FB2

"Свобода совести и вероисповедания - путь к безнравственному обществу". Станислав Исхаков

Статья / Политика, Публицистика, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

 

Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу совести и вероисповедания. Это конституционное право юридически закреплено в статье 29 Основного Закона и государство не должно препятствовать человеку исповедовать ту или иную религию, либо быть атеистом. Это право появилось и первоначально было закреплено во Франции после проведенной Французской революции в конце XVIII века, в результате которой была упразднена монархия и провозглашена республика, народу были предоставлены права. Сегодня не исключен тот факт, что в подготовке и проведении революции были задействованы агенты тайных обществ, желавшие свержение монарха и отделения церкви от государства. Этот вопрос до сих пор остается открытым. По сути свобода совести более широкое понятие, чем свобода вероисповедания и предполагает свободу личных взглядов человека на свою жизнь, на его отношение к своим поступкам. Человек может быть атеистом и не испытывать чувства вины перед сверхъестественной силой за свои действия, даже если они способны нанести вред и страдания другим людям, не контролировать выплеск своих эмоций и не оправдывать личный эгоизм.  

Говоря о современном состоянии общества, то, на первый взгляд кажется вполне очевидным, что данное право – это очередная либерально-демократическая ценность, как может показаться гражданину, который живет в демократическом обществе и чувствует себя свободным. Но, на самом деле свобода совести скрывает под собой возможность человека на совершение аморальных действий и поступков, ведение безнравственного образа жизни, либо даже действий, которые могут показаться преступными, но не подпадают под рамки уголовного закона. В соответствии с этим правом любой гражданин может забыть о нормах личной и общественной морали, позволить себе распущенное поведение в обществе и не нести за это никакой ответственности, кроме юридической. К сожалению, российское законодательство довольно либерально и предусматривает лишь юридическую ответственность за совершение правонарушения или уголовного преступления. То есть, получается, что государство определяет какое поведение человека является антисоциальным, аморальным и преступным.  

Человек, не имеющий совести, либо теряющий ее, автоматически теряет свою нравственность, уважение к окружающим людям, склонен к совершению различных административных правонарушений, таких как хулиганство, оскорбление, мелкая кража и прочее. Свобода совести, пропагандируемая в обществе, наряду с низким уровнем жизни, в конечном итоге приводит его к озлоблению и разобщенности, повышению уровня преступности. В России за последнее десятилетие появилось довольно большое количество мошенников и недобросовестных предпринимателей, позволяющих себе совершение различных нечеловечных действий и поступков, которые иногда подпадают под статьи Уголовного кодекса. Довольно часто с их стороны наблюдается обман потребителей, производство продукции с содержанием химических веществ, опасных для здоровья человека и способных привести к различимым заболеваниям. Зачастую данная группа граждан находит пробелы в российском законодательстве и наносит материальный ущерб и моральный вред своим клиентам и не несет ответственности за свои действия, поскольку с точки зрения закона или заключенного договора юридически все чисто. В гражданско-правовой практике не раз были случаи обмана доверчивых пенсионеров, лиц, страдающих алкоголизмом "черными риелторами", которые после заключения договоров купли-продажи, дарения, ренты утрачивали свое недвижимое имущество и оказывались на улице. Также известны случаи когда недобросовестные предприниматели скрывают от общественности свои преступные действия с целью извлечения прибыли. Многие наверняка слышали про недавние инциденты, связанные с перевозкой пальмового масла в неочищенных вагонах-цистернах, предназначенных для нефти и нефтепродуктов, которое потом добавлялось в состав продуктов питания.  

Так или иначе, свобода совести и вероисповедания имеет как положительный аспект в плане отсутствия навязывания человеку насильно той или иной религии со стороны семьи, общества или государства, так и отрицательный, поскольку данное право в конечном итоге дает возможность человеку совершать поступки без обращения к совести, жить без ее "угрызения". Люди, живущие в светском обществе и государстве, сегодня теряют нравственность, склонны к аморальному поведению, безразличию, разобщенности, эгоизму и совершению правонарушений и преступлений.  

| 774 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:30 29.06.2016

Комментарии

Tiara15:09 05.04.2017
Хорошая статья!
Dionis14:54 26.07.2016
Довольно актуальная и своевременная тема.Наше время, не смотря на прогресс и научные достижения,можно отметить ещё одним -это, тотальным упадком нравов.И, видимо это -только начало...
Stanislaw12:40 26.07.2016
pavel_lyutiy, поскольку Россия является правовым государством, обществу с начала 1990-х годов навязывают идею о том, что только закон определяет рамки дозволенного. Западный принцип демократии гласит - "разрешено все то, что не запрещено законом". Но, люди должны помимо закона еще помнить про совесть, человек должен нести хотя бы моральную ответственность перед самим собой за совершаемые поступки. К примеру, если гражданин совершает какое-либо правонарушение на глазах у окружающих, то, надо не только в полицию звонить и сообщать сотрудникам ОВД о противоправных действиях, помимо, надо с ним какую-то беседу провести, сделать замечание, повлиять на него, чтобы он понял, что поступил неправильно, почувствовал себя виноватым, попросил извинения у того, кого он обидел. А у нас многие граждане остаются непоколебимыми и безразличными, возлагая всю ситуацию на правоохранительные органы.
По поводу вероисповедания и многонационального народа России, наше государство является светским и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Свобода совести в этом плане уравнивает все религии между собой и в случае, если в обществе происходит конфликт на религиозной основе, то правоохранительные органы могут наказывать только за правонарушения, предусмотренные УК или КоАП РФ. В этом плане свобода совести как раз помогает урегулировать межрелигиозные противоречия, гражданин России может исповедовать ту религию, какую считает нужным, лишь бы в его действиях не было ничего противоправного. К примеру, если вы разбиваете окно камнем во имя аллаха, то ответственность будете нести только за разбитое стекло, ваши высказывания так и останутся без внимания государства.
Pavel_lyutiy21:51 21.07.2016
Если совесть есть - она будет как при прописанной свободе так и при несвободе совести. А, что Вы предлагаете за ответственность, кроме "юридической"? Просто интересно. А, вероисповедание? Как в многонациональном Государстве Вы себе представляете? Какая конкретна должна быть вера, и что делать с инакомыслящими? Спасибо.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.