FB2

Сарептские байки. Машина разграбления народного богатства

Рассказ / Байка, Военная проза, Приключения, Проза, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.

Зо́лота на руднике им. комбрига Трехкопытного было действительно много. Но всё оно грязное, то есть частично содержалось от 15 до 25% в каменной породе. Его летом возили на баржу и спускали по реке к океану, там перегружали и отправляли на большую землю, на переработку.  

 

Копчёный уже через неделю после прибытия на рудник разработал схему воровства. Для этого он напоил командира воинской части капитана Чурсина оставшимся в канистре спиртом и выведал у того нужную инфу. Капитан рассказал про овраг, куда сваливается малосодержащая порода, которая учёту не подлежала и пообещал Копченому хранить секрет…  

 

Сам Капитан Чурсин до этого служил начальником зоны под Хабаровском. После бунта заключённых его разжаловали и перевели на рудник. Чурсин был единственным офицером специальной отдельной роты и держал прапорщиков, сержантов и солдат в жёстком подчинении. По морде мог получить любой, причем без предупреждения. Однако ознакомившись с личными делами прибывших к нему в часть двух бывших офицеров, у него не было сомнения, что эти два опытных афериста знают, как "делать дела".  

 

У самого́ Чурсина не хватило мозгов – как же превратить золотосодержащие булыжники в деньги? Строгий учёт и охранный казачий конвой не позволяли ему развернутья. Зато Копчёный сообразил уже на следующий день, что нужно договориться с хантами, пообещать им на выпивку и они с удовольствием будут собирать в овраге камни, грузить их в кожаные мешки и перевозить со стадами оленей к океану.  

 

Машина разграбления народного богатства заработала и на берегу до начала навигации образовался целый золотой курган. Ханты в оплату получали ворованные сахар, крупу и табак, меняли по дороге на самогон и обожествляли Копчёного с Фантиком. Даже приводили им на рудник своих нетрезвых жён и дочерей. Так что по всей тундре стали бегать молодые Комбатики и Фантики с генетическими задатками мошенников.  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 32 | оценок нет 06:02 07.03.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.