторую скипидарную скорость задали?  

Председатель засмеялся:  

-Нет, вроде никто его ничем не мазал. Но сильно спешит дед, мне всю плешь проел.  

-Ладно, поехали, не будем резину тянуть.  

Иван сел в машину и задумался, а подумать было о чём. Неприязнь между семьями Прокоповых и Кузьминых была известна всему селу, хотя, по современным меркам выеденного яйца не стоила. Отец рассказал Ивану об этом, когда парень повзрослел и стал на девчонок заглядываться, причина была как раз в этом.  

Жили когда-то в селе два друга: Пётр Иванович Прокопов и Матвей Степанович Кузьмин, много испытаний жизнь им подкидывала, но этого их дружба не выдержала. Врагами не стали, конечно, но, как говорится: осадок остался».  

У Петра был сын, Сергей, а у Матвея дочь, Клавдия, решили друзья про себя: пусть поженятся, а что такого? И без того друзья, так ещё и породнимся. Но человек предполагает, а Бог располагает, вот так и вышло. Дело было в том, что Сергей и Клавдия, хотя и дружили, чувств никаких, кроме дружбы друг к другу не испытывали. По большому счёту относились они друг к другу как брат и сестра, но родители ничего этого не замечали.  

Дети выросли, закончили школу, но о свадьбе и любви речи не шло. Наступил день, когда Сергея призвали, да не в армию, а на флот. После проводов, парень уехал, да не куда-нибудь на Балтику или на Чёрное море, а на Камчатку.  

Между тем, приблизительно, через месяц Евдокия Ивановна, жена Матвея заметила: дочь тошнит и от еды её выворачивает наизнанку. Женщина всё поняла правильно: дочь беременна, о чём не преминула сообщить мужу. Матвей, понятно, ругался на дочь: мол, до свадьбы не дотерпела, ну и, конечно, уж не Сергей ли отец? Получив утвердительный ответ, отец схватил бутылку самогона и побежал к другу. Мужчины, тяпнув по сто грамм, решили так: приедет Сергей на побывку, свадьбу и сыграют, а пока пусть рожает внука, или внучку, на радость дедушкам, бабушкам.  

Пётр Иванович написал письмо сыну: так, мол и так, сын, знаем мы всё и смотри, мол не артачься, испортил девку, отвечай, будь мужчиной. В общем приедешь на побывку и сразу с Клашкой под венец. Но Сергей, неожиданно, заупрямился.  

Мало того, на побывку сын приехал не один, а с девушкой, тоже беременной, кстати. Пётр Иванович взвился, схватил палку и на сына кинулся:  

-Ты что натворил?!!! Басурман ты этакий!!! А Клашка как же?!!!  

Сергей вырвал палку из рук отца и сказал:  

-Отец, Богом клянусь, не было у меня с Клавдией ничего!!! А будешь кидаться, не посмотрю, что отец, такого тумана отвешу, мало не покажется. А это жена моя, Галина.  

На шум из дома выбежала Анна Михайловна, мать Сергея, всплеснула руками и запричитала:  

-Ой, что делается!!! Ох срам-то какой!!! Натворил ты, Серёжка бед!!!  

-Мать, не гони дуру по Амуру. Не было у меня с Клавкой ничего. Сама вспомни, не было её на моих проводинах! А Галя, моя первая и единственная!!! Понятно?!  

Пётр Иванович посмотрел в глаза сына:  

-А ведь, не врёт парень, мать. Да, точно, точно, не было Клашки на проводинах, сама вспомни, ты ведь не пила тогда много.  

-Но не ветром же ей надуло?  

-Да, закавыка. Ну ладно, пойду с Матвеем поговорю. Может врёт Клашка, гульнула, поди с кем, а на нашего повесить хочет.  

Однако разговора не получилось, стояла Клавдия на своём. До драки между старыми друзьями дошло, едва разняли их. После этого Кузьмины и Прокоповы враждовать стали.  

Много Сергею с молодой женой вытерпеть пришлось, но никуда они не уехали. Сергей виноватым себя не считал, а если кто и пытался что-нибудь ему сказать по этому поводу посылал в известном направлении…  

Однажды, когда Ивану было лет десять, пришёл к ним дед Матвей. Пётр Иванович и Анна Михайловна умерли около года тому назад, у него инфаркт случился, а она одна не смогла, любила мужа сильно, истаяла.  

Дед Матвей достал бутылку самогона и сказал:  

-Ты уж прости меня, Серёжка, дурака старого. Поверил дочери, а как не поверить? Она же сказала, что на проводины твои пошла… Обманула, стерва, неизвестно от кого нагуляла Ирку, тебя оклеветала… С Петькой поругался, Царство ему небесное ни за что. Давай помянем, а?  

-Нет, Матвей Степанович, пить я с тобой не буду. Простить, Бог простит, а пить с тобой не буду… Ступай с миром.  

Ушёл дед Матвей, не солоно хлебавши, но по правде сказать юного Ивана он привечать стал: то конфет отсыплет, то мёдом угостит. А вот Клавдия Матвеевна ненавидела Ивана, да и дочь Ирина тоже у неё в падчерицах ходила. Сергей Петрович не очень поощрял общение сына с дедом Матвеем и Ириной. Лишь после того, как девушка уехала учиться в город, где и вышла замуж Отец рассказал сыну  

 

 

продолжение следует.

| 9 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:47 20.07.2023

Комментарии

Viiiktor17:49 04.08.2023
Хорошая повесть
Elver62201709:31 20.07.2023
Да?! Интересные и странные дела происходят в деревне? Я, с волнением, читаю Вашу увлекательную повесть! Спасибо Вам!

Книги автора

Помоги мне сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Прошло несколько лет и память привела уже поседевшего мужчину в то место, где он любил и был любим.некого просить вернуть прошлое, кроме как у сирени, которая будто ненароком зацепила его за рукав и з ... (открыть аннотацию)аставила оглянуться на прошлое.
Объем: 0.344 а.л.
08:13 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.