FB2 Режим чтения

Лесные невольницы.

Повесть / Приключения, Проза, События
Девушки получили от Кати первые деньги за собранную чернику, и теперь с удвоенной энергией начали собирать ягоду.
Объем: 0.192 а.л.
незавершенное произведение

Глава 16. Трудовые деньги.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.  

 

Усталые, но довольные, девчата вместе со строителями вернулись на квартиру. К этому времени сердобольная Катерина отварила свежей картошки в мундирах, принесла с огорода несколько свежих огурцов и позвала девчонок к столу. Сначала они отнекивались, стеснялись, ведь рядом находился Юрка. А он так и сверлил глазами девчонок, но пока тоже не осмеливался заговорить. Ему приглянулась Алла. Нет-нет, да и посмотрит ей в чёрные глаза. Молодость и голод взяли своё. Девчата дружно присели к столу, и с большим аппетитом накинулись на горячее угощение. Тогда им показалось, что ничего вкуснее есть им и не приходилось. Насытившись, убрали за собой и помыли посуду, поблагодарили хозяйку.  

– Тётя Катя, а вы завтра пойдёте чернику собирать, – спросила у хозяйки Люда.  

–Нет, не пойду. Завтра муж с сыном едут сдавать ваши заготовки, а я остаюсь присматривать за хозяйством. Да и не поправилась я пока, болит моя поясница.  

– А, давайте я подою вашу корову, – предложила Алла.  

– Ой, девчонки, вы и так устали, отдыхайте, Миша сам всё сделает. Завтра снова вам рано вставать, так что ложитесь, отсыпайтесь.  

Девочки так и сделали. Они улеглись и начали вести между собой тихий разговор. Рассказывали о своих девичьих мечтах, что на вырученные деньги купят мамам своим в подарок. А мужчины в своём кругу вели разговоры о различных происшествиях.  

– А, что Михаил, медведь больше не приходил? – спросил Кузьма.  

– Эта ночь, кажется, прошла спокойно. Я со своими соседями разговаривал, и они ничего не слышали.  

– А волки должны тоже в таком огромном лесу водится, не так ли? – поинтересовался Иван Игнатович.  

– Конечно есть. Только раз медведь тут обход свой пометил, так волки не покажутся. Знают они кто тут хозяин. Хотя волки могут и днём исподтишка телёнка или козлёнка утащить. Им теперь под осень приходится выкармливать выводок, вот и шастают вблизи.  

– У нас леса небольшие, не чета вашим, да и то волки водятся. Особенно много их развелось после войны. Некоторым детям далеко ходить в школу, так зимой снабжают родители их факелами. И по одному не ходят, а собираются большими группами и тогда идут за знаниями. Со временем построим в каждой деревне свою школу, и тогда никакие волки не страшны будут, – улыбнулся бригадир.  

Ещё долго рассуждали мужчины о будущей жизни, а девчонки под монотонный гул крепко спали. И снились девочкам поляны с лесными чёрными ягодами. Их было столько много, что они горстями их собирали и сыпали в свои вёдра. И сколько бы ни собирали, а их было всё равно много. Не знали они, что ягоды к слезам горючим снятся.  

День начался у них, как обычно: ранний подъём, завтрак за скорую руку. А на завтрак был чёрствый хлеб, который привезли с собой и молоко, которое купили родители у хозяина. Ещё не дошли до участка, где шла заготовка леса, а девчонки уже приостановились и начали собирать чернику.  

– Папа, вы идите, мы тут уже ориентируемся, – сказала Тамара.  

– Хорошо, девчата. Вы только не разделяйтесь, ходите гурьбой.  

– Мы так и делаем, – ответила дочь.  

И снова, как и вчера её до обеда у них были наполнены вёдра отборной ягодой.  

– Может мы сами отнесём их домой и не будем никого отвлекать? – высказала своё мнение Римма Пугачёва.  

– Нет, надо хотя бы предупредить старших, а то волноваться будут, – рассудила Тамара и направилась к участку.  

Отец выслушал предложение дочери и согласно кивнул головой.  

– Ладно, вы уже взрослые девочки и дорогу хорошо изучили. Только, когда вернётесь обратно, дайте нам знать.  

Дома была только Катерина. Она показала девочкам, куда высыпать ягоду, а сама позвала их в дом и каждой выдала по 10 рублей.  

–Э то Миша привёз вам и попросил, чтобы я деньги вам отдала.  

– Ого, как много! – обрадовались девчонки. Давайте скорее перекусим и снова в лес.  

Тяжело вздохнула хозяйка, глядя на девочек и опустила глаза.  

– Может, не ходите вы сегодня больше в лес, отдохните, – предложила она.  

– Тётя Катя! Мы же зарабатывать приехали. Неделя скоро закончится, нам надо будет домой ехать, а там и школа не за горами, да и мамам помочь надо, – по-взрослому рассудила Люда Швец.  

– Жалко мне вас. Вон как рано встаёте, и не каждая взрослая женщина два ведра черники собирает за день.  

– Ничего с нами не случится, у нас спинки молодые, хорошо гнутся, на физкультуру ходим, – засмеялась Алла. А ну, хватит рассиживаться, побежали. А то отцы наши уже волнуются.  

Девчонки спрятали деньги в свои вещи и снова отправились в лес. Как и положено, доложили старшим о своём прибытии и о том, что уже получили свою первую зарплату. Родители порадовались за своих трудолюбивых дочерей и продолжили работу.  

Теперь девчата уже смелее углубились в лес. Они считали, что более-менее знают ориентир. Однако увлеклись и постепенно удалялись всё дальше и дальше вглубь леса. Как назло, полян с ягодой попадалось всё реже и то они были совсем маленькими и теперь девчата не собирались гурьбой, а расходились по двое, а то и вовсе по одной. Было и так, что их группы разделял мелкий кустарник, и они не видели друг друга, только перекликались. Вскоре поняли, что время подходит к тому, что им надо выдвигаться навстречу с мужчинами, а вёдра у некоторых были заполнены только наполовину. Тогда решили свернуть немного вправо. Там, действительно, поляна была усыпана черникой. Только присели и начали быстро-быстро работать руками, как за спинами раздался какой-то треск. Будто кто-то наступил на сухую ветку. Девчонки вздрогнули и уставились в том направлении, откуда раздался этот громкий звук. Сейчас же оттуда же послышалось рычание, и что-то тёмное зашевелилось в кустах.  

– Медведь! – закричал кто-то из девчонок.  

– Медведь, медведь!!! – подхватили и остальные и, побросав свои вёдра, кинулись от этого места. Получилось так, что трое из них помчались в одну сторону, а двое в противоположную. В первой группе бежала Тамара, Алла и Люда, а за ними почти по пятам кто-то бежал. Потом девчата не могли вспомнить, сколько времени и в каком направлении они бежали. Только остановились тогда, когда из-за деревьев им навстречу вышли двое бородатых мужчин с ружьями в руках.  

– Дядечки! Спасите нас! За нами гонится медведь, – протягивая к ним руки, умаляли плачущие девочки.  

Мужчины вышли наперёд и сделали вид, что целятся в кусты. Но там явно никого не было.  

– Девушки, а вы не перепутали? Нет тут никакого медведя, – опустив ружьё, сказал невысокий мужчина и пристально начал рассматривать испуганных и зарёванных беглянок.  

– Он…он всё время бежал за нами по пятам, еле выговорила Тамара.  

– Ладно, разберёмся с ним позже. А теперь пойдёмте к нам. Отдохнёте, придёте в себя, покушаете и тогда…  

– Дядечки, отведите нас к родителям. Они тут недалеко лесозаготовки ведут. Мы с ними приехали ягоду собирать.  

– Завтра, девчонки. Завтра отведём вас. Сегодня уже темнеет, и сами говорите, что медведь недалеко притаился. А с ним шутки плохие. Своей жизнью мы не намерены рисковать. Так что пошли с нами.  

Мужчины развернулись и, не оглядываясь пошагали вперёд по одним им известной тропе. Ничего не оставалось делать девчонкам, как следовать за ними. Шли долго, не менее получаса, пока в густых зарослях не показался забор. За ним виднелось какое-то строение.  

–Вот мы и пришли. Заходите, гостями будете, – подмигнул к и как-то неприятно ухмыльнулся мужчина невысокого роста.  

От этой ухмылки у Тамары мурашки по коже поползли. Она взглянула на Аллу с Людой. Подружки были бледны, как бумага. Глаза не просохли от слёз, а наоборот, наполнились ими и вот-вот должны были пролиться.  

Теперь уже хозяева не приглашали своих гостей, а просто подталкивали в ворота. Затем откуда-то взявшийся третий мужчина закрыл эти ворота на засов и молча проследовал в дом.  

 

продолжение следует.  

 

| 18 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:22 28.02.2023

Комментарии

Svet_ayrin17:05 08.03.2023
Очень сложно найти следующую главу! Поставили бы номера в названиях произведений!

Книги автора

Помоги мне сирень. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Прошло несколько лет и память привела уже поседевшего мужчину в то место, где он любил и был любим.некого просить вернуть прошлое, кроме как у сирени, которая будто ненароком зацепила его за рукав и з ... (открыть аннотацию)аставила оглянуться на прошлое.
Объем: 0.344 а.л.
08:13 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.