FB2

Ленин и Гослинг

Рассказ / Постмодернизм
Синопсис рассказа был сгенерирован нейросетью и моей задачей было оплести его содержательной, сюжетной составляющей. Я считаю, что справился.
Объем: 0.136 а.л.

Занимался прелестный багряный закат. Солнце медленно опускалось под землю, где принимало ванны в реке Стикс после тяжёлого дня.  

На крыше вытянувшегося к небу небоскрёба стоял красивый мужчина и любовался усталой наготой красной звезды. Мужчина говорил сам с собой, ему было приятно произносить свои мысли вслух:  

— Как чудно. Такое можно увидеть только раз в жизни — Гослинг щурился, но не отводил взгляда.  

— Всё можно увидеть лишь один раз, батенька — раздался картавый голос из-за спины.  

Райан обернулся и обнаружил рядом с собой седого, плешивого старика, одетого очень старомодно.  

— А, это вы. Какими судьбами? — поинтересовался актёр.  

— Да так, хочу окончить жизнь красиво.  

— Ваших всё-таки взяли?  

— Куда им. Просто я стал больше не нужен и меня турнули — с горечью произнёс старик.  

— Понимаю. Для меня закрытие мавзолея стало большой неожиданностью.  

Ленин снял фуражку, почесал макушку и посмотрел вниз, облокотившись животом о перила тауэра: крошечные автомобили медленно катили по игрушечным дорогам, рядом ползли ещё менее заметные пешеходы, спешащие домой после рабочего дня.  

Владимир Ильич разжал руку, в которой находился головной убор — тот стал быстро удаляться, пока не оказался вне зрительной досягаемости.  

— Хорошо летит шляпа, в этом есть некий символизм — произнёс Гослинг глупость, улыбаясь.  

— Райан, вот ты мне скажи как на духу: тебе тут чего нужно? Я же понимаю, что ты меня специально здесь ждал.  

— Вы мне должны партию в шахматы, Владимир.  

— Я не вижу шахматной доски. Ответь серьёзно.  

— Американское правительство не хочет, чтобы ты тут прыгал — Гослинг сменил тон общения, улыбка пропала с его лица.  

— Это ещё почему? — Ленин, видя изменения в собеседнике, ухмыльнулся.  

— Ты не знаешь ключ. Я должен передать его тебе, но при одном условии.  

— Не люблю я такие разговоры.  

— Прекрасно знаю об этом, но выбора всё равно нет.  

— Задам хороший вопрос: выбора нет у кого? Я, лично, все свои решения уже принял.  

— Ты думаешь, что мы не в курсе про твою связь с Романом Суворовым? Он дал тебе фальшивку. Ты просто разобьёшься.  

Гослинг подробно описал встречу. Лицо пролетарского вождя поочередно изобразило несколько эмоций: недоверчивое удивление, гнев, панику.  

— Откуда? Как вы узнали!? — закричал Ленин, размахивая руками, наверное, пытаясь отогнать жар или поймать что-то крайне назойливое в воздухе, дабы непременно раздавить — агенты Хасбуллы обыскали место вдоль и поперек, а сама встреча прошла под грифом полной, строжайшей секретности!  

— Айфон в вашем кармане.  

— Но он был выключен, у нас отняли сим-карты!  

— Вы оказались так наивны. Скажите, кому из вас пришла идея договариваться через Ватсапп?  

— Я же совсем не разбираюсь в технологиях, Райан — посетовал виновато вождь, потянувши руку в сторону кармана, где очень удобно была припасена финка НКВД, вынимаемая в подобных случаях.  

— А это вы бросьте. Если и убьёте меня, то уже больше всё равно не сбежите: в Нью-Йорке вас разыщут сразу и пытать будут долго — у нас везде стоят приёмники радиоволн, а ЦРУ не зря проводит опыты с грибным мицелием. Ключ ваш фальшивый и на этой башне не сработает — он вообще нигде не сработает, ясно? Недавно большой бизнесмен отсюда сиганул. Прокричал эту вашу мантру, так пресса большой скандал закатила: напирала на то, что мы ему помогли. Нас всех, в итоге, на уши поставили из-за этого Илона — теперь вместо решения реальных проблем, сотрудников нашего отдела рассовали по крышам небоскрёбов. Вы, честно говоря, пришли прямо под конец моего рабочего дня. Не могли двадцать минут подождать?  

Напряжённое лицо Ильича лоснилось, как жареный бекон:  

— Хорошо, какое у тебя условие?  

— Скажи, где находятся деньги за Аляску. Они же не доехали до России? А я дам тебе настоящий ключ и ты спокойно исчезнешь.  

— Хорошо, я согласен. Но сначала необходимо проверить его.  

Ключ представлял из себя несколько предложений, читаемых перед прыжком с высоты. Иногда ещё эти звукосочетания называли шилом, подразумевая, что произношение подобного в нужном месте распарывает один из мировых швов.  

Гослинг зевнул, прикрывши рот рукой, и проговорил:  

— Ну что, волшебник, судьбу мы захватили с удержанной руки. Ты делаешь правильное дело.  

Ленин задал стандартный идентификационный регистр:  

— Кричи, потому что мне это нужно — перед глазами пробежали те самые искры  

Владимир немного подождал и уточнил запрос:  

— Правда предвосхищается — искр стало в несколько раз больше.  

— Убедился? Теперь ты мне координаты, а я подтверждение операции.  

— В Баренцевом море давно ничего нет. Вот счёт в швейцарском банке на одного из Горчаковых — Ленин сунул руку во внутренний карман и вынул кожаную записную книжку, из которой вырвал листок, сразу же попавший в руки Гослинга.  

Райан внимательно изучил карандашные каракули.  

— Хорошо, можем приступать.  

Владимир Ильич перешагнул через перила и встал у самого края. Он медлил ничтожную малость, после чего оттолкнулся и прыгнул, обозначая голосом основную часть ключа. Грудь застучала, время необыкновенно изменилось: бесконечно долго и, в тот же момент, совершенно мгновенно он падал на мостовую. В последний миг он услышал, как Гослинг кричит: "Никогда не сдавайся! ". Асфальт поддался и обволок тьмой со всех сторон.  

Райан подумал о том, что можно было и не устраивать спектакля, ради пустого счёта.  

Город светился искусственными огнями съёмных квартир — здесь вообще всё было фальшивым.  

Уставший актёр спускался по лифту и думал: "Как странно, что они всё-таки отпустили Маска".

| 37 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:14 02.06.2023

Комментарии

Twodays07:02 28.06.2023
Оценка за синопсис, который буду гуглить)
Гость22:06 02.06.2023
ох уж это произведение, талантище, аж бьет ключ настольгии и проведение беспечного времени, легенда и герой. как Виктор Цой. спасибо тебе огромное за столь великое произведение. ШЕДЕВР!!!

Книги автора

Четыре куртуазные пьесы-миниатюры 18+
Автор: Motanh
Сборник рассказов / Абсурд Мистика Проза Хоррор
Набор занимательных литературных "вещей" в свободной форме.
Объем: 0.178 а.л.
12:38 02.10.2023 | оценок нет

Экзамен 18+
Автор: Motanh
Повесть / Абсурд Проза Сюрреализм Другое
Забавная, но довольно простая вещь. Так, чтобы "размять руку". От этого текста не стоит ожидать волшебства, но мне по нраву результат
Объем: 0.201 а.л.
12:10 25.08.2023 | оценок нет

Господин в костюме 18+
Автор: Motanh
Новелла / Постмодернизм Проза Реализм Другое
Это моя первая оконченная прозаическая работа. В сущности, шутливый пустячок для знакомых. Но получилось почти неплохо. Концовка, со своеобразным deus ex machine — результат моей лени. Всё как в антич ... (открыть аннотацию)ности.
Объем: 1.099 а.л.
12:21 28.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.