FB2

Приключения комбата Копчёного и замполита Фантика. Семь бед - один расстрел

Рассказ / Байка, Военная проза, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

 

В бухте Мавзолейная на стапелях стояли три новых законсервированных катера береговой охраны FDW-117. Год назад их привезли из Восточной Германии и толком никто не ведал для чего они предназначены. На катера никто не обращал внимания – стоя́т, значит так надо.  

 

Под самый занавес навигации из похода возвращался траулер "Карл Форман" и зашёл за водой, почтой, а главное насчёт контрабанды. Днём позже в бухту явились главные контрабандисты и расхитители социалистической собственности, воры в вопиющем беззаконии – Копчёный и Фантик.  

 

Выпивали в кают-компании норвежского траулера и перетирали темные делишки. Ну и как бы невзначай Клаус Бёрг закидывает Копченому трал по поводу военных катеров:  

 

–Господин Кипячёный, Вы имеете знать о троих ка́теров? Они стоят на суша, вот там…  

 

Копчёный:  

 

–Мистер Бёрг, говорите конкретнее – если Вам понравился катер, то мы Вам его организуем.  

 

У Фантика от удивления виски из бокала потекло на штанину. Такого размаха он от Копчёного не ожидал. Ну ладно украсть на БАМе железнодорожный мост – это для него уже привычно. Или продавать золото с черной икрой – это ещё куда не шло. Ну или алмазное сырьё с озера Людоедов – это как-то терпимо. Но чтобы продать вооруженный до зубов катер береговой охраны? Нет, Копчёного нужно осмотреть в психлечебнице причем стационарно, причем высококвалифицированным составом…  

 

Копчёный:  

 

–Фантик, тебе что не нравится шотландский виска́рь? Что ты, аж им штаны стираешь. Да, да, ты не ослышался – мы этот катер мистеру Бёргу организуем!  

 

Фантик шепотом:  

 

–Так за него сразу вышка!  

 

Копчёный невозмутимо:  

 

–А никто и не узнает…  

 

Через три дня траулер "Карл Форман" уводил на прицепе новенький германского производства катер береговой охраны.  

 

Но не беспокойтесь, на вооружении военно-морского флота катер продолжал числиться и за ним никто не кинулся ещё двадцать пять лет! Ведь катер стоял на консервации. По инструкции он должен был переконсервироваться каждые 5 лет: краситься, смазываться, заводиться, итд. Но, кому это надо? До военно-морской базы было 2000 морских миль! Все катера́ находились в резерве. Ну, стоя́т на берегу и стоят на случай войны. А то, что вместо трёх корабликов осталось всего два, так может оно так задумано высшим руководством страны?  

 

Ночь была хоть и светлая, но ветренная. Копчёный с Фантиком притащили пять кедровых бревен, поддомкратили ломами, раскачали и столкгули транспорт на воду. Капитан Бёрг и его шустрая команда на малом ходу зацепила кораблик канатом на буксир и ушло, как собственно и пришло.  

 

Отмечали "военную" операцию уже дома, на руднике.  

 

Мария:  

 

–Слышь, Копчёный, а с каких таких делов вы разбогатели с Фантиком на двадцать лимонов каждый? Вы случайно не баржу рудовозную в нашей воинской части стырили и в Норвегию сплавили?..  

 

Сегодня дежурным ба́рменом за столом был Копчёный. Он налил Маше в фужер клюквенного соку, а двоим крупным военно-морским аферистам (то есть Фантику и себе) по полстакана "Наполеона" выдержки со времён низложения императора Бонапарта:  

 

–Что ты, Маша, как можно?! Если мы оприходуем рудовоз, тогда Чурсину не на чем станет золотые булыжники к океану таскать. Ты смотри на вещи стратегически, по государственному. Вот к примеру на берегу стоят и ржавеют три катера из Германии. Их наверняка через двадцать пять лет порежут на металл. А мы не допустили разбазаривания народного имущества и продали пока что один катер нашему норвежскому партнеру.  

 

Фантик:  

 

–А почему "пока" один катер? Ты что, собираешься и два других на воду спустить?  

 

Копчёный:  

 

–Так семь бед, Фантик, один расстрел, так что подставляй стакан и не парься.  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 20 | оценок нет 16:10 27.03.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.