FB2

Приключения комбата Копчёного и замполита Фантика. Шаман Лёха Пройдоха

Рассказ / Байка, Приключения, Проза, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.

Фантик:  

 

–У тебя, Коп, совсем шторки задвинулись? Тебе за мента напаяют лет пять, если не десять…  

 

Копчёный:  

 

–Вот веришь, братан, убить был готов этого урода!..  

 

Фантик:  

 

–Я понимаю, но так бы все друг друга погрызли, дай им на это волю… Для того и придумали ментов, чтобы наше поголовье не сокращалось. Ну и чё ты полетел, как на лыжах в аэропорт? Прошлый раз еле отмазался, теперь лезешь в другой. Третьего может ведь и не быть…  

 

Копчёный:  

 

–Да понимаю, Фантик, только не могу ничего со своей природой поделать… Сегодня что ль у нас за официанта я? Давай подставляй свой фужер… Я наверное пока воздержусь, а то крышу что-то сдувает… Надо завязывать наверное, или переходить на норму…  

 

Фантик:  

 

–Кто бы ещё её подсказал… Ни в одном справочнике не написано – какая она, хоть из себя, эта самая норма…  

 

Копчёный:  

 

–Может закодируемся? Тут в лесотундре шаман, говорят, один кодирует, у него бубен из пузыря дальневосточной калуги. Говорят, что слышно аж в Манси-Хантыйске, когда он по бубну поварешкой колошматит. Ханты поговаривают, что тем не только пить, а жить становится неохота!..  

 

Фантик подставил для коньяка Копчёному фужер, закусил балычком с лучком:  

 

–А чего мы тогда тут сидим? Давай на оленях верхом и сходим к этому шаману. Пусть побарабанит нам по мозгам, может и бухать расхочется?  

 

Копчёный:  

 

–Прямо сейчас? Ночь уже скоро…  

 

Фантик:  

 

–Так ночами и надо кодироваться, и бубен лучше слышно, и вдохновение появляется на трезвый образ прозябания.  

 

Шаман Лёха Пройдоха жил в 15-ти км от Березовска в старом, ещё наполеоновских времён дебаркадере. Здесь Сосьва делала крутой поворот и здесь же стояло когда-то село Святоникитское. Но берег обрушился вместе с селом, дома посмывало, а вот плавучая пристань была прикреплена намертво стальными цепями к чугунным морским якорям и уцелела.  

 

Лёха Пройдоха был метисом: хантейка его бабка, а дед имел русские старообрядческие корни. Вот у той самой бабуси Лёха и научился ворожить, заклинать, входить в транс, лечить, учить и пить самогон. За бутылку 0, 5 л самогона он кодировал страждущих. Однако не надолго, а лишь пока тот добирался до своего стана или поселка. При желании сеанс можно было повторить.  

 

Копчёный с Фантиком пришли к шаману на оленях к обеду. Лёха валялся на пристани в умате, его еле растрясли.  

 

Фантик:  

 

–Ты, что ли, шаман Пройдоха?  

 

Шаман  

 

–У него сегодня выходной. Но если плеснёте, то я его отзову из отлучки…  

 

© Сергей Шиповник  

 

 

 

 

 

 

| 24 | оценок нет 08:15 25.05.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.