FB2

Пени или жизнь за гранью

Рассказ / Проза
О мести председателя правления бабушкам, членам ЖСК из-за котов, поверивших в людскую доброту
Объем: 0.12 а.л.

«Господи, в какое время мы живем? Что ни чья-то история, то сюжет для романа. А трагедий столько, что Шекспир отдыхает. И никто их сам не сочиняет, т. к. их пишет сама жизнь. Так хочется порой послать всех «лесом», но глядя на очередную жертву или мученика, остановишься, задумаешься, да и напишешь рассказ. А куда деваться, когда жизнь их столько подкидывает, что не успеваешь даже сосредоточиться на одном романе, как тут же появляется новый» (из раздумий автора).  

Перейдя на новые «рельсы» экономики, кто из нас не вспоминал «добрым» словом наши Управляющие компании? И создают их порой видимо-невидимо и деньги дерут эти компании безоглядно с простых наших граждан, а особенно страдают пенсионеры и коты. Кто больше, даже затрудняюсь сказать. Коты мучаются из-за того, что никому не нужны в этой жизни, а пенсионеры по этой причине, да еще из-за простоты, надеясь все еще на человечность, выдуманной кем-то «системы управления».  

Как-то раз в ЖСК поругались между собой по мелочи председатель правления и бабулька-член ЖСК. Ну поругались и поругались, но председатель затаил обиду и решил отомстить бабке.  

А как можно отомстить пенсионерке? На работу не позвонишь, пакостей не наговоришь, типа «она полы в коридоре не моет», т. к. на «отдыхе» бабушка, да и детей нет у старушки. В общем, жизнь испортить близким и любящим ее родственникам возможности нет никакой. Живет горемычная одна, но имея доброе сердце, помогает тем, кто вообще ничего не имеет, как говорится – ни пенсии, ни хаты, т. е. нашим братьям меньшим. На свою маленькую пенсию Макаровна подкармливала котишек. То молока им нальет, то творожку купит.  

Вот тут-то и вмешался председатель правления Б. Василий Карлович. Пять лет коты не мешали председателю, а тут он решил их сжить со свету. Была вызвана СЭС и в подвалах разбросан яд от крыс. Но так как крыс нету, а наши современные коты яд кушать отказались, то их численность не уменьшилась. Далее, председатель разбросал хлор около квартиры бабули, чтобы окончательно ей досадить. Весь подъезд чихал и кашлял несколько дней, даже все тараканы собрали свои «чемоданы» и сбежали из этого дурдома.  

Но дело на этом не закончилось. То ли весна наступила и началось «весеннее обострение», то ли кошачьи концерты участились под окнами, но председатель перешел к решительным действиям. Поскольку ЖСК было не бедное, т. к. с жильцов постоянно собиралась мзда, председатель нанял бригаду и замуровал все вентиляционные отверстия в подвале, а также вместо старых, добротных, но решетчатых железных дверей установил новые – бронированные на каждый вход. Тут не только котишка не мог пролезть, но как говорится и таракан застрянет. Цена вопроса зашкалила за миллион рублей, т. к. подъездов и вентиляционных решеток оказалось много.  

Председатель мотивировал свои действия тем, что жилинспекция обязала их замуровать все дыры в доме. Не удивительно, что котишки после таких радикальных мер оказались замурованы заживо. На просьбы бабки выпустить кошек из подвала, председатель просто поржал. Бабка позвала подругу, и те вдвоем стали пытаться отогнуть край обшивки вокруг бронированной двери. На шум прибежал окосевший председатель с членами правления и бабок их же инструментом шуганули. После этого бабкам выписали штраф от ЖСК в размере, равном месячной пенсии каждой. Платеж вписали в квитанцию ЖКХ, в раздел «пени».  

Пени (для тех, кто не знает) – это денежная сумма, взыскиваемая за долги по коммунальным услугам. В данной ситуации пени применили к бабулькам, которые посмели не согласиться в свое время с мнением председателя правления. Бабки взвыли и обратились за помощью к жильцам дома. Один из них решил помочь бабушкам и посоветовал им обратиться в прокуратуру. В итоге было срочно проведено собрание членов правления. Те задним числом установили, что бронированную дверь ломали не только двое бабок, но еще и тот жилец, что помог бабкам жалобы писать. «Нарушителей» порядка обвинили в вандализме и на «помощника» бабулек тоже наложили «пени». Жалоба, пройдя все этапы разбирательства по делу, от прокуратуры до Роспотребнадзора, осела где-то в ОБЭПе, организации, которая вообще ответы давать не привыкла.  

Жертвами Управляющей компании стали бездомные коты, поверившие в людскую «доброту». Ну а что? За все в жизни приходится платить, а особенно в наше время. Поорали, поорали горемычные и поумирали с голоду. А кто за них заступится? Председатель отметил это событие кратковременным выкидыванием трупиков под дверь сердобольных бабулек.  

Жестокие времена. Жестокие нравы. Ну, правда один домашний кот все-таки не смирился с поступком председателя правления и наложил ему в тапочки, аккуратно поставленные под дверью. А что? Ведь заступиться-то за них некому, даже прокуратура оказалась бессильна. Мяу!  

| 74 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:24 27.03.2023

Комментарии

Sneschnaya13:48 08.04.2023
k9870, Спасибо за отзыв! Пишу давно и с удовольствием!
K987000:23 04.04.2023
sneschnaya, продолжайте писать, у вас отлично выходит, я считаю.
Sneschnaya15:39 31.03.2023
Спасибо, что читаете мои произведения! Конечно же в основе реальность, к сожалению.
Stvaan10:06 28.03.2023
Если в основе рассказа лежит реальность, то ну её нах...й такую реальность! А написано отлично.

Книги автора

Живая рыба
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О мире, в котором мы живем и о тех, кто нас окружает
Объем: 0.08 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.