FB2

Институт брака уже разрушен.

Статья / Политика, Проза, Публицистика, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.

В XXI веке ни для кого не секрет, что семья уже потеряла свою социальную роль и значение в силу экономических и культурных изменений в обществе. Количество разводов увеличивается с каждым годом, длительность брака по времени только сокращается, неполных семей в России становится всё больше, мужчины и женщины уже не имеют желания вступать в брак повторно и предпочитают одиночество, либо личные отношения без брака.  

 

Процесс "умирания" брака в нашем обществе безусловно имеет свои причины. Сексуальная революция 1960-х годов, пропаганда свободных отношений, секс вне брака стал обычным делом для молодых людей, помимо этого существует проституция, порнография, которая довольно доступна для большинства несмотря на то, что с этими явлениями должно бороться государство. Сегодня любой подросток, имеющий доступ в Интернет, может перейти по ссылке на любой порнографический сайт. Молодежь морально раскрепощена, что уже можно считать бомбой замедленного действия.  

 

Помимо этого всё чаще можно слышать как мужчины и женщины обвиняют друг друга по поводу бытовых и экономических проблем в семейных отношениях, все эти манипуляции с стороны супруги о том, что её муж не является мужчиной, он мало зарабатывает, не может сделать мелкий ремонт по дому, к этому можно добавить алчное желание иметь более богатого мужа с высокой зарплатой. Мужчины в своё время также недовольны поведением женщин в браке, обвиняя женщин в алчности, приспособленчестве, тут же можно добавить и измены. Отсюда и идёт развитие того самого "мужского движения", распространенного в сети Интернет, мужчины больше не желают повторно вступать в брак.  

 

Встаёт вполне здоровый вопрос, стоит ли вступать в брак в XXI веке, если он практически уже разрушен и изжил себя как социальный институт.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 132 | 5 / 5 (голосов: 10) | 10:27 24.05.2023

Комментарии

Vishnevskaia721:11 10.07.2023
5
Gennadybadin19:55 15.06.2023
С этой свободой "всего" мы ещё наплачемся. Это один из способов уничтожения человечества.
Valeriaway18:49 26.05.2023
А мне кажется, что брак - это больше традиция,а сохранение его - это уже целое мастерство. Уровень разводов безусловно повысился, но при этом утверждать, что "он практически уже разрушен и изжил себя как социальный институт" не совсем правильно, на мой счёт, ведь если человек действительно любит, то он захочет прожить со своим возлюбленным всю жизнь, да и очень многое идёт из семьи. С уважением
Lars05:48 25.05.2023
stanislaw, хорошо, тогда отвечу по существу написанной вами статьи: на современном этапе развития человечества институт брака и семьи более не нужен (во всяком случае, не обязателен). Чай, не в тёмном Средневековье живём. Это РАНЬШЕ было иначе; однако всё в этом мире меняется, хотим мы того, или нет.

Женщина научилась быть самостоятельной, доказала, что она может содержать себя сама, жить без партнёра. Таковы факты эволюции человека. Бессмысленно доказывать обратное и уж тем более пытаться возвратиться в прошлое, как это делают поклонники шариата в Афганистане, например - подобное недопустимо и порицаемо в современном, гуманном, цивилизованном обществе.

Мужчина также научился жить вне брака - карьера, хобби, прочее... Нужен секс? Есть лица, которые эти услуги окажут, и качественно, удовлетворив все эротические фантазии. Нужны дети? Можно официально усыновить, удочерить. Нужно детей ЗАВЕСТИ? Для этого уже необязательно прямое спаривание. Через пробирку, в лаборатории, сдача донорского материала, все дела... Ничего сложного, для человека XXI века. А атавизмы прошлого навсегда канут в небытие, как ушли пытки, смертная казнь, осуждение за не те религиозные взгляды и прочее. Таков торжественный марш современности; бесполезно лаять на Луну - она всё равно высоко и далеко!

Я сам яркий пример человека, которому не нужен брак: я человек независимый, самостоятельный. Стирка, глажка, уборка, готовка - всё это я делаю себе сам; прекрасно обхожусь и без жены. Которая наверняка меня постоянно бы пилила за что-то, ревновала, укоряла, маячила постоянно перед глазами и в целом наверняка бы нашла повод для недовольства... Оно мне надо?! Даром не нужно. Современные мужчины и современные женщины вполне могут существовать без семьи и брака. А для творческих людей вроде меня одиночество вообще не приговор.

Чем заняться после работы? Хм, да выбор огромен: спортзал, почитать книгу, написать книгу, послушать музыку, сочинить музыку, порисовать, прогуляться по парку с собакой (в наморднике, разумеется), поваляться на диване перед телевизором, посмотреть хорошее кино, выучить иностранный язык, обучиться для себя чему-то новому, овладеть новыми навыками... Это намного лучше, чем коротать будни с женой и уж тем более с орущим ребёнком! Гораздо лучше, чем приглашать к себе домой допоздна целую дивизию гостей и болтать с ними ни о чём, о всякой праздной ерунде.

Институт брака и семьи - вчерашний день. Уже давно (Запад), не так давно (у нас). Это тот процесс, который непоколебим; ничего исправить уже нельзя. А те смельчаки, кто осмелятся бросить вызов новой "напасти" - просто глупцы, прихвостни и марионетки якобы христиан и якобы патриотов. Просто менталитет уж такой; укоренилось жить по старинке, и всё новое является непонятным и воспринимается в штыки...
Juliasaviola19:00 24.05.2023
stanislaw, Вот в том то и наша беда,что мы живём в браке пока всё хорошо,а стоит появиться проблемам многие из нас не желая их решать сразу же бегут за разводом.А как же наши клятвы и в горе и в радости,в бедности и богатстве?...А на то что в браке будет легко двум совершенно разным людям рассчитывать и не приходится.
Juliasaviola18:54 24.05.2023
Lars,Да в природе фауна подразделяется на классы и подвиды и может на примитивном уровне что-то такое встречается,но животные с более развитым строением головного мозга себе такого не позволяют.Или я опять кого-то важного упустила из виду?
Stanislaw18:48 24.05.2023
lars, создавать детей - это одно, а вот разводы - вещь другая. В браке можно родить и 5 детей, но вероятность распада брака очень высокая, это тенденция.
Stanislaw18:46 24.05.2023
stan222, в этом собственно и проблема. Взаимные обвинения и претензии друг к другу, до и после.
Lars18:07 24.05.2023
А в глубинке плодятся и размножаются... Они и слыхом не слыхивали, наверное, про то, что творится в большом мире. В моём доме у каждой второй семьи 5 детей, и от этого гама уши вянут.
Вымирание человечеству не грозит - страны Азии, Африки и Латинской Америки делают своё дело. Нас уже 8 миллиардов, и количество это растёт в геометрической прогрессии.
Статья, конечно, повод для размышления, но ничего изменить уже невозможно. Почему? Слишком много сотен лет было много "нельзя"...
Lars18:00 24.05.2023
juliasaviola, существование "Бога" научно не доказано; мы ведь в XXI веке живём, верно? Когда всё или почти всё имеет своё научное обоснование.
Если вы не знали, в природе, среди животных и насекомых существуют однополые отношения. Это закономерность.
Stan22217:28 24.05.2023
stanislaw, интересную деталь вы заметили. Что, хочешь - не хочешь, нормально не получиться или будет очень непросто.
Еще мужчины и до и после проигрывают, а женщинам и так и так выгодно.

Мужчина:
до брака - в отчаянии ищет свою спутницу, тратит много денег на всяких ...

в браке - вынужден всех содержать, терпеть все капризы. Обьяснить им что сейчас кризис и работы никакой нет невозможно. Ссориться с женщиной нельзя - закон их защищает.

после брака - должен поделится имуществом, платить алименты. Детей воспитывать нет, только навещать.

Женщина:
до брака - сколько ухажеров и внимания.

в браке - пусть меня содержит достойно, раз я свою молодость тут на кухне и с детьми трачу. Ведь я из-за него бросила университет, работу, карьеру ...

после брака - вот скот! Заплатит мне за все. Я у него и детей и квартиру заберу. Пусть алименты платит.

Stanislaw16:12 24.05.2023
juliasaviola, построить крепкую и здоровую семью - это само по себе непросто. И не забывайте, что у нас разрешены разводы, до 1917 года барк был церковным, нельзя было подавать на развод. А сейчас достаточно пойти в ЗАГС или в суд и проблема решена.
Stanislaw16:10 24.05.2023
juliasaviola, брак конечно - это фундамент, но не в современном мире. Посмотрите реально на вещи, даже не стоит приводить статистику разводов, и так понятно, что тенденция к разводам только увеличивается. Институт семьи по сути дискредитирован в России, а про Запад и говорить не стоит, либеральные идеи по легализации проституции, однополых браков, поддержка ЛГБТ, там ситуация ещё хуже. В России с этими вещами стали бороться на законодательном уровне, запрет ЛГБТ, в нашей стране не получится всё это провести. Но по факту и у нас семья перестала быть основной и фундаментом.
Juliasaviola12:03 24.05.2023
А по поводу последнего вопроса статьи я говорю твёрдое Да,ведь человек не может нормально развиваться,когда у него нет семьи.Брак это фундамент на котором держится история православной России.Да и не только России,наблюдая за животными я заметила,что ни одна животная особь не спаривается мальчик с мальчиком,а девочка, с девочкой.Сам Бог заложил в природе продолжение рода через связь женщины с мужчиной,а всё остальное это извращение.
Juliasaviola11:54 24.05.2023
Хорошая статья,ведь правда молодёжь сейчас живёт сама по себе.А если бы в школах и других учебных заведениях были изначально классы с интеллектуальными играми,чаще проводились психологические беседы с подростками из неблагополучных семей,то возможно посещение интернет пространства было бы реже.Понятно,что мы не вернёмся к советским истокам,но я думаю,что министрам культуры РФ необходимо пересмотреть форму обучения детей в самых отдалённых уголках страны,пока ещё возможно удержать институт брака от полного сокрушения.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.